Приготовить холодец – настоящее искусство, которое требует определенного мастерства и много терпения. Кроме того, обязательно нужна наваристая основа, и тут как нельзя лучше подходят свиные ножки. А что делать с ними дальше – расскажем в нашей подборке рецептов!
1. Холодец из свиных ножек и рульки
Сытный и наваристый холодец, который хорош просто так и на праздничный стол.
Тебе понадобится: 3 свиные ножки, 1,2 кг свиной рульки, 1 луковица, 1 морковь, 5 горошин черного перца, 3 зубчика чеснока, 3 л воды, соль.
Приготовление: Залей свиные ножки и рульку холодной водой на 5-6 часов, а затем слей эту воду и залей 3 л чистой воды. Доведи до кипения и вари бульон 3 часа на слабом огне без крышки, снимая пену. Добавь специи, вымытую и неочищенную луковицу, очищенную морковь и соль, и вари еще 1 час.
Процеди бульон, а рульку – разбери, чтобы отобрать и нарезать мясо. Разложи мясо по формочкам, добавь чеснок и любые другие добавки для украшения, залей бульоном и убери холодец на холод до застывания.
2. Холодец из свиных ножек и куриных бедер
Чтобы холодец был прозрачным, не забудь процедить готовый бульон.
Тебе понадобится: 500 г свиных ножек, 500 г куриных бедер, 1 морковь, 1 луковица, 5-6 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, соль, 2,5 л воды.
Приготовление: Залей свиные ножки и куриные бедра водой на 2 часа. После чего поменяй воду и оставь еще на 2 часа. Снова ее слей, залей чистой водой и добавь крупно нарезанную морковь, луковицу и все специи. Доведи до кипения и вари бульон на минимальном огне под крышкой около 5-6 часов, снимая пену и подливая воду.
Достань мясо и произвольно его нарежь. Бульон процеди, добавь в него давленый чеснок и посоли по вкусу. Выложи мясо в формочки, залей бульоном и убери холодец в холодильник до застывания.
3. Холодец из свиных ножек в мультиварке
У этого холодца просто нет шансов не застыть.
Тебе понадобится: 1 кг свиных ножек, 2 л воды, 100 г лука, 50 г корня петрушки, 100 г моркови, 100 г корня сельдерея, 6 зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, 3 горошины черного перца, укроп.
Приготовление: Замочи свиные ножки на 4 часа в холодной воде и слей эту воду. Выложи ножки в чашу мультиварки, залей чистой водой, добавь все специи, укроп, крупно нарезанный лук и закрой. Включи режим «Тушение» на 4-5 часов. За 20 минут до конца приготовления – добавь крупно нарезанные коренья, морковь и чеснок.
Оставь заготовку еще на 1 час настояться под крышкой, сними жир и процеди бульон через марлю. Мелко нарежь и выложи мясо в формочки, туда же добавь нарезанную морковь. Бульон посоли по вкусу, добавь давленый чеснок и разлей все по тем же формочкам. Отправь холодец в холодильник после остывания.
4. Холодец из свиных ножек с мясом
В рецепте, помимо ножек и рулек, используется еще и мякоть свинины.
Тебе понадобится: 2 свиные ножки, 2 свиные рульки, 1 кг свинины или говядины, 6 л воды, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 1 луковица, 3 ст.л. соли, 2 лавровых листа.
Приготовление: Промой свиные ножки, рульку и мякоть, залей водой и доведи до кипения. Добавь целую луковицу, лавровый лист и перец. Вари бульон около 5 часов на слабом огне, периодически помешивая. Через 3 часа – добавь 2 столовые ложки соли.
Процеди готовый бульон и досоли. Измельчи мясо, разложи по формочкам, залей бульоном и дай ему остыть. Убери холодец в холодильник до застывания.
5. Холодец из свиных ножек и ушей
Еще один проверенный способ получить максимально наваристый бульон.
Тебе понадобится: 400 г свиных ножек, 400 г свиной рульки, 2 свиных уха, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, соль.
Приготовление: Залей все мясо водой, добавь целую луковицу, морковь, корень петрушки и специи. По желанию добавь другие коренья и зелень. Доведи до кипения и вари холодец 4 часа на минимальном огне.
Процеди бульон и посоли, добавь в него давленый чеснок. Срежь все мясо, измельчи и разложи по формочкам. Добавь любые украшения на свой вкус, залей бульоном, дай остыть и убери холодец в холодильник.