![20 лучших рецептов из физалиса 20 лучших рецептов из физалиса](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4070-0.jpg)
Физалис легко станет отличным дополнением к твоему повседневному рациону. По текстуре он немного напоминает помидоры, а по вкусу – ближе к фруктам. До сих пор не все знают, как именно его готовить, но это совсем несложно. Лови большую подборку рецептов!
1. Маринованный физалис на зиму
![Маринованный физалис на зиму Маринованный физалис на зиму](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4070-1.jpg)
Можешь добавить любые специи на свой вкус.
Тебе понадобится: 900 г физалиса, по 2 листа вишни и смородины, 2 лавровых листа, 6 бутонов гвоздики, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 2 ч.л. уксусной эссенции, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 л воды.
Приготовление: Разложи физалис, листья, чеснок, перец горошком и гвоздику по чистым банкам. Залей их кипятком, оставь на 10 минут, а затем слей эту воду. Вскипяти такое же количество чистой воды, добавь соль и сахар, снова доведи до кипения и залей физалис. Влей по ложке уксусной эссенции на каждую банку и закатай заготовку.
2. Овощной салат с физалисом
![Овощной салат с физалисом Овощной салат с физалисом](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4070-2.jpg)
Летний рецепт яркого и аппетитного салата.
Тебе понадобится: 250 г физалиса, 250 г помидоров черри, 2-3 болгарских перца, 1 огурец, 4 пера зеленого лука, по 1/2 пучка укропа и петрушки, 50 мл оливкового масла, специи, 1 ч.л. бальзамика, 1 пучок салата.
Приготовление: Произвольно нарежь все ингредиенты и зелень. Смешай салат и заправь его оливковым маслом со специями и бальзамиком.
3. Варенье из физалиса с апельсином
![Варенье из физалиса с апельсином Варенье из физалиса с апельсином](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4070-3.jpg)
Дополнительно можно добавить немного корицы или ванилина при последней варке.
Тебе понадобится: 1 кг физалиса, 1 апельсин, 800 г сахара.
Приготовление: Нарежь физалис половинками, засыпь сахаром и оставь на ночь. Доведи до кипения, провари 10-15 минут и дай заготовке полностью остыть. Провари еще полчаса и снова остуди. В третий раз провари варенье 40 минут, добавь апельсиновый сок и цедру, провари еще 10 минут и закатай его в стерилизованные банки.
4. Зеленая сальса из физалиса
![Зеленая сальса из физалиса Зеленая сальса из физалиса](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4070-4.jpg)
Острый и жгучий соус с зеленью, который отлично дополнит разные закуски.
Тебе понадобится: 600 г физалиса, 20 г кинзы, 1 перец халапеньо, 1 луковица, 1 лимон, 3 зубчика чеснока, 30 мл оливкового масла, соль, специи.
Приготовление: Выложи на пергамент промытый физалис, чеснок, крупно нарезанный лук и разрезанный халапеньо. Полей маслом, посыпь солью и специями, и отправь все на 5 минут в духовку при 220-230 градусах.
Убери перец, переверни физалис и запекай еще 5 минут. Снова переверни физалис и запекай еще 5 минут. Отправь овощи и кинзу в блендер, добавь немного лимонного сока и масла по вкусу, и взбей все до однородности.
5. Салат с баклажанами и физалисом
![Салат с баклажанами и физалисом Салат с баклажанами и физалисом](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4070-5.jpg)
Для этого рецепта нужен именно овощной физалис с кисло-сладким вкусом.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 3-4 физалиса, 4 зубчика чеснока, 1/2 пучка петрушки, майонез.
Приготовление: Нарежь и обжарь баклажан до румяности. Нарежь физалис дольками, измельчи зелень и чеснок. Все смешай и заправь салат майонезом по вкусу.
6. Карамелизованный физалис
![Карамелизованный физалис Карамелизованный физалис](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4070-6.jpg)
Такой физалис лучше всего подойдет для украшения десертов и выпечки.
Тебе понадобится: 100 г физалиса, 100 г сахара.
Приготовление: Растопи сахар в сотейнике на среднем огне. Провари его до образования карамельной массы, помешивая. Добавь физалис в этот сироп, а затем аккуратно выложи его на плоское блюдо и дай карамели немного застыть.
