20 оригинальных рецептов, что можно приготовить из фарша

20 оригинальных рецептов, что можно приготовить из фарша
Фото: FomaA, AdobeStock

Фарш – довольно универсальный ингредиент, однако каждый раз кажется, что все уже перепробовано. Но мы собрали рецепты блюд, где фарш раскрывается по-новому! Выбирай котлеты, запеканки или даже выпечку! Сытно, быстро, экономно – тут есть варианты на любой вкус!

1. Греческая мусака с фаршем и баклажанами

Греческая мусака с фаршем и баклажанами
Фото: AdobeStock

Настоящая визитная карточка греческой кухни.

Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 2 баклажана, 2 помидора, 3 картофелины, 1 луковица, 100 г твердого сыра, 500 мл молока, 50 г муки, 50 г сливочного масла, растительное масло, соль, специи.

Приготовление: Нарежь картошку кружочками, посоли, обжарь ее в растительном масле до легкой золотистости и выложи в форму для запекания первым слоем. Нарежь баклажаны пластинками, тоже обжарь и выложи на картошку.

Отдельно обжарь фарш с измельченным луком, приправь и разложи его на баклажаны. Далее – кружочки помидоров. После этого обжарь муку в сливочном масле, влей теплое молоко и провари получившийся соус до загустения, помешивая. Залей им мусаку, посыпь все тертым сыром и отправь на 30 минут в духовку при 200 градусах.

2. Тефтели в томатном соусе

Тефтели в томатном соусе
Фото: AdobeStock

Мягкие мясные шарики в густом соусе – классика, которая всегда спасает.

Тебе понадобится: 300 г мясного фарша, 50 г риса, 50 г моркови, 1 луковица, 50 г муки, 1,5 ст.л. томатной пасты, 0,5 ч.л. хмели-сунели, растительное масло, соль, специи.

Приготовление: Смешай фарш, промытый рис, половину измельченной луковицы и все специи. Тщательно вымеси фарш, сформируй тефтели, обваляй их в муке и обжарь до румянца со всех сторон.

После этого отправь тефтели в кастрюлю, а в той же сковороде обжарь остатки лука и тертую морковь до мягкости. Влей 1 стакан воды с томатной пастой, приправь, доведи до кипения и протуши подливу примерно 3-5 минут. Залей тефтели этим соусом, снова доведи до кипения и туши все 25 минут на слабом огне.

3. Пирог с мясной начинкой

Пирог с мясной начинкой
Фото: ru.pinterest.com

Сытный рецепт для семейного ужина или посиделок с друзьями.

Тебе понадобится:
Для теста: 300 г муки, 1 яйцо, 1 ч.л. сухих дрожжей, 150 мл воды, 25-30 мл растительного масла, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Для начинки: 300 г мясного фарша, 2 луковицы, 1 яйцо, 1 ст.л. молока, специи.

Приготовление: Смешай сухие ингредиенты для теста, влей растительное масло и теплую воду, вымеси и оставь заготовку на 1 час в тепле. Отдельно смешай фарш с измельченным луком и специями, и обжарь начинку 7-8 минут, помешивая. Дай начинке остыть.

Раздели тесто на части и выложи большую часть в форму, формируя дно и бортики. Разложи начинку, накрой пирог оставшимся тестом и защипни края. Взбей яйцо с молоком, смажь им пирог и сделай отверстие для пара сверху. Выпекай 35-40 минут в духовке при 180 градусах.

4. Кесадилья с мясной начинкой

Кесадилья с мясной начинкой
Фото: AdobeStock

Мексиканский перекус, который готовится за считанные минуты.

Тебе понадобится: 3-4 тортильи, 250 г мясного фарша, 1/2 фиолетовой луковицы, 1/2 болгарского перца, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, 100 г твердого сыра, 50 г консервированной кукурузы, 3 веточки кинзы, растительное масло, соль, специи,

Приготовление: Слегка обжарь измельченный лук с чесноком, добавь фарш и готовь до изменения цвета, помешивая. Выложи нарезанный болгарский перец, готовь еще 1 минуту, а затем добавь томатную пасту, несколько ложек воды и все специи по вкусу. Туши начинку до готовности и дай ей слегка остыть.

Присыпь половину тортильи тертым сыром, распредели мясную начинку, а на нее – кукурузу и рубленую кинзу. Снова посыпь сыром и накрой второй половиной тортильи. Точно так же подготовь остальные заготовки. Обжарь кесадилью на сухой сковороде с двух сторон, слегка прижимая, чтобы сыр ее склеил.

