Многие не любят дрожжевое тесто, потому что с ним тяжело работать. На самом деле это не так. Долго – это правда, ведь ему нужно дать время на расстойку, но ничего сложного в этом процессе нет. Подробнее о простых и вкусных рецептах выпечки из дрожжевого теста – рассказываем далее в нашей подборке!
1. Дрожжевые пончики в духовке
Пышные, румяные и без лишнего жира от фритюра.
Тебе понадобится: 1/2 стакана молока, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. сухих дрожжей, 70 г сахара, 1 яйцо, 250 г муки, 1 щепотка соли.
Приготовление: Залей дрожжи теплым молоком и оставь на 5-7 минут. Вбей яйцо и растопленное масло. Добавь сухие ингредиенты и тщательно вымешай тесто. Оставь его в тепле на 40-50 минут, а затем раскатай и нарежь круглые пончики. Выложи их на пергамент, накрой полотенцем и оставь еще на полчаса. Выпекай пончики 10 минут в духовке при 180 градусах.
2. Хачапури из дрожжевого теста с сыром
Сырные хачапури разлетаются просто на глазах, а гости еще попросят добавки.
Тебе понадобится: 500 г муки, 10 г сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 325 мл молока, 2 ст.л. растительного масла, 550 г сулугуни, 80 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 желток, 1 ст.л. молока.
Приготовление: Смешай просеянную муку, дрожжи, сахар и соль. Влей теплое молоко и растительное масло, замеси и оставь тесто на 1 час в тепле. Для начинки натри на терке 500 г сулугуни, 40 г сливочного масла и смешай их с яйцом.
Сформируй из начинки три шарика. Раздели тесто на 3 части, раскатай лепешки и на каждый выложи начинку. Заверни ее как в мешочек, и снова раскатай хачапури с начинкой внутри.
Смешай желток с молоком, и смажь хачапури. Посыпь их оставшимся сулугуни и добавь по кусочку сливочного масла. Выпекай хачапури 30-35 минут в духовке при 180 градусах.
3. Пирожки из дрожжевого теста с рисом и курицей
Если не хочется тратить лишнее время на дрожжевое тесто, предлагаем взять готовое.
Тебе понадобится: 600 г дрожжевого теста, 600 г вареной курицы, 300 г вареного риса, 150 г лука, 1 пучок зелени, специи, растительное масло.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук до золотистости. Пропусти вареную курицу через мясорубку и смешай с луком, рубленой зеленью, рисом и специями. Раздели дрожжевое тесто на кусочки, раскатай и заверни начинку в каждую лепешку. Сформируй и смажь пирожки маслом, выпекай их 30 минут в духовке при 180 градусах.
4. Булочки с корицей из дрожжевого теста
Готовые булочки полей глазурью или сладким соусом по вкусу.
Тебе понадобится: 650 г муки, 125 мл молока, 125 мл воды, 140 г сливочного масла, 30 г свежих дрожжей, 2 желтка, 1 яйцо, 200 г сахара, 2 щепотки соли, 3 ст.л. корицы.
Приготовление: Нагрей молоко и 100 г сливочного масла до растворения. Разведи свежие дрожжи, 50 г сахара и соль в теплой воде, и оставь на 15 минут. Отдельно взбей яйца с желтками. Смешай молоко, получившуюся опару, яйца и постепенно всыпь просеянную муку. Вымеси тесто до однородности и оставь его на 1 час в тепле.
После чего раскатай тесто тонким пластом и смажь оставшимся растопленным сливочным маслом. Смешай 150 г сахара и корицу, присыпь тесто и сверни рулет. Нарежь его на кусочки, выложи булочки в форму и оставь на полчаса под полотенцем. Затем смажь все молоком или желтком и выпекай булочки 25-30 минут в духовке при 180 градусах.
5. Пицца на дрожжевом тесте
Начинку можешь смело менять на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 450 г муки, 10 г сухих дрожжей, 250 мл воды, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. оливкового масла, 1 помидор, 120 г моцареллы, 150 г салями, 100 г твердого сыра, 1/2 болгарского перца, 100 г томатного соуса.
