
Многие уже давно оценили отменные качества топленого масла гхи. Его любят в Индии, уважают в кулинарии в целом и используют в ПП. А приготовить его можно даже в домашних условиях – нужны только хорошее сливочное масло и немного терпения. Делимся 5 лучшими рецептами!
1. Топленое масло гхи – классический рецепт

Обязательно используй масло большой жирности, например – 82%.
Тебе понадобится: 400-500 г сливочного масла.
Приготовление: Растопи сливочное масло в сотейнике на среднем огне и убавь температуру до минимума. Томи его примерно 30 минут, пока оно окончательно не расслоится. Сверху будет светлая пена, снизу – осадок, а между ними – прозрачное топленое масло. После чего процеди его в банку сквозь сложенную в несколько слоев марлю, дай остыть и отправь в холодильник на хранение.
2. Топленое масло гхи из 2,5 кг масла

Сразу в больших объемах – чтобы запастись впрок!
Тебе понадобится: 2,5 кг сливочного масла.
Приготовление: Растопи и доведи масло до кипения на среднем огне. После чего убавь температуру до минимума и вытапливай его примерно 3 часа до прозрачности, но не забывай периодически снимать пену.
Если готовишь 5 кг масла – вытапливай его около 5 часов. Процеди готовое масло через марлю и разлей в баночки для хранения. Закрой и поставь их в сухом прохладном месте.
3. Топленое масло гхи с чесноком

Любители ароматного чесночного масла точно останутся в восторге!
Тебе понадобится: 1 кг сливочного масла, чеснок.
Приготовление: Растопи сливочное масло в большой кастрюле с толстыми стенками. Доведи его до кипения, а затем убавь огонь до минимального и оставь кипеть с открытой крышкой около 1 часа. Периодически снимай пенку, но осторожно – потому что масло может брызгаться.
Когда топленое масло станет прозрачным и приобретет равномерно золотистый оттенок, сними его с огня и процеди через ситечко или марлю. Дай заготовке остыть, добавь давленый чеснок по вкусу, перемешай и отправь на хранение в холодильник или другое прохладное место.
4. Топленое масло гхи в мультиварке

Так даже лучше, потому что не нужно долго терпеть жар от плиты.
Тебе понадобится: 1 кг сливочного масла.
Приготовление: Выложи сливочное масло в чашу мультиварки. Включи режим «Томление» при 100 градусах примерно на 2,5 часа. Не закрывай мультиварку крышкой!
Когда топленое масло станет прозрачным, аккуратно сними верхний слой и процеди остальное через марлю прямо в банку. Делай все медленно, чтобы банка не лопнула! Дай заготовке немного остыть и отправь на хранение.
5. Топленое масло гхи в духовке

Еще один повседневный способ приготовления полезного продукта!
Тебе понадобится: 1 кг сливочного масла.
Приготовление: Найди кастрюлю с толстым дном – такую, чтобы ее можно было ставить в духовку. Выложи в нее масло и поставь в духовку при 150 градусах. Томи его примерно 1,5 часа, пока оно не станет прозрачным и золотистым. Сними пенку, аккуратно процеди топленое масло в банку и отправь на хранение.