Инжир до сих пор остается легкой экзотикой, поэтому не всегда понятно – что из него можно приготовить. Отвечаем: что угодно! Лучше всего инжир подходит для салатов, выпечки или заготовок на зиму. Делимся 20 проверенными рецептами!
1. Творожная запеканка с инжиром
Сладость инжира чудесно дополняет естественную кислинку творога.
Тебе понадобится: 400 г 9% творога, 3 ст.л. сметаны, 2 яйца, 2 ст.л. крахмала, 3-5 ст.л. сахара, 3-4 инжира.
Приготовление: Блендером взбей творог, сметану, яйца и сахар. Всыпь муку, перемешай и выложи тесто в форму. Сверху добавь дольки инжира и готовь запеканку 30-40 минут в духовке при 180 градусах.
2. Маринованный инжир на зиму
В банки можно добавить любые пряности по вкусу. Но храни такую заготовку в холоде!
Тебе понадобится: 250 г инжира, 1 ч.л. сахара, 0,25 ч.л. соли, 2 ст.л. 6% уксуса, 150 мл воды, 3 бутона гвоздики, 6 горошин черного перца, 2 лавровых листа.
Приготовление: Выложи целые и промытые плоды инжира в чистую банку, и залей их кипятком на 10 минут. Затем слей эту воду, добавь все специи, соль и сахар, и снова доведи до кипения. Влей уксус, залей инжир получившимся маринадом и закатай на зиму.
3. Сметанный пирог с инжиром
Для красоты посыпь пирог миндальными лепестками перед выпечкой.
Тебе понадобится: 3 яйца, 120 г сахара, 200 г сметаны, 100 мл растительного масла, 220 г муки, 10 г разрыхлителя, 300 г инжира.
Приготовление: Миксером взбей яйца, сахар, сметану и масло. Добавь муку и разрыхлитель, вылей тесто в форму и выложи сверху дольки инжира. Выпекай пирог 45 минут в духовке при 180-200 градусах.
4. Запеченный инжир с беконом
Вместо бекона также можешь взять кусочки сала с мясными прожилками.
Тебе понадобится: 4 инжира, 50 г бекона, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Разрежь инжир на половинки и выложи их на пергамент. Сверху добавь ломтики бекона и посыпь солью с перцем по вкусу. Отправь на 10-15 минут в духовку при 200 градусах.
5. Джем из инжира на зиму
Очень сладкий, поэтому точно понравится сладкоежкам. Подойдут даже переспевшие плоды.
Тебе понадобится: 1 кг инжира, 600 г сахара.
Приготовление: Произвольно нарежь и блендером измельчи инжир до однородности. Доведи пюре до кипения, провари 5 минут и всыпь сахар. Снова доведи до кипения и провари еще 15 минут на среднем огне, помешивая. Дай заготовке остыть, провари джем еще полчаса и закатай в стерилизованные банки.
6. Смузи из инжира и банана
Этот полезный смузи точно понравится всем, кто следит за своим питанием.
Тебе понадобится: 150 мл молока, 2-3 инжира, 1 банан, мед.
Приготовление: Очисти и произвольно нарежь инжир с бананом. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей смузи до однородности.
7. Пирог на молоке с инжиром
Очень достойно смотрится даже на праздничном столе!
Тебе понадобится: 1 яйцо, 140 г сахара, 80 г сливочного масла, 125 мл молока, 180 г муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. ванильного сахара, 400 г инжира.
Приготовление: Разрежь инжир на половинки. Миксером взбей мягкое сливочное масло с сахаром, добавь молоко с яйцом и снова взбей. Всыпь просеянные сухие ингредиенты и перемешай. Вылей тесто в форму и утопи в нем половинки инжира. Выпекай пирог в духовке 10 минут при 180 градусах, а затем еще 40 минут – при 160 градусах.
8. Мороженое из инжира и сливок
При желании, замени сахар медом или подсластителем.
Тебе понадобится: 4 инжира, 120 мл 33% сливок, 1 лайм, 4 ст.л. сахара.
Приготовление: Блендером измельчи инжир с сахаром, влей сок лайма и снова взбей. Добавь сливки, миксером взбей смесь до пышности и убери в морозилку. В течение первых 3 часов перемешивай или взбивай мороженое каждые 30-40 минут.
9. Салат с помидорами, инжиром и брынзой
Вкуснейший салат для тех, кто предпочитает небанальные сочетания.
Тебе понадобится: 1 крупный желтый помидор, 2 мелких красных помидора, 2 инжира, 50 г брынзы, 20 г пармезана, 1 фиолетовая луковица, 4 веточки петрушки, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, сахар, соль, специи.
Приготовление: Нарежь лук перьями, а помидоры и инжир – дольками. Красиво выложи все на тарелки, посыпь рубленой петрушкой и раскрошенной брынзой. Смешай оливковое масло, лимонный сок, сахар, соль и специи, полей салат этой заправкой и посыпь тертым пармезаном.
10. Смузи со шпинатом и инжиром
Прекрасный рецепт в сезон свежей зелени, овощей и фруктов.
Тебе понадобится: 30 г шпината, 2 инжира, 1 банан, 1/2 яблока, 1 ст.л. измельченных семян льна, 1 ч.л. меда.
Приготовление: Промой шпинат, очисти и произвольно нарежь фрукты с инжиром. С помощью блендера взбей все ингредиенты до однородности.
