10 классных рецептов дрожжевого теста для беляшей

10 классных рецептов дрожжевого теста для беляшей
Фото: market.sdobin.ru

Бытует мнение, что дрожжевое тесто для беляшей – это практически высший кулинарный уровень. Но на самом деле оно практически не отличается от обычного, а основная сложность кроется только в необходимости набраться терпения и дать тесту расстояться. Рассказываем 10 лучших рецептов!

1. Тесто для беляшей на сухих дрожжах

Тесто для беляшей на сухих дрожжах
Фото: tipichnyjkulinar.com

Сухие дрожжи продаются в пакетиках в виде порошка и считаются быстродействующими.

Тебе понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 15 г соли, 8 г сахара, 7 г сухих дрожжей, 15 мл растительного масла.

Приготовление: Размешай сахар и дрожжи в теплой воде до полного растворения. Добавь пару ложек муки, еще раз перемешай до однородности и оставь опару на 10 минут.

Добавь соль в просеянную муку, и постепенно влей туда растительное масло и дрожжи. Тщательно вымешай тесто, обомни руками и оставь в тепле на 1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме в 2-3 раза.

2. Тесто для беляшей на сырых дрожжах

Тесто для беляшей на сырых дрожжах
Фото: kupit-sedlo.ru

Сырые дрожжи выпускают в брикетах, и в тесто их нужно немного больше.

Тебе понадобится: 4 яйца, 40 г сырых дрожжей, щепотка сахара, 3,5 ч.л соли, 2 стакана молока, 0,5 стакана растопленного сливочного масла, 600-700 г муки.

Приготовление: Добавь сахар и раскроши дрожжи в 50 мл теплого молока, перемешай и оставь на 20 минут. Оставшееся молоко тоже подогрей, смешай с маслом и яйцами, и взбей венчиком.

Добавь в смесь опару, размешай и постепенно введи муку. Количество может меняться, но тебе нужно упругое эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Оставь его на 2 часа в тепле или в духовке при 50 градусах, и в процессе 1-2 раза обомни руками.

20 простых рецептов булочек из дрожжевого теста в духовке

3. Дрожжевое тесто для беляшей на молоке

Дрожжевое тесто для беляшей на молоке
Фото: vilingstore.net

Чтобы беляши были ароматнее, можешь добавить в тесто еще ложку топленого сливочного масла.

Тебе понадобится: 1 стакан молока, 30 г свежих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 яйцо, 6 ст.л. растительного масла, 600 г муки.

Приготовление: Немного подогрей молоко и раствори в нем сахар с дрожжами – это называется опара. Оставь ее в тепле на 25 минут, пока она не увеличится в объеме и не возьмется пузырьками.

В просеянную муку добавь опару, яйцо, масло и соль, и замеси плотное эластичное тесто, которое легко отстает от рук. Оставь его в тепле на 1-2 часа, обомни и оставь еще на 40 минут. Можешь приступать к беляшам.

4. Дрожжевое тесто для беляшей на кефире

Дрожжевое тесто для беляшей на кефире
Фото: photorecept.ru

Вместо кефира можно взять не слишком густой йогурт без добавок или подкисшее молоко.

Тебе понадобится: 3 стакана муки, 1 стакан кефира, 3 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 20 г свежих дрожжей.

Приготовление: Разведи дрожжи с сахаром в небольшом количестве теплой воды и оставь на 20 минут. За это время смешай все остальные ингредиенты, кроме муки, и потом соедини их с опарой.

Сразу же начинай порциями подсыпать муку и замешивать мягкое тесто. Когда оно будет готово, убери его в тепло на 2 часа, но через час достань и еще раз разомни руками.

15 рецептов вкусного теста для беляшей

5. Дрожжевое тесто для беляшей на воде

Дрожжевое тесто для беляшей на воде
Фото: zen.yandex.ru

Самый простой и недорогой рецепт из всех возможных!

Тебе понадобится: 220 мл воды, 360 г муки, 2 ч.л. сахара, 2 ч.л. сухих дрожжей, щепотка соли.

Приготовление: Залей дрожжи с сахаром теплой водой, хорошо размешай и оставь на 10 минут. Засыпь в миску соль и большую часть муки, и начинай замешивать эластичное тесто. Оставшуюся муку подсыпай в процессе по мере необходимости. Отправь тесто в духовку на 20 минут при 50 градусах, чтобы оно подошло, и переходи к формированию беляшей.

