Гречка с тушенкой – это больше походная классика, но с тем же успехом ее можно приготовить и дома, когда хочется чего-то сытного, простого и быстрого. Собрали для тебя 15 лучших рецептов!
1. Гречка с тушенкой на сковороде
Самый классический рецепт на каждый день и все случаи жизни.
Тебе понадобится: 220 г гречки, 500 г тушенки, 1 луковица, 1 морковь, 500 мл воды, 20 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Нарежь лук с морковью средними кусочками и обжарь до мягкости. Добавь тушенку и жарь еще минут 5. Добавь гречку и специи, перемешай, влей воду и туши под крышкой до готовности гречки. В конце добавь сливочное масло.
2. Гречка с тушенкой в кастрюле
По такому же принципу, увеличив пропорции, можно приготовить и гречку в казане.
Тебе понадобится: 1,5 стакана гречки, 500 г тушенки, 1 луковица, 3 стакана воды, специи.
Приготовление: Обжарь нарезанный лук на жире от тушенки прямо в кастрюле. Добавь саму тушенку, и готовь еще пару минут. Добавь гречку и специи, перемешай, залей водой и вари под крышкой до готовности гречки.
3. Гречка с тушенкой в мультиварке
Можно не следить, чтобы ничего не пригорало и не убежало.
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 2 стакана воды, 350 г тушенки, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь на растительном масле 3-4 минуты в режиме «Жарка». Добавь тушенку и жарь еще 5 минут в том же режиме. Добавь гречку, воду и специи, и включи режим «Крупа» на 25 минут.
4. Гречка с тушенкой и томатной пастой
Яркая, вкусная, питательная и очень сытная!
Тебе понадобится: 160 г гречки, 200 г моркови, 100 г лука, 350 г тушенки, 3 зубчика чеснока, 50 г томатной пасты, 400 мл кипятка, карри, паприка, имбирь и другие специи.
Приготовление: Промой гречку, залей ее кипятком и оставь на 15 минут. Измельчи лук, натри морковь и обжарь до мягкости. Добавь тушенку с жиром, все специи, и готовь еще 2 минуты. Влей гречку вместе с водой и готовь под крышкой минут 10 на слабом огне. Добавь томатную пасту, перемешай и туши еще 5 минут.
5. Гречка с тушенкой, сливками и шпинатом
При желании можешь добавить сюда немного грибов.
Тебе понадобится: 250 г тушенки, 1 стакан гречки, 1,5 стакана воды, 1/2 стакана сливок, 1 луковица, 50 г шпината, специи.
Приготовление: Мелко нарежь и обжарь лук, добавь шпинат и жарь еще минуту. Добавь тушенку, а через 2 минуты – промытую гречку, воду, сливки и специи. Перемешай и туши все под крышкой до готовности крупы.
6. Гречка с тушенкой, зеленью и сметаной
Смело бери любую зелень на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 250 г тушенки, 1 стакан гречки, 2 стакана воды, 2 пучка зелени, 3 зубчика чеснока, 100 г густой сметаны, специи.
Приготовление: Мелко наруби чеснок, обжарь полминуты, добавь тушенку и жарь еще минуту. Добавь гречку, залей водой и туши под крышкой минут 10. Добавь сметану и рубленую зелень, приправь и туши дальше до готовности.
7. Гречка с тушенкой и грибами
Подойдут как лесные грибы, так и шампиньоны. Но лесные сначала очисти и минут 10 привари!
Тебе понадобится: 300 г гречки, 300 г грибов, 350 г тушенки, 1 луковица, полпучка зелени, специи.
Приготовление: Отвари гречку до готовности. Нарежь лук перьями, а грибы пластинками, и обжарь вместе минут 10-15. Добавь тушенку и специи, и жарь еще пару минут. Добавь гречку и рубленую зелень, немного все прогрей и сними с огня.
8. Гречка с тушенкой и сыром
Сыр подойдет любой, который достаточно хорошо плавится.