11. Инжир в сиропе на зиму
Потребуются целые плоды инжира примерно одного размера.
Тебе понадобится: 400 г инжира, 100 г сахара, 100 мл воды, 1/2 лимона.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, лимонным соком и цедрой. Провари 2 минуты и выложи промытый инжир в этот сироп. Снова доведи до кипения и провари 5 минут. Дай заготовке остыть несколько часов и провари еще 5-7 минут. И повтори этот шаг еще раз. После последней варки – закатай инжир в стерилизованную банку.
12. Салат с курицей и инжиром
Для красоты и аромата – слегка сбрызни готовый салат бальзамиком.
Тебе понадобится: 2 инжира, 1 куриное филе, 1 болгарский перец, 100 г салатного микса, 1 горсть зерен граната, 40 мл гранатового сока, оливковое масло.
Приготовление: Запеки или отвари курицу, и разбери ее на волокна. Произвольно нарежь все ингредиенты, выложи их на салатный микс и посыпь зернами граната. Смешай гранатовый сок, ложку оливкового масла и специи, и полей салат.
13. Летний компот из инжира
Витаминный компот, который варится буквально 15 минут.
Тебе понадобится: 300 г инжира, 1 л воды, 4-5 ст.л. сахара, 1 щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Разрежь инжир на половинки и засыпь их сахаром с лимонной кислотой. Влей воду, доведи до кипения и провари 15 минут. Дай компоту немного настояться под крышкой.
14. Салат с инжиром, козьим сыром и рукколой
С инжиром хорошо сочетается практически любой сыр, поэтому не бойся экспериментировать.
Тебе понадобится: 3 инжира, 100 г грецких орехов, 150 г козьего сыра, 1-2 пучка рукколы, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, мед, специи.
Приготовление: Нарежь инжир на четвертинки, измельчи орехи и произвольно измельчи козий сыр. Выложи все на рукколу. Смешай ингредиенты для заправки и полей ею салат.
15. Варенье из инжира с имбирем
Хороший выбор для тех, кто предпочитает пряные сладости.
Тебе понадобится: 1 кг инжира, 500 г сахара, 200 мл воды, 3 см имбиря, 1/2 апельсина.
Приготовление: Произвольно нарежь имбирь. Засыпь инжир сахаром, залей водой и вари полчаса на слабом огне, помешивая. Дай заготовке остыть, добавь цедру, апельсиновый сок и тертый имбирь. Провари еще 20 минут и закатай варенье в стерилизованные банки.
16. Запеченный инжир с камамбером и медом
Другой сыр с плесенью тоже прекрасно подойдет для этого рецепта.
Тебе понадобится: 9-10 штук инжира, 80 г камамбера, 2 ч.л. меда, 10 г грецких орехов.
Приготовление: Промой инжир, срежь хвостики и сделай надрезы накрест, но не до конца. Вложи в каждый инжир по кусочку камамбера, полей медом и посыпь рублеными орехами. Запекай 7-10 минут в духовке при 200 градусах.
17. Смузи с инжиром и малиной
Оригинальное и яркое сочетание вкусов, особенно если добавить ложку меда.
Тебе понадобится: 160 мл обычного или растительного молока, 2 инжира, 90 г малины.
Приготовление: Очисти и нарежь инжир, перебери малину и отправь все ингредиенты в блендер. Взбей смузи до однородности.
18. Салат с инжиром, шпинатом и свеклой
Свежий и хрустящий салат, который никого не оставит равнодушным.
Тебе понадобится: 50 г салата Айсберг, 10 г шпината, 10 г рукколы, 50 г свеклы, 50 г моркови, 200 г инжира, оливковое масло, лимонный сок.
Приготовление: Произвольно измельчи салатные листья, а морковь и свеклу – нарежь тонкой соломкой. Смешай все вместе и выложи сверху четвертинки инжира. Сбрызни салат маслом и лимонным соком.
19. Варенье из инжира с орехами на зиму
Очень вкусно получается с фундуком или с грецкими орехами.
Тебе понадобится: 1,5 кг инжира, 1,2 кг сахара, 100 мл воды, 150 г орехов.
Приготовление: Засыпь инжир сахаром и оставь на несколько часов. Если выделится мало сока, тогда долей воду. Доведи заготовку до кипения и провари 15 минут на среднем огне. Дай остыть, добавь очищенные орехи и провари еще 15 минут. Снова дай остыть, провари 15 минут и закатай варенье в стерилизованные банки.
20. Миндальный пирог с инжиром
Совершенно неповторимая выпечка, у которой нет аналогов.
Тебе понадобится: 7-8 штук инжира, 4 яйца, 50 г сливочного масла, 150 г сахара, 2 ч.л. разрыхлителя, 150 г муки, 100 мл 33-35% сливок, 100 г миндаля.
Приготовление: Разотри сливочное масло и 100 г сахара, вбей 2 яйца и перемешай. Добавь муку, разрыхлитель и вымешай тесто. Раскатай его в форму и сформируй бортики.
Миксером взбей сливки с оставшимся сахаром, добавь 2 яйца и снова взбей. Всыпь измельченный в крошку миндаль. На основу из теста выложи четвертинки инжира, залей их заливкой и выпекай пирог 35-45 минут в духовке при 180 градусах.