20 вкуснейших рецептов джема из черной смородины

20 вкуснейших рецептов джема из черной смородины
Фото: Africa Studio, AdobeStock

Сегодня мы расскажем 20 отличных рецептов джема из черной смородины. Среди них есть варианты без сахара, с различными загустителями, добавками и даже без варки. Выбирай и готовь!

1. Джем из черной смородины на зиму – классический рецепт

Джем из черной смородины на зиму – классический рецепт
Фото: donatewales.org

В процессе варки обязательно перемешивай массу, иначе она подгорит.

Тебе понадобится: 2 кг черной смородины, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление: Ягоды смородины промой, измельчи в блендере, протри через сито и смешай с сахаром. Провари 15 минут и остуди. Всыпь лимонную кислоту, прокипяти еще 5 минут и закатай.

2. Джем из черной смородины с пектином

Джем из черной смородины с пектином
Фото: pro-orehi.ru

Отличный способ добиться идеальной густоты джема!

Тебе понадобится: 2 кг черной смородины, 10 г пектина, 800 г сахара.

Приготовление: Смородину перебери, промой и засыпь сахаром на 1,5-2 часа. Провари 10 минут, слегка остуди и измельчи погружным блендером. Снова поставь кастрюлю на огонь, всыпь пектин и вари 10 минут на медленном огне. Готовый джем можно закатать или подать на стол сразу.

3. Джем из черной смородины с лимонным соком

Джем из черной смородины с лимонным соком
Фото: krassever.ru

После охлаждения джем становится значительно гуще.

Тебе понадобится: 4 кг черной смородины, 2 кг сахара, сок половины лимона.

Приготовление: Смородину перебери, промой и засыпь сахаром на 2 часа. Провари на слабом огне 10 минут, измельчи погружным блендером и убери на 1,5-2 часа остывать. Влей лимонный сок и провари джем еще 10 минут.

4. Джем-пятиминутка из черной смородины

Джем-пятиминутка из черной смородины
Фото: windowman.ru

Когда нет времени долго возиться на кухне.

Тебе понадобится: 3 кг черной смородины, 2 кг сахарного песка, 2 г лимонной кислоты.

Приготовление: Ягоды перебери, промой и выложи сушиться на бумажное полотенце. Затем засыпь смородину сахарным песком и оставь на 2-3 часа, чтобы появился сок. Измельчи погружным блендером, всыпь лимонную кислоту и провари 5 минут.

20 лучших рецептов из черной смородины

5. Джем из черной смородины с желатином

Джем из черной смородины с желатином
Фото: youtube.com

Не кипяти желатин, иначе он испортится.

Тебе понадобится: 5 кг черной смородины, 3 кг сахара, 25 г желатина, 150 мл воды.

Приготовление: Желатин смешай с водой и убери в сторону на 10 минут. Смородину пропусти через мясорубку и протри через сито. Добавь сахар и провари 10 минут на медленном огне. Влей желатиновую заготовку, перемешай и сразу же сними с огня.

6. Джем из черной смородины с мятой

Джем из черной смородины с мятой
Фото: ideireceptov.ru

Необычное сочетание ароматов для любителей кулинарных изысков!

Тебе понадобится: 2 кг черной смородины, 5 веточек мяты, 800 г сахара, 2 г лимонной кислоты.

Приготовление: Листья мяты разотри в ступке с небольшим количеством сахара. Смородину и мятную заготовку измельчи в блендере, а затем протри через сито. Всыпь сахар, лимонную кислоту и провари джем 10 минут.

7. Джем из черной смородины без сахара

Джем из черной смородины без сахара
Фото: ideireceptov.ru

Только смородина и больше ничего лишнего!

Тебе понадобится: 3 кг черной смородины.

Приготовление: Ягоды смородины измельчи в блендере, а затем протри через сито. Провари два раза по 15 минут, делая перерыв до полного остывания. Разложи горячий джем в подготовленную тару и закатай.

8. Джем из черной смородины с агар-агаром

Джем из черной смородины с агар-агаром
Фото: 1zoom.ru

Полезное и вкусное лакомство для всей семьи.

Тебе понадобится: 2,5 кг черной смородины, 1 кг сахара, 40 г агар-агара.

Приготовление: Ягоды промой под проточной водой и выложи сушиться на бумажное полотенце. Смешай смородину с сахаром и оставь на 2-3 часа. Прокипяти 10 минут, сними с огня и измельчи погружным блендером. Через 2 часа снова поставь кастрюлю на огонь. Добавь агар-агар и вари 10 минут. Разложи горячий джем по чистым банкам и плотно закрой крышками.

20 отличных рецептов варенья-пятиминутки из черной смородины

9. Джем из черной смородины без варки

Джем из черной смородины без варки
Фото: ideireceptov.ru

Обязательно храни такую заготовку в холодильнике.

Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг сахарного песка.

Приготовление: Смородину перебери, тщательно промой и выложи сушиться на бумажное полотенце. Измельчи ягоды погружным блендером или пропусти через мясорубку. Всыпь сахарный песок, перемешай и разложи джем по чистым банкам.

10. Джем из черной смородины с лимонной кислотой

Джем из черной смородины с лимонной кислотой
Фото: argumentrus.ru

Готовый джем подавай с блинчиками, оладьями или хлебом.

Тебе понадобится: 5 кг черной смородины, 2,5 кг сахара, 0,5 ч.л лимонной кислоты.

