В год Зеленой Змеи нет никаких ограничений на мясо, поэтому в этот раз на праздничный стол можно приготовить что-то действительно особенное. Подробнее о интересных и вкусных рецептах горячих блюд на Новый год 2025 – рассказываем далее в нашей подборке!
1. Утка с фруктами в вине
Целая утка готовится долго, но она того стоит!
Тебе понадобится: 1 утка, 6 апельсинов, 2 яблока, 3-4 колечка консервированных ананасов, 1 лимон, 1/2 стакана белого вина, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. меда, соль, специи, ароматные травы.
Приготовление: Отожми сок из четырех апельсинов. Половину этого сока смешай с соком лимона, солью и специями. Залей утку получившимся маринадом и оставь на ночь в холодильнике.
После чего нарежь все оставшиеся фрукты, нафаршируй ими утку, выложи ее в смазанную маслом форму и запекай около 2 часов в духовке при 200 градусах. Смешай оставшийся апельсиновый сок, мед и вино, и провари их 15-20 минут на слабом огне. Полей утку этой глазурью за 10 минут до готовности.
2. Курица с черносливом в духовке
Можешь добавить сюда же немного кураги – тоже будет очень кстати.
Тебе понадобится: 1 курица, 200 г чернослива, 2-3 яблока, 4 ст.л. сметаны, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. сахара, 2 зубчика чеснока, соль, специи.
Приготовление: Смешай сметану, горчицу, измельченный чеснок, соль, сахар и специи. Натри курицу этим маринадом и оставь на несколько часов в холодильнике.
Нарежь яблоки дольками, а чернослив замочи на 10 минут в горячей воде. Нафаршируй курицу яблоками и черносливом, а оставшиеся фрукты отправь в жаропрочную форму. Выложи на них курицу, накрой фольгой и запекай 80-90 минут в духовке при 180 градусах, но через 1 час – убери фольгу.
3. Свинина с картошкой в рукаве на Новый год
Легкий рецепт из простых и доступных ингредиентов.
Тебе понадобится: 600 г свинины, 600 г картошки, 300 г лука, 2 ст.л. оливкового масла, соль, специи, ароматные травы.
Приготовление: Крупно нарежь все ингредиенты. Обжарь лук в масле до легкой золотистости, отправь все в рукав и приправь по вкусу. Запекай свинину с картошкой в течение 40-45 минут в духовке при 180 градусах.
4. Скумбрия в духовке
Очень удачное блюдо для праздничного новогоднего стола!
Тебе понадобится: 2 скумбрии, 50 мл сметаны, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. зернистой горчицы, соль, специи.
Приготовление: Разделай скумбрию на половинки и удали хребет, плавники и кости. Смешай остальные ингредиенты в однородный маринад, смажь им рыбу и оставь ее мариноваться на полчаса. После чего запекай блюдо 25-30 минут в духовке при 180 градусах.
5. Кальмары в томатном соусе
Готовые кальмары превосходно сочетаются с любым гарниром.
Тебе понадобится: 600 г кальмаров, 2 моркови, 1 луковица, 200 г сметаны, 1,5 ст.л. томатной пасты, 1,5 ст.л. оливкового масла, 1,5 ст.л. сливочного масла, соль, паприка, специи.
Приготовление: Нарежь кальмаров кольцами, лук – полукольцами, а морковь натри на терке. Обжарь лук и морковь на смеси двух масел до мягкости, добавь сметану с томатной пастой, приправь, перемешай и протуши 1 минуту на слабом огне. Выложи кальмаров в этот соус, снова перемешай и протуши еще 3 минуты. После чего сними блюдо с огня и дай ему настояться под крышкой.
6. Запеченная индейка с беконом и сливочным маслом
Индейка по этому рецепту получается невероятно золотистой и румяной.
Тебе понадобится: 1 индейка, 150 г бекона, 100 г сливочного масла, 1 пучок тимьяна, 2 головки чеснока, шалфей, соль, специи.
Приготовление: Нарежь сливочное масло ломтиками, приправь и заверни его в листья шалфея или другой зелени. Тонко нарежь бекон. Аккуратно подрежь и оттяни кожу индейки, приправь, а затем разложи туда бекон и кусочки масла.
Верни кожу на место, чтобы бекон с маслом оставались под ней. Сделай то же самое со всей индейкой. Вложи пучок тимьяна и целые неочищенные головки чеснока в тушку, и запекай индейку примерно 1,5-2 часа в духовке при 200 градусах.
7. Куриные отбивные с грибами и картошкой на Новый год
Их можно подавать как самостоятельное горячее блюдо, без гарнира.
Тебе понадобится: 800 г куриного филе, 800 г картошки, 600 г шампиньонов, 1-2 луковицы, 300 мл сливок, 150 г твердого сыра, 1,5 ст.л. муки, 2-3 зубчика чеснока, 1/2 пучка петрушки, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Отвари, остуди и натри картошку на крупной терке. Смешай 3 ложки растительного масла, измельченный чесок, зелень, соль и специи по вкусу. Нарежь куриное филе на отбивные, отбей, натри их этим маринадом и оставь на 20 минут.
