Моти – это японское лакомство из рисового теста, которое при приготовлении получается сладковатым само по себе. Рисовая мука нужна максимально клейкая. По желанию добавь в тесто пищевой краситель. Рассказываем 15 проверенных рецептов!
1. Классические моти
Чтобы не искать специальные сорта риса в наших широтах, проще взять рисовую муку.
Тебе понадобится: 350 г рисовой муки, 200 мл воды, 200 г сахара, 2 капли уксуса, 100 г варенья или другой начинки.
Приготовление: Вымешай рисовую муку с водой и сахаром до однородности. В процессе добавь уксус. Сформируй из теста лепешки, на каждую положи немного начинки и скатай шарики. Отправь готовые моти на 30 минут в холодильник.
2. Моти с сахарной пудрой в микроволновке
Тесто на сахарной пудре вместо обычного сахара проще вымесить.
Тебе понадобится: 170 г рисовой муки, 200 мл воды, 200 г сахарной пудры, 3 капли уксуса, 100 г варенья.
Приготовление: Смешай воду, уксус, рисовую муку и сахарную пудру. Отправь тесто в миске в микроволновку на 2 минуты при 750 Вт под крышкой. Снова перемешай и поставь еще на 1,5 минуты. Немного охлади тесто, раздели на части, сформируй лепешки, положи на каждую варенье и скатай шарики.
3. Шоколадные моти
Получается что-то вроде заварного рисового теста – еще один необычный вариант.
Тебе понадобится: 170 г рисовой муки, 250 мл молока, 130 г сахара, 4 ч.л. кокосового масла, 1 ч.л. какао, 100 г маскарпоне или варенья.
Приготовление: Разогрей молоко в сотейнике, не доводя до кипения. Раствори в нем сахар, добавь какао, перемешай и сними с огня. Постепенно добавь рисовую муку, перемешай тесто и снова поставь на плиту.
Вари на слабом огне до загустения. Раскатай его в пласт и дай остыть. Сформируй небольшие лепешки, на каждую положи начинку и соедини края в шарик.
4. Моти на водяной бане
Начинку возьми любую – фрукты, ягоды, варенье, крем-сыр.
Тебе понадобится: 150 г рисовой муки, 300 мл воды, 50 г сахарной пудры, 100 г начинки на твой вкус.
Приготовление: Смешай рисовую муку и сахарную пудру, и тонкой струйкой влей воду, помешивая. Перемешай тесто до однородности, поставь на водяную баню или пароварку, и готовь минут 20, продолжая помешивать. Сформируй небольшие лепешки, выложи начинку и скатай шарики моти.
5. Моти с крахмалом и сливочным маслом
Сюда изумительно подходит ягодная начинка, вроде клубники.
Тебе понадобится: 120 г рисовой муки, 30 г кукурузного крахмала, 210 мл молока, 90 г сахара, 2 ст.л. какао, 15 г сливочного масла.
Приготовление: Смешай сухие ингредиенты, влей молоко и перемешай до однородности. Отправь все в микроволновку под крышкой на 2 минуты при 750 Вт. Перемешай и отправь обратно на 2 минуты. Добавь сливочное масло, снова перемешай тесто и дай ему остыть. Сформируй лепешки, на каждую положи клубнику или другую начинку, и залепи все края.
6. Моти с матчей
Порошковый зеленый чай – самый популярный натуральный краситель для моти.
Тебе понадобится: 100 г рисовой муки, 190 мл молока, 230 г белого шоколада, 5 г желатина, 300 мл жирных сливок, 13 г матчи, 100 мл воды.
Приготовление: Растопи в молоке белый шоколад, добавь желатин, матчу и взбитые до стойких пиков сливки. Перемешай все до однородности, дай остыть и сформируй из этой массы небольшие шарики.
Отдельно смешай рисовую муку и воду. Можешь добавить немного матчи и сюда. Раскатай тесто в тонкий пласт, нарежь на кусочки, и каждым пластом оберни начинку. Отправь моти на пару часов в холодильник.
7. Моти с мороженым
Лучший рецепт моти для жарких летних дней!
Тебе понадобится: 160 г рисовой муки, 240 г мороженого, 60 г сахара, 225 мл воды, 80 г кукурузного крахмала.
Приготовление: На пергамент выложи 12 одинаковых шариков мороженого и отправь в морозилку. Смешай рисовую муку сахар и воду, и завари тесто на водяной бане 20 минут, помешивая. Или отправь в микроволновку под крышкой или пленкой на 1 минуту при 750 Вт. Потом перемешай и поставь еще на минуту.
Раскатай тесто тонким пластом на крахмале и присыпь еще сверху крахмалом. Убери его на полчаса в холодильник. Нарежь на 12 частей и в каждый пласт аккуратно заверни по шарику мороженого.
8. Моти с бобовой пастой
Так же они еще называются Дайфуку Моти. Вместо банана подойдет и любой другой фрукт.
Тебе понадобится: 100-150 г бобовой пасты анко, 1 стакан рисовой муки, 3/4 стакана воды, 1 банан, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешай рисовую муку, соль и сахар, влей воду и вымеси до однородности. Затяни тесто в миске пленкой, сделай в ней небольшое отверстие и отправь заготовку в микроволновку на 3 минуты на средней мощности. Можешь заварить тесто на слабом огне, помешивая, до загустения.