12 лучших способов приготовить ежики из фарша

5. Домашние чебуреки на сковороде

Домашние чебуреки на сковороде
Фото: AdobeStock

Золотистая корочка, сочная начинка и тот самый хруст, который невозможно спутать ни с чем.

Тебе понадобится: 350 г муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, 2 ст.л. растительного масла, 300 г мясного фарша, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, соль, специи.

Приготовление: Влей 1 стакан крутого кипятка в просеянную муку и перемешай. Когда масса частично остынет, влей растительное масло, вбей яйцо, посоли и вымеси эластичное тесто. Накрой его пленкой и оставь отдохнуть на 30 минут. Для начинки смешай фарш, измельченный лук, чеснок, специи и немного ледяной воды для консистенции. Он должен быть максимально однородным.

Раздели тесто на части, раскатай лепешки, выложи мясную начинку, сложи пополам, защипни края и еще немного раскатай. Обжарь чебуреки в растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны. В конце жарки выложи их на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.

6. Котлеты с грибами и сыром

Котлеты с грибами и сыром
Фото: AdobeStock

Классические котлеты заиграют новыми красками, если добавить грибную начинку и расплавленный сыр.

Тебе понадобится: 400 г мясного фарша, 50 г лука, 50 г белого хлеба, 100-120 мл молока, 150 г грибов, 100 г твердого сыра, панировочные сухари, растительное масло, соль, специи.

Приготовление: Размочи хлеб в молоке и отожми. Пропусти хлеб и лук через мясорубку или измельчи блендером. Смешай с фаршем, приправь по вкусу, натри сыр на терке и обжарь нарезанные грибы. Сформируй из фарша лепешку и выложи туда немного грибов и сыра.

Сформируй котлету, чтобы начинка была внутри, и обваляй ее в панировочных сухарях. Точно так же сделай остальные заготовки и обжарь котлеты по 5-6 минут на среднем огне с двух сторон. Затем отправь их на 10 минут в духовку при 180 градусах или доготовь на сковороде под крышкой на минимальном огне.

7. Фрикадельки для супа

Фрикадельки для супа
Фото: AdobeStock

Маленькие мясные шарики делают любой суп еще более вкусным.

Тебе понадобится: 600 г мясного фарша, 1 яйцо, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, соль, специи.

Приготовление: Лук пропусти через мясорубку или натри на терке, измельчи чеснок. Отправь все ингредиенты в фарш, тщательно вымешай его руками и сформируй небольшие фрикадельки. Отправь их в суп, а лишние – можно заморозить.

8. Лазанья

Лазанья
Фото: AdobeStock

Итальянский классический рецепт с листами пасты, фаршем и густым соусом.

Тебе понадобится: 6 листов лазаньи, 250 г мясного фарша, 1-2 помидора, 1/2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 1-2 ст.л. томатного соуса, 1/2 пучка петрушки, 400 мл молока, 50 г сливочного масла, 1,5 ст.л. муки, 100 г пармезана, оливковое масло, соль, специи.

Приготовление: Измельчи и слегка обжарь лук с чесноком в оливковом масле. Добавь фарш, приправь и жарь все вместе 12-15 минут до готовности. Влей томатный соус, перемешай и протуши еще 20 минут. Смешай готовый болоньезе с рубленой зеленью.

Отдельно обжарь муку в сливочном масле и влей теплое молоко, постоянно помешивая. Приправь и протуши получившийся соус бешамель до консистенции жидкой сметаны, продолжая мешать. Отвари листы лазаньи по инструкции на упаковке и натри пармезан на терке.

Вылей немного бешамеля на дно жаропрочной формы и положи туда лист лазаньи. Затем – фарш, снова бешамель и новый лист лазаньи. Повторяй слои до конца, смажь верхний лист лазаньи бешамелем и посыпь пармезаном. Запекай 30-40 минут в духовке при 180 градусах.

20 вкуснейших рецептов котлет из фарша

9. Фаршированный перец в духовке

Фаршированный перец в духовке
Фото: AdobeStock

Яркое и сочное блюдо, которое сразу радует глаз и вызывает аппетит.

Тебе понадобится: 5 болгарских перцев, 400 г мясного фарша, 1 луковица, 1-2 моркови, 2 ст.л. риса, 1 пучок зелени, 1 ст.л. томатной пасты, 150 мл сметаны или сливок, 2 ст.л. горчицы, 100 г твердого сыра, растительное масло, соль, специи.

