Холодец из индейки - более насыщенный и наваристый, чем куриный. Готовить его очень просто, понадобятся только мясо, овощи и пряности. Мы собрали для тебя подборку самых аппетитных рецептов!
1. Холодец из индюшиных крылышек
Если все делать правильно, то холодец из индюшиных крылышек отлично застынет и без добавления желатина.
Тебе понадобится: 1,5 кг охлажденных крыльев индейки, 150 г моркови, 1 крупная луковица, 2,5 л фильтрованной воды, 8 горошин душистого перца, 8 горошин смеси перцев, 4 лавровых листа, 1 ст. л. соли, 1 головка чеснока, 1 сваренное вкрутую яйцо.
Приготовление:
1. Крылья индейки залей водой, доведи до кипения, промой и залей чистой водой. Добавь лук и морковь, вари 9 часов.
2. Всыпь в бульон соль и пряности, вари еще час. Сними с огня, убери овощи и мясо, в кастрюлю насыпь мелко порубленный чеснок, оставь настаиваться под крышкой.
3. Остывшее мясо отдели от кожи и костей, порежь кусочками, равномерно распредели по судочкам, укрась кружочками яиц и моркови, зеленью. Залей процеженным бульоном, дождись остывания и перемести в холодильник.
2. Холодец из индейки – классический рецепт
Подавай к столу этот холодец в порционных формочках с соусом из сливочного сыра и хрена.
Тебе понадобится:
Для холодца: 2-3 голени индейки, 0,5 кг каркаса индейки, половина корня сельдерея, по 1 луковице и моркови, 2-3 дольки чеснока, 100 мл сухого белого вина, по 5 горошин душистого и черного перца, 2 лавровых листа, 2,2 л воды.
Для соуса: 6 ст. л. сливочного сыра, 4 ст. л. хрена (готовой приправы).
Приготовление:
1. Индюшиные голени и порубленный на куски каркас залей холодной водой, добавь овощи и специи, поставь вариться на 5-6 часов.
2. Удали из бульона овощи и пряности, влей вино, выключи огонь ровно через пять минут.
3. Мясо без кожи и костей разбери на волокна, разложи в порционные формочки, залей через сито бульоном, который час настаивался с измельченным свежим чесноком.
4. Смешай хрен со сливочным сыром, полученный соус подавай вместе с хорошо застывшим в холодильнике холодцом.
3. Холодец из филе индейки и свиных ножек
Если ты не ешь свинину, то можно просто добавить в бульон из индейки разведенный желатин.
Тебе понадобится: 2 свиные ножки (копытца), 1 кг филе индейки, по 1 моркови и луковице, пряности, чеснок.
Приготовление:
1. С вечера замочи вымытые и очищенные свиные копытца в фильтрованной воде. Утром еще раз промой и сложи в кастрюлю вместе с индюшиным филе, залей водой.
2. Как только жидкость закипит и образуется много пены, извлеки мясо, вымой под проточной водой, переложи в кастрюлю с чистой водой и снова поставь вариться на 7-8 часов. Сразу добавь лук, морковь, перец, лавровый лист. За пару часов до окончания варки убери овощи и специи, всыпь соль.
3. Кусочки мяса разложи по формам, залей бульоном, приправленным чесноком.
4. Холодец из индейки и говядины
Холодец из говяжьей голяшки отлично застывает без желатина, а мясо индейки придает ему нежности и аппетитного аромата.
Тебе понадобится: 1 кг говяжьей голяшки, 2 крыла индейки, 1 кг филе индейки, 2 небольшие луковицы, 1 крупная морковь, 1 целый кардамон, 2-3 лавровых листа, перец горошком, 2,5 л воды.
Приготовление:
1. Голяшки, крылья и филе сложи в кастрюлю, вскипяти, первую воду слей, все хорошо вымой, залей чистой водой и поставь вариться примерно на три часа.
2. Положи овощи и пряности, вари еще 5-6 часов. За час до готовности посоли.
3. Из вареной моркови вырежь фигурки, разложи их на дно стеклянного судка, затем уложи ровным слоем нарезанное кусочками филе, а также мясо, снятое с говяжьей голяшки и индюшиных крыльев. Залей процеженным мясным отваром, поставь застывать.
5. Холодец из грудки индейки и курицы
Вкусный и очень диетический холодец можно приготовить из индюшиного филе и небольшой домашней курицы.
Тебе понадобится: 1,5-2 кг тушки домашней курицы (вместе с лапками, крыльями и шеей), 2 кг филе индейки, 4 л фильтрованной воды, 2 моркови, 3 луковицы, 3-4 лавровых листа, 1 головка чеснока, черный и душистый перец горошком.
Приготовление:
1. Порубленные на куски филе и домашнюю курицу поставь вариться, первый отвар слей в раковину.
2. Спустя час после закипания положи специи и овощи, вари 3-3,5 часа, посоли, добавь пряности, через 30 минут сними с огня. Всыпь измельченный чеснок, дай настояться 20-25 минут.
