Мясные фрикадельки – хорошая альтернатива жареным котлетам. Традиционно их делают гораздо мельче и готовят в разных соусах. Например, в томатном. Именно такие рецепты ты найдешь в этой подборке – с разными добавками, гарнирами и просто способами приготовления!
1. Фрикадельки в томатном соусе на сковороде
Идеальное сытное блюдо на ужин для всей семьи. Кроме того, фрикадельки можно приготовить впрок и потом греть.
Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 1 яйцо, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, 300 мл воды, 60 г муки, 1 лавровый лист, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и смешай его с яйцом, фаршем и специями. Отбей фарш и сформируй небольшие фрикадельки, а потом обваляй их в муке. Обжарь их на сковороде со всех сторон до румяности. Раствори томатную пасту в воде, влей к фрикаделькам и туши полчаса под крышкой на слабом огне. За 5 минут до конца добавь лавровый лист.
2. Фрикадельки в томатном соусе в духовке
Чаще всего фрикадельки готовят на сковороде, но в духовке они получаются менее калорийными.
Тебе понадобится: 700 г мясного фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 400 г помидоров, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. базилика, специи.
Приготовление: Измельчи в блендере лук и чеснок, смешай с фаршем, добавь яйцо, приправь и все отбей. Очисти помидоры от кожицы, натри на терке и добавь базилик со специями. Сформируй фрикадельки, выложи их в форму, залей соусом и отправь в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.
3. Фрикадельки в томатном соусе в мультиварке
Этот рецепт подойдет для любой мультиварки, потому что тут используются только универсальные режимы.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, 2 ст.л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь, измельчи чеснок и смешай все с фаршем. Добавь специи и немного воды, отбей массу и сформируй фрикадельки. По желанию обваляй их в муке.
Включи режим «Жарка» или «Выпечка» на 20 минут, влей масло и обжарь фрикадельки со всех сторон. Добавь томатную пасту, сахар и специи, влей 1,5 стакана кипятка и включи на 1 час режим «Тушение».
4. Фрикадельки с рисом в томатном соусе
Чтобы фрикадельки были еще сытнее, добавим в фарш немного риса.
Тебе понадобится: 1 кг мясного фарша, 100 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, специи, 350 г томатного соуса.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности и смешай его с фаршем, яйцом и специями. Обжарь измельченный лук с тертой морковью. Влей томатный соус и 100 мл воды, и протуши все 7 минут на слабом огне. Сформируй фрикадельки, выложи их в соус, дождись кипения и готовь все под крышкой на минимальном огне 30-40 минут.
5. Фрикадельки с луком и морковью в томатном соусе
Если хочешь, то добавь немного овощей прямо в фарш для сочности.
Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 2 ст.л. томатной пасты, 2 луковицы, 2 моркови, 2 ч.л. муки, 500 мл воды, специи и зелень.
Приготовление: Вымешай фарш со специями и сформируй небольшие фрикадельки. Привари фрикадельки 10-15 минут на среднем огне в кипящей воде.
Произвольно нарежь лук с морковью, обжарь до готовности и добавь к ним томатную пасту. Добавь муку, перемешай и потом выложи фрикадельки. Влей бульон до желаемого количества подливы, добавь специи и рубленую зелень, и туши все вместе еще 5-7 минут.
6. Куриные фрикадельки в томатном соусе
Такие фрикадельки получатся еще и вполне диетическими!
Тебе понадобится: 400 г куриного фарша, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, 50 г кетчупа, 2 стакана воды, зелень, чеснок и специи.
Приготовление: Добавь в фарш рубленый чеснок, зелень и специи. Отбей его и сформируй небольшие фрикадельки. Измельчи морковь и лук, и обжарь на сковороде до мягкости. Добавь нарезанный очищенный помидор, кетчуп и специи, влей воду, добавь еще немного зелени и доведи все до кипения. Выложи фрикадельки в томатный соус и туши их 20-30 минут под крышкой на слабом огне.
7. Рыбные фрикадельки в томатном соусе
Используй любой рыбный фарш на свое усмотрение – все варианты хороши.
Тебе понадобится: 450 г рыбного фарша, 1 луковица, 50 г муки, по 0,5 ч.л. паприки и итальянских трав, специи, 400 мл томатного соуса.
Приготовление: Измельчи лук в блендере и немного отожми. Смешай его с фаршем и специями, сформируй фрикадельки и обваляй их в муке. Слегка подрумянь фрикадельки на сковороде со всех сторон, влей томатный соус и туши их на среднем огне 20 минут.
8. Фрикадельки с гречкой в томатном соусе
Простой и быстрый способ разнообразить фарш – добавить в него крупу по вкусу.
Тебе понадобится: 400 г мясного фарша, 2 ст.л. гречки, 1 луковица, 1 яйцо, специи, 2 ст.л. томатной пасты, 400 мл воды, 1 пучок укропа.
