20 простых рецептов блюд в афганском казане

20 простых рецептов блюд в афганском казане
Фото: Studio Dagdagaz, AdobeStock

Афганский казан – это что-то среднее между обычным казаном и скороваркой. Он округлый, с толстыми стенками и дном, а еще – с герметичной крышкой, благодаря которой внутри повышается давление и продукты быстрее готовятся. Собрали для тебя 20 самых вкусных рецептов блюд в афганском казане!

1. Плов в афганском казане

Плов в афганском казане
Фото: mirtesen.ru

Вкусный рассыпчатый плов – просто невозможно устоять перед его ароматом.

Тебе понадобится: 350 г риса басмати, 350 г лука, 1 кг говядины, 350 г моркови, 50 г изюма, 1 головка чеснока, 40 г нута, специи для плова.

Приготовление: Нарежь говядину кусочками, морковь – брусочками, а лук – полукольцами. Обжарь мясо в афганском казане до золотистости, добавь лук и через 5 минут – морковь. Еще через 5 минут – нут, специи, изюм и головку чеснока.

Залей все кипятком, чтобы вода покрывала содержимое на сантиметр. Закрой казан и готовь 10 минут. Засыпь промытый рис, закрой крышкой и готовь плов еще 7 минут. Перемешай и разложи его по тарелкам.

2. Картошка с мясом в афганском казане

Картошка с мясом в афганском казане
Фото: zdorovogotovim.ru

Для этого рецепта одинаково хороша свинина или говядина.

Тебе понадобится: 1,5 кг картофеля, 1,5 кг мяса, 800 г моркови, 2 луковицы, 2 перца чили, 3 болгарских перца, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи и мясо средними кусочками. Выложи в афганский казан слоями: лук, мясо, морковь, картошку и перец. Пересыпай слои специями по вкусу. Влей 2 стакана воды, закрой казан, нагрей его до максимума, убавь огонь и томи блюдо 45 минут.

3. Шурпа в афганском казане

Шурпа в афганском казане
Фото: youtube.com

Питательная и наваристая шурпа, которая понравится любителям сытных супов.

Тебе понадобится: 1,2 кг баранины, 1 кг помидоров, 500 г лука, 500 г болгарского перца, 1 кг картофеля, 1 ч.л. кориандра, 20 г кинзы, специи, 1 л воды или бульона.

Приготовление: Крупно нарежь баранину и все овощи. Выложи слоями лук, мясо, болгарский перец, картошку и помидоры. Пересыпай слои специями. Добавь кинзу и залей шурпу водой. Закрой казан и дождись появления пара. Убавь огонь до минимального и готовь шурпу 50 минут.

4. Свиная рулька в афганском казане

Свиная рулька в афганском казане
Фото: dzen.ru

Несмотря на то, что эта рулька готовится в пиве – алкоголь выпаривается из блюда.

Тебе понадобится: 2 свиные рульки, 2 л темного пива, 1 луковица, 6 зубчиков чеснока, 4 лавровых листа, 1 корень сельдерея, 1 морковь, 1 ст.л. черного чая, 4 ст.л. соуса барбекю, 3 ч.л. соли, 3 горошины черного перца.

Приготовление: Нарежь лук, морковь и сельдерей средними кусочками. Выложи рульки в афганский казан и вокруг выложи все остальные ингредиенты. Влей пиво, добавь чай и специи, закрой казан и разогрей до максимума. Готовь рульки на слабом огне около 75-80 минут. Для красивой корочки потом обмажь их соусом барбекю и отправь на 15 минут в духовку.

8 простых рецептов баранины в афганском казане

5. Картошка с курицей в афганском казане

Картошка с курицей в афганском казане
Фото: youtube.com

Можно взять любые части курицы – грудку, ножки или бедра.

