
Таджикская кухня – настоящая достопримечательность своей страны. Местное кулинарное искусство здесь формировалось веками, причем под полукочевой образ жизни. А это способствует с одной стороны – разнообразию, а с другой – обилию сытных и простых в приготовлении блюд. Делимся 20 лучшими рецептами!
1. Самбуса

Она же – самса, пирожки из слоеного теста с мясной начинкой.
Тебе понадобится: 1 упаковка слоеного теста, 650 г баранины, 2 луковицы, 1,5 ч.л. тмина, 1 яйцо, 2 ст.л. воды, специи, кунжут.
Приготовление: Приготовь фарш из баранины с луком, добавь тмин и специи. Вымешай фарш и отправь его на полчаса в холодильник. Раскатай тесто, нарежь частями, на каждую выложи фарш и сформируй треугольные пирожки. Взбей яйцо с водой, и смажь самбусу сверху. Посыпь кунжутом и выпекай в духовке 20 минут при 200 градусах, а потом еще 10-15 минут при 180.
2. Гиссар

В оригинальном рецепте для заправки используется катык, так что если удастся его найти – замени им йогурт.
Тебе понадобится: 2 картофелины, 1 морковь, 150 г говядины, 100 г огурцов, 1 луковица, 1 пучок зелени, 1/2 стакана воды, 1 ст.л. уксуса, специи, 120 г йогурта.
Приготовление: Нарежь лук кольцами и замаринуй его в воде с уксусом минут на 15. Отвари картошку, морковь и говядину до готовности. Нарежь картофель и морковь кубиком, говядину и огурцы – полосками, и наруби зелень. Добавь кольца лука и заправь салат йогуртом.
3. Навруз

Этот таджикский салат напоминает привычный винегрет, но немного иначе готовится.
Тебе понадобится: 100 г картофеля, 60 г моркови, 60 г капусты, 2 луковицы, 100 г яблок, 60 г свеклы, 1 пучок зелени, 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. сметаны.
Приготовление: Отвари картошку, свеклу и морковь до готовности и нарежь их кубиком. Тонко нашинкуй капусту, лук нарежь полукольцами, а яблоко – тоже кубиком. Заправь салат маслом и сметаной, и добавь рубленую зелень.
4. Курутоб

Интересная вариация подачи лепешки с овощами и творогом.
Тебе понадобится: 1 пресная лепешка или лаваш, 200 г творога, 150 мл молока, 2 огурца, 1 помидор, специи, 1 пучок зелени.
Приготовление: Измельчи в блендере творог с молоком и выложи в тарелку. Сверху выложи кусочки лепешки. Мелко нарежь помидоры и огурцы, и наруби зелень. Перемешай все со специями и выложи сверху.
5. Пилита

Пилита – печенье, которое напоминает привычный нам хворост.
Тебе понадобится: 300 г муки, 6 г прессованных дрожжей, 120 мл теплой воды, ванилин, 20 мл растительного масла.
Приготовление: Замеси эластичное тесто из всех ингредиентов и оставь в тепле на 1 час. Раздели его на небольшие шарики, оставь еще на 15 минут, и растяни каждый шарик в жгут, сложи этот жгут пополам и скрути. Обжарь пилиту во фритюре до золотистости.
6. Казан-кабоб

В рецепте используется говядина, но можешь взять любое мясо по вкусу.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 100 г курдючного жира, 2 кг картофеля, 3 помидора, 2 луковицы, 100 мл растительного масла, 1 ст.л. зиры, 2 ст.л. специй, полпучка зелени.
Приготовление: Нарежь мясо крупными кусочками и смешай со специями. Туда же добавь тонко нарезанный лук и помидоры, и убери на пару часов в холодильник. Крупно нарежь картофель. Курдючный жир нарежь кубиком и вытопи в казане с растительным маслом. Выложи туда картошку, и жарь до золотистости, иногда помешивая.
Отложи картошку в сторону. В том же жире обжарь до румяности мясо. Влей немного воды, и протуши под крышкой 20 минут на слабом огне. Добавь картофель, и протуши все еще 10 минут, а потом сними с огня и посыпь зеленью.
7. Угро-плов

