Что может быть вкуснее домашней выпечки? Ароматные булочки из дрожжевого теста, приготовленные собственными руками, обязательно порадуют всю семью. Этому занятию придется уделить несколько часов, но результат точно превзойдет все твои ожидания. Рассказываем 20 простых и вкусных рецептов!
1. Сладкие булочки из дрожжевого теста
Отличный рецепт для любителей сладкой выпечки!
Тебе понадобится: 500 г муки, 200 мл молока, 100 г сахара, 3 ст.л. коричневого сахара, 1 яйцо, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. растительного масла, ванилин, соль.
Приготовление: В теплое молоко всыпь дрожжи, сахар и 2 ст.л. муки. Перемешай, накрой полотенцем и убери в сторону на 15 минут. Смешай муку, соль, ванилин, масло, яйцо и опару. Замеси тесто и накрой полотенцем на 40 минут. Сформируй булочки, выложи на смазанный противень, смажь остатками молока, присыпь коричневым сахаром и оставь на 15-20 минут подниматься. Выпекай 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
2. Булочки из дрожжевого теста на воде
Оптимальный размер булочек не больше кулака взрослого человека.
Тебе понадобится: 450 г муки, 1 ст.л. сухих дрожжей, полстакана сахара, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 150 мл теплой воды, соль.
Приготовление: В теплой воде раствори дрожжи и сахар. Добавь 2 ст.л. муки, перемешай и убери в теплое место на 15 минут. Смешай просеянную муку, яйца, растопленное масло, опару и соль. Замеси тесто, накрой полотенцем и оставь на 30-40 минут подниматься. Сформируй небольшие булочки, выложи на смазанный противень и оставь на 20 минут. Выпекай 20 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
3. Пышные булочки на дрожжах со сгущенкой
Для этого рецепта тебе даже не понадобится сахар.
Тебе понадобится: 600 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 100 г сгущенки, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 1 стакан молока, ванилин, соль.
Приготовление: Смешай сгущенку, молоко, растопленное масло и яйцо. Добавь просеянную муку, дрожжи, ванилин и соль. Замеси тесто, накрой полотенцем и убери в теплое место на полчаса. Сформируй небольшие булочки, выложи на смазанный противень и оставь на 15 минут подниматься. Выпекай 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
4. Чесночные булочки на сухих дрожжах
Готовые булочки можно смазать растительным маслом, а также присыпать измельченным чесноком и зеленью.
Тебе понадобится: 5 стаканов муки, 1 ст.л. сухих дрожжей, 1 стакан молока, 2 яйца, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. сахара, соль, полпучка укропа.
Приготовление: Дрожжи раствори в теплой воде, добавь сахар и 2 ст.л. муки. Перемешай и убери в теплое место на 15 минут. Смешай просеянную муку, слегка взбитые яйца, соль, опару, масло и пропущенный через пресс чеснок. Замеси тесто, накрой полотенцем и оставь подниматься на 20 минут. Сформируй булочки, выложи на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекай 25 минут в духовке при 180 градусах. Готовые булочки присыпь мелко нарубленным укропом.
5. Дрожжевые булочки с сыром и чесноком
Такие булочки отлично заменят хлеб.
Тебе понадобится: 500 г муки, 30 г свежих дрожжей, 200 мл теплого молока, 1 яйцо, 150 г твердого сыра, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. сахара, соль.
Приготовление: Дрожжи раствори в теплом молоке, добавь сахар и 2 ст.л. муки. Перемешай и убери в теплое место на 15 минут. Смешай муку, яйцо, опару, тертый сыр, сметану, соль и пропущенный через пресс чеснок. Замеси тесто, накрой полотенцем и оставь на полчаса подниматься. Сформируй небольшие булочки, выложи на смазанный противень и выпекай 20 минут.
6. Дрожжевые булочки на сметане
Готовить следует со свежей сметаной.
Тебе понадобится: 4 стакана муки, 2 ст.л. сметаны, 25 г свежих дрожжей, 150 мл теплого молока, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, соль.