Приготовление: Смешай просеянную муку, дрожжи, сахар и соль. Влей теплую воду и масло, вымеси и оставь тесто на полчаса в тепле. Затем раскатай его на противень и смажь томатным соусом. Произвольно разложи всю начинку, посыпь тертым сыром и готовь пиццу 10-15 минут в духовке при 200-220 градусах.
6. Пшеничный хлеб из дрожжевого теста
Домашний белый хлеб, который лучше любого магазинного батона.
Тебе понадобится: 500 г муки, по 1,5 ч.л. сахара, соли и сухих дрожжей, 200 мл воды, 120 мл молока, 3-4 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты, влей теплое молоко, воду и масло. Тщательно вымешай и оставь тесто на 1 час в тепле. Сформируй буханку, накрой полотенцем и оставь еще на полчаса. Смажь заготовку водой, сделай надрезы ножом и выпекай хлеб в духовке 10 минут при 220 градусах, затем 10 минут при 200 градусах, а далее еще 15 минут при 180 градусах.
7. Молочные булочки из дрожжевого теста
Если хочешь приготовить несладкие булочки вместо хлеба, тогда просто добавь меньше сахара.
Тебе понадобится: 600-650 г муки, 300 мл молока, 70 г сливочного масла, 20 г свежих дрожжей, 120 г сахара, 2 яйца, соль.
Приготовление: Разведи свежие дрожжи, 2 ложки сахара и 2 ложки муки в теплом молоке. Оставь эту опару в тепле на 15 минут. Венчиком взбей яйца, соль, сахар и растопленное масло. Смешай их с опарой, постепенно вмешай муку и оставь тесто на 1 час в тепле. Сформируй небольшие булочки, оставь их еще на полчаса, а затем выпекай 20-30 минут в духовке при 180 градусах.
8. Закрытый пирог с мясом в духовке
Можешь украсить пирог завитками и фигурками из того же теста.
Тебе понадобится: 400 г дрожжевого теста, 600 г отварной свинины, 120 г лука, 40 г зеленого лука, специи, 1 желток.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук до золотистости. Пропусти свинину через мясорубку, смешай ее с зажаркой и рубленым зеленым луком, и приправь начинку. Раздели тесто на две части разного размера.
Большую часть раскатай в форму и сформируй бортики. Выложи начинку, раскатай вторую часть и накрой ею пирог. Защипни края и оставь пирог в тепле на 20 минут. Смажь его желтком и выпекай 45 минут в духовке при 180 градусах.
9. Рулет из дрожжевого теста с вареньем
Начинка для такого рулета может быть совершенно разной.
Тебе понадобится: 1 стакан молока, 30 г свежих дрожжей, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 4 стакана муки, 0,5 ч.л. соли, 200 г варенья.
Приготовление: Венчиком смешай теплое молоко, дрожжи, сахар и соль. Добавь яйца, а затем – растопленное сливочное масло. Постепенно вмешай муку и оставь тесто на 1 час в тепле.
Раздели тесто пополам, раскатай обе половинки в тонкий пласт, смажь вареньем и сверни рулеты. Выложи рулеты на пергамент швом вниз, по желанию смажь их взбитым яйцом до блеска. Выпекай в духовке 25-30 минут при 180 градусах.
10. Пирог из дрожжевого теста с яблоками
Очень нежный и мягкий, более пышная версия привычной шарлотки.
Тебе понадобится: 250 мл молока, 50 г сливочного масла, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 яйцо, 200 г сахара, 3 яблока, 2 ч.л. лимонного сока, 1 желток, 1 ч.л. лимонной цедры, корица, 500 г муки.
Приготовление: Смешай теплое молоко, сухие дрожжи и ложку сахара, и оставь на 10 минут. Отдельно венчиком взбей яйцо, 120 г сахара и растопленное масло. Просей муку, влей к ней опару и яйца, вымешай и оставь тесто на 1 час в тепле. Нарежь яблоки, смешай их с оставшимся сахаром, лимонным соком, цедрой и корицей по вкусу.
Раздели тесто на две части. Выложи половину в форму, сформируй высокие бортики и добавь яблоки. Вторую часть теста раскатай, нарежь полосками и выложи решеткой сверху. Смажь все желтком и выпекай пирог в духовке 40-50 минут при 180 градусах.
