Главной звездой праздничного стола на Новый год 2024 безоговорочно будут горячие блюда. Одно основное или несколько на разный вкус – решать тебе. Но, в любом случае, к их выбору нужно подойти максимально вдумчиво. Рассказываем 20 лучших рецептов!
1. Треска с помидорами черри и оливками
Красивое, вкусное, а к тому же – полезное блюдо для любителей рыбы.
Тебе понадобится: 4 филе трески, 12 помидоров черри, 60 г оливок, 60 мл оливкового масла, 20 мл лимонного сока, специи, 2 веточки розмарина.
Приготовление: Выложи филе трески в форму для запекания, сбрызни лимонным соком и приправь. Сверху добавь половинки помидоров черри, оливки и веточку розмарина. Полей все оливковым маслом, снова приправь и запекай 15-20 минут в духовке при 180 градусах.
2. Фаршированная тыква с рисом и сухофруктами
Своеобразная вариация плова, лучше всего подходящая именно на новогодний стол.
Тебе понадобится: 1-3 тыквы (в зависимости от размера), 200 г риса, по 40 г изюма и вяленой клюквы, 70 г кураги, 140 г яблок, 60 г меда, 30 мл коньяка или виски, 1 долька лимона, 1 ч.л. корицы, специи, сливочное и растительное масло.
Приготовление: Нарежь курагу и замочи ее с изюмом и клюквой на 1 час в коньяке. Рис отвари до полуготовности и смешай с сухофруктами и медом. Добавь специи, лимонный сок и очищенное нарезанное яблоко.
Срежь у тыквы шляпку и удали ложкой часть мякоти. Смажь ее маслом изнутри, наполни начинкой на 2/3 и добавь по ложке сливочного масла. Накрой срезанными крышечками и запекай около 1 часа при 190 градусах в духовке.
3. Куриные голени с тыквой и овощами
Для большего аромата выложи сверху веточку тимьяна или розмарина.
Тебе понадобится: 8 куриных ножек, 250 г тыквы, 6 картофелин, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 болгарский перец, 1 фиолетовая луковица, 2 помидора, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Замаринуй куриные голени в соевом соусе и специях на полчаса. Нарежь овощи средними кусочками, смешай их с маслом и специями, и выложи в форму. Сверху добавь курицу и запекай 45-50 минут в духовке при 180 градусах.
4. Утка с луком и грушами на Новый год
Для приготовления утки понадобится немного времени, но в остальном – это легко.
Тебе понадобится: 1 утка, 3 груши, 1 луковица, 25 мл соевого соуса, 2 ст.л. меда, корица, кориандр, специи.
Приготовление: Натри очищенную утку всеми специями и солью по вкусу, и оставь на ночь в холодильнике. Нарежь груши дольками, а лук – кольцами, нафаршируй ими утку и соедини края.
Выложи утку в форму, оберни фольгой и запекай 2-2,5 часа при 180 градусах в духовке. За полчаса до конца приготовления – разверни фольгу и смажь утку смесью соевого соуса и меда.
5. Минтай с апельсином в духовке
Очень интересная особенность этого блюда – апельсиновая соль.
Тебе понадобится: 4 филе минтая, 1 апельсин, 100 г соли, 3 веточки петрушки, 100 г панировочных сухарей, 5 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Измельчи в блендере соль с апельсиновой цедрой. Смешай 2 ложки этой соли с сухарями и рубленой петрушкой. Смажь форму маслом, выложи филе минтая и сверху добавь эту смесь. Сбрызни каждое филе еще ложкой масла и запекай минтай 20-25 минут в духовке при 180 градусах.
6. Свиные котлеты с помидорами
Думаешь, что котлеты – совсем не праздничное блюдо? Смотря как их приготовить!
Тебе понадобится: 500 г свиного фарша, 1 луковица, 1 помидор, 1 ст.л. муки, 100 г твердого сыра, 1 яйцо, 2 ст.л. майонеза, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Смешай свиной фарш, специи и измельченный чеснок. Раздели его на 5-6 частей, сформируй котлеты, обваляй их в муке и обжарь до румяности с двух сторон. Выложи все в форму для запекания, сверху добавь кольца лука и помидора. Смешай майонез, яйцо и тертый сыр, и тоже выложи сверху. Отправь блюдо на 10-15 минут в духовку при 200 градусах.