Приготовление: Разрежь болгарский перец пополам и удали серединки. Измельчи лук и зелень, натри морковь, промой рис и смешай все это с фаршем, томатной пастой, горчицей, сметаной и специями. Тщательно вымешай начинку и наполни ею половинки перцев. Запекай все 30-40 минут в духовке при 180 градусах, а за 10 минут до конца готовки – посыпь тертым сыром.

10. Гнезда из макарон с фаршем

Гнезда из макарон с фаршем
Фото: AdobeStock

Красиво, вкусно и удобно, а вдобавок – сразу порциями.

Тебе понадобится: 8 гнезд из макарон, 300 г мясного фарша, 400 г помидоров, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. сливочного сыра, 2 веточки петрушки, 80 г твердого сыра, растительное масло, соль, специи, итальянские травы.

Приготовление: Измельчи лук, чеснок и зелень. Обжарь лук до золотистости. Смешай фарш, жареный лук, чеснок, половину зелени, сливочный сыр и специи по вкусу. Натри помидоры на терке, отправь их на сковородку, влей 1 стакан воды, приправь и протуши этот соус 5 минут после кипения.

Выложи гнезда в форму для запекания и наполни их фаршем. Залей томатом, чтобы жидкость почти полностью покрывала гнезда. Накрой фольгой и отправь на 35 минут в духовку при 180 градусах.

11. Маффины с фаршем

Маффины с фаршем
Фото: AdobeStock

Необычный формат привычных маффинов, теперь в виде закуски.

Тебе понадобится: 250 мл молока, 2 яйца, 50 мл растительного масла, 250 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 250 г мясного фарша, 50 г твердого сыра, соль, специи.

Приготовление: Обжарь фарш до готовности и приправь по вкусу. Венчиком взбей молоко, растительное масло и яйца, добавь муку с разрыхлителем, и перемешай тесто. Вылей немного теста в формочки, разложи фарш и посыпь частью тертого сыра. Залей оставшимся тестом и снова засыпь сыром. Выпекай 30-35 минут в духовке при 180 градусах.

12. Фаршированные лодочки из кабачков

Фаршированные лодочки из кабачков
Фото: AdobeStock

Легкое и в то же время сытное блюдо, особенно в сезон кабачков.

Тебе понадобится: 2 кабачка, 400 г мясного фарша, 1 морковь, 1 луковица, 5 ст.л. томатной пасты, 150 г твердого сыра, чеснок, растительное масло, соль, специи.

Приготовление: Разрежь кабачки пополам и аккуратно достань серединки с помощью ложки. Сбрызни кабачки маслом и запекай их 20-25 минут в духовке при 180 градусах. Измельчи и обжарь лук с чесноком и морковью, добавь мелко нарезанную мякоть кабачков, а через 2 минуты – мясной фарш.

Готовь все вместе еще 10 минут, помешивая, и затем приправь. Смешай начинку с томатной пастой и специями, доведи до готовности и нафаршируй ею половинки кабачков. Посыпь все тертым сыром и запекай еще 20-25 минут при 180 градусах.

12 рулетов из фарша, которые готовятся проще простого

13. Мясная начинка для пирожков

Мясная начинка для пирожков
Фото: AdobeStock

Основа для домашних пирожков из любого теста на твой вкус.

Тебе понадобится: 400 г мясного фарша, 1 помидор, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, зелень, растительное масло, соль, специи.

Приготовление: Измельчи и слегка обжарь лук с чесноком. Добавь нарезанный помидор, а еще через 5 минут – фарш и специи. Готовь начинку еще 10 минут, помешивая, а в конце – добавь зелень.

14. Голубцы

Голубцы
Фото: AdobeStock

Блюдо, проверенное временем – нежный фарш и мягкие капустные листья.

Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 500 г мясного фарша, 1/2 стакана риса, 2 моркови, 2 луковицы, 200 г сметаны, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. кетчупа, растительное масло, соль, специи.

Приготовление: Вырежи твердую внутреннюю часть из кочана капусты, опусти кочан в кипяток, провари 5 минут, переверни и провари еще 2-3 минуты. Дай ему остыть, разбери на листья и обрежь твердые толстые края.

Отвари рис до полуготовности, а лук с морковью – измельчи и обжарь до мягкости. Смешай мясной фарш, рис и половину овощей, приправь и заверни эту начинку в капустные листья.

Выложи голубцы в кастрюлю или казан и сверху разложи оставшиеся овощи. Смешай томатную пасту, кетчуп, сметану и 2 стакана воды, залей голубцы, чтобы соус их почти полностью покрывал. Туши около 1 часа или отправь на 1 час в духовку при 180 градусах.