Тебе понадобится: 1,5 кг курицы, 1,5 кг картошки, 800 г моркови, 2 луковицы, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи средними кусочками. В афганский казан выложи лук, курицу, морковь и сверху картошку. Посыпь специями, влей 2 стакана воды и закрой казан. Разогрей его и томи блюдо 40 минут. Потом спусти пар и дай ему постоять еще 10 минут.

6. Лагман в афганском казане

Лагман в афганском казане
Фото: pigmine.ru

Саму лапшу для лагмана можно взять готовую или сделать самостоятельно.

Тебе понадобится: 1 кг говяжьих ребер, 1 гнездо лапши для лагмана, 5 луковиц, 1 стебель сельдерея, 2 болгарских перца, 4 помидора, 2 картофелины, специи.

Приготовление: Раздели говяжьи ребра поштучно и нарежь овощи средними кусочками. Выложи в казан лук, мясо и сверху – перемешанные овощи. Приправь все по вкусу, долей стакан воды и закрой казан. Разогрей его до появления пара, убавь огонь и туши 40 минут. Отдельно отвари лапшу и смешай ее с готовым лагманом.

7. Рагу со свининой в афганском казане

Рагу со свининой в афганском казане
Фото: pulse.mail.ru

Говядина, баранина или курица подойдут ничуть не хуже, но выбирай не слишком сухое мясо.

Тебе понадобится: 1 кг свинины, 1 кг картошки, 1 кабачок, 1 баклажан, 1 морковь, 2 помидора, 1 головка чеснока, 2 болгарских перца, 1 л воды, 1 луковица, 2 ст.л. хмели-сунели, специи.

Приготовление: Нарежь все ингредиенты средними кусочками. Выложи в афганский казан лук, свинину, морковь, картошку, а потом – все остальные овощи. Пересыпай слои специями, а сверху выложи головку чеснока. Залей водой, нагрей казан до максимума, убавь огонь и томи блюдо 45 минут.

8. Дымляма с капустой в афганском казане

Дымляма с капустой в афганском казане
Фото: pigmine.ru

В рецепте используются баклажаны, но вместо них по вкусу можно взять и кабачки.

Тебе понадобится: 1 кг мяса, 150 г курдючного жира, 6 луковиц, 3 баклажана, 4 помидора, 2 болгарских перца, 1 кочан капусты, 10 картофелин, 2 головки чеснока, специи.

Приготовление: Смажь афганский казан маслом и выложи туда нарезанный пластинками курдючный жир. Сверху выложи нарезанное мясо, потом – лук и помидоры. Затем – картошку, болгарский перец и баклажаны, и на них – капусту. Добавь чеснок и специи, накрой все капустными листьями и закрой казан. Нагрей до максимума, убавь огонь и томи блюдо 40 минут.

6 лучших рецептов холодца в афганском казане

9. Говядина с овощами в афганском казане

Говядина с овощами в афганском казане
Фото: dzen.ru

Вкусный и полезный рецепт, на подготовку которого уходят считанные минуты.

Тебе понадобится: 700 г говядины, 1 баклажан, 1 кабачок, 3 болгарских перца, 3 стебля сельдерея, 1 морковь, 1 луковица, специи.

Приготовление: Нарежь все ингредиенты средними кусочками. Выложи в казан лук, на него – говядину, и потом все овощи. Приправь по вкусу и влей 500-700 мл воды или бульона. Нагрей закрытый казан до появления пара и томи блюдо 1 час на слабом огне.

10. Ребрышки с овощами в афганском казане

Ребрышки с овощами в афганском казане
Фото: cook-dream.ru

Лучший способ приготовления ребрышек, потому что почти не требует усилий.

Тебе понадобится: 400 г ребрышек, 2 помидора, 3 луковицы, 4 картофелины, 2 болгарских перца, 1 морковь, 1 лавровый лист, 4 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Разделай ребра поштучно и произвольно нарежь все овощи. Выложи в казан лук, ребрышки и сверху остальные ингредиенты. Добавь чеснок и специи по вкусу, влей стакан воды и нагрей афганский казан до максимума. Убавь огонь и томи блюдо 40 минут.

