Одна из самых универсальных заготовок, которую можно использовать буквально везде – это тушенка. Она заменяет собой мясо в супах и основных блюдах, и при этом существенно экономит время, потому что ее саму уже не нужно готовить. Делимся подборкой лучших рецептов с тушенкой на любой вкус!
1. Гречка с тушенкой
Пожалуй, самое первое блюдо, которое приходит в голову, когда речь идет о тушенке.
Тебе понадобится: 250 г гречки, 500 мл воды, 500 г тушенки, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь лук и морковь, и обжарь их до мягкости. Добавь тушенку, перемешай и протуши 5 минут на слабом огне. Всыпь промытую гречку и специи, и влей горячую воду. Готовь на слабом огне под крышкой около 25 минут.
2. Картошка с тушенкой
Бюджетное и сытное блюдо для всей семьи из минимума продуктов.
Тебе понадобится: 500 г тушенки, 1 кг картошки, 1 луковица, 1 морковь, 1 ч.л. хмели-сунели, специи.
Приготовление: Натри морковь, измельчи лук и обжарь их 5-7 минут до мягкости в кастрюле или казане. Добавь тушенку, перемешай и протуши 5-7 минут. Всыпь нарезанный картофель и специи, влей 80-100 мл кипятка и туши все вместе под крышкой около получаса на слабом огне.
3. Солянка с тушенкой
При подаче добавь дольку лимона и немного рубленой зелени.
Тебе понадобится: 1 банка тушенки, 250 г охотничьих колбасок, 400 г копченостей, 250 г ветчины, 1 луковица, 1 морковь, 3-4 соленых огурца, 2 1/2 л воды, 3 ст.л. каперсов, 5 ст.л. томатной пасты, 100 мл огуречного рассола, 50 г оливок, специи.
Приготовление: Нарежь и обжарь копчености, ветчину и охотничьи колбаски до румяности. Натри морковь и соленые огурцы на терке, измельчи лук. Обжарь лук с морковью 4-5 минут, всыпь огурцы и готовь еще 2-3 минуты.
Добавь томатную пасту, перемешай и протуши еще 4-5 минут. Вскипяти воду, выложи в нее все мясо и провари 5 минут. Добавь зажарку и все остальные ингредиенты, и провари солянку еще 5-7 минут. Дай ей немного настояться.
4. Капуста с тушенкой
Интересный рецепт тушеной капусты – сразу с тушеным мясом.
Тебе понадобится: 800 г капусты, 400 г тушенки, 100 г томатной пасты, 1 луковица, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук до прозрачности, всыпь тонко нашинкованную капусту и жарь 10-15 минут, помешивая. Добавь специи и томатную пасту, и готовь еще 5-7 минут. Добавь тушенку и туши капусту еще 10 минут.
5. Перловка с тушенкой
Совсем недорогое и в то же время оригинальное основное блюдо.
Тебе понадобится: 1 стакан перловки, 500 г тушенки, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, специи, зелень.
Приготовление: Перловку замочи на ночь, а затем отвари по инструкции. Тонко нарежь лук и морковь, обжарь их до мягкости и добавь тушенку. Готовь еще 1 минуту, всыпь специи, чеснок, перловку, влей около 100 мл воды и туши 10 минут на среднем огне. В конце готовки – добавь рубленую зелень.
6. Гороховый суп с тушенкой
С тушенкой он варится гораздо быстрее, чем со свежим мясом.
Тебе понадобится: 200 г колотого гороха, 2-3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 400 г тушенки, 1 1/2 л воды.
Приготовление: Промой горох, залей его водой, доведи до кипения и вари полчаса. Добавь нарезанную картошку и вари еще 20 минут. За это время обжарь лук и морковь до золотистости. Отправь эту зажарку, тушенку и специи в суп, доведи до кипения, провари еще несколько минут и сними с огня.
7. Макароны по-флотски с тушенкой
Всеми любимое блюдо из детства!