Необычный таджикский плов, даже без риса.
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 1 яйцо, 2 ст.л. воды, 1 щепотка соли, 3 луковицы, 1 ч.л. зиры, 300 г говядины, 1 головка чеснока, 300 г моркови, 200 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Замеси эластичное тесто из соли, яйца, воды и муки, оставь его на полчаса и тонко раскатай. Сверни тесто в рулет и нарежь тончайшей лапшой. Дай лапше немного подсохнуть и мелко ее наруби на кусочки размером с рис – это угро. Обжарь угро в горячем масле.
Нарежь говядину кубиком, а лук и морковь соломкой. Обжарь все вместе 10 минут в масле на сильном огне. Добавь специи, и влей кипяток, чтобы он на 2 см покрывал продукты. После кипения протуши все 25 минут на слабом огне. Добавь угро и протуши все еще немного до готовности.
8. Пахта

Интересная особенность этого таджикского салата в том, что он заправляется кислым молоком.
Тебе понадобится: 250 г редьки, 2 яйца, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени, 3-4 ст.л. кислого молока, специи.
Приготовление: Отвари яйца и нарежь их тонкими кружочками. Мелко наруби всю зелень, натри редьку на терке, приправь салат и смешай с кислым молоком.
9. Каурдак

Классическое жаркое в таджикском стиле!
Тебе понадобится: 250 г баранины, 300 г картофеля, 30 г курдючного жира, 60 г кореньев, 100 г лука, 50 г томатной пасты, 10 г муки, специи.
Приготовление: Нарежь баранину кусочками, обжарь на жире до румяности, добавь томатную пасту и протуши 30-40 минут на слабом огне. Добавь муку и перемешай. Отдельно измельчи и обжарь лук с кореньями, и отправь туда же. Добавь нарезанный дольками картофель, все перемешай, приправь, влей немного воды и туши еще полчаса.
10. Мастоба

Мастоба – это таджикская вариация густого заправочного супа.
Тебе понадобится: 600 г баранины, 1/3 стакана риса, 1/2 стакана кислого молока, 600 г томатов в собственном соку, 3 луковицы, 6 картофелин, 1 репа, 2 моркови, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь кубиком морковь, лук и репу, и обжарь минут 7 до золотистости. Отдельно обжарь крупно нарезанную говядину прямо в кастрюле до золотистости. Влей 1,5 л воды, и вари 1 час, снимая пену. Добавь зажарку и специи, и готовь все еще 10 минут.
Добавь помидоры с соком, и продолжай варить 10-15 минут. Потом добавь промытый рис и нарезанный кубиком картофель. Еще через 25 минут добавь зелень, перемешай мастобу и сними с огня. Перед подачей заправь блюдо кислым молоком.
11. Шахлет

Шахлет – традиционные голубцы, но они совсем не похожи на наши.
Тебе понадобится: 300 г говядины, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 6 жировых пленок, 30 г риса, специи.
Приготовление: Пропусти лук, чеснок и говядину через мясорубку, добавь специи и промытый рис, и вымешай фарш. Сформируй небольшие котлеты и заверни их в жировую пленку, как голубцы. Обжарь шахлет со всех сторон до румяности.
12. Ош-туглама

В буквальном переводе это просто мясо с рисом. Своеобразная диетическая версия плова!
Тебе понадобится: 600 г баранины, 3 моркови, 2 стакана риса, 240 г курдючного сала, 2 луковицы, 1 пучок зеленого лука, специи.
Приготовление: Отвари до готовности две морковки с бараниной. Последнюю морковь измельчи с луком и обжарь на курдючном жире. Выложи на овощи рис, посыпь специями и залей готовым бульоном. Туши все под крышкой примерно полчаса. Вареное мясо и морковь нашинкуй соломкой, и подавай с рисом. Посыпь ош-туглама рубленым зеленым луком.
13. Манты с тыквой

Предлагаем разнообразить начинку и добавить к фаршу ароматную тыкву.
Тебе понадобится: 3,5 стакана муки, 1 стакан воды, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли, 700 г говядины, 300 г тыквы, 1 луковица, специи.
Приготовление: Замеси эластичное тесто из муки, соли, яйца и воды, и оставь его на полчаса. Приготовь фарш из говядины, мелко наруби лук, натри тыкву, добавь специи и вымешай начинку. Раздели тесто на части, раскатай небольшие лепешки и выложи сверху фарш. Защипни края и готовь манты в пароварке 35-45 минут.
14. Суп угро