11. Тушенка в афганском казане

Тушенка в афганском казане
Фото: dzen.ru

Готовую тушенку потом можешь закатать в стерилизованные банки на зиму.

Тебе понадобится: 1,5 кг свинины, 1 луковица, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 1,5 ч.л. соли, 1 лавровый лист.

Приготовление: Нарежь лук полукольцами, а свинину – средними кусочками. Выложи лук в казан, а затем выложи слоями свинину, просаливая каждый слой. Добавь перец горошком, лавровый лист и 200 мл воды. Закрой и нагрей казан, после чего убавь огонь и готовь тушенку 50 минут.

12. Тушеная баранина с вином в афганском казане

Тушеная баранина с вином в афганском казане
Фото: lobsterhouse.ru

Советуем добавить побольше кавказских специй для полноты вкуса.

Тебе понадобится: 2 кг баранины, 500 г лука, 300 г моркови, 1 головка чеснока, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. томатной пасты, по 1 пучку базилика и петрушки, 200 мл красного сухого вина, специи.

Приготовление: Нарежь баранину кусочками и заранее обжарь ее на сковороде до легкой корочки. Произвольно нарежь овощи. Обжарь лук и морковь в афганском казане в небольшом количестве масла около 5 минут. Добавь томатную пасту, специи, муку и перемешай. Через 3-5 минут влей вино и туши еще 5 минут.

Выложи сверху баранину, добавь чеснок, всю зелень и 300 мл воды. Закрути казан, нагрей до появления пара на сильном огне, убавь огонь и готовь баранину в вине 45-50 минут.

Шурпа в афганском казане: 8 рецептов для тех, кто любит вкусно поесть

13. Борщ в афганском казане

Борщ в афганском казане
Фото: youtube.com

Оригинальное смешение традиций дает превосходный результат.

Тебе понадобится: 2 кг говядины на кости, 2 моркови, 2 свеклы, 700 г капусты, 700 г картошки, 400 г фасоли, 100 г томатной пасты, 2 луковицы, специи.

Приготовление: Нарежь говядину кусками, натри морковь и свеклу, нашинкуй капусту, измельчи лук и нарежь картошку кубиком. Промой фасоль. Выложи в казан мясо, фасоль и часть лука.

Оставшийся лук обжарь с морковью на сковороде 4-5 минут. Добавь томатную пасту, свеклу и жарь еще 6-7 минут. Отправь зажарку в казан и добавь капусту с картошкой. Залей водой, чтобы он был заполнен на 2/3. Закрой крышкой, нагрей, убавь огонь и томи борщ 35-40 минут.

14. Картошка с грибами в афганском казане

Картошка с грибами в афганском казане
Фото: pulse.mail.ru

Если используешь лесные грибы, то тщательно промой и привари их 15 минут в кипящей воде.

Тебе понадобится: 1,5 кг мяса, 700 г картофеля, 700 г грибов, 3 луковицы. 1 головка чеснока, 3 моркови, зелень, специи.

Приготовление: Обжарь нарезанный лук с мясом в афганском казане до золотистости. Выложи сверху нарезанную картошку и грибы, приправь по вкусу и сверху выложи зелень с чесноком. Закрой казан, разогрей и томи полчаса на слабом огне.

15. Гречка с грибами в афганском казане

Гречка с грибами в афганском казане
Фото: mykaleidoscope.ru

Отличный гарнир к любому мясу или самостоятельное постное блюдо.

Тебе понадобится: 2 стакана гречки, 1 морковь, 500 г грибов, 1 луковица, специи.

Приготовление: Натри морковь, измельчи лук и нарежь грибы пластинками. Слегка обжарь все это в смазанном маслом афганском казане. Приправь по вкусу и засыпь промытую гречку. Залей кипятком, чтобы он покрывал гречку на 1,5-2 см. Закрой казан, нагрей до появления пара и готовь 15 минут на слабом огне.