Приготовление: Дрожжи раствори в молоке, добавь сахар, 2 ст.л. муки и соль. Перемешай и убери в теплое место на 15 минут. Смешай просеянную муку, опару, яйцо и сметану. Замеси тесто, накрой полотенцем и оставь на 30-40 минут. Сформируй булочки, выложи на смазанный противень и оставь на 20 минут подниматься. Выпекай 15-20 минут в духовке при температуре 180 градусов.
7. Сладкие булочки из готового дрожжевого теста
Легкий рецепт, когда хочешь удивить своих гостей!
Тебе понадобится: 500 г слоеного дрожжевого теста, 50 г сливочного масла, 0,5 ч.л. молотой корицы, 100 г сахара, 50 мл теплого молока.
Приготовление: Разморозь тесто при комнатной температуре и раскатай, формируя большой прямоугольник. Смажь растопленным сливочным маслом, присыпь молотой корицей и сахаром. Сверни рулет, нарежь поперек на 16 одинаковых кусочков. Выложи заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. 20 минут булочки должны постоять, затем смажь их молоком и выпекай в духовке при 180 градусах 15-20 минут.
8. Дрожжевые булочки с маком
Можно использовать готовую маковую начинку.
Тебе понадобится: 800 г муки, 40 г свежих дрожжей, 2 яйца, 300 мл воды, 350 мл молока, 3 ст.л. сметаны, 150 г сахара, 80 г сливочного масла, 300 г мака, соль.
Приготовление: Дрожжи раствори в теплой воде, добавь 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки и перемешай. Убери опару в теплое место на 15 минут. Мак провари в молоке 20 минут, измельчи блендером, добавь сливочное масло и сахар.
Смешай просеянную муку, слегка взбитые яйца, сметану, опару и соль. Замеси мягкое тесто, накрой полотенцем и поставь в теплое место на полчаса. Раскатай тесто в прямоугольный корж, выложи маковую начинку и сверни неплотный рулет. Нарежь 16-18 одинаковых кусочков, выложи на противень, застеленный пекарской бумагой, и оставь на 20 минут подниматься. Выпекай 15-20 минут в духовке при температуре 180 градусов.
9. Пышные булочки на сухих дрожжах с изюмом и ванилью
Изюм легче вмесить, если предварительно смешать его с небольшим количеством муки.
Тебе понадобится: 600 г муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 2 яйца, 1 стакан теплого молока, 150 г сахара, 1 стакан изюма, ванилин, соль.
Приготовление: Изюм промой кипятком и обсуши. Сухие дрожжи раствори в молоке, добавь 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. муки и соль. Перемешай и убери в теплое место на 15 минут. Смешай просеянную муку, сахар, яйца, опару, изюм и ванилин. Замеси тесто, накрой полотенцем и поставь на 20 минут в теплое место. Сформируй булочки, выложи на противень, застеленный пергаментной бумагой, и оставь на 15 минут подниматься. Смажь остатками молока и выпекай 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
10. Дрожжевые булочки на кефире
Подойдет кефир с любым процентом жирности.
Тебе понадобится: 6 стаканов муки, 200 мл теплого кефира, 100 мл теплой воды, 1 яйцо, 1 ст.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 г сахара, 50 г сливочного масла, ванилин, соль.
Приготовление: Дрожжи раствори в теплой воде, добавь сахар, 3 ст.л. муки и перемешай. Убери опару в теплое место на 15 минут. Смешай просеянную муку, разрыхлитель, ванилин и соль. Добавь кефир, яйцо, опару и растопленное масло. Замеси мягкое тесто, накрой полотенцем и поставь в теплое место на 20 минут. Сформируй булочки, выложи на противень, застеленный пекарской бумагой. 20 минут заготовка должна постоять, затем переставь ее в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекай 15-20 минут.
11. Дрожжевые булочки без яиц
Простой рецепт выпечки на случай, когда дома закончились яйца.
