Сегодня мы расскажем 20 отличных рецептов джема из черной смородины. Среди них есть варианты без сахара, с различными загустителями, добавками и даже без варки. Выбирай и готовь!
1. Джем из черной смородины на зиму – классический рецепт
В процессе варки обязательно перемешивай массу, иначе она подгорит.
Тебе понадобится: 2 кг черной смородины, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Ягоды смородины промой, измельчи в блендере, протри через сито и смешай с сахаром. Провари 15 минут и остуди. Всыпь лимонную кислоту, прокипяти еще 5 минут и закатай.
2. Джем из черной смородины с пектином
Отличный способ добиться идеальной густоты джема!
Тебе понадобится: 2 кг черной смородины, 10 г пектина, 800 г сахара.
Приготовление: Смородину перебери, промой и засыпь сахаром на 1,5-2 часа. Провари 10 минут, слегка остуди и измельчи погружным блендером. Снова поставь кастрюлю на огонь, всыпь пектин и вари 10 минут на медленном огне. Готовый джем можно закатать или подать на стол сразу.
3. Джем из черной смородины с лимонным соком
После охлаждения джем становится значительно гуще.
Тебе понадобится: 4 кг черной смородины, 2 кг сахара, сок половины лимона.
Приготовление: Смородину перебери, промой и засыпь сахаром на 2 часа. Провари на слабом огне 10 минут, измельчи погружным блендером и убери на 1,5-2 часа остывать. Влей лимонный сок и провари джем еще 10 минут.
4. Джем-пятиминутка из черной смородины
Когда нет времени долго возиться на кухне.
Тебе понадобится: 3 кг черной смородины, 2 кг сахарного песка, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление: Ягоды перебери, промой и выложи сушиться на бумажное полотенце. Затем засыпь смородину сахарным песком и оставь на 2-3 часа, чтобы появился сок. Измельчи погружным блендером, всыпь лимонную кислоту и провари 5 минут.
5. Джем из черной смородины с желатином
Не кипяти желатин, иначе он испортится.
Тебе понадобится: 5 кг черной смородины, 3 кг сахара, 25 г желатина, 150 мл воды.
Приготовление: Желатин смешай с водой и убери в сторону на 10 минут. Смородину пропусти через мясорубку и протри через сито. Добавь сахар и провари 10 минут на медленном огне. Влей желатиновую заготовку, перемешай и сразу же сними с огня.
6. Джем из черной смородины с мятой
Необычное сочетание ароматов для любителей кулинарных изысков!
Тебе понадобится: 2 кг черной смородины, 5 веточек мяты, 800 г сахара, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление: Листья мяты разотри в ступке с небольшим количеством сахара. Смородину и мятную заготовку измельчи в блендере, а затем протри через сито. Всыпь сахар, лимонную кислоту и провари джем 10 минут.
7. Джем из черной смородины без сахара
Только смородина и больше ничего лишнего!
Тебе понадобится: 3 кг черной смородины.
Приготовление: Ягоды смородины измельчи в блендере, а затем протри через сито. Провари два раза по 15 минут, делая перерыв до полного остывания. Разложи горячий джем в подготовленную тару и закатай.
8. Джем из черной смородины с агар-агаром
Полезное и вкусное лакомство для всей семьи.
Тебе понадобится: 2,5 кг черной смородины, 1 кг сахара, 40 г агар-агара.
Приготовление: Ягоды промой под проточной водой и выложи сушиться на бумажное полотенце. Смешай смородину с сахаром и оставь на 2-3 часа. Прокипяти 10 минут, сними с огня и измельчи погружным блендером. Через 2 часа снова поставь кастрюлю на огонь. Добавь агар-агар и вари 10 минут. Разложи горячий джем по чистым банкам и плотно закрой крышками.
9. Джем из черной смородины без варки
Обязательно храни такую заготовку в холодильнике.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг сахарного песка.
Приготовление: Смородину перебери, тщательно промой и выложи сушиться на бумажное полотенце. Измельчи ягоды погружным блендером или пропусти через мясорубку. Всыпь сахарный песок, перемешай и разложи джем по чистым банкам.
10. Джем из черной смородины с лимонной кислотой
Готовый джем подавай с блинчиками, оладьями или хлебом.
Тебе понадобится: 5 кг черной смородины, 2,5 кг сахара, 0,5 ч.л лимонной кислоты.
Приготовление: Смородину промой, пропусти через мясорубку и протри через сито. Добавь сахар и вари 10 минут на слабом огне. Всыпь лимонную кислоту и провари еще 5 минут.
