Низкокалорийная и в то же время очень полезная спаржевая фасоль – отличная основа для любых заготовок на зиму. Она легко усваивается, подходит приверженцам правильного питания и хороша даже для детей. Делимся 12 простыми рецептами!
1. Маринованная спаржевая фасоль на зиму
Набор специй можешь менять на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 300 г спаржевой фасоли, 1 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 2 бутона гвоздики, 5 горошин душистого перца, 2 ст.л. уксуса, 1 стакан воды.
Приготовление: Привари спаржевую фасоль 2 минуты в кипящей воде, откинь на дуршлаг и затем выложи ее в банку. Вскипяти стакан воды с остальными ингредиентами и залей фасоль этим маринадом. Простерилизуй заготовку 15-20 минут и закатай.
2. Спаржевая фасоль с овощами на зиму
Базовый салат из доступных сезонных овощей.
Тебе понадобится: 1 кг спаржевой фасоли, 700 г помидоров, по 200 г лука и моркови, 1 пучок петрушки, 2 ст.л. сахара, 3 ч.л. соли, 1,5 ст.л. уксуса.
Приготовление: Привари фасоль около 5 минут и откинь на дуршлаг. Нарежь лук, натри морковь и обжарь их до мягкости. Добавь измельченные помидоры и через 2-3 минуты – спаржевую фасоль. Добавь все остальные ингредиенты и протуши заготовку 40 минут, а потом закатай в стерилизованные банки.
3. Острая спаржевая фасоль с перцем
Аппетитный овощной салат с перчинкой – для любителей остренького.
Тебе понадобится: 500 г спаржевой фасоли, 1 кг помидоров, 500 г моркови, 200 г острого перца, 200 г болгарского перца, 1 ст.л. соли, 100 г сахара, 1 головка чеснока, 150 мл растительного масла, 1 ст.л. уксуса.
Приготовление: Привари спаржевую фасоль 5-7 минут в кипящей воде. Натри морковь, мелко нарежь помидоры и болгарский перец, измельчи острый перец и чеснок. Нагрей масло, выложи туда помидоры и морковь, добавь сахар и соль, и протуши 25 минут.
Добавь остальные ингредиенты, кроме уксуса, и протуши еще 10 минут. Влей уксус, разложи салат по банкам и простерилизуй их еще 20 минут. Закатай на зиму.
4. Спаржевая фасоль с помидорами и базиликом
Рекомендуем использовать свежий базилик для более яркого аромата.
Тебе понадобится: 500 г спаржевой фасоли, 300 г моркови, 6 помидоров, 3 луковицы, 1 пучок базилика, 50 мл растительного масла, 40 мл уксуса, 1 ч.л. смеси перцев горошком, по 2 ч.л. сахара и соли, специи.
Приготовление: Нашинкуй лук, натри морковь на корейской терке, а помидоры – очисти от кожицы и нарежь дольками. Спаржевую фасоль привари 5 минут в кипящей воде и откинь на дуршлаг.
Отправь все это в кастрюлю, добавь масло, сахар и соль, и протуши полчаса. Добавь рубленый базилик и специи, и протуши еще 10 минут. Закатай в стерилизованные банки.
5. Спаржевая фасоль в маринаде
Немного другая технология приготовления маринованной фасоли.
Тебе понадобится: 500 г спаржевой фасоли, 1 зубчик чеснока, 2 бутона гвоздики, 1 звездочка бадьяна, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 380 мл воды, 1 ст.л. соли, 50 г сахара, 25 мл растительного масла, 40 мл уксуса.
Приготовление: Привари фасоль 5-7 минут в кипящей воде и откинь на дуршлаг. Выложи в подготовленную банку чеснок и специи. Отдельно вскипяти воду с солью, сахаром, растительным маслом и уксусом. Выложи спаржевую фасоль в этот маринад и провари еще 5 минут. Переложи все в банку и закатай на зиму.
6. Спаржевая фасоль с овощами по-корейски
Вкусная острая закуска, которая никого не оставит равнодушным.
Тебе понадобится: 600 г спаржевой фасоли, 1 луковица, 300 г моркови, 1/2 головки чеснока, 1 пучок зелени, 1 болгарский перец, 1 острый перец, 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 5 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Привари спаржевую фасоль 5 минут в кипящей воде и дай остыть. Тонко нашинкуй остальные овощи, измельчи зелень и чеснок, и смешай все ингредиенты. Оставь салат настояться на пару часов и затем плотно уложи его в банки. Простерилизуй заготовки еще 20 минут и закатай на зиму.