Угро – это разновидность домашней лапши, которую используют в разных блюдах.
Тебе понадобится: 1 луковица, 1 морковь, 1 картофелина, 1 ст.л. томатной пасты, 100 г мясного фарша, 2 л воды, специи, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 2 стакана муки.
Приготовление: Смешай яйцо, муку, соль и 50 мл теплой воды в эластичное тесто. Оставь его на полчаса. Мелко нарежь лук, морковь и картошку. Часть лука добавь в фарш, а все остальные овощи обжарь 5-7 минут. Добавь к ним томатную пасту, жарь еще пару минут, залей водой и доведи до кипения.
Приправь фарш с луком и сформируй небольшие тефтели. Отправь их в кипящую воду и провари 15 минут. Раскатай тесто в тонкий пласт и нарежь мелкой соломкой примерно 3 мм в ширину и 4 см в длину. Отправь желаемое количество лапши в суп, а остальную – в морозилку. Приправь суп и провари еще 5 минут.
15. Чалпак с луком

Быстрые и вкусные таджикские лепешки, которые можно успеть приготовить даже на завтрак.
Тебе понадобится: 300 г муки, 1 луковица, 2 пучка зелени, 3/4 стакана воды, 1 ч.л. соли, специи, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Мелко нарежь лук и зелень, и смешай с растительным маслом и специями. Добавь воду и просеянную муку, посоли, и замеси упругое тесто. Раздели его на 8 частей, раскатай в лепешки и обжарь их с двух сторон на сковороде с небольшим количеством масла.
16. Оши Тупа

Еще одна вариация густого мясного супа в таджикской кухне!
Тебе понадобится: 200 г баранины, 1 стакан нута, 1 репа, 2 луковицы, 30 г курдючного сала, 1 ст.л. томатной пасты, 1 пучок зелени, 200 г муки, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Замочи нут на ночь. Тонко нарежь репу и лук. Отдельно нарежь баранину и обжарь на жире до румяности. Добавь лук, жарь до золотистости, а потом добавь томатную пасту и немного воды. Туши все минут 15.
Залей мясо с луком водой, добавь репу с нутом и вари суп 40 минут. Замеси эластичное тесто из муки с яйцом, тонко раскатай, нарежь небольшими квадратиками – это тупа. Отправь тупу в суп, приправь и вари еще 15-20 минут.
17. Сусамыр с печенью

Очень нежное таджикское блюдо, запеченное в горшочках.
Тебе понадобится: 500 г печени, 2 луковицы, 200 мл сметаны, 2 ст.л. воды, 1,5 ст.л. муки, 80 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь его до прозрачности. Нарежь кусочками печень, добавь к луку и жарь еще 5 минут. Приправь и разложи все в горшочки. Нагрей на плите сметану с водой и мукой, и провари до загустения. Залей печень, засыпь тертым сыром и отправь на 20-25 минут в духовку при 190 градусах.
18. Хушаны

Таджикские пельмени интересны тем, что они не варятся, а жарятся в казане.
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. соли, 3/4 стакана воды, 250 г мясного фарша, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Замеси эластичное тесто из муки, соли, растительного масла и холодной воды. Оставь его на полчаса. Измельчи 2 луковицы и смешай с фаршем. Добавь специи и отбей фарш. Раскатай тесто на тонкие квадраты, на каждый выложи начинку и красиво защипни края. Обжарь хушаны во фритюре или казане в большом количестве масла.
19. Шурбо

Простой в приготовлении таджикский суп на каждый день.
Тебе понадобится: 300 г мяса по вкусу, 5 картофелин, 4 моркови, 100 г нута, 1 болгарский перец, 1 луковица, специи.
Приготовление: Замочи нут на ночь и отвари его вместе с мясом до полуготовности. Крупно нарежь все овощи, и отправь туда же. Вари суп еще 20 минут, приправь и довари до готовности.
20. Катлама

Знаменитые таджикские лепешки в духовке!
Тебе понадобится: 100 мл молока, 100 мл воды, 50 мл растительного масла, 3 стакана муки, 40 г сливочного масла, по 1 ч.л. разрыхлителя и соли, 1 яичный желток.
Приготовление: Смешай воду и молоко комнатной температуры с маслом и солью. Добавь просеянную муку с разрыхлителем, замеси тесто и оставь его на полчаса. Раздели тесто на 2-3 части, тонко раскатай и смажь растопленным сливочным маслом. Сложи пласты друг на друга, сверни в рулет, а потом сверни рулет улиткой, и отправь на полчаса в холодильник. Смажь катламу желтком и выпекай в духовке 40 минут при 180 градусах.