7. Ореховый пирог с физалисом
![Ореховый пирог с физалисом Ореховый пирог с физалисом](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4070-7.jpg)
Вместо грецких орехов можешь взять фундук или фисташки.
Тебе понадобится: 125 г сливочного масла, 125 г сахара, 4 яйца, 50 г муки, 50 г панировочных сухарей, 50 г грецких орехов, 200 г физалиса.
Приготовление: Блендером взбей мягкое сливочное масло с сахаром. Добавь желтки, а потом – муку, панировочные сухари и измельченные в крошку орехи. Взбей белки до стойких пиков и лопаткой вмешай их в тесто. Вылей тесто в форму и сверху выложи физалис. Запекай пирог в духовке полчаса при 180 градусах.
8. Творожная запеканка с физалисом и мандаринами
![Творожная запеканка с физалисом и мандаринами Творожная запеканка с физалисом и мандаринами](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4070-8.jpg)
Даже таким простым блюдом, как творожная запеканка, еще можно удивить!
Тебе понадобится: 400 г творога, 50 г манки, 120 г сахара, 2 яйца, 80 г сметаны, 8 штук физалиса, 150 г мандаринов.
Приготовление: Блендером взбей творог, желтки, сахар и сметану. Добавь манку, перемешай и оставь на 15 минут. Взбей белки до стойких пиков и лопаткой вмешай их в тесто. Выложи запеканку в форму и разложи сверху дольки физалиса и мандаринов. Готовь запеканку примерно 45 минут в духовке при 180 градусах.
9. Физалис в шоколаде
![Физалис в шоколаде Физалис в шоколаде](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4070-9.jpg)
Очень простой, но вкусный и эффектный десерт на скорую руку.
Тебе понадобится: 100 г физалиса, 100 г черного шоколада, 1 г кардамона.
Приготовление: Растопи шоколад на водяной бане и добавь кардамон. Обмакни в эту массу холодные плоды физалиса, придерживая их за лепестки. Дай глазури застыть и затем подавай к столу.
10. Фокачча с физалисом
![Фокачча с физалисом Фокачча с физалисом](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4070-10.jpg)
Получается в разы вкуснее любого магазинного хлеба!
Тебе понадобится: 100 г физалиса, 250 г муки, 7 г сухих дрожжей, 150 мл воды, 1 ст.л. оливкового масла, тимьян, соль.
Приготовление: Смешай просеянную муку, дрожжи и соль. Влей теплую воду и оливковое масло, хорошо вымеси и оставь на 1 час в тепле. Выложи тесто на пергамент и сверху красиво разложи физалис. Смажь лепешку маслом и присыпь тимьяном, выпекай фокаччу 20-25 минут в духовке при 220 градусах.
11. Маринованный физалис с апельсиновым соком
![Маринованный физалис с апельсиновым соком Маринованный физалис с апельсиновым соком](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4070-11.jpg)
Прекрасная заготовка, которая скрасит самые холодные зимние дни.
Тебе понадобится: 250 г физалиса, 2 ст.л. апельсиновой цедры, 50 мл апельсинового сока, 2 ст.л. зернистой горчицы, 2 звездочки бадьяна, 30 г коричневого сахара, 1 ст.л. соли, 30 мл уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, 500 мл воды.
Приготовление: Вскипяти воду и добавь в нее все ингредиенты, кроме физалиса, уксуса и масла. Разложи физалис по стерилизованным банкам. Удали из маринада цедру, влей уксус и залей физалис. Сверху влей масло, простерилизуй заготовки еще 10-15 минут и закатай.
12. Смузи из физалиса и миндального молока
![Смузи из физалиса и миндального молока Смузи из физалиса и миндального молока](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4070-12.jpg)
Отличный выбор, когда все классические сочетания для смузи уже приелись.
Тебе понадобится: 60 г физалиса, 200 мл миндального молока, 20 г семечек подсолнечника, 40 г миндаля, 40 мл лимонного сока, 2 грейпфрута.
Приготовление: Замочи миндаль и семечки на ночь. Очисти грейпфрут от пленок. Отправь все ингредиенты, кроме миндального молока, в блендер и взбей смузи. Добавь миндальное молоко по вкусу и взбей еще раз.
