Из филе минтая получаются очень сочные и нежные котлеты, в фарш добавляют сыр, творог, свежие и обжаренные овощи. От этого вкус готового блюда только выигрывает. Мы собрали для тебя рецепты рыбных котлет, которые ты легко сможешь приготовить для себя и близких!
1. Котлеты из филе минтая
Многие хозяйки обходят в магазинах прилавки с минтаем, а напрасно. Ведь из этой недорогой тихоокеанской рыбы можно приготовить восхитительные котлеты.
Тебе понадобится: 0,5 кг филе минтая, 1 яйцо, 2,5 ст. л. сметаны, 1 небольшая луковица, 1 стручок сладкого болгарского перца, 2 ст. л. муки, укроп и специи.
Приготовление: Филе разморозь и хорошо отожми от воды, порежь на мелкие кусочки, смешай с яйцом и приправь специями. Добавь в фарш пару ложек сметаны, муку, натертый на терке лук, измельченный сладкий перец и укроп. Поставь миску с рыбным фаршем в холодильник, через полчаса сформируй котлеты овальной формы, обжарь на масле.
2. Котлеты из минтая и брюшек семги
В фарш из минтая и брюшек семги для пышности добавь побольше лука и немного манки.
Тебе понадобится: по 1 кг минтая и брюшек семги, 3,5 ст. л. манной крупы, 1 яйцо, 0,5 ч. л. молотого чили, 0,4 пучка зелени, соль, 3 луковицы, 0,25 стакана молока.
Приготовление: Брюшки, почищенные от кожи, вместе с кусочками филе минтая пропусти через мясорубку, смешай с измельченными в блендере луковицами. Манку залей молоком, дай набухнуть, переложи к рыбе, добавь остальные ингредиенты. Жарь котлеты на масле с обеих сторон.
3. Котлеты из филе минтая с картофелем
Картофель придает рыбному фаршу сочности, нужно только натереть его на мелкой терке.
Тебе понадобится: 350 г филе минтая, 1 луковица, 1 средняя картошка, 55 мл молока, 1 яйцо, 40 г манной крупы, соль и пряности.
Приготовление: Мясо минтая без костей и кожи вместе с луком измельчи в блендере, соедини с манкой, яйцом, молоком и специями. Картошку натри на самой мелкой терке и тоже добавь в рыбный фарш. Дай фаршу «отдохнуть» час-два и можешь жарить котлеты, формируя их в виде плоских круглых лепешек.
4. Рыбные «стожки» из минтая
«Стожки» из минтая готовить очень просто - сначала пожарь котлеты, уложи их на противень, укрась кружочком помидора и тертым сыром, запекай до румяной корочки.
Тебе понадобится: 700 г минтая, 1 луковица, 180 г белого черствого батона, 0,3 стакана молока, 1 яйцо, 5 ст. л. муки, 1 ст. л. картофельного крахмала, 200 г твердого сыра, укроп, соль, пряности, 3 помидора.
Приготовление: Черствый хлеб без корочки порежь на кусочки, замочи в молоке и отожми, переложи в перемолотое на мясорубке филе минтая. Добавь измельченную зелень, крахмал, муку и яйцо. Пожарь круглые плоские котлеты диаметром около 6-7 см. Сложи рыбные заготовки на противень, на каждую положи по одному тонкому кружочку помидора, посыпь сыром и запекай в духовке.
5. Котлеты из минтая с тыквой
Вместо манки или хлеба в рыбный фарш можно добавлять также и натертую на мелкой терке мякоть тыквы.
Тебе понадобится: 0,5 кг минтая, 100 г тыквы, 1 яйцо, 2 ст. л. панировочных сухарей, специи, 1 луковица.
Приготовление: Измельчи в блендере тертую тыкву с кусочками филе минтая, слегка обжаренным луком. Смешай с яйцом, специями, хорошо отбей, поднимая руками фарш над столом и с силой бросая его обратно в миску (повтори не менее десяти раз). Жарь котлеты на растительном масле, обваляв со всех сторон в сухарях.
