Вишня – бесценная ягода для самых разнообразных заготовок, десертов или выпечки. Из нее также получается изумительное варенье и компоты, а еще она гармонично дополнит салаты и другие блюда. Рассказываем 20 оригинальных рецептов, что можно приготовить из свежей вишни!
1. Вишневое варенье с какао на зиму
Гораздо оригинальнее, чем классическое варенье.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 800 г сахара, 100 г какао.
Приготовление: Удали из вишни косточки, засыпь ягоду сахаром и оставь на пару часов. Добавь какао, перемешай, доведи до кипения и вари варенье 20-30 минут на слабом огне, помешивая. Закатай его в стерилизованные банки.
2. Маковый пирог с вишней
Очень интересный и простой рецепт, который легко готовится.
Тебе понадобится: 2 яйца, 200 г сахара, 100 г мака, 200 г сметаны, 200 г муки, 200 г вишни без косточек, 3 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Засыпь мак в блендер и немного измельчи. Венчиком взбей яйца с сахаром, добавь сметану, а затем – мак. Всыпь муку и разрыхлитель. Вылей тесто в форму, выложи вишню и выпекай пирог 40 минут в духовке при 180 градусах.
3. Салат с курицей и вишней
Особые пикантные нотки этому салату придает заправка из сметаны и карри.
Тебе понадобится: 150 г вишни без косточек, 1 куриное филе, 4 пера зеленого лука, 1 пучок латука, 4 ст.л. сметаны, 2 ч.л. меда, 1 ч.л. карри, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Приправь и обжарь курицу с двух сторон, нарежь ее на кусочки. Измельчи зеленый лук и латук, и смешай все ингредиенты. Отдельно смешай сметану, лимонный сок, мед и карри, и заправь салат.
4. Маринованная вишня
Необычная закуска, которая разнообразит ассортимент привычных солений и маринованных овощей.
Тебе понадобится: 500 г вишни, 150 мл воды, 2 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, солью и специями по вкусу. Провари маринад 5 минут, влей уксус и сними его с огня. Наполни подготовленные банки вишней, добавь чеснок и залей их маринадом. Простерилизуй банки еще 10 минут в кипящей воде и закатай.
5. Творожный кекс с вишней
Вполне можно приготовить его даже на завтрак вместо запеканки.
Тебе понадобится: 400 г творога, 1,5 стакана овсяной муки, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 150 г вишни без косточек, 200 мл кефира, 100 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. ванильного сахара.
Приготовление: Миксером взбей яйца с двумя видами сахара. Добавь кефир, а далее – растопленное масло. Всыпь овсяную муку с разрыхлителем и в конце – перетертый творог. Выложи в форму половину теста, сверху добавь вишню и залей ее второй половиной теста. Выпекай кекс 40-60 минут в духовке при 180-200 градусах.
6. Ванильное печенье с вишней
Нежное домашнее печенье на сметане с ярким ванильным ароматом.
Тебе понадобится: 300 г муки, 100 г сахара, 10 г ванильного сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 50 г сливочного масла, 5 ст.л. сметаны, 1 яйцо, 200 г вишни, 3 г соли.
Приготовление: Миксером взбей яйцо с двумя видами сахара и солью. Добавь сметану и мягкое сливочное масло, снова взбей. Всыпь сухие ингредиенты и в конце – вмешай вишню без косточек. Влажными руками сформируй печенье и выпекай его 15-20 минут в духовке при 180 градусах.
7. Вишня в коньяке
Такая заготовка из вишни идеально подойдет для приготовления выпечки и разных десертов.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 1-2 палочки корицы, 300 г сахара, 600 мл коньяка.
Приготовление: Удали из вишни косточки и засыпь ягоды в банку с сахаром. Добавь корицу, залей коньяком, герметично закрой и оставь заготовку на 3 недели в темном месте. Встряхивай банку 1 раз в неделю.
8. Овощной салат с вишней
Приятное разнообразие на фоне банальных и привычных овощных салатов.
Тебе понадобится: 2 помидора, 100 г вишни, 1/2 фиолетовой луковицы, 1 зубчик чеснока, 1/2 перца чили, 3 ст.л. оливкового масла, специи, по 5 веточек базилика и петрушки.
Приготовление: Нарежь помидоры дольками, а лук – полукольцами. Измельчи зелень, чеснок и чили, удали косточки из вишни. Смешай салат, приправь и заправь его оливковым маслом.
9. Компот из вишни на зиму
Такого количества ингредиентов будет достаточно на трехлитровую банку.
Тебе понадобится: 400 г вишни, 3 л воды, 1 стакан сахара.
Приготовление: Вишню засыпь в банку и залей кипятком на 5-7 минут. Слей эту воду, добавь в нее сахар, доведи сироп до кипения и снова залей им вишню. Закатай компот на зиму.
10. Штрудель из лаваша с вишней
Преимущество штруделя из лаваша в том, что не нужно тратить время на тесто.
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 600 г вишни, 100 г грецких орехов, 30 г йогурта, 1 яйцо, 150 г сахара, 40 мл растительного масла, 50 г кукурузного крахмала.
Приготовление: Удали косточки из вишни. Разведи крахмал в соке, который выделится в процессе. Добавь к вишне сахар и доведи до кипения. Влей крахмал, перемешай и увари начинку 4-5 минут на слабом огне. Венчиком взбей масло, йогурт и яйцо.
Разрежь лаваш пополам – будет два штруделя. Выложи начинку, посыпь рублеными орехами и сверни плотный закрытый рулет. Смажь его яичной смесью. Точно так же сделай второй штрудель и выпекай их 20-30 минут в духовке при 180 градусах.
