Бывает ли что-то вкуснее домашних вареников с творогом? Сегодня расскажем, как их правильно приготовить, чтобы все точно получилось. Еще и с несколькими вариациями теста и разными дополнениями к начинке. Лови большую подборку рецептов!
1. Сладкие вареники с творогом
Базовый рецепт с тестом на основе воды и яйца.
Тебе понадобится: 500 г творога, 2 яйца, 2 стакана муки, 1/2 стакана воды, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Взбей яйцо с водой и солью, добавь просеянную муку и замеси тесто. Измельчи в блендере творог, желток второго яйца, сахар, ложку масла и еще щепотку соли. Тонко раскатай тесто, нарежь кружочки и смажь их края белком, который остался. Выложи на кружочки творожную начинку, защипни вареники и вари их в подсоленном кипятке до всплытия.
2. Соленые вареники с творогом
По желанию добавь в начинку чеснок или лук.
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 500 г творога, 2 яйца, 0,5 ч.л. соли, 100 мл воды, 1 ч.л. специй.
Приготовление: Тщательно перемешай просеянную муку, соль и 1 яйцо, и влей холодную воду. Замеси тесто и раскатай тонким пластом, а потом нарежь кружочками. Взбей творог со вторым яйцом, добавь специи и рубленую зелень. Выложи эту начинку на заготовки, защипни края и вари вареники в кипящей воде 5-7 минут.
3. Вареники с творогом на кефире без яиц
Яйца придают тесту эластичность, но и без них получается хорошо.
Тебе понадобится: 270 г муки, 150 мл кефира, 400 г творога, по 0,5 ч.л. соды и соли, специи.
Приготовление: Смешай кефир комнатной температуры с солью и содой, по частям введи муку и вымешай тесто. Оставь его на полчаса, раскатай и нарежь. Смешай творог с сахаром или специями по вкусу, разомни вилкой и выложи эту начинку на заготовки из теста. Защипни края вареников и вари их до всплытия, а потом еще 1 минуту.
4. Вареники с творогом и изюмом на воде
На самом деле тесто на воде – одно из самых удачных решений для вареников.
Тебе понадобится: 250 мл воды, 550 г муки, 1 яйцо, 1 желток, 250 г творога, 70 г изюма, 60 г сахара, 1 щепотка соли, 1 щепотка ванилина.
Приготовление: Смешай просеянную муку, соль и немного сахара, добавь яйцо и теплую воду, и замеси тесто. Раскатай тонким пластом и нарежь кружочками. Взбей творог, желток, сахар и ванилин, вмешай изюм и выложи начинку на тесто. Защипни края и вари вареники в подсоленной воде 1-1,5 минуты после всплытия.
5. Вареники с творогом на заварном тесте
Главный секрет этого рецепта – необычный способ приготовления теста.
Тебе понадобится: 3 яйца, 200 мл молока, 50 г сливочного масла, 450 г муки, 500 г творога, 4 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 щепотка ванилина.
Приготовление: Раздели яйца на желтки и белки. Разотри белки с творогом, ванилином и половиной сахара. Доведи до кипения молоко со сливочным маслом и солью. Добавь 2/3 стакана муки, сними с огня и перемешай до однородности.
Оставь тесто остывать, и добавь белки. Снова размешай и добавь оставшуюся муку. Вымешивай тесто минут 10, оставь на 20 минут отдохнуть, тонко раскатай и нарежь кружочками. Выложи на каждый творожную начинку, защипни края и готовь вареники в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты после всплытия.
6. Вареники с творогом и жареным луком
Необычная, но при этом очень простая начинка из подручных ингредиентов.
Тебе понадобится: 3 яйца, 100 мл воды, 300 г муки, 0,5 ч.л. соли, 150 г лука, 200 г творога, 5 веточек зелени, специи.
Приготовление: Замеси однородное тесто из 1 яйца, холодной воды, соли и муки. Мелко нарежь лук, и обжарь до золотистости. Вбей к нему еще 2 яйца и жарь до готовности, помешивая. Отправь омлет в творог, туда же добавь специи и рубленую зелень, и перемешай. Раскатай тесто, нарежь кружочки и на каждый выложи начинку. Защипни края и вари вареники в кипящей воде 2 минуты после всплытия.
7. Дрожжевые вареники с творогом
В привычном всем рецепте вареников нет никаких дрожжей. Но почему бы не подключить фантазию?
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 1 яйцо, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 550 г муки, 350 г творога, 2 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Смешай теплый кефир, яйцо, дрожжи, соль и сахар. Частями добавь просеянную муку, замеси тесто и оставь на 1 час в тепле. Смешай творог со сметаной и специями по вкусу. Раздели тесто на части, сформируй лепешки и в каждую защипни начинку. Готовь вареники на пару около 5-6 минут.
8. Вареники с творогом и зеленью
Классическая начинка для творожных вареников.
