Мы советуем обязательно попробовать шоколадный мусс всем любителям нежных и воздушных десертов. Он просто тает во рту, а готовится очень легко и быстро. Делимся подборкой лучших рецептов!
1. Шоколадный мусс с желатином
Эффектный праздничный десерт, которым можно заменить даже торт.
Тебе понадобится: 350 мл 33% сливок, 150 мл молока, 100 г горького шоколада, 100 г сахара, 50 мл воды, 10 г желатина.
Приготовление: Разведи желатин в воде по инструкции. Залей поломанный шоколад молоком и нагрей до растворения на слабом огне, помешивая. Охлади смесь до комнатной температуры.
Миксером взбей сливки с сахаром до легкой пены. Продолжая взбивать, влей шоколадное молоко, а потом – желатин. Взбивай еще несколько минут, разлей мусс по формочкам и убери в холодильник.
2. Шоколадный мусс с кокосовым молоком
С другим растительным молоком – тоже будет очень вкусно.
Тебе понадобится: 300 г горького шоколада, 50 г кокосовой стружки, 100 мл кокосового молока, 100 мл соевого молока.
Приготовление: Растопи шоколад любым удобным способом. Добавь в него остальные ингредиенты и взбей мусс до однородности с помощью миксера или блендера. Разложи его по креманкам.
3. Шоколадный мусс с творогом
Можешь использовать обезжиренный творог – здесь это не принципиально.
Тебе понадобится: 100 г йогурта, 300 г творога, 3 ст.л. коричневого сахара, 2 ст.л. какао, 15 г желатина.
Приготовление: Разведи желатин в небольшом количестве воды по инструкции на упаковке. Блендером взбей все ингредиенты до однородности, разложи мусс по формочкам и убери в холодильник.
4. Шоколадный мусс с манкой
Манка – отличная альтернатива другим загустителям в приготовлении муссов.
Тебе понадобится: 1 л молока, 100 г шоколада, 100 г манки, 150 г сахара, 2 ч.л. ванильного сахара, 1 ст.л. сливочного масла.
Приготовление: Залей шоколад молоком, провари и доведи до кипения. Тонкой струйкой всыпь манку в кипящее молоко, постоянно помешивая. Затем добавь оба вида сахара и вари все около 5-7 минут на слабом огне до густоты. Дай массе остыть, добавь сливочное масло и тщательно взбей все миксером или блендером. Разложи получившийся шоколадный мусс по бокалам и убери в холодильник.
5. Шоколадный мусс с бренди
Вместо бренди можешь также использовать любой ликер на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 125 г черного шоколада, 2 яйца, 3 ст.л. бренди.
Приготовление: Растопи шоколад, добавь бренди и перемешай. Отдели желтки от белков. Смешай желтки с остывшим шоколадом. Миксером взбей белки до стойких пиков и вмешай их к общей заготовке. Взбей мусс еще раз, разложи по бокалам и убери в холодильник на несколько часов.
6. Шоколадный мусс с бананом
Такой сладкий, что сладкоежки точно будут в полном восторге.
Тебе понадобится: 2 банана, 200 мл 33% сливок, 50 г шоколада, 50 г сахарной пудры, 2 ст.л. лимонного сока, 8 г желатина, 50 мл воды.
Приготовление: Разведи желатин в воде по инструкции, растопи шоколад, а банан – разомни в пюре. Блендером перебей банан с лимонным соком, шоколадом и желатином. Миксером взбей сливки с сахарной пудрой до пышности и вмешай в мусс. Выложи его в формочки и убери в холодильник.
7. Шоколадный мусс из белого шоколада
Всего два ингредиента, но столько удовольствия от десерта!
Тебе понадобится: 80 г белого шоколада, 200 мл 33-35% сливок.
Приготовление: Измельчи шоколад, добавь 80 мл сливок и нагрей на слабом огне до растворения. Дай смеси остыть, иногда помешивая. Миксером взбей оставшиеся сливки до пышности, лопаткой аккуратно вмешай их в шоколад, разложи мусс по бокалам и убери в холодильник.
8. Йогуртовый шоколадный мусс
Лучше всего получается с натуральным домашним йогуртом без добавок.
Тебе понадобится: 500 мл йогурта, 100 г темного шоколада, 180 мл молока, ванилин.