11. Жареные пирожки с вишней
Они готовятся на бездрожжевом тесте, так что получается очень быстро.
Тебе понадобится: 1/2 стакана кефира, 1 яйцо, 2 стакана муки, 100 г и 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, 1 щепотка соли, 1 ст.л. крахмала, 200 г вишни.
Приготовление: Смешай вишню без косточек, крахмал и 100 г сахара. Отдельно смешай остальные ингредиенты до однородности. Раздели тесто на кусочки, раскатай и выложи начинку. Сформируй приплюснутые пирожки и жарь их с двух сторон в большом количестве масла на среднем огне примерно 5-7 минут.
12. Вишневый соус к мясу
Готовый соус очень хорош к баранине, говядине и свинине.
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 3 головки чеснока, 2 ст.л. соли, 25 ст.л. сахара, 1 ч.л. молотого красного перца, 25 г карри, 25 г кориандра, 1 ч.л. молотого черного перца.
Приготовление: Удали из вишни косточки и пропусти ягоды через мясорубку вместе с чесноком. Добавь все остальные ингредиенты, увари соус до желаемой густоты на слабом огне и закатай в стерилизованные банки.
13. Маффины с вишней
Не заполняй формочки полностью, потому что маффины сильно поднимаются.
Тебе понадобится: 250 г муки, 2 яйца, 120 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 мл молока, 100 мл растительного масла, 100 г вишни без косточек.
Приготовление: Миксером взбей яйца с сахаром, влей теплое молоко и масло. Добавь сухие ингредиенты и перемешай. Выложи в формочки немного теста, вишню, снова тесто и снова вишню. Выпекай маффины полчаса в духовке при 180 градусах.
14. Ленивые вареники с вишней
Сочетание вишни и творога имеет одни преимущества в самых разных видах.
Тебе понадобится: 250 г творога, 4 ст.л. муки, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 1 стакан вишни.
Приготовление: Удали косточки из вишни. Замеcи однородное творожное тесто из остальных ингредиентов. Раздели его на 10-12 кусочков, сплюсни каждый в лепешку, выложи по несколько ягод и сформируй ленивые вареники с вишней внутри. Вари их в соленой кипящей воде, пока они не всплывут.
15. Заливной пирог с вишней
Количество муки будет зависеть от густоты сметаны.
Тебе понадобится: 200 г сметаны, 150 г муки, 50 г сливочного масла, 70 г и 2 ст.л. сахара, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 200 г вишни без косточек, 2 ст.л. крахмала.
Приготовление: Смешай вишню, крахмал и 70 г сахара. Смешай мягкое сливочное масло, сметану и яйца. Отдельно смешай муку, 2 ложки сахара и разрыхлитель, соедини обе массы и вылей половину теста в форму. Выложи вишню, залей второй половиной теста и выложи оставшуюся вишню. Выпекай пирог 30-40 минут в духовке при 180 градусах.
16. Мороженое из банана и вишни
Вкуснейшее мороженое, которое можно приготовить буквально за несколько минут.
Тебе понадобится: 3 банана, 1 ст.л. меда, 300 г вишни.
Приготовление: Очисти и произвольно нарежь бананы, удали из вишни косточки. Заморозь все в морозилке и затем измельчи с медом в блендере.
17. Вишневый пудинг
Если хочешь сделать пудинг более пикантным, добавь в тесто 1-2 ложки ликера.
Тебе понадобится: 50 г вишни без косточек, 250 мл молока, 25 г муки, 4 яйца, 50 г сахарной пудры.
Приготовление: Выложи вишню в смазанную маслом форму. Взбей остальные ингредиенты до однородности и залей вишню. Выпекай пудинг 40 минут в духовке при 180 градусах и дай ему остыть.
18. Салат со свеклой и вишней
Лучше всего получается со сладкой и сочной молодой свеклой.
Тебе понадобится: 180 г свеклы, 140 г феты, 100 г рукколы, 100 г вишни, 25 г грецких орехов, 25 г сахара, 1,5 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Отвари или запеки свеклу, дай ей остыть и крупно нарежь. Выложи в сотейник вишню без косточек, добавь сахар и залей воду, чтобы она покрывала вишню. Провари 4 минуты на среднем огне и слей сироп. Выложи на тарелки рукколу, свеклу, кубики феты и вишню. Посыпь рублеными орехами и сбрызни салат оливковым маслом.
19. Вишневый конфитюр
Особенно такой конфитюр хорош для тортов и других десертов.
Тебе понадобится: 300 г вишни, 80 г сахара, 10 г крахмала.
Приготовление: Удали из вишни косточки, засыпь ягоду сахаром и провари на слабом огне до растворения. Разведи крахмал в небольшом количестве воды, влей к вишне и перемешай. Провари конфитюр еще немного до густоты. Закатай его в стерилизованную банку или дай остыть перед использованием.
20. Крамбл с вишней
Интересная альтернатива классическому пирогу – проще не найти!
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 120 г сахара, 100 г сливочного масла, 150 г муки, 0,5 ч.л. соли, 100 г овсяных хлопьев, 40 г миндальных лепестков, 1 лимон.
Приготовление: Удали косточки из вишни и смешай ягоды с лимонным соком и 50 г сахара. Выложи в форму. Нарежь холодное масло кубиком и разотри его в крошку с мукой. Добавь оставшиеся ингредиенты, перемешай и посыпь вишню сверху. Выпекай крамбл 30-35 минут в духовке при 200 градусах.