Тебе понадобится: 300 г макарон, 500 г тушенки, 2 ст.л. томатной пасты, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Отвари макароны до готовности. Отдельно измельчи и обжарь лук до золотистости, добавь чеснок, томатную пасту и специи. После чего добавь размятую вилкой тушенку и доведи все до кипения на слабом огне. Немного протуши и влей примерно 1 стакан воды от варки макарон. Протуши еще 3-4 минуты, выложи макароны в получившийся соус, перемешай и сними с огня.
8. Паштет из тушенки
Еще одно очень интересное решение, что можно приготовить из баночки тушенки.
Тебе понадобится: 500 г тушенки, 2 яйца, 1 луковица, специи, зелень.
Приготовление: Обжарь тушенку на среднем огне, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Измельчи и отдельно обжарь лук до золотистости. Отвари яйца вкрутую и измельчи все вместе в блендере до однородности. Добавь специи и зелень по вкусу.
9. Гречневый суп с тушенкой
Всего несколько минут подготовки – и обед практически готов!
Тебе понадобится: 1 луковица, 1 морковь, 3-4 картофелины, 2, л воды, 120 г гречки, 400 г тушенки, специи.
Приготовление: Нарежь овощи. Вскипяти воду и засыпь в нее картошку, морковь и промытую гречку. Вари все вместе 10-15 минут. Отдельно обжарь лук до румяности и отправь его туда же. Добавь тушенку и специи, и вари суп еще 10 минут.
10. Плов с тушенкой
Неклассический вариант, но зато достаточно быстрый и не менее вкусный.
Тебе понадобится: 500 г тушенки, 2 стакана риса, 1 морковь, 1 луковица, 1 головка чеснока, специи для плова.
Приготовление: Нарежь лук и морковь, и обжарь их в казане 3-5 минут. Добавь тушенку с жиром, перемешай и готовь еще 2-3 минуты. Выложи сверху промытый рис, воткни головку чеснока и засыпь специи. Залей кипятком так, чтобы вода покрывала рис на 15 мм. Доведи плов до кипения и туши полчаса на слабом огне под крышкой.
11. Гороховая каша с тушенкой
Чтобы приготовить кашу максимально быстро, замочи горох на ночь.
Тебе понадобится: 1 стакан гороха, 400 г тушенки, 80 г лука, 150 г моркови, 1 л воды, специи.
Приготовление: Залей горох водой и вари на среднем огне, пока он не разварится. Нарежь лук и морковь, обжарь их до золотистости и добавь тушенку. Протуши вместе еще 5-7 минут. Засыпь горох в подливу, приправь и протуши все еще столько же. Дай каше немного настояться и подавай.
12. Овощное рагу с тушенкой
Отличный рецепт на весну и лето, когда под рукой много свежих овощей.
Тебе понадобится: 300 г тушенки, 250 г картофеля, 250 г кабачков, 200 г капусты, 50 г моркови, 80 г болгарского перца, 40 г лука, 40 г томатной пасты, 250 мл воды, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи. Обжарь лук и морковь до мягкости, добавь картошку с капустой и влей 100 мл воды. Туши все вместе 10 минут, а затем всыпь специи и остальные овощи. Протуши еще 10 минут и влей разведенную в оставшейся воде томатную пасту. Добавь тушенку, перемешай и готовь рагу еще 15 минут на слабом огне под крышкой.
13. Подлива из тушенки с грибами
Хороша к картошке, гречке или макаронам – да к любому гарниру.
Тебе понадобится: 500 г тушенки, 50 г лука, 120 г грибов, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь и обжарь их до мягкости. Всыпь нарезанные грибы и жарь еще 5 минут. Добавь тушенку, чеснок и специи. Туши подливу на слабом огне до желаемой густоты.
14. Борщ с тушенкой
Сытный и быстрый борщ, который никого не оставит равнодушным.
Тебе понадобится: 400 г тушенки, 5 картофелин, 1/3 кочана капусты, 1 луковица, 1 морковь, 2 свеклы, 70 г томатной пасты, специи, соль, сахар, чеснок.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты на борщ. Вскипяти 1,5 литра воды, добавь картошку, а через 5 минут – капусту. Доведи до повторного кипения и вари под крышкой на слабом огне.
