Зеленая гречка – не самый привычный, но вкусный и оригинальный ингредиент для разнообразных блюд от каш и салатов до смузи и выпечки. В этой подборке ты найдешь самые интересные рецепты, которые точно не разочаруют!
1. Хлеб из зеленой гречки на воде
Самый полезный и диетический безглютеновый хлеб.
Тебе понадобится: 200 г зеленой гречки, 1 стакан воды, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. псилиума, 1-2 ст.л. семян и семечек по вкусу.
Приготовление: Промой и замочи зеленую гречку на сутки. Слей эту воду, снова промой гречку и влей 1 стакан чистой воды. Блендером взбей все до однородности, добавь оставшиеся ингредиенты, тщательно вымешай и выложи заготовку в форму или несколько форм. Накрой полотенцем и оставь ферментироваться еще на сутки. Выпекай хлеб 1 час в духовке при 200 градусах.
2. Овощной салат с зеленой гречкой
Посыпь готовый салат кунжутом или семечками по вкусу.
Тебе понадобится: 500 г помидоров черри, 400 г кабачков, 2 болгарских перца, 2 огурца, 2 фиолетовые луковицы, 200 г зеленой гречки, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, специи, ароматные травы.
Приготовление: Замочи зеленую гречку на ночь и тщательно промой. Произвольно нарежь овощи и смешай все ингредиенты. Заправь салат оливковым маслом с чесноком, специями и ароматными травами.
3. Суп-пюре из зеленой гречки
Гарантированно станет твоим кулинарным фаворитом!
Тебе понадобится: 100 г зеленой гречки, 2 картофелины, 200 г кабачков, 100 мл кокосового молока, 1-2 ч.л. пасты карри, 500 мл воды, 1 ч.л. растительного масла.
Приготовление: Прогрей пасту карри с маслом прямо в кастрюле, добавь нарезанную картошку и кабачок, залей водой и протуши 10 минут. Всыпь промытую зеленую гречку, накрой крышкой и вари 10-15 минут до готовности. Влей кокосовое молоко и блендером взбей суп-пюре до однородности.
4. Кекс из зеленой гречки с бананом и вишней
Сладкий, вкусный и в то же время полезный кекс к чаю для всей семьи.
Тебе понадобится: 2 стакана зеленой гречки, 2 банана, 2 стакана замороженной вишни, 4 ст.л. кокосового масла, 4 ст.л. меда, 1 ч.л. соды.
Приготовление: Замочи гречку на ночь и тщательно промой. Отправь зеленую гречку, бананы, замороженную вишню, мед и кокосовое масло в блендер. Взбей массу до однородности, всыпь соду и перемешай. Выложи тесто в одну или несколько форм, и выпекай кекс примерно 40-45 минут в духовке при 180 градусах.
5. Молочная каша из зеленой гречки
Диетический рецепт для всех любителей молочных завтраков.
Тебе понадобится: 2/3 стакана зеленой гречки, 600 мл молока, 200 мл воды, сахар, соль, сливочное масло.
Приготовление: Смешай молоко, воду, соль и сахар по вкусу. Доведи до кипения, всыпь промытую зеленую гречку и вари кашу 30 минут на слабом огне с приоткрытой крышкой. Добавь сливочное масло перед подачей.
6. Хлеб из зеленой гречки без дрожжей и ферментации
Быстрый и удобный рецепт, особенно если замочить гречку заранее.
Тебе понадобится: 1,5 стакана зеленой гречки, 3 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. семян чиа, 1 ч.л. соды, 1,5 ч.л. яблочного уксуса, по 1-2 ст.л. изюма, семечек и орехов по вкусу, 1 щепотка соли.
Приготовление: Промой и замочи гречку на ночь, а затем снова промой и откинь ее на дуршлаг. Замочи семена чиа в 5-6 ст.л. воды на 5-10 минут. Блендером взбей зеленую гречку до однородности и добавь все остальные ингредиенты вместе с гашенной уксусом содой. Вымешай тесто, выложи его в форму и выпекай хлеб около 1 часа в духовке при 200 градусах.
7. Смузи из зеленой гречки, банана и киви
Густой смузи – полноценный перекус на скорую руку.
