Любимые сладости тоже могут быть полезными! Одно из лучших угощений – это фруктовая пастила. Особенно, приготовленная дома без лишних добавок и консервантов. В этот раз делимся с тобой рецептами ароматной пастилы из яблок. Произвольно нарежь ее и храни в герметично закрытой стеклянной таре.
1. Пастила из яблок без сахара в духовке
Самая полезная и она же – самая низкокалорийная.
Тебе понадобится: 2 кг яблок, 300 мл воды.
Приготовление: Очисти и нарежь яблоки, залей водой и провари до мягкости. Перебей все блендером и вылей заготовку на пергамент тонким слоем. Суши пастилу в приоткрытой духовке около 8 часов при 100 градусах, а затем нарежь ее и сверни рулетиками.
2. Пастила из яблок с корицей в сушилке
По желанию добавь немного сахара или сахарозаменителя по вкусу.
Тебе понадобится: 2 кг яблок, 300 мл воды, 2 ч.л. корицы.
Приготовление: Очисти и нарежь яблоки, залей водой и протуши их до мягкости. Добавь корицу, перебей все блендером и вылей тонким слоем на поддоны сушилки. Суши пастилу 8-10 часов при 50-60 градусах.
3. Пастила из яблок на солнце
Такая пастила сохнет дольше всего, но зато не требует никаких девайсов.
Тебе понадобится: 500 г яблок, 100 мл воды, 4 ст.л. сахара.
Приготовление: Очисти и нарежь яблоки, добавь сахар и воду, и провари до мягкости. Взбей массу блендером, еще немного увари до густоты и вылей на пергамент слоем около 5-7 мм. Суши пастилу в солнечном проветриваемом месте около 2 суток, но накрой ее марлей от пыли.
4. Белевская пастила из яблок с белками
Эта необыкновенная пастила готовится немного иначе, чем классическая.
Тебе понадобится: 800 г яблок, 170 г сахара, 1 яичный белок, 50 г сахарной пудры.
Приготовление: Запеки яблоки в духовке при 180 градусов до полной мягкости. Отдели мякоть от кожуры, перетри через сито и взбей в блендере с сахаром. Отдельно взбей миксером белок, добавь его в яблочное пюре и продолжай взбивать до пышной белой массы. Отложи 4-5 ст.л. этого пюре.
Все остальное выложи на застеленный пергаментом противень слоем в 15 мм. Суши пастилу в духовке при 70-80 градусах с приоткрытой дверцей около 5 часов. Дай ей остыть и оставь еще на 12 часов.
Разрежь пастилу на несколько одинаковых частей, смажь их оставшимся пюре и сложи слоями друг на друга. Еще раз просуши пастилу в приоткрытой духовке 1,5-2 часа при 80 градусах. И снова оставь на 12 часов. Нарежь ее порционными кусочками и обваляй в сахарной пудре.
5. Пастила из яблок без варки
Чаще всего для приготовления пастилы яблочное пюре уваривают, но есть и альтернатива!
Тебе понадобится: 1 кг яблок.
Приготовление: Очисти яблоки и измельчи их блендером. Добавь сахар по желанию. Выложи пюре в поддоны сушилки на пергамент и суши по инструкции около 6-8 часов.
6. Пастила из яблок и абрикосов
Она получается достаточно сладкой даже без сахара!
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 500 г абрикосов, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Очисти яблоки, удали из абрикосов косточки и взбей все в блендере вместе с корицей до однородности. Вылей пюре на пергамент тонким слоем и суши пастилу в духовке около 8 часов при 60-80 градусах с приоткрытой дверцей.
7. Пастила из яблок и клубники
Чтобы сделать пастилу еще оригинальнее, возьми коричневый сахар.
Тебе понадобится: 2 кг яблок, 400 г клубники, 1 стакан сахара.
Приготовление: Вырежи из яблок серединки и запекай их в духовке 30-40 минут при 180 градусах. Отдели мякоть от кожицы, добавь клубнику с сахаром и взбей все блендером. Выложи пюре на поддоны сушилки слоем 7-8 мм и суши пастилу около 10 часов по инструкции.
8. Пастила из яблок с апельсином
Вместе с апельсином можно добавить лимон – тоже очень вкусно.
Тебе понадобится: 1,5 кг яблок, 1 апельсин, 2 щепотки ванилина, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Очисти и мелко нарежь яблоки, добавь апельсиновый сок и сахар, и провари полчаса. Добавь цедру и ванилин, и перебей все блендером до однородности. Вылей пюре тонким слоем на застеленный пергаментом противень и суши пастилу в духовке примерно 8 часов при 80 градусах с приоткрытой дверцей.
9. Пастила из яблок с бананами и медом
Один из самых сладких рецептов, и при этом совсем без сахара.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 2 кг бананов, 300 г апельсинов, 60 г меда.
Приготовление: Очисти все фрукты и измельчи их вместе в блендере. Добавь мед по вкусу и по желанию – специи. Вылей массу тонким слоем в поддоны сушилки и суши пастилу 10-12 часов при 40 градусах.
10. Пастила из яблок и тыквы
Если любишь пряности – добавь немого молотой гвоздики, бадьяна и мускатного ореха.
Тебе понадобится: 2 кг яблок, 1 кг тыквы, 500 мл воды, 100 г меда.
Приготовление: Очисти и кубиком нарежь яблоки и тыкву. Залей водой и протуши все вместе полчаса до мягкости. Измельчи блендером, добавь в пюре мед и вылей пастилу тонким слоем на пергамент. Суши ее в сушилке по инструкции или в приоткрытой духовке при 70 градусах около 8 часов.
11. Пастила из яблок и черной смородины
На самом деле по такому рецепту можно взять вообще любую свежую или замороженную ягоду.
Тебе понадобится: 3 кг яблок, 300 г сахара, 500 г черной смородины, 250 мл воды.
Приготовление: Очисти и нарежь яблоки, добавь остальные ингредиенты и провари все полчаса, помешивая. Измельчи массу блендером и перетри через сито, если хочешь убрать косточки и кожицу. Вылей тонким слоем на пергамент и суши пастилу в сушилке или в приоткрытой духовке при 60 градусах около 8 часов.
12. Пастила из яблок и кабачков
Удивительно, но молодые кабачки – одно из лучших дополнений к пастиле.
Тебе понадобится: 5 кг яблок, 2 кг кабачков, 1/2 стакана воды, 1 палочка корицы.
Приготовление: Очисти яблоки и кабачки, удали из них серединки с косточками и произвольно нарежь мякоть. Добавь воду с корицей, протуши 20 минут и убери корицу. Перетри массу через сито, добавь сахар при желании и выложи пастилу тонким слоем на пергамент. Суши ее в сушилке или приоткрытой духовке при 60 градусах около 8-10 часов.