Обжарь лук с ложкой сахара 2-3 минуты. Добавь морковь, жарь до мягкости и потом всыпь свеклу. Жарь все вместе еще 2 минуты, помешивая. Добавь томатную пасту и специи по вкусу.
Влей 100-150 мл воды от овощей и туши 15 минут на слабом огне под крышкой. Отправь эту заправку и тушенку к картошке. Доведи борщ до кипения еще раз, провари 1 минуту, добавь чеснок по вкусу и сними с огня. Дай настояться перед подачей.
15. Суп с тушенкой, пшеном и яйцом
Очень интересное блюдо, чтобы разнообразить повседневный рацион.
Тебе понадобится: 400 г тушенки, 100 г пшена, 3 яйца, 250 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1,5 л воды.
Приготовление: Измельчи лук и морковь, обжарь до мягкости, добавь тушенку и жарь еще 5 минут. Вскипяти воду, отправь в нее нарезанный картофель и через 10 минут промытое пшено. Вари еще 10 минут и далее отправь зажарку в суп.
Снова доведи его до кипения. Вилкой взбей яйца до однородности и помешивая, влей их в суп тонкой струйкой. Снова доведи суп до кипения и сними кастрюлю с огня.
16. Красная фасоль с тушенкой
Фасоль лучше отварить заранее или сразу взять консервированную.
Тебе понадобится: 400 г готовой красной фасоли, 400 г тушенки, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь и слегка обжарь их до мягкости. Добавь тушенку, фасоль и специи, тщательно все перемешай. Протуши блюдо 15 минут на слабом огне.
17. Щи из квашеной капусты с тушенкой
Простейшее первое блюдо сразу из двух заготовок – мяса и капусты.
Тебе понадобится: 400 г тушенки, 300 г квашеной капусты, 1 картофелина, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. томатного соуса, специи.
Приготовление: В кастрюлю отправь тушенку и нарезанный картофель, залей кипятком и вари 15-20 минут на среднем огне. Измельчи лук и морковь, обжарь их до мягкости и добавь томатный соус. Перемешай, добавь капусту и туши все вместе 20-25 минут под крышкой на слабом огне. Отправь капусту в бульон, добавь специи и провари щи еще 20 минут.
18. Пирог с тушенкой
Закрытый пирог, для которого не нужны особые кулинарные навыки.
Тебе понадобится: 1 банка тушенки, 1 стакан кефира, 1 стакан муки, 2 луковицы, 2 яйца, 100 г твердого сыра, 0,5 ч.л. соды, специи, зелень.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук до мягкости, добавь тушенку и готовь до испарения жидкости. Добавь специи и зелень по вкусу. Венчиком взбей яйца, добавь кефир с содой, перемешай и оставь на 5 минут. Всыпь соль и муку, перемешай и вылей половину теста в форму. Выложи тушенку, посыпь половиной тертого сыра и снова залей тестом. Засыпь оставшимся сыром и выпекай пирог 35-40 минут в духовке при 180 градусах.
19. Картофельное пюре с тушенкой
Великолепный способ приготовления хорошо знакомого блюда.
Тебе понадобится: 1 кг картошки, 200 мл молока, 2 ст.л. сливочного масла, 1 луковица, 300 г тушенки, специи.
Приготовление: Отвари картошку до готовности, слей воду и добавь сливочное масло с теплым молоком. Разомни картошку в пюре. Мелко нарежь лук, обжарь его до прозрачности, добавь тушенку и немного прогрей все вместе. Приправь, добавь картофельное пюре, перемешай и прогрей еще несколько минут.
20. Тыква с тушенкой
Картошкой с тушенкой уже никого не удивить, но тыква – другое дело!
Тебе понадобится: 600 г тыквы, 400 г тушенки, 2 луковицы, 1 ч.л. зиры, 5 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Лук нарежь полукольцами, обжарь его до золотистости, влей ложку соевого соуса и перемешай. Добавь тушенку, оставшийся соевый соус и специи, и туши все вместе 5 минут. Нарежь тыкву и отдельно обжарь ее или запеки в духовке до мягкости. Выложи тыкву в тушенку и туши все вместе еще 7-10 минут.