Ну как можно не любить сытный, ароматный и наваристый гороховый суп? Самые вкусные рецепты всегда получаются на копченостях. Например, на копченой курице, и сегодня мы подробнее разберем именно такой вариант. Рассказываем, как приготовить его на плите или в мультиварке, и заодно – что еще можно в него добавить!
1. Гороховый суп с копченой курицей – классический рецепт
Традиционный вариант приготовления с колотым горохом и свежими овощами.
Тебе понадобится: 500 г копченой курицы, 300 г гороха, 4 картофелины, 100 г моркови, 120 г лука, 80 г болгарского перца, 10 г чеснока, 2 л воды, специи.
Приготовление: Замочи горох на ночь и отвари его до мягкости. Если у тебя копченая курица на кости – сними мясо и отвари горох с этими костями. Измельчи лук, натри морковь и обжарь их до мягкости. Добавь нарезанный перец и чеснок, и жарь еще минуту.
Когда горох начнет развариваться, добавь нарезанный картофель и вари еще 20 минут. Добавь зажарку, нарезанную курицу и специи, и провари гороховый суп еще 20 минут на слабом огне.
2. Гороховый суп с копченой курицей в мультиварке
Чтобы горох точно разварился, замочи его на несколько часов, а лучше на всю ночь.
Тебе понадобится: 250 г копченой курицы, 150 г гороха, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2,5 л воды, специи, полпучка зелени.
Приготовление: Мелко нарежь лук и морковь, и обжарь их на масле в чаше мультиварки 5-7 минут на режиме «Жарка». Добавь вымоченный горох, нарезанную картошку, специи и воду, и включи режим для варки супов на 50 минут. За 5 минут до конца добавь нарезанную копченую курицу и зелень.
3. Гороховый суп с копченой курицей и беконом
Бекон поможет сделать суп еще более наваристым – идеально для горохового.
Тебе понадобится: 2 л воды, 250 г гороха, 200 г бекона, 100 г моркови, 500 г копченой курицы, 220 г стеблей сельдерея, специи.
Приготовление: Замочи горох на ночь, промой и отвари почти до готовности. Мелко нарежь бекон и обжарь до румяности. Добавь измельченный лук и морковь, и жарь еще 7 минут.
Добавь измельченный сельдерей и жарь еще 6 минут. Отправь зажарку к гороху, доведи до повторного кипения и провари 10 минут. Отправь в суп нарезанную курицу и специи, и провари еще 10 минут.
4. Суп с копченой курицей и зеленым горошком
Классический гороховый суп – это сушеный горох. Но почему бы не обзавестись и альтернативой?
Тебе понадобится: 1 морковь, 1 луковица, 500 г копченой курицы, 3 картофелины, 300 г зеленого горошка, 2 л воды, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Измельчи лук с морковью и обжарь их до мягкости. Вскипяти воду, добавь туда нарезанную картошку и провари 10 минут. Потом добавь зажарку и нарезанную курицу, и вари еще 10 минут. Добавь горошек, зелень и специи, снова доведи суп до кипения, провари 2 минуты и сними с огня.
5. Гороховый суп с копченой курицей и колбасой
Колбасу для этого рецепта тоже лучше брать именно копченую.
Тебе понадобится: 200 г гороха, 500 г копченой курицы, 100 г колбасы, 50 г ветчины, 1 луковица, 1 морковь, 4 картофелины, 2 сосиски, 3-3,5 л воды, специи.
Приготовление: Замочи горох на ночь, промой, залей водой и провари около 40 минут. Добавь нарезанную картошку и провари еще 10 минут. Измельчи лук и морковь, и обжарь до мягкости. Добавь к ним нарезанную курицу, ветчину, колбасу и сосиски, и жарь еще 5-7 минут. Отправь зажарку в суп, доведи его до готовности и приправь по вкусу.
6. Гороховый суп с копченой курицей и сыром
Оригинальная сырная вариация знакомого с детства первого блюда.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 300 г гороха, 1 морковь, 1 луковица, 3 картофелины, 400 г копченой курицы, 200 г плавленого сыра, специи и зелень.
Приготовление: Замочи горох на ночь, залей чистой водой и провари 40 минут. Добавь нарезанную картошку и вари еще 10 минут. Приготовь зажарку из лука и моркови, нарежь курицу и отправь все в суп. Вари все еще 5 минут, добавь тертый плавленый сыр и продолжай варить суп до его растворения. В конце добавь специи и рубленую зелень.