13. Варенье из физалиса с яблоками
![Варенье из физалиса с яблоками Варенье из физалиса с яблоками](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4070-13.jpg)
Вкусное и красивое янтарное варенье, которое точно всех покорит.
Тебе понадобится: 500 г физалиса, 250 г яблок, 650 г сахара, 0,25 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежь яблоки и физалис кусочками примерно одного размера. Засыпь их сахаром, доведи до кипения и вари варенье 60-90 минут на минимальном огне, периодически помешивая. Добавь лимонную кислоту и закатай его в стерилизованные банки.
14. Салат с физалисом и авокадо
![Салат с физалисом и авокадо Салат с физалисом и авокадо](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4070-14.jpg)
Этот рецепт точно понравится всем приверженцам правильного питания.
Тебе понадобится: 2 авокадо, 16 штук физалиса, 1 пучок кинзы, 1 пучок мяты, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. яблочного уксуса, специи.
Приготовление: Нарежь авокадо кубиком, а физалис – на четвертинки. Измельчи зелень. Смешай ингредиенты для заправки и полей ею салат.
15. Канапе с физалисом и помидорами черри
![Канапе с физалисом и помидорами черри Канапе с физалисом и помидорами черри](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4070-15.jpg)
Закуска на шпажках, которая легко украсит даже праздничный стол.
Тебе понадобится: 100 г физалиса, 160 г помидоров черри, 240 г шариков моцареллы, базилик, оливковое масло.
Приготовление: Вымой и обсуши помидоры черри с физалисом. Надень все ингредиенты на шпажки в произвольном порядке. Сбрызни оливковым маслом и базиликом. Готово!
16. Салат из физалиса и рукколы
![Салат из физалиса и рукколы Салат из физалиса и рукколы](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4070-16.jpg)
Для более пикантного вкуса – добавь в заправку сок лайма, а не лимона.
Тебе понадобится: 50 г феты, 30 г рукколы, 70 г физалиса, 1 ч.л. меда, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. зернистой горчицы, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь физалис дольками, а фету – кубиком. Смешай все с рукколой. Отдельно смешай ингредиенты для заправки и полей салат.
17. Банановые маффины с физалисом
![Банановые маффины с физалисом Банановые маффины с физалисом](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4070-17.jpg)
Плюс этого рецепта еще и в том, что такие маффины полностью постные.
Тебе понадобится: 2 банана, 100 г физалиса, 100 мл оливкового масла, 3 ст.л. муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление: Очисти бананы, удали листики с физалиса и измельчи все ингредиенты в блендере до однородности. Выложи тесто в формочки и выпекай маффины 25 минут в духовке при 180 градусах.
18. Салат с физалисом и перепелиными яйцами
![Салат с физалисом и перепелиными яйцами Салат с физалисом и перепелиными яйцами](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4070-18.jpg)
Интересный ПП салат для всей семьи!
Тебе понадобится: 1 помидор, 40 г стручковой фасоли, 1 зубчик чеснока, 5 г кинзы, 1 болгарский перец, 150 г физалиса, 4 перепелиных яйца, бальзамик, оливковое масло, специи.
Приготовление: Привари стручковую фасоль до мягкости, а яйца – отвари вкрутую. Нарежь физалис и помидор дольками, перец – соломкой, а перепелиные яйца – половинками. Измельчи чеснок и зелень, сбрызни салат маслом с бальзамиком и приправь.
19. Икра из физалиса
![Икра из физалиса Икра из физалиса](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4070-19.jpg)
Оригинальная вариация на тему классической овощной икры.
Тебе понадобится: 500 г физалиса, 200 г лука, 200 г моркови, 100 г пастернака или корня петрушки, 2 зубчика чеснока, соль, сахар, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и обжарь их до мягкости. Пропусти все ингредиенты через мясорубку, добавь соль, сахар и специи, и еще несколько минут прогрей икру.
20. Летний компот из физалиса
![Летний компот из физалиса Летний компот из физалиса](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4070-20.jpg)
Компот из свежего физалиса – самый вкусный и полезный.
Тебе понадобится: 200 г физалиса, 3 ст.л. сахара, 700 мл воды.
Приготовление: Отправь все ингредиенты в кастрюлю и доведи до кипения. Провари компот 10-12 минут и дай ему немного настояться под крышкой.