11. Пирожки из дрожжевого теста с вишней
Идеальные пирожки, совсем как у любимой бабушки.
Тебе понадобится: 300 мл молока, 2 ст.л. растительного масла, 40 г сливочного масла, 2 ст.л. сметаны, 2 ч.л. сухих дрожжей, 5 ст.л. сахара, 1 г ванилина, 0,5 ч.л. соли, 550-600 г муки, 250 г замороженной вишни.
Приготовление: Венчиком смешай теплое молоко, соль, сахар, сметану, растопленное сливочное и растительное масло. Смешай просеянную муку и дрожжи, и постепенно вмешай их в тесто. Хорошенько его вымеси, оставь на 1 час в тепле и раздели на кусочки.
Раскатай каждый кусочек в лепешку, выложи вишню и еще присыпь сахаром по желанию. Сформируй пирожки, выложи их на пергамент и оставь на 20 минут. Смажь все желтком, молоком или водой. Выпекай пирожки 20 минут в духовке при 180 градусах.
12. Плетенки с орехами из дрожжевого теста
Особенно такой выпечке порадуются дети – очень уж вкусно.
Тебе понадобится: 7 г сухих дрожжей, 180 мл молока, 300 г муки, 6 ст.л. сахара, 100 г сливочного масла, 4 ч.л. корицы, 1 желток, 5 ст.л. рубленых грецких орехов.
Приготовление: Смешай теплое молоко, дрожжи и ложку сахара. Оставь на 10 минут. Добавь половину растопленного масла, желток и снова перемешай. Всыпь просеянную муку, замеси тесто и оставь его на 1 час в тепле. Для начинки смешай рубленые орехи, корицу и оставшийся сахар.
Раздели тесто на несколько частей, раскатай прямоугольники, смажь их оставшимся маслом, посыпь начинкой и сверни рулеты. Каждый из них надрежь вдоль, не доходя до конца. Сверни половинки плетенками, защипни края и оставь плетенки на пергаменте на 15 минут. Выпекай 25-30 минут в духовке при 180 градусах.
13. Дрожжевой медовик
При желании, вмешай в тесто цукаты, сухофрукты или другую начинку.
Тебе понадобится: 400 г муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1/2 стакана сахара, 3/4 стакана молока, 50 г сливочного масла, 4 ст.л. меда, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. корицы, 2 яйца.
Приготовление: Нагрей мед на водяной бане и добавь в него соду и корицу. Разотри мягкое сливочное масло с яйцами и сахаром. Разведи дрожжи в теплом молоке. Соедини все между собой и вмешай муку. Оставь тесто в тепле на 1 час и выпекай 45-50 минут в духовке при 180 градусах.
14. Ватрушки с творогом из дрожжевого теста
Чтобы ватрушки красиво зарумянились, смажь их желтком перед выпечкой.
Тебе понадобится: 2 яйца, 400 г муки, 250 мл молока, 30 г сливочного масла, 2 ч.л. сухих дрожжей, 5 ст.л. сахара, 400 г творога, ванилин.
Приготовление: Смешай теплое молоко, сухие дрожжи и 3 ложки сахара. Добавь 1 яйцо, растопленное масло и перемешай. Всыпь просеянную муку, вымешай тесто и оставь его в тепле на 1 час. Для начинки блендером взбей творог, оставшийся сахар, яйцо и ванилин по вкусу.
Раздели тесто на 8-10 кусочков, скатай шарики, накрой полотенцем и оставь на 20 минут. После чего сплюсни шарики в лепешки, сделай в них углубления стаканом и выложи начинку. Выпекай ватрушки 20-30 минут в духовке при 180 градусах.
15. Дрожжевые слойки с сыром
Отличный перекус на скорую руку – проще не придумаешь.
Тебе понадобится: 400 г слоеного дрожжевого теста, 50 г сливочного сыра, 80 г твердого сыра, 1 яйцо, кунжут, зелень.
Приготовление: Измельчи зелень, натри твердый сыр и смешай все со сливочным сыром. Нарежь тесто на квадраты, выложи начинку и защипни края. Смажь слойки взбитым яйцом, посыпь кунжутом и выпекай 20-30 минут в духовке при 200 градусах.