6. Котлеты из минтая с творогом
Рыбные котлеты с добавлением творога становятся еще более вкусными и полезными.
Тебе понадобится:
Для котлет: 0,5 кг филе минтая, 200 г творога, 2 сырых яичных белка, 1 крупная луковица, 3 ст. л. манной крупы, 5 веточек кинзы, 2 веточки укропа, 0,5 стакана муки.
Для соуса: 1 небольшой огурец, 200 мл греческого йогурта, по 0,5 ч. л. соли, зиры и молотого перца, 1 долька чеснока, зелень.
Приготовление: Мякоть огурца без кожицы и семян натри на мелкой терке, добавь измельченную зелень, йогурт, специи и чеснок. Пока соус настаивается, приготовь рыбные котлеты. Для этого пропусти через мясорубку кусочки минтая с жареным луком, творогом и манкой. Введи в фарш взбитые в пену яичные белки, рубленую кинзу и укроп, поставь в холодильник на час. Жарь небольшие овальные котлеты на масле до румяности, подавай с огуречно-йогуртовым соусом.
7. Котлеты из минтая с салом
Добавь совсем немного перемолотого свиного сала в рыбный фарш, и ты увидишь, насколько вкуснее и сочнее станут котлеты.
Тебе понадобится: 750 г минтая, 1 свежее яйцо, 150 г свиного сала, 4 ст. л. манки, 2 луковицы, кукурузная мука для панировки, специи, 1 ст. л. растопленного сливочного масла.
Приготовление: Филе рыбы, сало и лук пропусти два раза через мясорубку с мелкой решеткой, перемешай с яйцом, манкой, специями, сливочным маслом. Обваляй котлеты в кукурузной муке и пожарь на растительном масле.
8. Рыбные котлеты из минтая и овсяных хлопьев
Сытные и вкусные рыбные котлеты из минтая и овсянки можно подавать в качестве самостоятельного блюда с салатом из свежих овощей.
Тебе понадобится: 850 г минтая, 2 яйца, 1 стакан овсяных хлопьев, специи, 65 мл свежего молока, 1 крупная луковица, кукурузная мука.
Приготовление: Перекрути на мясорубке сухие овсяные хлопья, затем кусочки лука и филе минтая. Введи в массу молоко и яйца, оставь на час, затем приправь специями. Обваляй котлеты в кукурузной муке и обжарь до готовности с двух сторон.
9. Рубленые котлеты из минтая с сыром
Если в холодильнике завалялся кусочек твердого сыра, то его можно смело отправить в рыбный фарш для котлет, получится очень вкусно!
Тебе понадобится: 650 г филе минтая, 2 картошки, 75 г твердого сыра, 1 яйцо, 1 луковица, 80 г муки.
Приготовление: Из картошки свари пюре, рыбу порежь мелкими кубиками, перемешай с яйцом, измельченным луком и натертым на терке сыром. Из указанной порции фарша получится 10-12 небольших котлет, которые необходимо обвалять в муке и поджарить на масле.
10. Котлеты из минтая, запеченные в духовке
Если ты не ешь жареную пищу, то приготовь котлетки из минтая и запеки их в духовке.
Тебе понадобится: 550 г филе минтая, 40 мл молока, 50 г черствой булочки, 1 яйцо, 1 долька чеснока, 2 ст. л. сливочного масла, 3-4 ст. л. манной крупы для панировки.
Приготовление: Замоченный в молоке и отжатый хлеб сложи в чашу блендера, туда же положи кусочки рыбного мяса, измельчи до однородности. Добавь в фарш яйцо, растопленное масло, чеснок и пряности, хорошо вымешай и поставь на холод на час. Сформируй котлеты среднего размера, обваляй их в манке. Переложи на противень, запеки в духовке.
11. Котлеты из минтая и кабачка
Вместо хлеба или манки в рыбный фарш можно класть натертую на терке мякоть кабачка.
