Физалис легко станет отличным дополнением к твоему повседневному рациону. По текстуре он немного напоминает помидоры, а по вкусу – ближе к фруктам. До сих пор не все знают, как именно его готовить, но это совсем несложно. Лови большую подборку рецептов!
1. Маринованный физалис на зиму
Можешь добавить любые специи на свой вкус.
Тебе понадобится: 900 г физалиса, по 2 листа вишни и смородины, 2 лавровых листа, 6 бутонов гвоздики, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 2 ч.л. уксусной эссенции, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 л воды.
Приготовление: Разложи физалис, листья, чеснок, перец горошком и гвоздику по чистым банкам. Залей их кипятком, оставь на 10 минут, а затем слей эту воду. Вскипяти такое же количество чистой воды, добавь соль и сахар, снова доведи до кипения и залей физалис. Влей по ложке уксусной эссенции на каждую банку и закатай заготовку.
2. Овощной салат с физалисом
Летний рецепт яркого и аппетитного салата.
Тебе понадобится: 250 г физалиса, 250 г помидоров черри, 2-3 болгарских перца, 1 огурец, 4 пера зеленого лука, по 1/2 пучка укропа и петрушки, 50 мл оливкового масла, специи, 1 ч.л. бальзамика, 1 пучок салата.
Приготовление: Произвольно нарежь все ингредиенты и зелень. Смешай салат и заправь его оливковым маслом со специями и бальзамиком.
3. Варенье из физалиса с апельсином
Дополнительно можно добавить немного корицы или ванилина при последней варке.
Тебе понадобится: 1 кг физалиса, 1 апельсин, 800 г сахара.
Приготовление: Нарежь физалис половинками, засыпь сахаром и оставь на ночь. Доведи до кипения, провари 10-15 минут и дай заготовке полностью остыть. Провари еще полчаса и снова остуди. В третий раз провари варенье 40 минут, добавь апельсиновый сок и цедру, провари еще 10 минут и закатай его в стерилизованные банки.
4. Зеленая сальса из физалиса
Острый и жгучий соус с зеленью, который отлично дополнит разные закуски.
Тебе понадобится: 600 г физалиса, 20 г кинзы, 1 перец халапеньо, 1 луковица, 1 лимон, 3 зубчика чеснока, 30 мл оливкового масла, соль, специи.
Приготовление: Выложи на пергамент промытый физалис, чеснок, крупно нарезанный лук и разрезанный халапеньо. Полей маслом, посыпь солью и специями, и отправь все на 5 минут в духовку при 220-230 градусах.
Убери перец, переверни физалис и запекай еще 5 минут. Снова переверни физалис и запекай еще 5 минут. Отправь овощи и кинзу в блендер, добавь немного лимонного сока и масла по вкусу, и взбей все до однородности.
5. Салат с баклажанами и физалисом
Для этого рецепта нужен именно овощной физалис с кисло-сладким вкусом.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 3-4 физалиса, 4 зубчика чеснока, 1/2 пучка петрушки, майонез.
Приготовление: Нарежь и обжарь баклажан до румяности. Нарежь физалис дольками, измельчи зелень и чеснок. Все смешай и заправь салат майонезом по вкусу.
6. Карамелизованный физалис
Такой физалис лучше всего подойдет для украшения десертов и выпечки.
Тебе понадобится: 100 г физалиса, 100 г сахара.
Приготовление: Растопи сахар в сотейнике на среднем огне. Провари его до образования карамельной массы, помешивая. Добавь физалис в этот сироп, а затем аккуратно выложи его на плоское блюдо и дай карамели немного застыть.
7. Ореховый пирог с физалисом
Вместо грецких орехов можешь взять фундук или фисташки.
Тебе понадобится: 125 г сливочного масла, 125 г сахара, 4 яйца, 50 г муки, 50 г панировочных сухарей, 50 г грецких орехов, 200 г физалиса.
Приготовление: Блендером взбей мягкое сливочное масло с сахаром. Добавь желтки, а потом – муку, панировочные сухари и измельченные в крошку орехи. Взбей белки до стойких пиков и лопаткой вмешай их в тесто. Вылей тесто в форму и сверху выложи физалис. Запекай пирог в духовке полчаса при 180 градусах.
8. Творожная запеканка с физалисом и мандаринами
Даже таким простым блюдом, как творожная запеканка, еще можно удивить!
Тебе понадобится: 400 г творога, 50 г манки, 120 г сахара, 2 яйца, 80 г сметаны, 8 штук физалиса, 150 г мандаринов.
Приготовление: Блендером взбей творог, желтки, сахар и сметану. Добавь манку, перемешай и оставь на 15 минут. Взбей белки до стойких пиков и лопаткой вмешай их в тесто. Выложи запеканку в форму и разложи сверху дольки физалиса и мандаринов. Готовь запеканку примерно 45 минут в духовке при 180 градусах.
9. Физалис в шоколаде
Очень простой, но вкусный и эффектный десерт на скорую руку.
Тебе понадобится: 100 г физалиса, 100 г черного шоколада, 1 г кардамона.
Приготовление: Растопи шоколад на водяной бане и добавь кардамон. Обмакни в эту массу холодные плоды физалиса, придерживая их за лепестки. Дай глазури застыть и затем подавай к столу.
10. Фокачча с физалисом
Получается в разы вкуснее любого магазинного хлеба!