16. Утка с картошкой и курагой в афганском казане

Утка с картошкой и курагой в афганском казане
Фото: primemeat.ru

Очень оригинальное блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол.

Тебе понадобится: 1 утка, 1 кг картофеля, 2 луковицы, 300 г кураги, 500 г моркови, специи.

Приготовление: Разделай утку на части, смажь афганский казан маслом и обжарь там утку до золотистости. Добавь лук и жарь вместе еще 6-7 минут. Добавь картошку, морковь, курагу и специи по вкусу. Закрой крышкой и готовь полчаса на среднем огне.

10 потрясающих рецептов курицы в афганском казане

17. Щи в афганском казане

Щи в афганском казане
Фото: smapse.ru

Щи, томленные в афганском казане, получаются максимально наваристыми.

Тебе понадобится: 1 кг свиных ребер, 1 кочан капусты, 200 г квашеной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 2 помидора, 600 г картошки, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь свиные ребра поштучно, а картошку и лук – кубиком. Натри морковь, нашинкуй капусту и перетри помидоры. Обжарь в масле в казане ребра до румяности, добавь лук и жарь еще 5 минут. Добавь морковь, томатную пасту и квашеную капусту с рассолом. Готовь еще 5 минут.

Потом добавь обычную капусту и тертые помидоры, не перемешивая. Сверху выложи картошку, приправь и залей все водой. Закрой афганский казан, нагрей до появления пара, убавь огонь и готовь щи около 1 часа. В конце добавь зелень и подавай блюдо на стол.

18. Гороховый суп с копченостями в афганском казане

Гороховый суп с копченостями в афганском казане
Фото: kvashenaya-kapusta.ru

Выбирай копченые ребра или курицу – что угодно на свой вкус.

Тебе понадобится: 500 г копченостей, 700 г гороха, 500 г картофеля, 2 луковицы, 2 моркови, специи.

Приготовление: Промой горох, нарежь лук и морковь кубиком. Обжарь лук и морковь в казане 4-5 минут. Добавь специи, выложи копчености, горох и крупно нарезанный картофель. Залей водой примерно на 2/3 казана, закрой его и разогрей. Убавь огонь и томи гороховый суп около 1 часа.

19. Кролик в афганском казане

Кролик в афганском казане
Фото: pinterest.com

Особое блюдо для особых случаев – никто не сможет устоять!

Тебе понадобится: 1 кролик, 3 луковицы, 4 ст.л. муки, 1 стакан молока, 300 г жирной сметаны, 100 г грецких орехов, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. куркумы, 1 ст.л. горчицы, специи.

Приготовление: Разделай и замочи кролика на 1 час в соленой воде. Смешай муку, куркуму и специи по вкусу, обваляй кролика в этой панировке и обжарь каждый кусочек до румяности на смеси сливочного и растительного масел.

Смешай сметану, молоко, стакан воды, горчицу и специи по вкусу. Выложи в афганский казан слой лука, орехи, кролика и снова лук. Залей все сметанной заливкой, закрой казан и нагрей до появления пара. Убавь огонь и томи кролика еще 40 минут.

20. Баранина с баклажанами в пиве в афганском казане

Баранина с баклажанами в пиве в афганском казане
Фото: dzen.ru

Лучше подойдет светлое некрепкое пиво, благодаря которому мясо станет максимально нежным.

Тебе понадобится: 1,5 кг баранины, 700 г баклажанов, 1 кг болгарского перца, 6 луковиц, 4 помидора, 1 кг картошки, 1 кг моркови, 1 л пива, 1 головка чеснока, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Нарежь все ингредиенты средними кусочками. Выложи в казан лук и мясо, и потом – овощи в произвольном порядке. Пересыпай все слои специями. Сверху положи зелени и чеснок, залей все пивом и закрой крышкой. Нагрей афганский казан до максимума, убавь огонь и томи баранину в течение 50 минут.

Что вы ищете?