Тебе понадобится: 0,5 кг филе минтая, 1 средний кабачок, 1 яйцо, 0,25 пучка укропа, 1 долька чеснока, 1 средняя луковица, манка или кукурузная мука для панировки.
Приготовление: В глубокую миску сложи дважды перемолотое на мясорубке рыбное филе, мелко нарезанный и поджаренный на масле лук, тертый кабачок. В уже хорошо вымешанный фарш добавь яйцо, специи и укроп, сформируй овальные или круглые котлеты, запанируй в кукурузной муке и отправь на разогретую сковороду.
12. Нежные котлеты из минтая без яиц и хлеба
Если добавить в рыбный фарш отварной рис, то в него уже не потребуется класть размоченный в молоке хлебный мякиш и куриные яйца.
Тебе понадобится: 1 кг филе минтая, 1,5 стакана вареного риса, 2 луковицы, 120 г муки.
Приготовление: Произвольно порезанные на небольшие кусочки рыбу и лук пропусти 1-2 раза через мясорубку, перемешай с рисовой кашей, приправь солью и пряностями. Смачивая руки в холодной воде, сформируй котлеты, обмакни их в муке со всех сторон, жарь на разогретом масле.
13. Котлеты из минтая с вареным картофелем
Заранее отвари картошку в «мундире», почисть и остуди. Рыбные котлеты с этим ингредиентом получатся более сытными, мягкими и бюджетными.
Тебе понадобится: 800 г филе минтая, 2 крупные картошки, 1 крупное куриное яйцо, 2 ст. л. муки, 0,25 ч. л. сушеных прованских трав, соль, кукурузная мука для панировки.
Приготовление: Вареную картошку натри на мелкой терке, добавь ее к перемолотому на мясорубке рыбному филе. Вбей в фарш яйцо, приправь прованскими травами и солью, всыпь муку, чтобы она впитала лишнюю влагу. Также можно добавить измельченную зелень, щепотку гранулированного чеснока. Сформированные котлеты следует обжарить на масле до золотистой корочки, а затем довести до готовности в микроволновой печи.
14. Котлеты из минтая и кальмара
Любители морепродуктов точно оценят вкусные котлеты, сделанные из рыбного фарша с добавлением кальмара!
Тебе понадобится: по 0,5 кг тушек кальмара и филе минтая, 2 небольшие луковицы, 0,3 стакана молока, 100 г черствой белой булки, 3-4 яйца, 1 картошка, 80 г сливочного масла, манка для панировки.
Приготовление: Рыбу, лук и тушки кальмаров пропусти через мясорубку с мелкой решеткой два, а лучше три раза. Добавь замоченный в молоке и отжатый хлебный мякиш, яйца, натертый на мелкой терке картофель, растопленное масло, специи. Запанируй котлеты из полученного рыбного фарша в манной крупе, жарь до готовности.
15. Рыбно-овощные котлеты из филе минтая
Помимо рыбного филе в фарш можно добавить любые измельченные и слегка обжаренные овощи: лук, морковь, картофель, тыкву, кабачок, цветную или белокочанную капусту.
Тебе понадобится: 700 г филе минтая, 100 г сливочного масла, 1 луковица, 1 морковь, 150 г капусты, 220 г панировочных сухарей, 2 яйца, 4 ломтика белого хлеба без корки, 1,3 ч. л. соли, 0,25 ч. л. пряностей, 5 веточек петрушки, 3 веточки укропа, кинза по желанию.
Приготовление: Измельченные лук с морковью и тонко нашинкованной капустой обжарь на масле до мягкости, вместе с кусочками рыбного мяса пропусти через мясорубку. Перемешай с пряностями, размоченным в воде хлебом, рубленой кинзой, укропом и петрушкой, снова перекрути через мясорубку и вбей яйца. Сформируй большие круглые котлеты, весом около 70-80 грамм каждая, запанируй в сухарях со всех сторон и отправь на сковороду жариться.