11. Джем из черной смородины на сковородке
Воспользуйся этим рецептом, если у тебя в распоряжении мало смородины.
Тебе понадобится: 3 стакана черной смородины, 1 стакан сахара, 2 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Смородину пропусти через мясорубку, протри через сито и смешай с сахаром. Вылей массу на сковородку и томи 10 минут на слабом огне. Добавь лимонный сок и готовь еще 5 минут.
12. Джем из черной смородины с крахмалом
Готовый джем получается достаточно густым.
Тебе понадобится: 2 кг черной смородины, 80 г кукурузного крахмала, 1 кг сахара, лимонная кислоты на кончике ножа, 500 мл воды.
Приготовление: Ягоды смородины измельчи погружным блендером, протри через сито и смешай с сахаром. Провари 10 минут на медленном огне. Разведи крахмал в холодной воде, влей тонкой струйкой в джем, добавь лимонную кислоту и прокипяти еще 2 минуты.
13. Джем из черной смородины с корицей
Аналогично можно готовить с бадьяном, кардамоном и душистым перцем.
Тебе понадобится: 5 кг черной смородины, 2 кг сахара, 1 палочка корицы, 1 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, добавь корицу и провари 10 минут. Вылови корицу и выбрось, а в сироп всыпь промытую черную смородину. Провари 10 минут на медленном огне после повторного закипания. Измельчи погружным блендером и вари еще 5 минут. Разложи джем по банкам и закатай.
14. Джем из замороженной черной смородины
Заморозь ягоды в сезон и занимайся вареньем, когда тебе удобно.
Тебе понадобится: 2 кг замороженной черной смородины, 2 кг сахарного песка, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление: Черную смородину выложи на дуршлаг и промой холодной водой. Добавь сахарный песок и провари 10 минут. Сними с огня и убери остывать на 3-4 часа. Всыпь лимонную кислоту, провари еще 5 минут и разложи джем в подготовленную тару.
15. Джем из черной смородины и крыжовника
Обязательно попробуй этот рецепт!
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг черной смородины, 1 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление: Ягоды перебери, промой, засыпь сахаром и оставь на 2 часа. Провари на медленном огне 10 минут, слегка остуди и протри через сито. Всыпь лимонную кислоту, провари еще 5 минут и разложи в подготовленную тару.
16. Джем из черной смородины с апельсинами
Для более яркого аромата можно добавить немного лимонной цедры.
Тебе понадобится: 2 кг черной смородины, 1 кг апельсинов, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Апельсины ошпарь кипятком, очисти и разбери на дольки. Смородину промой и выложи сушиться на бумажное полотенце. Обе заготовки пропусти через мясорубку, смешай с сахаром, лимонной кислотой и провари 15 минут.
17. Джем из черной смородины, малины и крыжовника
Варить джем следует в широкой кастрюле с толстым дном.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг малины, 1 кг черной смородины, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Ягоды подготовь и пропусти через мясорубку. Всыпь сахар, перемешай и на медленном огне провари 10 минут. Добавь лимонную кислоту, провари джем 5 минут, разложи по стерилизованным банкам и закатай.
18. Джем из черной и красной смородины
Удалять сухие хвостики на ягодах удобнее всего маленькими ножницами.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг красной смородины, 1,5 кг сахарного песка, 3 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Смородину перебери, промой и выложи сушиться на полотенце. Смешай ягоды с сахаром и убери на 2 часа в сторону. Провари 5 минут, измельчи погружным блендером и снова поставь на огонь. Добавь лимонный сок и вари еще 5 минут. Горячий джем разлей в подготовленную тару и плотно закрой крышками.
19. Джем из черной смородины с базиликом и мелиссой
Удивительный аромат и необычное послевкусие!
Тебе понадобится: 2 кг черной смородины, 10 г базилика, 10 г листьев мелиссы, 1 кг сахара.
Приготовление: Смородину, базилик и мелиссу измельчи в блендере. Смешай с сахаром и провари 15 минут. Разложи горячий джем по чистым банкам и закатай.
20. Джем из черной смородины в мультиварке
Если не планируешь закрывать этот джем на зиму, то лимонную кислоту можно исключить.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Смородину перебери, промой и обсуши. Измельчи ягоды в блендере, смешай с сахаром, лимонной кислотой и перелей в чашу мультиварки. Закрой крышку и активируй на 30 минут программу «Тушение».