Традиционно ежевика идет в компоты и заготовки на зиму – варенье или джемы. Но это не единственное, что можно из нее приготовить. Ежевика также хорошо подходит для выпечки, салатов, смузи, соусов и других блюд. У ягоды довольно легкий, но очень выразительный вкус, который отлично раскрывается в процессе готовки. Делимся 20 лучшими рецептами!
1. Соус из ежевики
Идеальный соус к стейку, шашлыку и разным мясным блюдам.
Тебе понадобится: 500 г ежевики, 1 пучок кинзы, 5 зубчиков чеснока, 10 г молотого красного перца, соль, специи.
Приготовление: Перетри ежевику через сито. В ступке разотри чеснок с солью, перцем, специями и рублеными листьями кинзы. Смешай все вместе и дай соусу настояться.
2. Творожная запеканка с ежевикой
Чем жирнее творог, тем нежнее будет запеканка после выпечки.
Тебе понадобится: 400 г творога, 2 ст.л. манки, 1,5 ст.л. сливочного масла, 300 г ежевики, 1 яйцо, 2 ст.л. коричневого сахара.
Приготовление: Перетри творог через сито. Добавь манку, масло, яйцо и сахар, и взбей все блендером. Выложи половину творога в форму, сверху добавь ежевику и опять творог. Готовь запеканку 30-35 минут в духовке при 180 градусах.
3. Летний компот из ежевики
Чтобы сохранить побольше витаминов, не вари компот слишком долго.
Тебе понадобится: 2 л воды, 200 г ежевики, 150 г сахара.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, провари 2 минуты и засыпь ежевику. Доведи компот до повторного кипения, после чего сними его с огня и дай настояться под крышкой.
4. Пирог с ежевикой и сметанной заливкой
Этот пирог выглядит очень эффектно даже на праздничном столе.
Тебе понадобится: 125 г творога, 5 ст.л. растительного масла, 200 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 140 г сахара, 5 ст.л. молока, 300 мл 20% сметаны, 2 яйца, 3 ч.л. крахмала, 300 г ежевики.
Приготовление: Блендером измельчи творог, масло, половину сахара и молока. Добавь просеянную муку с разрыхлителем, замеси тесто и раскатай его в форму с бортиками. Выложи ягоды ежевики. Миксером взбей остальные ингредиенты и залей пирог. Выпекай его 40 минут в духовке при 180 градусах.
5. Кекс с апельсиновой цедрой и ежевикой
Готовый кекс рекомендуем посыпать сахарной пудрой.
Тебе понадобится: 300 г муки, 80 г сливочного масла, 100 мл растительного масла, 170 г сахара, 3 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. цедры апельсина, 200 г ежевики.
Приготовление: Венчиком взбей яйца с сахаром, добавь растопленное сливочное и растительное масло, и снова взбей. Всыпь муку, разрыхлитель и цедру апельсина. Перемешай и вылей половину теста в форму. Выложи ежевику и залей ее оставшимся тестом. Выпекай кекс около 1 часа в духовке при 180 градусах.
6. Ленивые вареники с ежевикой
Крупные ягоды как раз очень удобно использовать в качестве начинки.
Тебе понадобится: 200 г творога, 1 яйцо, сахар или подсластитель, 2-3 ст.л. муки, 2 горсти ежевики.
Приготовление: Замеси тесто из творога, яйца, муки и сахара по вкусу. Оно не должно липнуть к рукам. Раздели его на части, скатай шарики, сплюсни и заверни в каждый по ягоде ежевики. Вари ленивые вареники 2-3 минуты после всплытия в соленой кипящей воде.
7. Ткемали из ежевики
Соус можно заготовить впрок и закатать в стерилизованные банки.
Тебе понадобится: 1,5 кг ежевики, 6 зубчиков чеснока, 1/2 перца чили, по 1/2 пучка укропа и кинзы, 3 веточки мяты, сахар, соль, фенхель, специи.
Приготовление: Измельчи и перетри ежевику через сито. Блендером измельчи чили, чеснок и всю зелень. Провари ежевичное пюре 4-5 минут, добавь остальные ингредиенты и провари еще 5 минут. Разлей соус по стерилизованным банкам.
8. Зефир из ежевики
Готовый зефир присыпь сахарной пудрой или полей шоколадной глазурью.
Тебе понадобится: 250 г ежевики, 380 г сахара, 1 яичный белок, 100 мл воды, 6 г агар-агара.
Приготовление: Добавь к ежевике немного воды и протуши ее 15-20 минут. Перетри ягоду через сито, всыпь 130 г сахара, перемешай до однородности и отправь в холодильник на пару часов. Добавь в холодное пюре яичный белок и миксером взбей до стойких пиков.
Залей агар-агар водой, добавь оставшийся сахар и вари сироп около 10 минут на среднем огне до густоты. Тонкой струйкой влей его в белковую основу, постоянно взбивая. С помощью кондитерского мешка выложи зефир на пергамент и дай ему засохнуть.
9. Компот из ежевики на зиму
В качестве необычной изюминки можешь добавить несколько веточек базилика или мяты.
Тебе понадобится: 500 г ежевики, 250 г сахара, 3,5 л воды.