Отдельно обжарь измельченный лук с шампиньонами до готовности. Добавь муку, перемешай, готовь еще 1 минуту и влей сливки. Приправь и протуши получившийся грибной соус 1-2 минуты. Выложи куриные отбивные в жаропрочную форму и сверху распредели по ним соус, а на него – картошку. Посыпь все тертым сыром и запекай 30 минут в духовке при 180 градусах.
8. Кролик со сливками в духовке
Выбирай более жирные сливки, чтобы соус был максимально нежным.
Тебе понадобится: 800 г кролика, 2 луковицы, 1 лимон, 250 мл сливок, 3 ст.л. соевого соуса, 1 головка чеснока, соль, специи, ароматные травы.
Приготовление: Разделай кролика на порционные кусочки и замаринуй их на полчаса в соевом соусе. После чего отправь мясо в форму, добавь дольки лимона и зубчики чеснока. Разложи крупно нарезанный лук, посыпь все специями и ароматными травами, и залей сливками. Запекай блюдо 45-60 минут в духовке при 180 градусах.
9. Отбивные из свинины с грецкими орехами
Новый год 2025 – отличное время, чтобы попробовать оригинальные рецепты.
Тебе понадобится: 600 г свинины, 2-3 маринованных огурца, 50 г грецких орехов, 4-5 ст.л. сметаны, 2 зубчика чеснока, 30 г зелени, соль, специи.
Приготовление: Нарежь свинину, отбей, приправь, слегка обжарь с двух сторон на сковороде и выложи на пергамент. Мелко наруби орехи, зелень, чеснок и маринованные огурцы, смешай их со сметаной, приправь начинку и распредели ее между отбивными. Запекай все 20-25 минут в духовке при 180 градусах.
10. Креветки в кокосовом молоке
Потребуется настоящее густое кокосовое молоко из банок.
Тебе понадобится: 650-700 г крупных очищенных креветок, 500 мл кокосового молока, 1 лайм, 1 луковица, 6 ст.л. сливочного масла, 1,5 ст.л. рыбного соуса, 1,5 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. меда, 4 зубчика чеснока, имбирь, хлопья чили, соль, специи.
Приготовление: Смешай оливковое масло, мед, измельченный чеснок и имбирь, хлопья чили, соль и специи. Замаринуй креветок на 15 минут в этой смеси, а затем порциями обжарь их в половине сливочного масла и отложи в сторону.
Отдельно растопи оставшееся масло и обжарь в нем лук с хлопьями чили. Влей кокосовое молоко и рыбный соус, и провари 3-5 минут на слабом огне. Добавь сок и цедру лайма по вкусу. Выложи креветок в получившийся соус, готовь еще 3-4 минуты и сними с огня.
11. Запеченный свиной окорок в сидре
Вместо сидра также можно использовать сухое или полусладкое белое вино.
Тебе понадобится: 1 большой свиной окорок, 1 луковица, 1/2 стакана миндаля, 200 г чернослива, 1,5 стакана сидра, 1,5 стакана ананасового сока, 2 ст.л. сливочного масла, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. коричневого сахара, соль, специи.
Приготовление: Нашпигуй окорок половинками чернослива и миндалем, и полей все растопленным сливочным маслом сверху. Блендером взбей лук, чеснок и 1 стакан сидра со специями до однородности. Выложи мясо в рукав, влей к нему ананасовый сок и пряный сидр, завяжи и отправь на 3 часа в духовку при 180 градусах. После чего развяжи рукав, полей окорок оставшимся сидром и запекай еще 45 минут. За это время несколько раз полей его выделяющимся соком.
12. Минтай с брокколи на Новый год
Если захочется приготовить что-то более легкое и диетическое!
Тебе понадобится: 500 г филе минтая, 300 г брокколи, 200 мл жирных сливок, 150 г сливочного сыра, 100 г твердого сыра, 1 ст.л. зернистой горчицы, соль, специи.
Приготовление: Нагрей сливки со сливочным сыром на слабом огне до однородности, постоянно помешивая. Добавь горчицу, соль и специи, перемешай и дай соусу немного остыть.
Нарежь филе минтая на кусочки, разбери брокколи на соцветия и отправь все в жаропрочную форму. Залей соусом и запекай 25 минут в духовке при 180 градусах, а после чего посыпь тертым сыром и запекай еще 10-15 минут.
13. Куриное филе с тыквой в духовке
Красивое и нарядное блюдо, которое отлично смотрится на новогоднем столе.
Тебе понадобится: 600 г куриного филе, 600 г тыквы, 2-3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. оливкового масла, соль, специи, ароматные травы.
Приготовление: Нарежь тыкву средними кусочками, выложи в форму и отправь на 20 минут в духовку при 180 градусах. Точно так же нарежь куриное филе, слегка обжарь его в оливковом масле, а затем – добавь к тыкве. Всыпь специи, травы и измельченный чеснок, и запекай все вместе еще 30 минут.
