10 вкуснейших холодных борщей для лета

10 вкуснейших холодных борщей для лета

Ближе к лету не очень получается есть горячие тяжелые блюда. Жарко, и хочется легкости во всем. Знакомая ситуация? Тогда попробуй холодные борщи, которые мы собрали в этой подборке рецептов. Отличный освежающий вариант для всей семьи на каждый день!

1. Холодный борщ с курицей

Холодный борщ с курицей

Начнем с универсального классического рецепта!

Тебе понадобится: 500 г курицы, 3 свеклы, 5 картофелин, 2 редиски, 3 яйца, 2 огурца, специи.

Приготовление: Отвари курицу до готовности, достань из бульона и охлади и то, и то. Мелко нарежь вареные яйца, огурцы и редиску кубиком. Отдельно отвари картошку и свеклу, и натри их на крупной терке.

Разбери курицу на волокна и хорошо перемешай все ингредиенты вместе. Приправь по вкусу и залей остывшим бульоном, а потом укрась яйцом, зеленью или сметаной.

2. Холодный борщ на кефире

Холодный борщ на кефире

Очень популярное первое блюдо литовской кухни.

Тебе понадобится: 2 свеклы, 2 яйца, 2 огурца, 500 мл кефира, 150 г сметаны, 1 пучок укропа, 1 ч.л. лимонного сока, 1 пучок зеленого лука, специи.

Приготовление: Отвари свеклу до готовности под крышкой около 50 минут, остуди и натри на крупной терке. Отдельно отвари яйца, натри белки, а желтки разотри вилкой со сметаной.

Огурцы точно так же натри на терке, а зеленый лук и зелень измельчи и слегка разотри, чтобы она пустила сок. Смешай все ингредиенты со сметаной, добавь специи, залей кефиром и отправь на полчаса в холодильник.

3. Холодный борщ с мясом

Холодный борщ с мясом

Мясо лучше отварить заранее, чтобы оно точно успело свариться и остыть.

Тебе понадобится: 400 г говядины, 500 г свеклы, 2 моркови, 1 пучок зеленого лука, 3 огурца, 2 яйца, щепотка сахара, 1 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: В разных кастрюлях отвари до готовности говядину и свеклу, и процеди бульон с отваром. Нарежь соломкой огурцы, вареную свеклу и морковь, мелко нашинкуй лук и наруби вареные яйца.

Отдельно измельчи мясо, смешай все ингредиенты и добавь сахар со специями по вкусу. Залей полученную смесь бульоном и свекольным отваром с уксусом в произвольных пропорциях.

20 холодных супов, которые стоит попробовать летом

4. Украинский холодный борщ

Украинский холодный борщ

Наверное, самый сытный рецепт холодного борща в этой подборке!

Тебе понадобится: 400 г свинины, 3 картофелины, 2 яйца, 2 огурца, 2 свеклы, 0,5 лимона, по 0,5 пучка укропа, петрушки и зеленого лука, 1 ч.л. сахара, специи.

Приготовление: Отвари мясо до мягкости около 1,5-2 часов, достань и раздели на волокна, а бульон процеди. Отдельно отвари картошку с яйцами. А свеклу натри на крупной терке и протуши 30 минут со стаканом воды и ложкой сахара.

Мелко нарежь яйца, картошку и огурцы, добавь к ним остывшую свеклу с оставшейся жидкость, и приправь. Туда же добавь мясо, смешай все вместе, сбрызни лимонным соком и залей бульоном. В конце добавь рубленую зелень.

5. Холодный борщ с рыбой

Холодный борщ с рыбой

Еще одна находка прибалтийской кухни.

Тебе понадобится: 2 свеклы, 2 картофелины, 1 помидор, 400 г рыбы, 3 соленых огурца, 1 пучок укропа, 1 пучок зеленого лука, специи.

Приготовление: Отвари рыбу в соленой воде около 15 минут. Очисти свеклу и помидор, нарежь помидор дольками, и провари их отдельно около часа. А потом процеди отвар, разомни помидор и натри свеклу на терке.