Тебе понадобится: 100 г физалиса, 250 г муки, 7 г сухих дрожжей, 150 мл воды, 1 ст.л. оливкового масла, тимьян, соль.
Приготовление: Смешай просеянную муку, дрожжи и соль. Влей теплую воду и оливковое масло, хорошо вымеси и оставь на 1 час в тепле. Выложи тесто на пергамент и сверху красиво разложи физалис. Смажь лепешку маслом и присыпь тимьяном, выпекай фокаччу 20-25 минут в духовке при 220 градусах.
11. Маринованный физалис с апельсиновым соком
Прекрасная заготовка, которая скрасит самые холодные зимние дни.
Тебе понадобится: 250 г физалиса, 2 ст.л. апельсиновой цедры, 50 мл апельсинового сока, 2 ст.л. зернистой горчицы, 2 звездочки бадьяна, 30 г коричневого сахара, 1 ст.л. соли, 30 мл уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, 500 мл воды.
Приготовление: Вскипяти воду и добавь в нее все ингредиенты, кроме физалиса, уксуса и масла. Разложи физалис по стерилизованным банкам. Удали из маринада цедру, влей уксус и залей физалис. Сверху влей масло, простерилизуй заготовки еще 10-15 минут и закатай.
12. Смузи из физалиса и миндального молока
Отличный выбор, когда все классические сочетания для смузи уже приелись.
Тебе понадобится: 60 г физалиса, 200 мл миндального молока, 20 г семечек подсолнечника, 40 г миндаля, 40 мл лимонного сока, 2 грейпфрута.
Приготовление: Замочи миндаль и семечки на ночь. Очисти грейпфрут от пленок. Отправь все ингредиенты, кроме миндального молока, в блендер и взбей смузи. Добавь миндальное молоко по вкусу и взбей еще раз.
13. Варенье из физалиса с яблоками
Вкусное и красивое янтарное варенье, которое точно всех покорит.
Тебе понадобится: 500 г физалиса, 250 г яблок, 650 г сахара, 0,25 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежь яблоки и физалис кусочками примерно одного размера. Засыпь их сахаром, доведи до кипения и вари варенье 60-90 минут на минимальном огне, периодически помешивая. Добавь лимонную кислоту и закатай его в стерилизованные банки.
14. Салат с физалисом и авокадо
Этот рецепт точно понравится всем приверженцам правильного питания.
Тебе понадобится: 2 авокадо, 16 штук физалиса, 1 пучок кинзы, 1 пучок мяты, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. яблочного уксуса, специи.
Приготовление: Нарежь авокадо кубиком, а физалис – на четвертинки. Измельчи зелень. Смешай ингредиенты для заправки и полей ею салат.
15. Канапе с физалисом и помидорами черри
Закуска на шпажках, которая легко украсит даже праздничный стол.
Тебе понадобится: 100 г физалиса, 160 г помидоров черри, 240 г шариков моцареллы, базилик, оливковое масло.
Приготовление: Вымой и обсуши помидоры черри с физалисом. Надень все ингредиенты на шпажки в произвольном порядке. Сбрызни оливковым маслом и базиликом. Готово!
16. Салат из физалиса и рукколы
Для более пикантного вкуса – добавь в заправку сок лайма, а не лимона.
Тебе понадобится: 50 г феты, 30 г рукколы, 70 г физалиса, 1 ч.л. меда, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. зернистой горчицы, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь физалис дольками, а фету – кубиком. Смешай все с рукколой. Отдельно смешай ингредиенты для заправки и полей салат.
17. Банановые маффины с физалисом
Плюс этого рецепта еще и в том, что такие маффины полностью постные.
Тебе понадобится: 2 банана, 100 г физалиса, 100 мл оливкового масла, 3 ст.л. муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление: Очисти бананы, удали листики с физалиса и измельчи все ингредиенты в блендере до однородности. Выложи тесто в формочки и выпекай маффины 25 минут в духовке при 180 градусах.
18. Салат с физалисом и перепелиными яйцами
Интересный ПП салат для всей семьи!
Тебе понадобится: 1 помидор, 40 г стручковой фасоли, 1 зубчик чеснока, 5 г кинзы, 1 болгарский перец, 150 г физалиса, 4 перепелиных яйца, бальзамик, оливковое масло, специи.
Приготовление: Привари стручковую фасоль до мягкости, а яйца – отвари вкрутую. Нарежь физалис и помидор дольками, перец – соломкой, а перепелиные яйца – половинками. Измельчи чеснок и зелень, сбрызни салат маслом с бальзамиком и приправь.
19. Икра из физалиса
Оригинальная вариация на тему классической овощной икры.
Тебе понадобится: 500 г физалиса, 200 г лука, 200 г моркови, 100 г пастернака или корня петрушки, 2 зубчика чеснока, соль, сахар, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и обжарь их до мягкости. Пропусти все ингредиенты через мясорубку, добавь соль, сахар и специи, и еще несколько минут прогрей икру.
20. Летний компот из физалиса
Компот из свежего физалиса – самый вкусный и полезный.
Тебе понадобится: 200 г физалиса, 3 ст.л. сахара, 700 мл воды.
Приготовление: Отправь все ингредиенты в кастрюлю и доведи до кипения. Провари компот 10-12 минут и дай ему немного настояться под крышкой.