Тебе понадобится: 1 кг муки, 2 ст.л. сухих дрожжей, 80 г сливочного масла, 350 мл теплого молока, 200 г сахара, 2 капли ванильной эссенции, соль.
Приготовление: Дрожжи раствори в теплом молоке, добавь сахар, 4 ст.л. муки и перемешай. Убери опару в теплое место на 15 минут. Смешай просеянную муку, опару, растопленное сливочное масло, ванильную эссенцию и соль. Замеси тесто, накрой полотенцем и убери в сторону на полчаса. Сформируй булочки, выложи на смазанный противень и оставь на 15-20 минут подниматься. Выпекай 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.
12. Булочки из дрожжевого теста на сухом молоке
Температура воды должна быть в переделах 35-40 градусов.
Тебе понадобится: 600 г муки, 1 яйцо, 200 мл теплой воды, 2 ст.л. сухого молока, 1 ст.л. сухих дрожжей, полстакана сахара, 50 г сливочного масла, ванилин, соль.
Приготовление: Смешай сухое молоко и теплую воду. Всыпь дрожжи, сахар, 2 ст.л. муки, перемешай и убери в теплое место на 15 минут. Смешай просеянную муку, яйцо, опару, растопленное масло, ванилин и соль. Замеси мягкое тесто, накрой полотенцем и оставь на полчаса подниматься. Сформируй небольшие булочки, выложи на смазанный противень и выпекай 20 минут при 180 градусах.
13. Булочки на сухих дрожжах с яблоками и корицей
Классический рецепт, который никогда не выйдет из моды.
Тебе понадобится: 500 г муки, 2 яйца, 180 г сахара, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 180 мл теплого молока, 2 яблока, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ч.л. молотой корицы, 50 г сливочного масла, соль.
Приготовление: Раствори сухие дрожжи в теплом молоке, добавь по 2 ст.л. сахара и муки. Перемешай и убери в сторону на 15 минут. Смешай просеянную муку, яйца, опару, соль, разрыхлитель и растопленное сливочное масло. Замеси тесто, накрой полотенцем и убери в сторону на полчаса. Яблоки натри на терке, отожми лишний сок, добавь сахар, крахмал и перемешай.
Раскатай тесто в прямоугольный корж, выложи яблочную начинку, присыпь корицей и сверни неплотный рулет. Нарежь 16 одинаковых кусочков, выложи на смазанный противень и выпекай 20 минут в духовке при 180 градусах.
14. Дрожжевые булочки с повидлом
Вместо повидла можно использовать густое варенье или мармелад.
Тебе понадобится: 450 г муки, 1 яйцо, 200 мл теплого молока, 11 г сухих дрожжей, 1 стакан сахара, 2 капли ванильной эссенции, соль, 200 г повидла.
Приготовление: Раствори сухие дрожжи в теплом молоке, добавь 2 ст.л. муки, сахар и убери в теплое место на 15 минут. Смешай муку, яйцо, опару, эссенцию и соль. Замеси тесто, накрой полотенцем и убери в сторону на 30-40 минут. Раздели тесто на 15-17 одинаковых кусочков, каждый раскатай, выложи немного повидла и залепи. Выложи заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекай 20 минут в духовке при 180 градусах.
15. Творожные булочки на сухих дрожжах
Булочки получатся намного мягче, если творог протереть сквозь сито.
Тебе понадобится: 600 г муки, 200 г творога, 1 ст.л. сухих дрожжей, 1 яйцо, 200 мл теплого молока, 50 г сливочного масла, 150 г сахара, 2 капли ванильной эссенции, соль.
Приготовление: Дрожжи раствори в молоке, добавь сахар, 3 ст.л. муки и убери в теплое место на 15 минут. Творог протри через сито, добавь опару, слегка взбитое яйцо, ванильную эссенцию, соль и растопленное масло. Всыпь просеянную муку и замеси мягкое тесто. Накрой полотенцем и поставь в теплое место на полчаса. Сформируй булочки, выложи на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекай 15-20 минут в духовке при 180 градусах.