Приготовление: Разложи ежевику по стерилизованным банкам и засыпь сахаром. Залей заготовку кипятком и сразу закатай банки на зиму.
10. Пирог с ежевикой на сметане
Жирность сметаны не принципиальна – подойдет любая.
Тебе понадобится: 2 яйца, 200 г сахара, 150 мл растительного масла, 80 г сметаны, 0,5 ч.л. соды, 360 г муки, 200 г ежевики.
Приготовление: Миксером взбей яйца и два вида сахара до пены. Добавь масло, соду и сметану, снова взбей и добавь муку. Вылей половину теста в форму, выложи половину ежевики и повтори слои. Выпекай пирог 50-60 минут в духовке при 170 градусах.
11. Ягодный смузи из ежевики и голубики
Прекрасный сезонный смузи, приготовление которого занимает всего пару минут.
Тебе понадобится: 140 г ежевики, 140 г голубики, 150 мл молока, 50 г сахарной пудры, 50 мл 30% сливок.
Приготовление: Перебери ежевику и голубику, и отправь ягоды в блендер вместе с молоком и сахарной пудрой. Взбей все до однородности, влей сливки и взбей смузи еще раз.
12. Варенье из ежевики на зиму
Если хочешь, чтобы ягоды сохранили форму, мешай варенье очень аккуратно и редко.
Тебе понадобится: 1 кг ежевики, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Засыпь ежевику сахаром и оставь на несколько часов. Доведи до кипения, провари варенье 5 минут и закатай в стерилизованные банки.
13. Ягодный салат с ежевикой
Также вместо ликера можно использовать мед.
Тебе понадобится: 300 г ежевики, 200 г клубники, 200 г красной смородины, 200 г голубки, 1 ч.л. ванильного сахара, 2 ст.л. апельсинового ликера, 3 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Промой и обсуши ягоду, нарежь крупную клубнику на половинки. Смешай апельсиновый ликер, лимонный сок, ванильный сахар и добавь обычный сахар по необходимости. Разложи ягоды по бокалам и полей заправкой.
14. Мороженое из ежевики и сливок
Очень простое и нежное мороженое на каждый день.
Тебе понадобится: 1,5 стакана ежевики, 300 мл 33% сливок, 1/2 стакана сахара.
Приготовление: Засыпь ежевику сахаром, оставь на пару часов и перетри через сито. Миксером взбей сливки до пышности и постепенно добавь ежевичный сок, продолжая взбивать. Разлей все по формочкам для эскимо и отправь мороженое в морозилку.
15. Салат с ежевикой и козьим сыром
Красивый и полезный салат, который легко впишется в ПП рацион.
Тебе понадобится: 2 стакана ежевики, 100 г козьего сыра, 1 пучок рукколы, 1/4 стакана грецких орехов, 1/2 стакана оливкового масла, 1 луковица-шалот, 5 ч.л. винного уксуса, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. зернистой горчицы.
Приготовление: Произвольно раскроши козий сыр, измельчи орехи, нарежь луковицу и смешай все ингредиенты. Отдельно смешай оливковое масло, винный уксус, мед и зернистую горчицу, и заправь салат.
16. Джем из ежевики с апельсином
Апельсиновая цедра делает этот джем еще ароматнее и вкуснее.
Тебе понадобится: 1 кг ежевики, 500 г сахара, цедра 1 апельсина.
Приготовление: Разомни ежевику с сахаром, перетри через сито и доведи до кипения. Уваривай около 10-15 минут на слабом огне, добавь цедру и вари джем еще 10 минут. Закатай его в стерилизованные банки.
17. Молочный коктейль с ежевикой
Ежевика придает ему не только вкус, но и прекрасный аппетитный оттенок.
Тебе понадобится: 200 г ежевики, 200 мл молока, 120 г мороженого.
Приготовление: Перебери и промой ежевику. Выложи все ингредиенты в блендер и взбей коктейль до однородности.
18. Салат со шпинатом и ежевикой
Готовый салат также можешь посыпать семечками или орешками.
Тебе понадобится: 40 г шпината, 1 огурец, 80 г ежевики, 1/2 зеленого яблока, 50 г пармезана, по 1 ст.л. оливкового масла, лимонного сока и бальзамика, 1 ч.л. меда.
Приготовление: Тонко нарежь огурец и яблоко, выложи все на шпинат, добавь ежевику и стружку пармезана. Смешай ингредиенты для заправки и полей ею салат.
19. Смузи из ежевики с финиками
Сложно остаться равнодушным к таком интересному сочетанию вкусов.
Тебе понадобится: 1/2 стакана ежевики, 1 стакан соевого молока, 1,5 банана, 3 финика, 1 ст.л. льняных семечек.
Приготовление: Очисти бананы и удали из фиников косточки. С помощью блендера измельчи все ингредиенты до однородности.
20. Ежевика в собственном соку на зиму
Если ты любишь варенье из ежевики, тогда обязательно попробуй и этот рецепт.
Тебе понадобится: 1,2 кг ежевики, 3 стакана сахара.
Приготовление: Аккуратно смешай ежевику с сахаром, выложи ее в подготовленные банки и поставь стерилизоваться в кастрюлю с водой. Прогревай их около 40 минут, пока банки не заполнятся соком. Закатай крышками и оставь на хранение.