15. Запеканка с картошкой и фаршем

Запеканка с картошкой и фаршем
Фото: AdobeStock

Идеальный способ накормить даже самую большую семью!

Тебе понадобится: 5-6 картофелин, 300 г мясного фарша, 1 луковица, 150 мл молока, 1 яйцо, 100 г твердого сыра, растительное масло, соль, специи.

Приготовление: Нарежь и обжарь лук, добавь фарш, доведи до готовности и приправь по вкусу. Очисти и нарежь картошку тонкими слайсами, отправь половину картошки в жаропрочную форму и сверху выложи фарш. Накрой оставшейся картошкой и залей взбитым яйцом с молоком. Посыпь сыром, накрой фольгой и запекай 45-50 минут в духовке при 180 градусах. Убери фольгу за 10 минут до конца готовки.

16. Мясной соус

Мясной соус
Фото: AdobeStock

Фарш в соусе – универсальное дополнение для пасты, картошки или риса.

Тебе понадобится: 300 г мясного фарша, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 2 луковицы-шалот, 100 мл томатного соуса, 50 мл белого сухого вина, растительное масло, соль, специи.

Приготовление: Измельчи и слегка обжарь овощи. Выложи фарш и жарь еще 7-8 минут, помешивая. Добавь томатный соус, белое сухое вино, 2 ложки воды и специи по вкусу. Туши соус до желаемой консистенции на среднем огне.

20 блюд из фарша, которые непременно стоит приготовить

17. Мясной рулет с яйцом

Мясной рулет с яйцом
Фото: AdobeStock

Очень уютное блюдо, которое напоминает о детстве.

Тебе понадобится: 800 г мясного фарша, 4 яйца, 1-2 луковицы, 2 ч.л. крахмала, соль, специи.

Приготовление: Смешай фарш, измельченный лук, 1 сырое яйцо и специи. Остальные яйца отвари вкрутую и очисти. Распредели фарш прямоугольником на листе фольги, присыпь крахмалом по центру, добавь вареные яйца и сверни тугой рулет с помощью фольги. Отправь его на 45-50 минут в духовку при 180 градусах.

18. Паста болоньезе

Паста болоньезе
Фото: AdobeStock

Еще одна итальянская классика – сытно, вкусно и всегда к месту.

Тебе понадобится: 300-400 г мясного фарша, 1 морковь, 1/2 стебля сельдерея, 1/2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 3/4 стакана красного сухого вина, 350 мл томатного соуса, 250 мл воды или бульона, паста, пармезан.

Приготовление: Мелко нарежь и обжарь овощи с чесноком до мягкости. Отдельно обжарь фарш и переложи его к овощам. Влей вино и готовь, пока оно не выпарится. Влей томатный соус или тертые помидоры, воду и доведи до кипения. Томи соус 2 часа на слабом огне, а в конце – приправь. Отвари пасту по инструкции на упаковке и подавай ее с получившимся соусом и тертым пармезаном.

19. Пицца с фаршем

Пицца с фаршем
Фото: AdobeStock

Фарш легко можно использовать вместо колбасы или ветчины. Почему нет?

Тебе понадобится: 1 основа для пиццы, 350 г фарша, 1 луковица, 7-8 помидоров черри, 2 ст.л. томатного соуса, 1 ст.л. майонеза, 100 г твердого сыра, зелень.

Приготовление: Измельчи и обжарь лук с фаршем и специями до готовности. Смажь основу для пиццы томатным соусом с майонезом и специями. Выложи жареный фарш и кружочки помидоров, посыпь рубленой зеленью и тертым сыром. Запекай пиццу 20-25 минут в духовке при 180 градусах.

20. Запеканка из цветной капусты с фаршем

Запеканка из цветной капусты с фаршем
Фото: AdobeStock

С одной стороны – легкое блюдо, а с другой – полноценный ужин!

Тебе понадобится: 250 г мясного фарша, 400 г цветной капусты, 1 болгарский перец, 1 морковь, 100 г лука, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. манки, 50 г сметаны, 50 г твердого сыра, растительное масло, соль, специи.

Приготовление: Смешай фарш, манку, половину измельченного лука и специи по вкусу, оставь на 20 минут. Отвари соцветия цветной капусты до готовности, измельчи и обжарь остальные овощи. Смешай зажарку с фаршем, отправь в жаропрочную форму и сверху разложи соцветия цветной капусты. Смажь сметаной, посыпь тертым сыром и запекай 40-50 минут в духовке при 190 градусах.

Что вы ищете?