Тебе понадобится: 400 г муки, 0,5 ч.л. соли, 200 мл воды, 300 г творога, 1 яйцо, 70 г зеленого лука, по полпучка петрушки и укропа, 50 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Смешай муку и соль, нагрей воду с маслом и влей горячую воду к муке. Замеси крутое тесто и оставь его на полчаса под пленкой. Добавь в творог рубленую зелень и специи по вкусу. Раскатай тесто, нарежь кружочками и выложи начинку. Защипни вареники и отправь их в кипящую воду. Готовь до всплытия и потом еще 1,5 минуты.
9. Вареники с творогом и шпинатом
Советуем брать замороженный шпинат, потому что это банально удобнее.
Тебе понадобится: 400 г творога, 150 г шпината, 350 г муки, 220 мл горячей воды, 1 ч.л. соли, 1 белок, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Замеси однородное тесто из муки, соли, воды и растительного масла. Обжарь шпинат до испарения влаги и приправь по вкусу. Смешай шпинат с перетертым творогом, белком и специями. Раскатай тонкие кружочки из теста, выложи начинку, защипни края и вари вареники 5-7 минут.
10. Вареники с творогом и вишней
Вишню рекомендуем отмерять сразу без косточек.
Тебе понадобится: 250 г вишни, 520 г муки, 150 г творога, 1 желток, 75 г сахара, 0,5 ч.л. соли, 300 мл воды.
Приготовление: Замеси эластичное тесто из теплой воды, муки и соли, и оставь на полчаса под пленкой. Разотри творог с сахаром и желтком, и вмешай вишню. Раскатай тесто, нарежь кружочки и выложи творожную начинку. Защипни края вареников и готовь их в подсоленной воде 3 минуты после всплытия.
11. Вареники с творогом и черникой
В варениках с ягодами важно соблюдать пропорции и особенно плотно защипнуть края, чтобы они не разваливались.
Тебе понадобится: 650 г муки, 500 мл кефира, 4 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды, 400 г творога, 1/2 пакетика ванильного сахара, 5 ст.л. черники, 1 желток.
Приготовление: Разотри творог с желтком, ванильным сахаром и 3 ложками обычного сахара. Аккуратно вмешай чернику. Смешай все оставшиеся сухие ингредиенты, добавь яйцо и теплый кефир, и замеси упругое тесто. Оставь его на 20 минут, тонко раскатай и нарежь кружочки. Выложи на них начинку, защипни края и вари вареники в кипящей воде до всплытия и затем еще 2 минуты.
12. Вареники с творогом и сыром
Интересная смесь творога и твердого сыра дает более яркий вкус.
Тебе понадобится: 500 г муки, 3 яйца, 1 ст.л. растительного масла, 200 мл теплой воды, 0,5 ч.л. соли, 500 г творога, 200 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Смешай творог, тертый сыр, специи и 1 яйцо. Взбей еще 2 яйца в воде с маслом и солью. Добавь муку, замеси эластичное тесто, дай ему 15 минут отдохнуть и тонко раскатай. Нарежь кружочки, выложи творожно-сырную начинку, защипни края и вари вареники в кипящей воде 2-3 минуты после всплытия.
13. Вареники с творогом и картошкой
Сытный дачный рецепт для большой семьи.
Тебе понадобится: 450 г муки, 160 мл молока, 4 яйца, 1 щепотка соли, 500 г творога, 500 г картофеля, специи.
Приготовление: Влей в просеянную муку с солью молоко и вбей 2 яйца. Замеси эластичное тесто и оставь отдыхать. Отвари картошку и разомни ее в пюре. Смешай с перетертым творогом, специями и еще 2 яйцами. Раскатай тесто, нарежь кружочки, выложи начинку и защипни края. Вари вареники минут 5-7 в подсоленной воде.
14. Вареники с творогом и яблоками
Чтобы яблоки не были сырыми, их лучше заранее карамелизовать.
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли, 100 мл воды, 400 г творога, 3 яблока, 2 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Просей муку с солью, добавь яйцо и холодную воду, и замеси упругое тесто. Очисти и мелко нарежь яблоки. Растопи сахар на сковороде, добавь сливочное масло и растопи его. Добавь яблоки и жарь, помешивая, минуты 3. Смешай яблоки с творогом. Раскатай тесто и нарежь кружочками. Выложи начинку, защипни края и вари вареники до всплытия, а потом еще 1,5 минуты.
15. Шоколадные вареники с творогом
Безоговорочно один из самых оригинальных рецептов домашних вареников.
Тебе понадобится: 600 г муки, 2 яйца, 1 ст.л. растительного масла, 100 мл молока, 150 мл горячей воды, 250 г творога, 1 ч.л. ванильного сахара, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. какао, 4 ст.л. сахара.
Приготовление: Замеси однородное тесто из просеянной муки, соли, молока, воды и 1 яйца. Отдели половину теста и вмешай в нее какао. Оставь обе части на 20 минут и тонко раскатай в одинаковые пласты. Смажь их водой, уложи один на другой и сверни в рулет. Нарежь рулет на заготовки.
Взбей творог, еще 1 яйцо, обычный и ванильный сахар, и специи по вкусу. Раскатай заготовки кружочками, выложи начинку и защипни края. Вари вареники в подсоленной кипящей воде минут 7.