6. Дрожжевое тесто для беляшей на маргарине

Дрожжевое тесто для беляшей на маргарине
Фото: zen.yandex.ru

Вместо маргарина можно взять сливочное масло – это не принципиально.

Тебе понадобится: 250 мл воды, 500 г муки, 10 г сахара, 10 г соли, 20 г сырых дрожжей, 100 г маргарина.

Приготовление: Разогрей воду на плите примерно до 30-35 градусов, и добавь к ней соль, сахар и дрожжи. Хорошенько все размешай до растворения и сразу же добавь мягкий маргарин.

Постепенно введи в жидкую смесь просеянную муку, пока тесто не перестанет быть липким. Хорошенько его вымеси и оставь в тепле на 1,5 часа.

20 отличных рецептов круассанов из слоеного теста

7. Дрожжевое тесто для беляшей со смальцем

Дрожжевое тесто для беляшей со смальцем
Фото: attuale.ru

Тесто на смальце очень пышное и долго не черствеет.

Тебе понадобится: 70 г смальца, 500 мл кефира, 100 мл воды, 40 г сахара, 900 г муки, 15 г соли, 15 г сухих дрожжей.

Приготовление: Разведи сахар и дрожжи в теплой воде и оставь на 10 минут. За это время растопи смалец, немного подогрей кефир, и потом смешай все вместе.

Добавь в жидкую смесь соль и постепенно введи муку в несколько заходов. Вымеси эластичное тесто, накрой и оставь в тепле на 45 минут. Потом хорошенько его обомни, снова накрой и оставь доходить еще на 30 минут.

8. Дрожжевое тесто для беляшей на сметане

Дрожжевое тесто для беляшей на сметане
Фото: pinterest.ru

Такое тесто отлично жарится и запекается – в зависимости от желаемого результата.

Тебе понадобится: 200 мл сметаны, 100 мл воды, 500 г муки, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 10 г сухих дрожжей, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Залей дрожжи и сахар теплой водой, перемешай и оставь на 10 минут. Добавь к ним соль и яйцо, снова перемешай, и только потом добавь теплую сметану.

Взбей ингредиенты венчиком до однородности и медленно вводи просеянную муку по частям. Замеси мягкое и умеренно пластичное тесто, убери его в тепло, накрой и оставь на час. Перед лепкой беляшей хорошенько его разомни.

Чем можно заменить разрыхлитель теста: 8 простых способов

9. Дрожжевое тесто для беляшей с разрыхлителем

Дрожжевое тесто для беляшей с разрыхлителем
Фото: vk.com

Разрыхлитель – не обязательный ингредиент для дрожжевого теста, но это твой выбор, если ты хочешь сделать беляши еще пышнее и мягче.

Тебе понадобится: 250 мл воды, 25 г свежих дрожжей, 50 г сахара, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 4 ст.л. растительного масла, 5 г разрыхлителя, 550 г муки.

Приготовление: Смешай теплую воду с сахаром, дрожжами и 2 ложками муки, и оставь на 20 минут. Взбей яйцо с солью и растительным маслом, и потом смешай с поднявшейся опарой.

Просеянную муку сразу смешай с разрыхлителем и постепенно введи в тесто. Вымешивай его руками минимум 10 минут, и потом убери в тепло на 1-1,5 часа.

10. Дрожжевое картофельное тесто для беляшей

Дрожжевое картофельное тесто для беляшей
Фото: jam-bakery.ru

Картофельное тесто далеко от классического рецепта беляшей, но тоже получается очень вкусно и интересно!

Тебе понадобится: 550 г муки, 200 мл картофельного отвара, 180 г вареного картофеля, 1 яйцо, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1,5 ч.л. сухих дрожжей.

Приготовление: В просеянную муку добавь дрожжи, сахар и соль, и перемешай. Отдельно пюрируй картофель и смешай его с яйцом с помощью блендере. Постепенно добавь в пюре ложку масла и теплый картофельный отвар, и снова вымешай до однородности.

Добавь сухие ингредиенты и замеси однородное тесто. Учти, что замешивать его нужно минимум 10 минут. Потом убери тесто в тепло на 2 часа, и минимум 1 раз обомни его в процессе.

Что вы ищете?