Тебе понадобится: 300 г тушенки, 1 стакан гречки, 2 стакана воды, 1 луковица, 100 г твердого сыра, 1 пучок зелени, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь лук с чесноком, обжарь до мягкости и добавь тушенку. Жарь еще пару минут, добавь промытую гречку и воду, и туши под крышкой до готовности крупы. За 5 минут до конца добавь специи и тертый сыр.
9. Гречка с тушенкой и помидорами
Нежнейшая и сочная гречка на ужин для всей семьи!
Тебе понадобится: 300 г тушенки, 1 стакан гречки, 2 стакана воды, 1 пучок зелени, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 помидора, 1 ч.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, морковь и болгарский перец, и обжарь все вместе до мягкости. Добавь очищенные и рубленые помидоры и тушенку, и жарь еще пару минут. Добавь гречку и воду, и туши под крышкой до готовности крупы. За 5 минут до конца добавь томатную пасту, специи и рубленую зелень.
10. Гречка с тушенкой и овощами
Подойдет и любая овощная смесь по вкусу.
Тебе понадобится: 500 г тушенки, 2 стакана гречки, 4 стакана воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 стебель сельдерея, 100 г зеленого горошка, 2 помидора, специи.
Приготовление: Мелко нарежь все овощи. Обжарь лук, морковь и сельдерей, добавь болгарский перец с зеленым горошком, а через 2 минуты – помидоры. Еще через минуту добавь тушенку и специи, и готовь еще 3 минуты. Добавь промытую гречку и воду, и туши все под крышкой до готовности гречки.
11. Гречка с тушенкой и капустой
Тушеная капуста, гречка, мясо – все лучшее сразу!
Тебе понадобится: 300 г тушенки, 1 стакан гречки, 2,5 стакана воды, 150 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь пару минут. Добавь тонко нашинкованную капусту и протуши до мягкости, подливая воду. Добавь тушенку и готовь еще пару минут. Потом добавь промытую гречку и оставшуюся воду, приправь и туши дальше под крышкой до готовности крупы.
12. Гречка с тушенкой и картошкой
Очень сытное деревенское блюдо из простых и дешевых продуктов.
Тебе понадобится: 500 г тушенки, 250 г гречки, 5 картофелин, 1 луковица, 3 моркови, специи.
Приготовление: Отвари гречку почти до готовности. Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь пару минут. Добавь нарезанный мелким кубиком картофель, и жарь еще минут 20. Приправь, добавь тушенку и жарь еще 5 минут. Добавь гречку, перемешай и доведи все до готовности под крышкой.
13. Гречка с тушенкой и яйцом
Бюджетный и быстрый ужин, когда нет ни времени, ни сил долго готовить.
Тебе понадобится: 300 г тушенки, 1 стакан гречки, 2 яйца, 1 луковица, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Отвари гречку до готовности. Свари яйца вкрутую и мелко наруби. Измельчи лук и обжарь до золотистости на сливочном масле. Добавь к нему тушенку и жарь еще 5 минут. Добавь гречку и яйца, перемешай, слегка прогрей и сними блюдо с огня.
14. Гречка с тушенкой и брокколи
Этот рецепт точно по достоинству оценят поклонники ПП блюд!
Тебе понадобится: 300 г тушенки, 1 стакан гречки, 2 стакана воды, 1 пучок зелени, 150 г брокколи, 100 г сметаны, 1 лук-порей, 20 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук-порей и обжарь его на сливочном масле. Добавь маленькие соцветия брокколи. Жарь еще 5 минут, добавь тушенку и рубленую зелень. Продолжай жарить еще столько же. Добавь промытую гречку, залей водой и доведи все до готовности крупы. За 5 минут до конца добавь сметану.
15. Гречка с тушенкой и фасолью
Советуем использовать фасоль в томатном соусе, чтобы не готовить соус отдельно.
Тебе понадобится: 500 г тушенки, 2 стакана гречки, 300 г фасоли в томатном соусе, 1 луковица, 1 морковь, 4 стакана воды, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук с морковью, обжарь до мягкости и добавь тушенку. Жарь еще пару минут, добавь промытую гречку и залей все водой. Туши до готовности гречки, в конце перемешай все со специями и фасолью, и протоми еще пару минут.