7. Куриная грудка с апельсином на Новый год
Превосходный способ приготовить обыкновенное куриное филе.
Тебе понадобится: 1 куриная грудка, 1 апельсин, паприка, соль, итальянские травы, специи.
Приготовление: Надрежь куриную грудку вдоль, чтобы сделать кармашек. Натри ее всеми специями по вкусу. Вложи в этот кармашек очищенные от пленок дольки апельсина. Заверни грудки в фольгу и запекай полчаса при 200 градусах в духовке.
8. Горбуша с картошкой в сметане
Благодаря тому, что горбуша – довольно жирная рыба, блюдо не будет сухим.
Тебе понадобится: 500 г горбуши, 4 картофелины, 2 луковицы, 2 помидора, 100 г твердого сыра, 150 г сметаны, 20 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь картошку кружочками, выложи в форму, сбрызни маслом и приправь. Сверху добавь порционные куски горбуши, а на них – кольца лука и кружочки помидоров. Залей все сметаной, засыпь тертым сыром, накрой фольгой и запекай 1 час в духовке при 180 градусах.
9. Новогодняя индейка с яблоками и клюквой
Если у тебя сушеная клюква, тогда сначала замочи ее в горячей воде.
Тебе понадобится: 1 индейка, 100 г клюквы, 2 яблока, 10 мл соевого соуса, 50 г сливочного масла, 2-3 ст.л. меда, 2 ст.л. горчицы, специи.
Приготовление: Натри индейку специями по вкусу и оставь ее на ночь в холодильнике. Нарежь яблоки дольками и слегка обжарь их с клюквой на сливочном масле.
Нафаршируй индейку яблочной начинкой, зашей и заверни в фольгу. Запекай 2 часа в духовке при 180 градусах. После чего разверни фольгу, смажь индейку смесью меда, горчицы и соевого соуса, и запекай еще 1 час.
10. Запеченные тефтели с овощами
Дополнительно можешь вложить в каждый мясной шарик по кусочку сыра.
Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 2 луковицы, 2 моркови, 1 болгарский перец, 1 стакан томатов в собственном соку, 120 г моцареллы, специи, сахар, соль.
Приготовление: Приправь фарш по вкусу, сформируй тефтели, обжарь их до румяности и выложи в форму. Отдельно обжарь нарезанные овощи до мягкости, добавь измельченные томаты с соком и протуши пару минут. Приправь и залей тефтели этим соусом. Посыпь все тертой моцареллой и отправь на 15-20 минут в духовку при 190 градусах.
11. Лосось в медовом соусе
Подойдет любая красная рыба, включая форель – на твой вкус.
Тебе понадобится: 300 г филе лосося без кожи, оливковое масло, специи, 4 ст.л. меда, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. винного уксуса.
Приготовление: Филе лосося приправь и обжарь на среднем огне в небольшом количестве масла 3 минуты с одной стороны. После чего – переверни. Смешай мед, соевый соус и винный уксус, вылей все на рыбу и готовь еще 1-2 минуты.
12. Мясной рулет с грибами и сыром
Подойдет любой кусок мяса без кости, например – корейка или шея.
Тебе понадобится: 1,2 кг свинины, 250 г грибов, 100 г лука, 100 г твердого сыра, специи, зелень.
Приготовление: Надрежь свинину так, чтобы развернуть ее книжкой в один большой пласт. Отбей и приправь. Измельчи лук и грибы, обжарь их до готовности, смешай со специями, зеленью и тертым сыром. Выложи получившуюся начинку на мясо, сверни рулет, перевяжи нитью и обжарь до золотистости со всех сторон. Отправь мясной рулет в духовку на 1,5 часа при 180 градусах.
13. Куриные крылышки по-китайски
Даже куриные крылышки вполне можно приготовить на Новый год!
Тебе понадобится: 1 кг куриных крылышек, 1 корень имбиря, 1 лимон, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. томатного соуса, 1 ст.л. меда, 1/2 стакана растительного масла, специи.
Приготовление: Разрежь куриные крылышки пополам и обжарь их в масле до легкой румяности, постоянно помешивая. Добавь измельченный имбирь, лимонный сок и остальные ингредиенты. Доведи до готовности под крышкой на слабом огне.
14. Мясная запеканка из говядины с овощами
Такую запеканку еще называют мясной хлеб. Хорошая альтернатива привычным рулетам.