7. Спаржевая фасоль с кабачками и цветной капустой на зиму
Очень необычная закуска, еще и с яблочным пюре для приятной кислинки.
Тебе понадобится: 1 кг спаржевой фасоли, 1 кг цветной капусты, 1 кг кабачков, 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 500 г яблочного пюре, 300 мл растительного масла, 200 г сахара, 150 г чеснока, 100 мл уксуса, 80 г соли, 2 пучка зелени.
Приготовление: Очисти и измельчи все овощи. Привари цветную капусту 7 минут в кипящей воде. Отдельно привари спаржевую фасоль 5 минут. Пропусти помидоры и чеснок через мясорубку, смешай их с яблочным пюре и добавь масло, сахар и соль.
Доведи эту массу до кипения. Выложи в нее все овощи и фасоль, и протуши 40-50 минут на слабом огне. За пару минут до конца добавь зелень и уксус. Закатай заготовку в стерилизованные банки.
8. Икра из спаржевой фасоли на зиму
Оригинальная заготовка, которой можно удивить близких.
Тебе понадобится: 3 кг спаржевой фасоли, 1,5 кг помидоров, 200 г чеснока, 500 г болгарского перца, 1 пучок петрушки, 1,5 ст.л. соли, 4 ст.л. сахар, 2 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь овощи и пропусти все ингредиенты через мясорубку с зеленью и чесноком. Добавь сахар, соль и специи, и провари икру около 40 минут на слабом огне. Влей уксус, переложи в банки и закатай крышками.
9. Маринованная спаржевая фасоль с луком
Аппетитная заготовка с приятным кисло-сладким маринадом.
Тебе понадобится: 500 г спаржевой фасоли, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 500 мл воды, 35 мл растительного масла, 40 мл уксуса, 2 лавровых листа, 2 бутона гвоздики, 1 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Привари фасоль 3 минуты в кипящей воде и откинь ее на дуршлаг. Вскипяти 500 мл воды с сахаром, солью, уксусом, маслом и всеми специями. Выложи туда спаржевую фасоль, нарезанный перьями лук и чеснок. Провари все 3 минуты после повторного кипения и закатай в подготовленные банки.
10. Салат из спаржевой фасоли в томатном соке на зиму
Если томатный сок уже соленый, тогда аккуратно добавляй соль по рецепту.
Тебе понадобится: 1,5 кг спаржевой фасоли, по 500 г моркови, лука и болгарского перца, 2 зубчика чеснока, 100 мл уксуса, 1 л томатного сока, 40 г соли, 100 г сахара, 100 мл растительного масла.
Приготовление: Привари спаржевую фасоль 3 минуты в кипящей воде и откинь на дуршлаг. Произвольно нарежь овощи, смешай все ингредиенты вместе и доведи массу до кипения. Протуши заготовку 20 минут и закатай в банки на зиму.
11. Спаржевая фасоль с баклажанами на зиму
Вкусная и сытная заготовка. По желанию можешь добавить сюда кабачок.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 500 г спаржевой фасоли, 250 г моркови, 700 г помидоров, 300 г болгарского перца, 150 мл растительного масла, 80 г чеснока, 30 г соли, 40 г сахара, 60 мл уксуса, специи.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и измельчи блендером. Произвольно нарежь овощи. Отправь все ингредиенты, кроме уксуса, в кастрюлю, доведи до кипения и протуши 40 минут. Влей уксус, провари еще 5 минут и закатай в стерилизованные банки.
12. Спаржевая фасоль с томатной пастой на зиму
Получается что-то вроде лечо, но со слегка хрустящей спаржевой фасолью.
Тебе понадобится: 1,5 кг спаржевой фасоли, 1 морковь, 2 луковицы, 340 г томатной пасты, 1,5 л воды, 2 ст.л. уксуса, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 1 головка чеснока, 2 ст.л. соли, 2 лавровых листа, 4 ст.л. сахара, 1/2 стакана растительного масла, специи.
Приготовление: Привари фасоль 3-4 минуты в кипящей воде и откинь ее на дуршлаг. Измельчи лук и натри морковь на терке. Обжарь их 15 минут на масле, и добавь томатную пасту с водой.
Доведи до кипения, добавь сахар, соль и специи, и протуши 10 минут. Выложи спаржевую фасоль и туши еще 30-40 минут на слабом огне. Влей уксус и добавь чеснок, и еще через 5 минут закатай заготовку в банки.