Приготовление: Залей шоколад молоком, нагрей до растворения, добавь ванилин по вкусу и сними с огня. Постепенно вмешай шоколадную массу в йогурт и тщательно взбей его миксером. Разложи мусс в стаканы и убери в холодильник.
9. Шоколадный мусс с бананами и чиа
Этот рецепт точно подойдет тем, кто заботится о правильном питании.
Тебе понадобится: 550 мл обычного или растительного молока, 120 г семян чиа, 1 авокадо, 2 банана, 6 ч.л. какао.
Приготовление: Разложи семена чиа по бокалам и залей их молоком на ночь или хотя бы на несколько часов. Блендером измельчи авокадо, бананы и еще 150 мл молока с какао. Залей семена чиа этим муссом и укрась десерт по вкусу.
10. Шоколадный мусс на сметане
Посыпь готовый мусс какао или тертым шоколадом.
Тебе понадобится: 400 мл 20-25% сметаны, 70 г сахарной пудры, 10 г желатина, 100 мл молока, 100 г шоколада.
Приготовление: Разведи желатин в 50 мл молока, а оставшимся молоком залей поломанный шоколад и растопи его. Миксером взбей сметану с сахарной пудрой и остывшим шоколадом, добавь желатин и снова взбей. Отправь десерт на полчаса в холодильник, после чего взбей его еще раз, разложи по формочкам и снова отправь в холодильник до застывания.
11. Шоколадный мусс с агар-агаром
Выбирай свежие яйца, потому что мусс не проходит термическую обработку.
Тебе понадобится: 8 г агар-агара, 250 г горького шоколада, 6 ч.л. сахара или заменителя, 2 желтка, 250 мл молока.
Приготовление: Растопи шоколад с половиной молока, а в оставшемся молоке разведи агар-агар по инструкции. Перетри желтки с сахаром, добавь агар и далее – остывший шоколад.
Перемешай и отправь мусс на полчаса в холодильник. Миксером взбей белки до стойких пиков, смешай их с муссом, снова взбей и разложи десерт по формочкам. Убери все в холодильник еще раз.
12. ПП шоколадный мусс из авокадо
Максимально полезный рецепт без жирных сливок, сырых яиц и сахара.
Тебе понадобится: 1 банан, 1 авокадо, 2 ст.л. какао, 2-3 ст.л. меда, ванилин или корица.
Приготовление: Очисти авокадо и банан. Тщательно перебей все ингредиенты блендером. Разложи мусс по формочкам и убери на 1 час в холодильник.
13. Шоколадный мусс со сгущенкой и какао
Сахар добавлять не нужно, потому что сгущенка уже и так сладкая.
Тебе понадобится: 300 мл 33% сливок, 150 мл сгущенки, 30 г какао.
Приготовление: Миксером взбей сгущенку с какао до однородности. Отдельно взбей сливки до пышности, смешай их со сгущенкой и взбей еще раз. Выложи мусс в формочки и убери в холодильник.
14. Шоколадный мусс со сливочным маслом
Посыпь готовый мусс рублеными орехами или укрась сезонными ягодами.
Тебе понадобится: 50 г сахарной пудры, 4 яичных белка, 150 г сливочного масла, 350 г черного шоколада.
Приготовление: Растопи шоколад со сливочным маслом на водяной бане и дай ему немного остыть. Миксером взбей белки до пиков, постепенно подсыпая сахарную пудру, и лопаткой аккуратно вмешай их в шоколадную массу. Выложи мусс в формочки и отправь в холодильник.
15. Шоколадный мусс на желтках
Очень хорош как сам по себе, так и с мороженым или выпечкой.
Тебе понадобится: 250 г горького шоколада, 2 стакана 33-35% сливок, 4 желтка, 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. ванильного экстракта.
Приготовление: Растопи шоколад на водяной бане и дай остыть. Смешай желтки, 2 ложки сахара и 3/4 стакана сливок. Провари массу на среднем огне 4-5 минут, постоянно помешивая. Смешай крем с шоколадом и ванильным экстрактом.
Перетри его через сито, накрой пленкой в контакт и убери в холодильник до полного остывания. Миксером взбей оставшиеся сливки и сахар до стойких пиков, аккуратно вмешай их частями в крем. Разложи мусс по креманкам и отправь в холодильник еще на 1 час.