Приготовление: Отвари гречку до полуготовности, пропусти лук через мясорубку и смешай все с фаршем. Добавь яйцо и специи, и снова хорошо перемешай. Сформируй небольшие фрикадельки и обжарь их со всех сторон. Разведи томатную пасту в воде, залей фрикадельки, засыпь рубленым укропом и отправь на 20-30 минут в духовку при 180 градусах.
9. Фрикадельки с фетой в томатном соусе
Можешь засыпать фрикадельки еще и тертым сыром, но уже сверху.
Тебе понадобится: 400 г фарша, 100 г феты, специи, 500 мл томатного сока.
Приготовление: Смешай фарш с раскрошенной фетой и специями, сформируй фрикадельки и выложи в форму. Залей их томатным соком и отправь в духовку на 35 минут при 200 градусах.
10. Фрикадельки в соусе из томатного сока
Особенно хорошо для этого подходит домашний томатный сок без добавок.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, 100 г риса, 500 мл томатного сока, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности, смешай с фаршем, яйцом и специями, и сформируй фрикадельки. Отдельно нарежь лук и морковь, и обжарь их до мягкости. Влей томатный сок, приправь и доведи все до кипения. Выложи фрикадельки в соус и туши под крышкой полчаса на среднем огне. В конце посыпь все рубленой зеленью.
11. Фрикадельки в соусе из свежих помидоров
Самый вкусный, полезный и низкокалорийный соус всегда получается только из свежих помидоров.
Тебе понадобится: 500 г куриного фарша, 3 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 1 горсть базилика, специи.
Приготовление: Смешай куриный фарш со специями, сформируй фрикадельки и отвари их 10 минут в кипящей воде. Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь до мягкости. Очисти помидоры от кожицы, тоже натри и отправь к овощам. Доведи соус до кипения, добавь рубленый базилик и специи, выложи туда фрикадельки и туши все около 20 минут под крышкой на слабом огне.
12. Фрикадельки в соусе из томатов в собственном соку
Банка помидоров в собственном соку – идеальная основа для соуса.
Тебе понадобится: 500 г помидоров в собственном соку, 500 г мясного фарша, 1 луковица, 250 г свежих помидоров, 2 яйца, 1 пучок зелени, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Обжарь измельченный чеснок в течение 1 минуты. Добавь нарезанные свежие и измельченные консервированные помидоры вместе с соком, доведи до кипения и провари соус 20 минут на слабом огне. Смешай фарш с яйцами, специями и рубленой зеленью. Сформируй фрикадельки, обжарь их до румяности со всех сторон, залей соусом и протуши 15 минут под крышкой.
13. Фрикадельки с грибами в томатном соусе
Посыпь готовые фрикадельки рубленой зеленью или зеленым луком по вкусу.
Тебе понадобится: 400 г фарша, 200 г грибов, 50 г твердого сыра, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 стакан томатного сока, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. муки, 1 ч.л. сахара, специи.
Приготовление: Мелко нарежь грибы и обжарь до готовности. Измельчи лук в блендере, натри сыр на терке и смешай все с фаршем. Сформируй маленькие фрикадельки, обваляй в муке и обжарь их со всех сторон. Смешай томатный сок, сметану, сахар, специи и давленый чеснок. Залей фрикадельки и отправь их в духовку на 20-25 минут при 190 градусах.
14. Фрикадельки с овощами в томатном соусе
Эти фрикадельки – полноценное самостоятельное блюдо, которому не нужен гарнир.
Тебе понадобится: 600 г фарша, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 банка томатов в собственном соку, 3 стебля сельдерея, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 болгарский перец, 1 фиолетовая луковица, специи.
Приготовление: Измельчи обычный лук и чеснок в блендере, добавь в фарш, перемешай и приправь. Сформируй фрикадельки и выложи в форму. Отправь их в духовку на 20 минут при 200 градусах.
Нарежь мелким кубиком остальные овощи и обжарь 3-5 минут на сильном огне, помешивая. Влей помидоры, перемешай и выложи туда же фрикадельки. Туши все вместе еще 15-20 минут на среднем огне.
15. Фрикадельки с картошкой в томатном соусе
Картошка с мясом – это сытно и вкусно в любом виде. Например, вот такие фрикадельки!
Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 500 г картошки, 600 мл воды, 100 г лука, 3 ст.л. томатного соуса, 1 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, пару минут его обжарь и добавь нарезанную кубиком картошку. Жарь все вместе 15 минут до полуготовности. Влей томатный соус и специи, и туши еще 5-7 минут. Залей все водой и доведи до кипения, а потом туши еще 10 минут.
Приправь фарш, сформируй фрикадельки и обваляй их в муке. Выложи фрикадельки в томатный соус, погружая их между картофелем. Добавь еще воды по необходимости и доведи все до готовности под крышкой на слабом огне.