3. Мясо освободи от кожи, жира, жил и костей, сложи в подходящие емкости, залей процеженным бульоном. Застывший студень порежь на куски, подавай с горчицей или хреном.
6. Холодец из индейки «Диетический»
В этом холодце нет ничего жирного, поэтому блюдо можно смело включать в свое меню тем, кто сидит на диете.
Тебе понадобится: 1 кг филе индейки, 2 л воды, 30 г быстрорастворимого желатина, 1 луковица, 2 небольшие моркови, 0,3 банки зеленого горошка, специи.
Приготовление:
1. Индюшиную грудку вари на минимальном огне вместе с луком и морковью в течение 2-3 часов. Извлечь овощи из бульона необходимо примерно через час после закипания, за 15-20 минут до окончания варки положи лавровый лист.
2. Дай мясу остыть на тарелке, затем порежь мелкими кусочками, разложи по формочкам, посыпь зеленым горошком. Залей процеженным бульоном, смешанным с желатином, поставь застывать в холодное место.
7. Холодец из индейки «Домашний»
Для приготовления холодца понадобятся разные части индейки, а для красоты и пользы в блюдо добавляют брокколи, зеленый горошек, вареное яйцо.
Тебе понадобится: 1 крыло и 1 голень индейки, 1 кг индюшиной грудки, 2 луковицы. 3 л фильтрованной воды, 1 головка чеснока, 2 моркови, 3 сваренных вкрутую яйца, 5 ст. л. зеленого горошка, 0,5 кг брокколи, специи.
Приготовление:
1. Поруби части индейки на крупные куски, вари в воде с овощами и специями. За 20 минут до готовности добавь лавровый лист, соцветия брокколи и замороженный зеленый горошек.
2. Мясо, брокколи, зеленый горошек и кружочки вареных яиц разложи по формочкам для кексов. В бульон добавь чеснок, спустя полчаса процеди и залей в формы.
8. Холодец из шеек индейки
Дешевый и простой рецепт холодца, который можно готовить для всей семьи в любое время года, а не только по праздникам!
Тебе понадобится: 1 кг шеек индейки, 2 луковицы, 1 крупная морковь, 1 корень пастернака, по 0,5 ч. л. черного и душистого перца горошком, 2 бутона гвоздики (приправы), 3-4 лавровых листа, 1 пучок петрушки.
Приготовление:
1. Индюшиные шеи порежь на 3-4 части, залей 2,5 л воды, поставь вариться на маленьком огне вместе с морковью и кореньями. Лук от шелухи очищать не нужно, достаточно снять верхние оболочки и хорошо вымыть.
2. Всыпь в бульон специи и посоли, вари в общей сложности около 4-5 часов. За 5 минут до готовности опусти вымытую петрушку целым пучком, оставь настаиваться под крышкой на полчаса.
3. С индюшиных шеек сними кожу, отдели мясо от костей, разложи по тарелкам, залей процеженным бульоном, перенеси в холодное место для застывания.
9. Холодец из индейки в мультиварке
Такой холодец смотрится очень аппетитно, а также отличается превосходным вкусом.
Тебе понадобится: 1 голень или два крыла индейки, 1 морковь, 1,8 л воды, 20 г быстрорастворимого желатина, 1 ч. л. соли, 3-4 лавровых листа, 1 банка зеленых оливок, фаршированных лимоном, 150 г консервированной кукурузы.
Приготовление:
1. Части индейки поруби на небольшие куски, сложи в чашу мультиварки и залей водой, туда же добавь соль, специи, порезанную на крупные части морковь. Готовь в режиме «Тушение» 2 часа.
2. Порежь морковь кружочками, мясо – небольшими брусочками, переложи в глубокий судок, укрась кукурузой и оливками, залей процеженным мясным отваром.
10. Холодец из индейки с куриными потрохами
Вместе с мясом в этот холодец добавляются грибы и сладкий болгарский перец. Особую вкусовую нотку придаст веточка розмарина.
Тебе понадобится: 2 крыла индейки, 500 г куриных потрохов (ассорти), 500 г куриных крыльев, лап, шей, 200 г шампиньонов, 1 морковь, 1 луковица, 3-4 дольки чеснока, 1 болгарский перец, 1 веточка розмарина или 0,5 ч. л. сушеного, 5-6 горошин черного перца, 700 мл воды.
Приготовление:
1. В кастрюлю сложи почищенные и вымытые куриные потроха, крылья, лапы и шеи, а также крылья индейки.
2. Овощи порежь на несколько частей, грибы оставь целыми. Сложи в кастрюлю поверх мясных продуктов, добавь специи и залей водой. Вари 3-5 часов.
3. Мясо сложи в судок, сверху красиво распредели грибы, кружочки моркови и кусочки красного перца. В бульон добавь розмарин и чеснок, доведи до кипения, остуди и процеди. Полученным ароматным отваром залей мясо и овощи в судке, поставь холодец застывать.