Отправь измельченные овощи обратно в отвар, и туда же – сырую картошку, рубленую зелень и соленые огурцы. Провари все вместе до готовности картошки, охлади и отправь в кастрюлю кусочки рыбы.

15 зеленых борщей с щавелем, которые ты точно захочешь съесть

6. Холодный борщ с огурцами

Холодный борщ с огурцами

Получается ничуть не хуже классической окрошки!

Тебе понадобится: 4 свеклы, 350 г огурцов, 3 яйца, 4 ст.л. майонеза, 1,2 л воды, 1,5 ст.л. уксуса, 2 пучка зелени.

Приготовление: Натри огурцы на терке для корейской моркови, и так же натри вареные яйца и вареную свеклу. Добавь майонез и перемешай все ингредиенты вместе. Добавь рубленую зелень, залей водой, влей ложку уксуса и дай холодному борщу настояться в холодильнике.

7. Холодный борщ с колбасой

Холодный борщ с колбасой

Быстрый экспресс-вариант, когда совсем нет времени на готовку.

Тебе понадобится: 2 свеклы, 5 картофелин, 350 г вареной колбасы, 5 огурцов, 6 яиц, 1,5 ч.л. уксуса, зелень.

Приготовление: Отвари яйца и картошку до готовности, а потом нарежь кубиком. Свеклу натри на крупной терке, залей водой, добавь уксус и тоже отвари. Нарежь огурцы и колбасу, смешай все ингредиенты и залей остывшим свекольным отваром. Перед подачей добавь зелень.

8. Холодный борщ с щавелем

Холодный борщ с щавелем

Да-да, зеленый борщ тоже может быть холодным!

Тебе понадобится: 5 картофелин, 400 г щавеля, 4 яйца, 4 ст.л. сметаны, 4 ст.л. молока, 2 огурца, 50 г зеленого лука, специи.

Приготовление: Нарежь картофель кубиками и отвари до готовности в кипящей воде. Потом добавь туда же нарезанный полосками щавель и прокипяти вместе 5 минут.

Разотри сырое яйцо со специями, молоком и ложкой этого отвара, и влей в борщ тонкой струйкой. Остальные яйца отвари и мелко нарежь вместе с огурцами и зеленью. Смешай все вместе, добавь сметану и залей картофельно-щавелевой основой.

Как приготовить стрелки чеснока: быстро и вкусно

9. Холодный борщ с грибами и яблоком

Холодный борщ с грибами и яблоком

Один из самых оригинальных рецептов из всех, что мы видели!

Тебе понадобится: 2 картофелины, 50 г сухих грибов, 1 луковица, 2 свеклы, 1 морковь, 350 г капусты, 1 яблоко, 2 зубчика чеснока, специи, зелень.

Приготовление: Промой сухие грибы, залей водой и отвари грибной бульон. Нарежь картофель и яблоко, нашинкуй капусту и помельче наруби лук, морковь и свеклу. Сложи все измельченные ингредиенты в грибной бульон и провари 5 минут.

Через 5 минут добавь зелень, давленый чеснок и специи, и провари еще 7 минут. Сними борщ с огня, дай настояться и охлади в холодильнике перед подачей.

10. Холодный борщ с маринованной свеклой

Холодный борщ с маринованной свеклой

А заодно расскажем, как замариновать свеклу!

Тебе понадобится: 3 свеклы, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана уксуса, 2 зубчика чеснока, 500 мл воды, 100 мл растительного масла, щепотка соли, 5 картофелин, 5 яиц, 2 огурца, 400 г ветчины, специи, зелень.

Приготовление: Вскипяти воду и добавь в нее сахар, соль, уксус и масло, и провари пару минут. Отвари свеклу, произвольно измельчи, добавь давленый чеснок и залей маринадом. Оставь на ночь настояться в холодильнике.

Отвари картошку и яйца, и мелко нарежь все остальные ингредиенты. Смешай их со свеклой, приправь и добавь рубленую зелень. Залей холодный борщ кипяченой водой и дай настояться.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Что вы ищете?