Тебе понадобится: 1 стакан зеленой гречки, 1 банан, 3 киви, 1-2 яблока, 400 мл воды, мед.
Приготовление: Заранее замочи гречку на несколько часов или на ночь, а потом промой. Блендером измельчи зеленую гречку и 1 стакан воды до однородности. Отправь очищенные и нарезанные фрукты с медом в блендер, и взбей все вместе. Подлей еще немного воды до желаемой консистенции смузи.
8. Конфеты из зеленой гречки с финиками
Рекомендуем хранить готовые конфеты в холодильнике.
Тебе понадобится: 1 стакан зеленой гречки, 1 стакан фиников, 4 ст.л. какао, 6-8 ст.л. кунжута.
Приготовление: Зеленую гречку замочи на ночь и затем промой. Залей финики горячей водой на 10 минут и обсуши. Блендером измельчи гречку с финиками и какао до однородности. Скатай из этой массы шарики, обваляй их в кунжуте и отправь в холодильник.
9. Салат с зеленой гречкой и сырыми шампиньонами
Такой салат подойдет даже тем, кто придерживается сыроедческой диеты.
Тебе понадобится: 200 г пророщенной зеленой гречки, 200 г салатного микса, 5-6 шампиньонов, 2 авокадо, 100 г свежего зеленого горошка, 1/2 пучка зеленого лука, домашний майонез или оливковое масло.
Приготовление: Нарежь авокадо и шампиньоны средним кубиком. Смешай их с зеленым горошком, выложи на салатный микс и добавь пророщенную зеленую гречку с измельченным зеленым луком. Заправь салат оливковым маслом или майонезом.
10. Оладьи из зеленой гречки
В тесто также можно добавить фрукты, овощи, специи – что захочешь.
Тебе понадобится: 300 г зеленой гречки, 3 яйца, 2 ч.л. разрыхлителя, соль, сахар.
Приготовление: Залей зеленую гречку холодной водой на ночь и промой. Отправь все ингредиенты в миску и блендером взбей до однородности. Выкладывай оладьи ложкой в разогретое масло и обжарь с двух сторон на среднем огне.
11. Кекс из зеленой гречки с кукурузной мукой
Полезная и вкусная замена классическому домашнему кексу.
Тебе понадобится: 500 г зеленой гречки, 150 мл воды, 80 г кукурузной муки, 100 г коричневого сахара, 5 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соды, 3 ст.л. лимонного сока, 2 горсти изюма, 1 щепотка соли.
Приготовление: Промой и замочи гречку на ночь, после чего снова ее промой. Блендером измельчи зеленую гречку со 150 мл воды до однородности, всыпь все сухие ингредиенты, а в конце – добавь гашенную лимонным соком соду. Вмешай в тесто промытый изюм и выпекай кекс 50-55 минут в духовке при 180 градусах.
12. Творожок из пророщенной зеленой гречки
Веганская альтернатива любимым творожкам на завтрак.
Тебе понадобится: 8 ст.л. пророщенной зеленой гречки, 2 банана, 4 ст.л. кокосового масла, 2 горсти ягод, 100 мл воды.
Приготовление: Отправь все ингредиенты в блендер и тщательно взбей до однородности. В зависимости от желаемой текстуры, добавь больше или меньше зеленой гречки.
13. Овощной суп с зеленой гречкой
Просто тает во рту, а готовится – элементарно!
Тебе понадобится: 2 стакана зеленой гречки, 2 моркови, 1 луковица, 200 г капусты, 50 г корня сельдерея, 2 л воды, специи.
Приготовление: Нарежь овощи и корень сельдерея кубиком и протуши все вместе 5 минут в небольшом количестве воды. Залей водой или бульоном, приправь по вкусу и вари суп 10 минут. Добавь промытую зеленую гречку и вари все вместе еще 10-15 минут до ее готовности.
14. Салат с брокколи и зеленой гречкой
Питательный салат, идеально подходящий для обеда или ужина.
Тебе понадобится: 100 г зеленой гречки, 50 г брокколи, 1/2 болгарского перца, 1/3 фиолетовой луковицы, 1 горсть оливок, 1 горсть грецких орехов, 1/2 пучка зелени, 1/2 лимона, 1 ст.л. белого винного уксуса, 0,5 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Залей зеленую гречку 200 мл воды, доведи до кипения и вари на слабом огне под крышкой, пока вода не впитается. Сними с плиты и дай крупе настояться еще полчаса без крышки.