16. Эчпочмаки из дрожжевого теста с мясом
Классическая татарская выпечка – очень вкусно, сытно и сочно.
Тебе понадобится: 600 г муки, 350 мл молока, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 600 г говядины или баранины, 400 г картошки, 200 г лука, специи, мясной бульон.
Приготовление: Смешай просеянную муку, дрожжи, сахар и соль. Добавь теплое молоко, яйцо, растопленное масло, и тщательно вымешай тесто. Оставь его на 1 час в тепле. Нарежь мясо, лук и картошку мелким кубиком. Смешай начинку и приправь ее по вкусу.
Раздели тесто на небольшие кусочки и раскатай их в тонкие лепешки. На каждую из них выложи начинку и собери края так, чтобы получились треугольные эчпочмаки с отверстием внутри. Смажь все взбитым яйцом по желанию и выпекай 20 минут в духовке при 180 градусах, а затем влей в каждый по ложке горячего бульона и выпекай еще 15-20 минут.
17. Плюшки из дрожжевого теста с сахаром
Плюс этого рецепта в том, что он постный – без молока, сливочного масла и яиц.
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 стакан воды, 3/4 стакана растительного масла, 1 ч.л. соли, 15 ст.л. сахара.
Приготовление: Смешай теплую воду, дрожжи и 3 ложки сахара. Оставь в тепле на 15 минут и затем добавь соль. Постепенно всыпь 2 стакана муки, вымешивая тесто. Влей 2 ложки масла, снова перемешай и добавь оставшуюся муку.
Готовое тесто оставь в тепле на 40 минут, снова разомни и оставь еще на 40 минут. Раздели его на 12 кусочков, скатай каждый в шарик и сплюсни в лепешку. Смажь каждую лепешку маслом, посыпь ложкой сахара и сверни рулетом.
Сложи рулетики пополам, защипни края и сделай надрез так, чтобы развернуть плюшку сердечком. Выложи плюшки на пергамент, накрой полотенцем, оставь на 20 минут и далее выпекай около 20 минут в духовке при 200 градусах.
18. Дрожжевые картофельные булочки
Такие булочки легко можно использовать для домашних бургеров.
Тебе понадобится: 180 г картофельного пюре, 500 г муки, 200 мл воды, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 2 яйца, 1 желток, кунжут.
Приготовление: Смешай просеянную муку, сахар, соль и сухие дрожжи. Влей теплую воду, добавь яйца, масло и картофельное пюре, и вымешай все до однородности. Оставь тесто в тепле на 40 минут, раздели на кусочки и сформируй булочки. Выложи их на пергамент, накрой полотенцем и оставь еще на 20 минут. Смажь булочки желтком, посыпь кунжутом и выпекай около 20 минут в духовке при 180 градусах.
19. Сосиски в дрожжевом тесте
Если есть готовое дрожжевое тесто, тогда это получится максимально быстрый перекус.
Тебе понадобится: 500 г дрожжевого теста, 10 сосисок, 1 желток, 1 ст.л. молока.
Приготовление: Раскатай тесто в прямоугольник и нарежь на 10 полосок шириной 2-3 см. Оберни каждую сосиску полоской этого теста. Взбей желток с молоком, смажь заготовки и выпекай 15-20 минут в духовке при 190 градусах.
20. Дрожжевой кекс с цукатами и сухофруктами
Сухофрукты можешь заранее вымочить в роме или коньяке.
Тебе понадобится: 150 г кукурузной муки, 240 г пшеничной муки, 200 мл молока, 25 г свежих дрожжей, 1 ч.л. ванильного сахара, 125 г сахара, 1 яйцо, 1 апельсин, 50 мл растительного масла, 50 г сухофруктов, 50 г цукатов, 1 горсть орехов.
Приготовление: В теплом молоке разведи дрожжи, 2 ложки сахара и 40 г пшеничной муки. Оставь эту опару на 15 минут в тепле. Смешай оба вида муки, весь сахар и добавь яйцо с растительным маслом. Влей опару, вымешай и оставь тесто на 1 час в тепле. Туда же вмешай цедру апельсина, измельченные сухофрукты, цукаты и рубленые орехи. Выложи тесто в форму и оставь его на полчаса. После чего выпекай кекс 35-40 минут в духовке при 180 градусах.