7. Гороховый суп с копченой курицей и грибами
В рецепте используются шампиньоны, но на самом деле подойдут любые грибы.
Тебе понадобится: 300 г копченой курицы, 150 г шампиньонов, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1/2 стакана гороха, 1 ч.л. горчицы, полпучка зелени, специи.
Приготовление: Замочи горох на ночь, залей чистой водой и отвари почти до готовности. Добавь нарезанную кубиком картошку и вари еще 10 минут. Обжарь рубленый лук с тертой морковью, добавь нарезанные грибы и жарь еще 5-7 минут. Отправь в суп зажарку, специи и нарезанную курицу. Довари его до готовности ингредиентов и за минуту до конца добавь специи, горчицу и рубленую зелень.
8. Гороховый суп с копченой курицей без картошки
Более облегченный рецепт супа для тех, кто следит за калорийностью блюд.
Тебе понадобится: 300 г гороха, 2 л воды, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 болгарский перец, 300 г копченой курицы, полпучка зелени, специи.
Приготовление: Замочи горох на ночь, залей водой и отвари почти до готовности. Добавь нарезанную курицу и произвольно измельченные овощи. Продолжай варить суп до готовности всех ингредиентов. В конце добавь давленый чеснок, специи и рубленую зелень.
9. Гороховый суп с копченой курицей и помидорами
Вместо помидоров можно взять и томатную пасту, но со свежими помидорами получается в разы лучше.
Тебе понадобится: 300 г копченой курицы, 1 стакан гороха, 4 картофелины, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, 2,5 л бульона или воды, специи.
Приготовление: Замочи горох на ночь, залей его бульоном или водой и отвари почти до готовности. Добавь нарезанную картошку и вари еще 10 минут. Измельчи все овощи. Обжарь лук с морковью до мягкости, добавь перец, а через 3 минуты – помидоры.
Туда же добавь нарезанную копченую курицу и жарь все вместе около 7-10 минут. Отправь зажарку в суп, провари еще 10 минут после повторного кипения и приправь по вкусу.
10. Суп с чечевицей, горохом и копченой курицей
Вкуснее домашнего горохового супа может быть только такой же суп с добавлением чечевицы.
Тебе понадобится: 400 г копченой курицы, 1/2 стакана гороха, 1/2 стакана чечевицы, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, 1 помидор, по 1 ч.л. паприки и тмина, другие специи по вкусу.
Приготовление: Промой горох, замочи его на ночь, залей водой и отвари до полуготовности. Добавь к нему чечевицу. Нарежь и слегка обжарь курицу, и отправь туда же. Добавь картошку, приправь и вари все вместе еще 10 минут.
Измельчи лук и морковь, обжарь до мягкости и добавь помидор. Протуши еще пару минут и выложи зажарку в суп. Доведи его до готовности и потом дай еще полчаса настояться под крышкой на выключенной плите.
11. Суп с горохом, нутом, фасолью и копченой курицей
Невероятно быстрый рецепт супа на скорую руку, потому что все бобовые тут – консервированные.
Тебе понадобится: 500 г копченой курицы, по 1 банке консервированного нута, фасоли и гороха, 1-1,5 л бульона, специи, полпучка зелени, по 1/2 луковицы, моркови, болгарского перца и перца чили.
Приготовление: Измельчи все овощи и обжарь их до мягкости. Добавь нарезанную курицу и жарь еще пару минут. Влей горячий бульон, доведи суп до кипения, добавь все бобовые и провари 5-7 минут. Приправь, добавь рубленую зелень и сними суп с огня.
12. Гороховый суп с копченой курицей и болгарским перцем
По желанию добавь еще несколько стручков перца чили.
Тебе понадобится: 1 стакан гороха, 1 морковь, 1 луковица, 3 болгарских перца, 2 картофелины, 300 г копченой курицы, специи.
Приготовление: Замочи горох на ночь, залей чистой водой и отвари до полуготовности. Добавь нарезанную картошку и продолжай варить 10 минут. Измельчи лук и морковь, обжарь до мягкости и потом добавь нарезанный перец. Жарь все вместе еще 5 минут. Отдельно слегка обжарь нарезанную копченую курицу. Отправь все в суп, приправь и доведи его до готовности.