14. Утка с яблоками и гречкой
Вместо яблок сюда также подойдут айва или любимые сухофрукты.
Тебе понадобится: 1 утка, 200 г гречки, 10 мелких яблок, 20 г сливочного масла, 20 г меда, соль, специи.
Приготовление: Натри утку специями внутри и снаружи, а затем обмажь ее снаружи медом. Нафаршируй яблоками, выложи на смазанный маслом противень и запекай 1,5-2 часа в духовке при 170 градусах. За это время отвари гречку почти до готовности, добавь крупу и оставшиеся яблоки к утке за 20 минут до конца запекания.
15. Индейка с яблоками и апельсинами в духовке
Такая сочная и нежная, что просто тает во рту – ну как устоять?
Тебе понадобится: 1 индейка, 500 г яблок, 250 г апельсинов, 1 лимон, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 3 веточки тимьяна, 3 веточки петрушки, 3 веточки розмарина, соль, специи.
Приготовление: Смешай оба вида масла, измельченную зелень, чеснок, соль и специи. Смажь индейку этой смесью снаружи и внутри. Нарежь яблоки дольками, нафаршируй ими тушку и скрепи зубочистками.
Нарежь апельсины кружочками, отправь их в форму с оставшимися яблоками, выложи индейку сверху и запекай 1,5 часа в духовке при 180 градусах. После чего полей ее выделившимся соком, накрой фольгой и запекай еще 1,5 часа.
16. Курица, фаршированная рисом
Для аромата добавь веточку тимьяна или розмарина при запекании.
Тебе понадобится: 1 курица, 100 г риса, 6 шампиньонов, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности, слегка обжарь грибы с одной луковицей и чесноком, и смешай начинку. Смешай несколько ложек масла, соевый соус и все специи, и замаринуй курицу в этом маринаде на полчаса.
Вторую луковицу нарежь кружочками и отправь на дно жаропрочной формы. Нафаршируй курицу рисом, выложи ее на лук и запекай примерно 60-70 минут в духовке при 180 градусах.
17. Запеченная рыба по-гречески на Новый год
С аппетитной овощной шубкой из помидоров и оливок!
Тебе понадобится: 800 г филе рыбы, 2 помидора, 1-2 горсти оливок, 200 мл сметаны, 150 г твердого сыра, 1/2 пучка петрушки, 2 пера зеленого лука, 3 зубчика чеснока, соль, специи.
Приготовление: Мелко нарежь помидоры, измельчи зелень, чеснок и оливки, натри сыр на терке и смешай все со сметаной и специями. Выложи кусочки рыбы на противень и сверху добавь начинку. Запекай рыбу 30-40 минут в духовке при 180 градусах.
18. Гусь в духовке целиком
Сложно придумать еще что-то более праздничное на Новый год!
Тебе понадобится: 1 гусь, 800 г яблок, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, 1,5 ст.л. меда, 2 ч.л. паприки, соль, специи.
Приготовление: Натри тушку гуся паприкой и специями по вкусу. Смешай мед, соевый соус и оливковое масло, натри птицу снаружи и внутри этим маринадом, заверни в пленку и оставь на ночь в холодильнике.
После чего нафаршируй гуся нарезанными яблоками, скрепи зубочистками и отправь в гусятницу. Запекай блюдо 40 минут в духовке при 220 градусах, а затем разложи оставшиеся яблоки вокруг, закрой гусятницу крышкой и готовь еще 2 часа.
19. Гратен из цветной капусты
Оригинальный и вкусный гарнир, если картошка и крупы уже надоели.
Тебе понадобится: 1 головка цветной капусты, 500 мл молока, 100 мл сливок, 100 г твердого сыра, 25 г сливочного масла, 2-3 зубчика чеснока, соль, мускатный орех, молотый белый перец.
Приготовление: Смешай молоко и 500 мл воды, доведи до кипения и выложи туда соцветия цветной капусты. Провари их 10 минут, дай стечь и переложи в форму для запекания.
Смешай сливки, половину тертого сыра, измельченный чеснок, соль и специи, и залей капусту. Сверху разложи кусочки сливочного масла и отправь гратен на 10 минут в духовку при 200 градусах. После чего посыпь его оставшимся тертым сыром и запекай еще 5 минут.
20. Запеченные голени индейки в меду
Непременно попробуй, это очень вкусно и просто!
Тебе понадобится: 2 голени индейки, 300 мл наваристого куриного бульона, 50 мл соевого соуса, 100 г меда, соль, специи, ароматные травы.
Приготовление: Смешай мед и соевый соус, натри голени индейки этим маринадом и выложи их в форму. Посыпь все специями и ароматными травами, и залей бульоном, можно – горячим. Закрой фольгой и запекай 1 час в духовке при 180 градусах. После чего убери фольгу, полей индейку оставшимся маринадом и запекай еще 30 минут.