Гороховый суп-пюре – очень сытный, вкусный, согревающий и простой в приготовлении. Советуем заранее замочить сушеный горох на пару часов, потому что так он варится в разы быстрее. Делимся 15 лучшими рецептами!
1. Гороховый суп-пюре на курином бульоне
Простой и универсальный суп с картошкой и классической зажаркой.
Тебе понадобится: 2 л куриного бульона, 200 г колотого гороха, 300 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Приготовление: Вскипяти бульон, засыпь горох и вари до мягкости – около получаса. Добавь нарезанный картофель и вари еще 15 минут. За это время измельчи и обжарь лук с морковью. Отправь зажарку в суп, провари еще 5 минут, приправь по вкусу и измельчи суп блендером.
2. Гороховый суп-пюре с копченой курицей
Подойдет любая часть курицы – грудки или окорочка, не принципиально.
Тебе понадобится: 250 г колотого гороха, 4 картофелины, 300 г копченой курицы, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Приготовление: Горох залей водой и отвари до мягкости, затем выложи в кастрюлю копченую курицу и вари еще 10 минут. Достань курицу и опусти в суп нарезанный картофель. Нарежь лук и морковь, и обжарь их 5-7 минут. Добавь зажарку к супу и вари все вместе до готовности. Приправь, измельчи блендером и при подаче добавь в суп-пюре нарезанную курицу.
3. Гороховый суп-пюре с помидорами
Вместо тертых помидоров можешь взять томаты в собственном соку.
Тебе понадобится: 250 г колотого гороха, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 острый перец, 2 зубчика чеснока, 1-2 картофелины, 2 помидора, 1,5 л воды, специи.
Приготовление: Измельчи лук, морковь, чеснок и оба вида перца, и немного обжарь их до мягкости. Отвари горох до полуготовности в воде. Добавь нарезанную картошку и зажарку, и вари до готовности. Приправь и измельчи суп блендером. Очисти помидоры, натри их на терке, добавь в суп и провари его еще 3 минуты.
4. Гороховый суп-пюре с молоком
Чтобы сделать суп еще сытнее, свари его на готовом мясном бульоне.
Тебе понадобится: 350 г колотого гороха, 1,5 л воды, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 зубчик чеснока, 40 г сливочного масла, 300 мл молока, специи.
Приготовление: Залей горох водой и отвари до готовности. Измельчи лук, корень петрушки и чеснок, обжарь их 5-7 минут на сливочном масле и отправь к гороху.
Провари все вместе еще 5 минут, слей большую часть воды и измельчи все блендером. Влей горячее молоко и немного оставшегося отвара по консистенции. Прогрей суп еще 2-3 минуты.
5. Гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками
Аромат копченостей – идеальный спутник для любого горохового супа.
Тебе понадобится: 1 стакан колотого гороха, 1 луковица, 200 моркови, 500 г копченых ребрышек, 2 картофелины, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи и раздели копченые ребра. Обжарь ребра до легкой румяности, отложи их в сторону и в той же сковороде обжарь все овощи до золотистости. Залей горох водой и отвари его до полуготовности, добавь ребрышки и овощи, и вари еще 20 минут. После чего достань ребра, измельчи суп блендером и верни ребрышки обратно.
6. Гороховый суп-пюре с ветчиной
Вместо ветчины можно взять и любые другие копчености на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 400 г ветчины, 1 лук-порей, 1 луковица, 3 стебля сельдерея, 400 г колотого гороха, 3 моркови, 1/2 пучка зелени, специи.
Приготовление: Горох залей водой и отвари до мягкости. Нарежь кубиком все овощи и обжарь их 7-10 минут.
Всыпь зажарку к гороху, приправь и вари на слабом огне еще 15 минут. Добавь специи и рубленую зелень, и измельчи суп блендером. Всыпь нарезанную ветчину и провари еще 3-4 минуты.
7. Гороховый суп-пюре с беконом
Чтобы было удобнее, перевяжи травы и лавровый лист кулинарной нитью.
Тебе понадобится: 700 г колотого гороха, 100 г лука-порея, 40 г сливочного масла, 130 г моркови, 100 г лука, 2 веточки тимьяна, 1 веточка розмарина, 1 стебель сельдерея, 4 лавровых листа, 2 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, 2 л бульона, 100 г бекона, специи.
Приготовление: Нарежь оба вида лука, морковь и бекон, и обжарь их 4-5 минут в сливочном масле. Добавь заранее замоченный горох, специи, чеснок, травы, лавровые листья и целый стебель сельдерея.