Приготовление: Смородину промой, пропусти через мясорубку и протри через сито. Добавь сахар и вари 10 минут на слабом огне. Всыпь лимонную кислоту и провари еще 5 минут.

11. Джем из черной смородины на сковородке

Джем из черной смородины на сковородке
Фото: ok.ru

Воспользуйся этим рецептом, если у тебя в распоряжении мало смородины.

Тебе понадобится: 3 стакана черной смородины, 1 стакан сахара, 2 ч.л. лимонного сока.

Приготовление: Смородину пропусти через мясорубку, протри через сито и смешай с сахаром. Вылей массу на сковородку и томи 10 минут на слабом огне. Добавь лимонный сок и готовь еще 5 минут.

12. Джем из черной смородины с крахмалом

Джем из черной смородины с крахмалом
Фото: mavink.com

Готовый джем получается достаточно густым.

Тебе понадобится: 2 кг черной смородины, 80 г кукурузного крахмала, 1 кг сахара, лимонная кислоты на кончике ножа, 500 мл воды.

Приготовление: Ягоды смородины измельчи погружным блендером, протри через сито и смешай с сахаром. Провари 10 минут на медленном огне. Разведи крахмал в холодной воде, влей тонкой струйкой в джем, добавь лимонную кислоту и прокипяти еще 2 минуты.

20 простых рецептов наливки из черной смородины

13. Джем из черной смородины с корицей

Джем из черной смородины с корицей
Фото: fedoskinolife.ru

Аналогично можно готовить с бадьяном, кардамоном и душистым перцем.

Тебе понадобится: 5 кг черной смородины, 2 кг сахара, 1 палочка корицы, 1 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, добавь корицу и провари 10 минут. Вылови корицу и выбрось, а в сироп всыпь промытую черную смородину. Провари 10 минут на медленном огне после повторного закипания. Измельчи погружным блендером и вари еще 5 минут. Разложи джем по банкам и закатай.

14. Джем из замороженной черной смородины

Джем из замороженной черной смородины
Фото: baking-academy.ru

Заморозь ягоды в сезон и занимайся вареньем, когда тебе удобно.

Тебе понадобится: 2 кг замороженной черной смородины, 2 кг сахарного песка, 2 г лимонной кислоты.

Приготовление: Черную смородину выложи на дуршлаг и промой холодной водой. Добавь сахарный песок и провари 10 минут. Сними с огня и убери остывать на 3-4 часа. Всыпь лимонную кислоту, провари еще 5 минут и разложи джем в подготовленную тару.

15. Джем из черной смородины и крыжовника

Джем из черной смородины и крыжовника
Фото: spmguild.ru

Обязательно попробуй этот рецепт!

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг черной смородины, 1 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.

Приготовление: Ягоды перебери, промой, засыпь сахаром и оставь на 2 часа. Провари на медленном огне 10 минут, слегка остуди и протри через сито. Всыпь лимонную кислоту, провари еще 5 минут и разложи в подготовленную тару.

16. Джем из черной смородины с апельсинами

Джем из черной смородины с апельсинами
Фото: uspeh-dacha.ru

Для более яркого аромата можно добавить немного лимонной цедры.

Тебе понадобится: 2 кг черной смородины, 1 кг апельсинов, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление: Апельсины ошпарь кипятком, очисти и разбери на дольки. Смородину промой и выложи сушиться на бумажное полотенце. Обе заготовки пропусти через мясорубку, смешай с сахаром, лимонной кислотой и провари 15 минут.

20 отличных рецептов настойки из черной смородины

17. Джем из черной смородины, малины и крыжовника

Джем из черной смородины, малины и крыжовника
Фото: uaeu.top

Варить джем следует в широкой кастрюле с толстым дном.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг малины, 1 кг черной смородины, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Ягоды подготовь и пропусти через мясорубку. Всыпь сахар, перемешай и на медленном огне провари 10 минут. Добавь лимонную кислоту, провари джем 5 минут, разложи по стерилизованным банкам и закатай.

18. Джем из черной и красной смородины

Джем из черной и красной смородины
Фото: rutube.ru

Удалять сухие хвостики на ягодах удобнее всего маленькими ножницами.

Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг красной смородины, 1,5 кг сахарного песка, 3 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Смородину перебери, промой и выложи сушиться на полотенце. Смешай ягоды с сахаром и убери на 2 часа в сторону. Провари 5 минут, измельчи погружным блендером и снова поставь на огонь. Добавь лимонный сок и вари еще 5 минут. Горячий джем разлей в подготовленную тару и плотно закрой крышками.

19. Джем из черной смородины с базиликом и мелиссой

Джем из черной смородины с базиликом и мелиссой
Фото: novyefoto.ru

Удивительный аромат и необычное послевкусие!

Тебе понадобится: 2 кг черной смородины, 10 г базилика, 10 г листьев мелиссы, 1 кг сахара.

Приготовление: Смородину, базилик и мелиссу измельчи в блендере. Смешай с сахаром и провари 15 минут. Разложи горячий джем по чистым банкам и закатай.

20. Джем из черной смородины в мультиварке

Джем из черной смородины в мультиварке
Фото: terem-life.ru

Если не планируешь закрывать этот джем на зиму, то лимонную кислоту можно исключить.

Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление: Смородину перебери, промой и обсуши. Измельчи ягоды в блендере, смешай с сахаром, лимонной кислотой и перелей в чашу мультиварки. Закрой крышку и активируй на 30 минут программу «Тушение».

Что вы ищете?