Тебе понадобится: 400 г говяжьего фарша, 200 г шампиньонов, 150 г болгарского перца, 80 г отварного пшена, 80 г моркови, 80 г лука, 1 яйцо, 50 г твердого сыра, 1 ч.л. паприки, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, морковь и болгарский перец, и обжарь их 3-5 минут до мягкости. Отложи 4 крупных шампиньона, а остальные – измельчи. Смешай вместе все ингредиенты, кроме целых грибов. Выложи половину фарша в форму для запекания, сверху добавь грибы и затем – оставшийся фарш. Готовь запеканку 50-60 минут при 180 градусах в духовке.
15. Курица с картошкой и болгарским перцем на Новый год
Запечем ее сразу с гарниром, еще и в оригинальном кефирном маринаде.
Тебе понадобится: 1 курица, 500 мл кефира, 3 зубчика чеснока, специи, 12 мелких картофелин, 1 болгарский перец, 3 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Смешай кефир, специи и измельченный чеснок. Замаринуй курицу в этой смеси минимум на 2 часа. Выложи в форму картошку и нарезанный дольками перец, полей маслом и тоже приправь. Сверху добавь курицу. Запекай все вместе 1-1,5 часа в духовке при 180 градусах.
16. Жаркое из свинины в горшочках
Для тех, кто любит простые и привычные горячие блюда на новогоднем столе.
Тебе понадобится: 350 г свинины, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, специи, 400 мл бульона или воды.
Приготовление: Произвольно нарежь все ингредиенты. Выложи в горшочки свинину, на нее – картошку, и затем – остальные овощи и специи. Залей все бульоном и запекай 60-80 минут в духовке при 200 градусах.
17. Жареные куриные рулетики на Новый год
Предлагаем заодно попробовать оригинальную начинку из сыра и соленых огурцов.
Тебе понадобится: 1 куриная грудка, 2 соленых огурца, 100 г твердого сыра, 1 ст.л. панировочных сухарей, 1 ст.л. муки, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Нарежь курицу на тонкие отбивные, отбей и приправь. Выложи на каждый пласт брусочек сыра и огурца. Заверни рулетики, обваляй их в муке, яйце и сухарях, и обжарь на сковороде со всех сторон до румяности.
18. Запеченная рыба под соусом Бешамель
Очень универсальный рецепт, для которого подойдет любая рыба.
Тебе понадобится: 700 г филе белой рыбы, 220 мл молока, 150 г твердого сыра, 2 луковицы, 4 ст.л. муки, 30 г сливочного масла, 3 ст.л. растительного масла, по 1 щепотке корицы и мускатного ореха, соль, специи.
Приготовление: Нарежь белую рыбу порционными кусочками, обваляй в муке и обжарь на растительном масле до румяности.
Измельчи одну луковицу, обжарь ее на сливочном масле до золотистости, добавь 2 ложки муки и перемешай. Постепенно влей молоко, постоянно помешивая. Слегка провари этот соус до загустения и приправь. Выложи в форму нарезанную кольцами вторую луковицу, на нее – рыбу и залей все соусом. Посыпь тертым сыром и запекай полчаса в духовке при 190 градусах.
19. Буженина в духовке
Подавай ее горячей, а если хочешь сделать нарезку – оставь на ночь в холодильнике.
Тебе понадобится: 1 кг свинины, 5 зубчиков чеснока, 1 ч.л. прованских трав, 3 ч.л. дижонской горчицы, 3-4 ст.л. растительного масла, соль и специи.
Приготовление: Смешай масло, горчицу, измельченный чеснок и все специи. Натри свинину этим маринадом, заверни в фольгу и оставь на ночь в холодильнике. После чего дай свинине немного нагреться на столе и запекай 3-4 часа в духовке при 180 градусах. На последние полчаса – разверни фольгу.
20. Фаршированные перцы под сыром
Для этого рецепта можно брать любой фарш – свинина, говядина или курица.
Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 3 болгарских перца, 100 г твердого сыра, 2 помидора, 1 луковица, специи, зелень.
Приготовление: Смешай фарш, специи, мелко нарезанный чеснок, помидоры и зелень. Разрежь перцы пополам, удали серединки и нафаршируй их фаршем. Выложи перец в форму, накрой фольгой и запекай 30 минут при 180 градусах в духовке. После чего посыпь сыром и запекай еще 10 минут без фольги.