Еще раз перемешай массу, раскатай тесто в тонкий пласт и нарежь кусочками. Из бобовой пасты сформируй лепешку. Заверни в нее кусочек банана. А потом точно так же заверни все в пласт рисового теста и отправь моти на 1-2 часа в холодильник.
9. Моти с творожным сыром и бананом
Если хочешь взять красители, то советуем брать гелевые и еще в самом начале смешивать их с водой.
Тебе понадобится: 100 г рисовой муки, 70 г сахарной пудры, 160 мл воды, 200 г творожного сыра, 1 банан, крахмал.
Приготовление: Смешай рисовую муку с сахарной пудрой, влей воду и вымешай тесто до однородности. Отправь его на плиту и вари на слабом огне до загустения.
Присыпь стол крахмалом, раскатай тесто тонким пластом и посыпь крахмалом сверху. Нарежь кружочки, на каждый положи сыр, а на него – кусочек банана. Сформируй круглые шарики моти с начинкой внутри.
10. Моти с маскарпоне и белым шоколадом
Простая, но очень вкусная начинка для нежных домашних моти.
Тебе понадобится: 100 г рисовой муки, 5 г кукурузного крахмала, 15 г растительного масла, 15 г сахарной пудры, 100-150 мл воды, 150 г маскарпоне, 30 мл сливок, 80 г белого шоколада.
Приготовление: Смешай рисовую муку, крахмал, сахарную пудру и растительное масло. Влей воду, перемешай и провари все около 10 минут до загустения. Взбей маскарпоне со сливками и добавь растопленный белый шоколад. Из остывшего теста сформируй лепешки, положи на каждую кремовую начинку и соедини все края.
11. Чи Чи Данго Моти без начинки
Это оригинальные моти без начинки, которые готовятся в духовке.
Тебе понадобится: 330 г рисовой муки, 220 г коричневого сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 290 мл воды, 1 щепотка ванилина, 250 мл кокосового масла, кукурузный крахмал.
Приготовление: Смешай рисовую муку, сахар, разрыхлитель и ванилин. Влей воду и растопленное кокосовое масло, замеси тесто и вылей его в форму на пергамент. Выпекай моти 20 минут в духовке при 180 градусах, дай там же остыть, нарежь квадратиками и обваляй в крахмале.
12. Моти со сгущенкой
Оригинальная интерпретация классического японского рецепта.
Тебе понадобится: 160 г рисовой муки, 200 г творожного сыра, 70 г сгущенки, 35 г сахара, 90 мл молока, 20 мл растительного масла, 90 мл воды, крахмал.
Приготовление: Смешай воду, молоко, сахар и краситель по желанию. Влей растительное масло, и потом добавь рисовую муку. Перемешай тесто и отправь под крышкой в микроволновку на 3 минуты. Взбей творожный сыр со сгущенкой.
Присыпь стол крахмалом, раскатай на нем тесто пластом и посыпь крахмалом сверху. Нарежь тесто кусочками и на каждый положи творожную начинку. Со всех сторон залепи шарики и отправь их на пару часов в холодильник.
13. Моти с фруктовым соком
В этом рецепте используется виноградный сок, но подойдет любой другой на твой вкус.
Тебе понадобится: 100 г рисовой муки, 120 мл виноградного сока, 50 г сахарной пудры, шоколадная паста, ягоды.
Приготовление: Смешай рисовую муку и сахарную пудру, влей сок и перемешай до однородности. Увари массу до загустения на слабом огне, дай немного остыть и раскатай. Нарежь небольшие лепешки. На каждую положи немного шоколадной пасты и ягоды, и скатай шарики моти.
14. Моти из вареного риса
Рекомендуем использовать именно круглозерный рис, так как он максимально клейкий.
Тебе понадобится: 300 г круглозерного риса, 400 г воды, 4 ст.л. сахара, крахмал, клубника.
Приготовление: Залей рис водой, добавь сахар и вари на медленном огне до клейкости. Измельчи массу блендером, по желанию добавь пищевой краситель и вымешай до однородности.
Присыпь стол крахмалом, раскатай тесто в пласт и присыпь его крахмалом сверху. Нарежь на части, на каждую лепешку положи ягоду клубники и соедини все края. Отправь десерт на 2 часа в холодильник.
15. Цитрусовые моти
Необычное лимонное тесто и такая же оригинальная апельсиновая начинка.
Тебе понадобится: 2 ст.л. рисовой муки, 8-10 ст.л. воды, 1 ч.л. сахарной пудры, 0,5 ч.л. лимонного сока, 100 г сливочного сыра, 90 мл апельсинового сока, 1 ст.л. крахмала, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. желатина.
Приготовление: Смешай рисовую муку и сахарную пудру, добавь воду с лимонным соком, и вымешай все до однородности. Провари тесто на водяной бане до загустения минут 20.
Остальные ингредиенты взбей в блендере для начинки. Раскатай тесто тонким пластом, нарежь кружочками и на каждый выложи начинку. Сформируй шарики моти и отправь на пару часов в холодильник.