Любители восточных блюд точно оценят вкуснейший казан-кебаб – томленые кусочки мяса с картофелем и специями. Отличный повод собраться за столом всем родственникам или друзьям! Как приготовить казан-кебаб – смотри 8 лучших рецептов в нашем материале!
1. Казан-кебаб с говядиной и картошкой
Всего два основных ингредиента – и блюдо получается невероятно вкусным и сытным!
Тебе понадобится: 800 г говядины, 800 г картошки, 1 луковица, 1 пучок укропа, 1 ч.л. зиры, растительное масло, соль, молотый кориандр.
Приготовление: Если картофель слишком крупный – нарежь его на несколько частей, а клубни поменьше – оставь так. Крупно нарежь говядину. Обжарь картошку до золотистости в большом количестве масла, примерно в 350-400 мл.
Отложи в сторону и точно так же частями обжарь говядину до румяной корочки. Слей примерно 150-200 мл этого масла в казан, отправь туда говядину, посыпь солью и специями, перемешай и разложи картофель. Накрой крышкой и туши казан-кебаб 1,5-2 часа на слабом огне. Посыпь рубленым укропом и тонко нарезанным луком при подаче.
2. Казан-кебаб со свининой
Идеально подойдет карбонад или другой аналогичный кусочек филейной части.
Тебе понадобится: 800 г свинины, 1,5 кг небольшого картофеля, 3 луковицы, 500 мл растительного масла, зира, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Очисти картошку и опусти ее на 1-2 минуты в кипящее масло, а затем отложи в сторону. Лучше сразу делать это прямо в казане. Отправь крупные куски свинины в то же масло и готовь до румянца. Добавь крупно нарезанный лук и жарь еще 1 минуту.
Слей лишнее масло и оставь в казане примерно 150 мл. Верни картошку к мясу, посоли и приправь. Влей 200 мл воды, накрой все крышкой и туши казан-кебаб 40-45 минут на среднем огне.
3. Казан-кебаб с бараниной
Для большей сочности рекомендуем обязательно добавить курдючный жир.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 1 кг среднего картофеля, 100 г курдючного жира, 500 мл растительного масла, соль, специи.
Приготовление: Очисти картошку, крупно нарежь баранину и измельчи курдючный жир. Разогрей масло в казане почти до кипения и порциями обжарь картошку до румянца. Отложи ее в сторону, точно так же обжарь баранину и тоже отложи.
Слей масло, оставив примерно 50 мл. Слегка обжарь курдючный жир, добавь картошку и приправь. Сверху разложи мясо, влей 100 мл воды и туши все вместе 1,5-2 часа на минимальном огне. Подавай готовый казан-кебаб с зеленью или луком.
4. Казан-кебаб с овощами
При подаче посыпь готовый казан-кебаб рубленой кинзой и измельченным чесноком.
Тебе понадобится: 1 кг свинины, 10 средних картофелин, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 луковица, 150 мл воды, 300 мл растительного масла, зира, соль, специи.
Приготовление: Очисти и оставь картошку целиком, а остальные овощи и свинину – крупно нарежь. Разогрей казан с маслом и порциями обжарь в нем картошку до золотистости. Отложи ее в сторону, посоли и приправь еще горячей.
Точно так же обжарь и приправь мясо. После чего слей большую часть масла, оставив немного на дне. Верни картошку в казан, сверху выложи мясо, а на него – остальные овощи и специи. Влей воду и туши все вместе 1 час на слабом огне.
5. Казан-кебаб с курицей
Подойдут любы части курицы – например, голени или бедра.
Тебе понадобится: 1,2 кг курицы, 1,5 кг среднего картофеля, 3 помидора, 50 г курдючного жира, 150 мл растительного масла, соль, зира, кориандр, молотый красный перец.
Приготовление: Нарежь курицу крупными кусками и натри специями, добавь к ней нарезанные помидоры (либо можно использовать томатный соус), перемешай и оставь мариноваться на 2 часа в холодильнике. За это время очисти картошку и измельчи курдючный жир.
Разогрей масло в казане, добавь курдючный жир, вытопи его и убери шкварки в тарелку. Обжарь курицу на сильном огне до румянца и тоже отложи. Точно так же обжарь картошку. Когда она станет золотистой, верни курицу в казан, приправь блюдо и туши все вместе 20-30 минут под крышкой на слабом огне.
6. Казан-кебаб с курицей и шампиньонами
Для красивого и насыщенного оттенка – добавь немного паприки и куркумы.
Тебе понадобится: 1,5 кг курицы, 10 средних картофелин, 500 г шампиньонов, 3 луковицы, 100 мл растительного масла, соль, специи.
Приготовление: Разделай курицу на куски и обжарь их в масле до румянца. Отложи в сторону и точно так же обжарь крупно нарезанный картофель. Затем отдельно обжарь грибы с луком и тоже отложи. Отправь курицу в разогретый казан, приправь, влей 1 стакан кипятка и протуши 20-25 минут на среднем огне. После чего добавь картошку с шампиньонами, протуши все еще 5-7 минут и сними с огня.
7. Казан-кебаб с ребрышками
Свиные или говяжьи ребра – еще одна прекрасная основа для казан-кебаба.
Тебе понадобится: 1,5 кг ребер, 1,5 кг среднего картофеля, 1 л растительного масла, соль, зира, кориандр, паприка, специи.
Приготовление: Крупно нарежь и замаринуй ребрышки в специях на несколько часов. Разогрей масло в казане и порциями обжарь в нем ребра до золотистости. Отложи их в сторону и точно так же обжарь картошку.
Слей лишнее масло, оставляя около 100 мл. Выложи картофель в казан, добавь ребра, еще раз приправь все по вкусу и влей 1 стакан горячей воды. Закрой крышкой и туши 1 час на слабом огне.
8. Казан-кебаб с мясом и овощами
Для этого рецепта одинаково хорошо подходит любое красное мясо. Либо можно смешать несколько видов.
Тебе понадобится: 2 кг мяса, 1,5 кг среднего картофеля, 2 баклажана, 3 болгарских перца, 400 г помидоров, 2 луковицы, 2 перца чили, 1 пучок кинзы, 1 пучок петрушки, 400 мл растительного масла, соль, зира, молотый черный перец, кориандр, хмели-сунели.
Приготовление: Очисти и оставь картошку целиком. Крупно нарежь мясо и остальные овощи. Разогрей масло в казане, обжарь картошку до золотистости и отложи в сторону. Точно так же обжарь и отложи мясо.
Слей почти все масло и верни мясо в казан, добавь лук и приправь. После чего разложи слой картошки, снова приправь, а на нее – выложи остальные овощи. Влей немного воды, посыпь рубленой зеленью, накрой крышкой и готовь казан-кебаб 40 минут на слабом огне.