Слегка привари соцветия брокколи, произвольно нарежь остальные ингредиенты и измельчи зелень с орехами. Смешай все вместе. Отдельно смешай оливковое масло, винный уксус, лимонный сок и специи. Полей салат этой заправкой и подавай к столу.
15. Тыквенные маффины с мукой из зеленой гречки
Для измельчения зеленой гречки можешь использовать обычную кофемолку.
Тебе понадобится: 600 г тыквенного пюре, 200 мл растительного молока, 200 г муки зеленой гречки, 200 г рисовой муки, 120 г арахисовой пасты, 0,5 ч.л. соды, 4 ст.л. лимонного сока, 1,5 ч.л. разрыхлителя, специи, подсластитель.
Приготовление: Смешай оба вида муки, разрыхлитель и специи по вкусу. Отдельно смешай тыквенное пюре, растительное молоко, арахисовую пасту и подсластитель. Добавь гашенную лимонным соком соду и соедини обе массы. Разложи тесто по формочкам и выпекай маффины 30 минут в духовке при 170 градусах.
16. Блины из зеленой гречки
В качестве подсластителя подойдет мед, любой сироп или заменитель сахара.
Тебе понадобится: 1 стакан зеленой гречки, 2 стакана воды, 0,5 ч.л. соли, 2 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. соды, 2 ч.л. яблочного уксуса, подсластитель.
Приготовление: Зеленую гречку замочи на ночь и промой. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей их до однородности. Если нужно, добавь 2-3 ст.л. кипятка для лучшей консистенции. Жарь на сухой сковороде, как обычные тонкие блины.
17. Фруктовый салат с пророщенной зеленой гречкой
Сладкий, сытный и постный. Замечательный салат!
Тебе понадобится: 200 г пророщенной зеленой гречки, 2 банана, 2 апельсина, 2 моркови, 2 горсти изюма, 1 горсть грецких орехов.
Приготовление: Произвольно нарежь фрукты и морковь. Промой изюм, измельчи орехи и смешай все вместе с зеленой гречкой. Полей салат соком, который выделился при чистке и нарезке апельсинов.
18. Хумус из зеленой гречки
Превзойдет все ожидания семьи или гостей!
Тебе понадобится: 250 г зеленой гречки, 100 г кешью, 4 ст.л. тахини, 2 ст.л. кунжута, 1-2 горсти вяленых помидоров, 1 пучок зелени, 20 мл лимонного сока, специи.
Приготовление: Замочи зеленую гречку и кунжут на ночь, а утром промой их. Блендером измельчи все до однородности вместе с тахини. Добавь измельченные вяленые помидоры, зелень, кунжут, лимонный сок и специи, и тщательно перемешай хумус.
19. Гречневая запеканка со шпинатом и сливочным сыром
Сюда очень хорошо подойдет рикотта, но можно использовать и другой сыр.
Тебе понадобится: 200 г зеленой гречки, 250 г шпината, 1 луковица, 250 г сливочного сыра, 80 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Отвари зеленую гречку до полуготовности. Измельчи и обжарь лук до прозрачности, добавь к нему нарезанный шпинат и жарь еще 1 минуту. Смешай сливочный и тертый твердый сыр. Соедини все ингредиенты вместе, приправь по вкусу и выложи в порционные формочки. Готовь запеканку 30 минут в духовке при 180 градусах.
20. Панкейки из зеленой гречки на кокосовом молоке
Подавай готовые панкейки с медом, джемом или любимым сиропом.
Тебе понадобится: 1 стакан зеленой гречки, 1/2 стакана кокосового молока, 0,5 ч.л. соли, 1,5 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соды, 1,5 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Промой зеленую гречку и залей ее водой, чтобы она покрывала крупу на 2 см. Оставь на ночь, после чего блендером взбей заготовку до однородности. Добавь кокосовое молоко, соль и масло, и взбей еще раз. Добавь гашенную лимонным соком соду, перемешай и оставь тесто на 20 минут. Выпекай панкейки на слегка смазанной маслом сковороде.