16. Дрожжевые булочки на майонезе
Обязательно просеивай муку несколько раз.
Тебе понадобится: 700 г муки, 1 ст.л. сухих дрожжей, 1 стакан теплого молока, 2 ст.л. майонеза, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 яйцо, 1 ст.л сахара, соль.
Приготовление: Раствори дрожжи в молоке, добавь сахар, 3 ст.л. муки и убери в теплое место на 15 минут. Смешай просеянную муку, разрыхлитель и соль. Добавь майонез, слегка взбитое яйцо, опару и замеси мягкое тесто. Накрой полотенцем и поставь в теплое место на полчаса. Сформируй булочки, выложи на смазанный противень и оставь на 15-20 минут подниматься. Выпекай 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
17. Булочки из дрожжевого теста с овсяными хлопьями
Для этого рецепта понадобятся хлопья быстрого приготовления.
Тебе понадобится: 400 г муки, 1 стакан овсяных хлопьев, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 стакан теплого молока, 150 г сахара, 1 яйцо, 2 ст.л. растительного масла, 2 капли ванильной эссенции, соль.
Приготовление: Раствори дрожжи в молоке, добавь сахар и 3 ст.л. муки. Перемешай и убери в теплое место на 15 минут. Хлопья измельчи в блендере, добавь просеянную муку, соль, опару, масло, яйцо и ванильную эссенцию. Замеси тесто и накрой полотенцем на полчаса. Сформируй небольшие булочки одинакового размера, выложи на смазанный противень и оставь на 15-20 минут подниматься. Выпекай 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
18. Ароматные булочки на сухих дрожжах без молока и яиц
Такие булочки получаются менее калорийными, чем обычные.
Тебе понадобится: 600 г муки, 11 г сухих дрожжей, 1 ч.л. разрыхлителя, 200 мл теплой воды, 2 ст.л. растительного масла, полстакана сахара, 0,5 ч.л. молотой корицы, ванилин, соль.
Приготовление: Смешай дрожжи, воду, сахар и 2 ст.л. муки. Убери опару в теплое место на 15 минут. Просей муку, добавь разрыхлитель, ванилин, соль, корицу, опару и масло. Замеси тесто и оставь под полотенцем на 30-40 минут. Сформируй булочки, выложи на подготовленный противень и выпекай 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
19. Молочные булочки на сухих дрожжах
При желании готовые булочки можно присыпать сахарной пудрой.
Тебе понадобится: 6 стаканов муки, 300 мл теплого молока, 1 ст.л. сухих дрожжей, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 2 яйца, 100 г сахара, 2 ст.л. сливок, ванилин, соль.
Приготовление: Дрожжи раствори в теплом молоке, добавь сахар, соль, 2 ст.л. муки и убери в теплое место на 15 минут. Смешай просеянную муку, разрыхлитель и ванилин. Добавь яйца, взбитые со сливками, и замеси мягкое тесто. Присыпь мукой и накрой полотенцем на полчаса. Сформируй булочки, выложи на смазанный противень и оставь подниматься на 15 минут. Выпекай 15-20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
20. Дрожжевые булочки с тыквой
Отличный рецепт выпечки для осенне-зимнего меню.
Тебе понадобится: 500 г муки, 11 г сухих дрожжей, 1 стакан теплого молока, 200 г тыквы, 1 яйцо, 150 г сахара, 0,5 ч.л. молотой корицы, соль, 250 мл воды.
Приготовление: Измельченную тыкву залей водой, провари 20 минут и пюрируй блендером. Дрожжи раствори в молоке, добавь сахар, 2 ст.л. муки и убери в теплое место на 15 минут. Смешай просеянную муку, опару, яйцо, соль, корицу, тыквенное пюре и замеси мягкое тесто. Накрой полотенцем и оставь на 30 минут подниматься. Сформируй небольшие булочки, выложи на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекай 20 минут при 180 градусах.