Сложно переоценить роль гарнира в окончательном восприятии основного блюда. Он не только делает его сытнее, но еще и подчеркивает вкус основного ингредиента – мяса. Чаще всего это гарниры из круп или овощей. Собрали для тебя 20 лучших рецептов!
1. Рис с морковью и луком на сковороде
Для более яркого и аппетитного оттенка – добавь немного карри.
Тебе понадобится: 350 г риса, 200 г лука, 400 г моркови, по 20 г сливочного и оливкового масла, 650 мл воды, специи.
Приготовление: Произвольно измельчи лук и морковь, и обжарь их на смеси двух масел пару минут. Добавь рис и жарь еще 1 минуту, помешивая. Залей кипятком, доведи до кипения и накрой крышкой. Готовь рис около 20 минут на слабом огне, перемешай и приправь по вкусу. Дай ему немного настояться.
2. Пюре из зеленого горошка
Очень вкусный и оригинальный гарнир, вместо привычной картошки.
Тебе понадобится: 600 г зеленого горошка, 2 зубчика чеснока, 20 г сливочного масла, 2 ст.л. сливок, специи.
Приготовление: Залей горошек водой, доведи до кипения и отвари 5-7 минут до мягкости. Разомни его толкушкой в пюре со сливками и сливочным маслом. Добавь специи и чеснок по вкусу.
3. Квашеная капуста, тушенная с яблоками
Предлагаем пересмотреть свои взгляды на тушеную капусту.
Тебе понадобится: 2 луковицы, 1 кг квашеной капусты, 2 веточки тимьяна, 2 яблока, 150 мл белого сухого вина, 1/2 стакана изюма, 1 ст.л. сахара, 3 лавровых листа, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь лук и яблоки. Обжарь лук в масле пару минут, добавь яблоки с сахаром и туши еще 5-7 минут, помешивая. Добавь квашеную капусту с соком, доведи до кипения и добавь все оставшиеся ингредиенты. Снова доведи до кипения и туши капусту около 1 часа на слабом огне под крышкой.
4. Запеченный батат
По вкусу он напоминает что-то среднее между тыквой, картофелем и морковью.
Тебе понадобится: 2 батата, 1 ч.л. паприки, специи, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь батат брусочками и смешай его с оливковым маслом и специями. Выложи на пергамент в один слой и отправь на полчаса в духовку при 200-220 градусах.
5. Гречка с овощами и грибами
Чаще всего с овощами готовят рис, но мы предлагаем попробовать этот вариант.
Тебе понадобится: 1,5 стакана гречки, 5 шампиньонов, 1/2 стакана кукурузы, 1 луковица, 1 морковь, 1/2 болгарского перца, зелень, специи.
Приготовление: Мелко нарежь все овощи и шампиньоны, и обжарь их вместе 5-7 минут. Отвари гречку почти до готовности, добавь ее к овощам и туши еще 5 минут. В конце добавь специи и зелень по вкусу.
6. Пудинг с кукурузой и цукини
Отличный рецепт, когда захочется чего-то более оригинального.
Тебе понадобится: 3 стакана кукурузы, 1-2 цукини, 1/3 стакана муки, 3 яйца, 2 яичных желтка, 3 стакана 33% сливок, специи.
Приготовление: Мелко нарежь цукини, смешай его с кукурузой, мукой и специями, и выложи в форму для запекания. Взбей яйца, желтки и сливки. Залей заготовку и отправь на 1 час в духовку при 180 градусах.
7. Макароны в томате
Конечно, можно просто сварить макароны к мясу. Но ведь это слишком скучно!
Тебе понадобится: 400 г макарон, 5 помидоров, 1 луковица, 2 стакана воды, специи, 3 веточки петрушки, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь его с чесноком до прозрачности. Добавь очищенные и нарезанные помидоры, приправь и протуши 5-7 минут. Добавь макароны, горячую воду, доведи до кипения и туши под крышкой до готовности макарон. В конце добавь рубленую петрушку.
8. Тушеная свекла
Яркий, вкусный, сытный и оригинальный гарнир к мясным блюдам.
Тебе понадобится: 300 г свеклы, 100 г моркови, 60 г лука, специи, зелень, 50 мл воды.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь и обжарь их 5 минут. Добавь тертую свеклу и воду, и туши под крышкой около 15 минут до готовности. За пару минут до конца – добавь специи и зелень.
9. Запеченная тыква с овощами
Тыква всегда будет самым удачным гарниром к мясу и не только.
Тебе понадобится: 800 г тыквы, 500 г картошки, 4 моркови, 4 болгарских перца, 3 луковицы, 4 головки чеснока, по 1-2 веточки розмарина и тимьяна, 100 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Крупно нарежь все овощи и мякоть тыквы. Очисти головки чеснока от шелухи и нарежь толстыми кольцами. Смешай масло, специи и измельченные травы, и тщательно смешай овощи с этим маринадом. Выложи все в форму и запекай около 35-40 минут в духовке при 180 градусах.