Залей бульоном, доведи до кипения и вари 1 час на слабом огне. Удали сельдерей и травы, а суп – измельчи блендером и посыпь рубленой петрушкой.
8. Гороховый суп-пюре с колбасой
Рекомендуем использовать сырокопченую колбасу.
Тебе понадобится: 350 г колотого гороха, 1,5 л воды, 150 г колбасы, 1 морковь, 50 г сливочного масла, 5 веточек зелени, специи.
Приготовление: Залей горох водой, провари 10 минут и добавь крупно нарезанную колбасу и морковь. Вари все на среднем огне до готовности гороха. Добавь специи, масло и рубленую зелень. Провари еще 1 минуту и измельчи суп блендером.
9. Гороховый суп-пюре с курицей
Для удобства возьми куриное филе – грудку, филе бедра или голени.
Тебе понадобится: 1-2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 200 г курицы, 2 горсти колотого гороха, специи, 1,5 л воды.
Приготовление: Залей горох и произвольно нарезанную курицу водой. Отвари до полуготовности гороха и добавь нарезанную картошку. Через 7-10 минут добавь обжаренный лук с морковью. Вари суп еще 15 минут, приправь по вкусу и измельчи его блендером.
10. Гороховый суп-пюре с сыром
Если у тебя сыр брусочком, тогда натри его на терке перед добавлением.
Тебе понадобится: 2 л воды, 300 г колотого гороха, 2 картофелины, 1 луковица, 4 ст.л. плавленого сыра, специи.
Приготовление: Залей горох водой и отвари почти до готовности. Добавь нарезанную картошку и обжаренный лук, и вари дальше до готовности картошки. Измельчи суп блендером, приправь по вкусу, добавь плавленый сыр и провари еще 2-3 минуты, помешивая.
11. Гороховый суп-пюре со сливками и беконом
Особенно вкусно получается с домашними гренками.
Тебе понадобится: 1 стакан колотого гороха, 3 картофелины, 2 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 100 мл жирных сливок, 200 г бекона, специи.
Приготовление: Залей горох водой, отвари почти до готовности и добавь нарезанный картофель. Измельчи лук и морковь, обжарь их 5 минут и добавь туда же. Вари до готовности картошки, влей сливки, приправь суп и измельчи его блендером. Снова доведи суп до кипения, сними с огня и добавь в него обжаренный до румяности бекон.
12. Гороховый суп-пюре из зеленого горошка с мятой
Летняя и достаточно свежая альтернатива для разнообразия.
Тебе понадобится: 200 г зеленого горошка, 1 стакан воды, 2 веточки мяты, 100 мл сливок, по 2 щепотки соли и сахара, 1 щепотка лимонной кислоты, специи.
Приготовление: Залей зеленый горошек водой, добавь веточки мяты и провари 15 минут. После чего убери мяту и измельчи горох блендером. Добавь сливки и специи по вкусу, и перемешай суп.
13. Гороховый суп-пюре с грибами
Если используешь сушеные лесные грибы, тогда замочи их в кипятке на 15 минут.
Тебе понадобится: 1 стакан колотого гороха, 120 г грибов, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень сельдерея, специи.
Приготовление: Залей горох водой и отвари до мягкости. Натри морковь и корень сельдерея на терке и обжарь до мягкости. Добавь нарезанные грибы и жарь до их готовности. К гороху добавь нарезанный картофель, а через 10 минут – зажарку. Провари суп еще 10 минут, приправь по вкусу и измельчи блендером.
14. Гороховый суп-пюре с чечевицей
При подаче посыпь готовый суп-пюре нарезанным беконом или копченостями.
Тебе понадобится: 150 г колотого гороха, 150 г чечевицы, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, специи.
Приготовление: Залей горох и чечевицу водой, и отвари до готовности. Нарежь овощи, обжарь их 7-10 минут и отправь к бобовым. Провари еще 10 минут, приправь суп и измельчи его блендером.
15. Гороховый суп-пюре с тыквой
Из всех возможных добавок в такие супы – тыква станет одной из самых оригинальных.
Тебе понадобится: 1,5 л бульона, 100 г тыквы, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, 1/2 болгарского перца, 1 картофелина, 200 г колотого гороха, специи.
Приготовление: Горох залей водой и отвари до полуготовности. Добавь все овощи, нарезанные кубиком, и вари дальше до готовности ингредиентов. Приправь суп и измельчи его блендером.