10. Картофель с лисичками в сметане
Можно взять и любые другие грибы, но лисички удобно готовить.
Тебе понадобится: 5-6 картофелин, 300 г лисичек, 1 луковица, 1 морковь, 5 ст.л. сметаны, 1/2 стакана воды, специи.
Приготовление: Перебери и нарежь лисички, и обжарь их до готовности. Отдельно нарежь и обжарь до золотистости лук с морковью. Нарежь картофель и выложи все ингредиенты в казан слоями. Смешай воду, сметану и специи, и залей заготовку. Туши все вместе 30-40 минут под крышкой на слабом огне.
11. Пюре из цветной капусты
На случай, если захочется приготовить к мясу гарнир полегче!
Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 120 мл молока, специи, зелень.
Приготовление: Отвари соцветия цветной капусты до мягкости и измельчи их блендером с молоком. Добавь специи и рубленую зелень.
12. Стручковая фасоль с чесноком
Рецепт с легкими азиатскими нотками для мяса, приготовленного в таком же стиле.
Тебе понадобится: 200 г стручковой фасоли, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. кунжута, специи, чили, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. кунжутного масла.
Приготовление: Слегка привари стручковую фасоль, а потом обжарь ее в растительном масле 5-6 минут, помешивая. Добавь кунжутное масло, измельченный чеснок, специи и чили по вкусу. Готовь еще 1 минуту и посыпь кунжутом.
13. Морковь в сметане
Еще один интересный овощной гарнир, который невозможно обойти стороной.
Тебе понадобится: 3 моркови, 1 луковица, 150 г сметаны, специи, зелень.
Приготовление: Мелко нарежь и обжарь лук до прозрачности. Добавь нарезанную брусочками морковь, специи и туши 20-30 минут под крышкой до мягкости. Добавь сметану и зелень, перемешай и протуши еще 5-7 минут.
14. Рагу с баклажанами и кабачками
Простой и сытный гарнир к мясу для всей семьи.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 2 баклажана, 1 луковица, 1 морковь, 2 болгарских перца, 1/2 острого перца, 3-4 помидора, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Очисти и натри помидоры, а остальные овощи – нарежь довольно крупными кусочками. Обжарь лук до прозрачности, затем добавь морковь, а через 2-3 минуты – оба вида перца. Еще через 2 минуты добавь кабачки и баклажаны, и туши 15 минут. Добавь помидоры и специи, туши рагу на слабом огне до готовности, а потом добавь зелень.
15. Картофельное пюре со шпинатом
При всем разнообразии вариантов, картошка всегда будет одним из лучших гарниров.
Тебе понадобится: 2 кг картошки, 50 г сливочного масла, 100 г шпината, специи.
Приготовление: Отвари картошку до готовности и разомни ее в пюре. Шпинат измельчи в блендере и добавь к картошке вместе с маслом и специями. Еще раз разомни пюре и подавай к столу.
16. Перловка с помидорами и болгарским перцем
Даже самая простая перловка легко превращается в прекрасный гарнир!
Тебе понадобится: 1 стакан перловки, 4 стакана воды, 1 помидор, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 15 г зелени, специи.
Приготовление: Отвари перловку в воде по инструкции. Измельчи все овощи и обжарь лук, морковь и болгарский перец 5-7 минут. Добавь помидоры и перловку, приправь и туши еще 5 минут под крышкой. Посыпь блюдо рубленой зеленью.
17. Молодая картошка с чесноком и розмарином
В сезон молодой картошки – вопрос выбора гарнира к мясу даже не стоит.
Тебе понадобится: 1 кг молодого картофеля, 4 головки чеснока, 2 веточки розмарина, специи, оливковое масло.
Приготовление: Привари картофель 5 минут в кипящей воде, выложи его в форму для запекания и смешай с оливковым маслом и специями. Разрежь головки чеснока поперек и разложи их между картофелин. Сверху добавь веточки розмарина и запекай все 30-40 минут в духовке до готовности.
18. Брокколи со сметаной в духовке
Сочная и с легкой сливочной ноткой. Отлично подчеркивает вкус мяса!
Тебе понадобится: 400 г брокколи, 100 г сметаны, 70 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Привари соцветия брокколи 4 минуты в кипящей воде и выложи в форму. Залей сметаной со специями, присыпь тертым сыром и отправь в духовку примерно на 20 минут при 200-220 градусах.
19. Жареные яблоки
Хорошо сочетаются со свининой, говядиной или бараниной.
Тебе понадобится: 3 кислых яблока, 3 бутона гвоздики, базилик, специи, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь яблоки дольками и обжарь их на сильном огне в масле со специями со всех сторон. Присыпь готовый гарнир травами.
20. Картофельное пюре с яйцом и горчицей
Необычный способ приготовить вкусное пюре из картошки.
Тебе понадобится: 1 кг картошки, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст.л. горчицы, 150 мл сливок, специи.
Приготовление: Отвари картошку до готовности и разомни ее с растопленным сливочным маслом. Добавь остальные ингредиенты и тщательно перемешай пюре.