Бекон – неотъемлемый ингредиент английской и американской кухонь. Он прекрасно дополняет сытные завтраки, его добавляют в пасту и пиццу, готовят салаты, выпечку и массу других блюд. Его яркий выразительный вкус просто невозможно заменить. Держи большую подборку рецептов!
1. Карамелизированный бекон
Не поверишь, пока не попробуешь, но это невероятно вкусная закуска!
Тебе понадобится: 150 г бекона, 3 ст.л. сахара, 2 щепотки соли, 2 ч.л. воды.
Приготовление: Высыпь на сковородку соль и сахар, добавь горячую воду и готовь на среднем огне до полной карамелизации. Выложи в карамель тонкие полоски бекона и прогрей еще минуту. Переверни, и через минуту сними с огня.
2. Запеченный картофель в беконе
С беконом картошка получается еще вкуснее, нежнее и ароматнее.
Тебе понадобится: 8 картофелин, 100 г бекона, 100 г твердого сыра, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Отвари картофель в мундире до готовности, очисти и разрежь пополам. Выложи на половинки по кусочку сыра и накрой второй половинкой. Заверни каждую картофелину в тонкий ломтик бекона и выложи в форму. Сверху выложи по кусочку сливочного масла и запекай 25 минут в духовке при 200 градусах.
3. Шампиньоны в беконе
Универсальная горячая закуска на все случаи жизни.
Тебе понадобится: 12 шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, 3 ст.л. сливок, 12 ломтиков бекона.
Приготовление: Промой шампиньоны и удали ножки. Мелко нарежь грибные ножки, натри сыр на терке, измельчи чеснок, и смешай все с мягким сливочным маслом и сливками. Выложи массу в грибные шляпки и каждую заверни в полоску бекона. Отправь их в духовку на 15-20 минут при 190 градусах.
4. Индейка в беконе
У индейки есть только один недостаток – она суховата. И бекон полностью решает эту проблему!
Тебе понадобится: 300 г филе индейки, 200 г бекона, специи.
Приготовление: Нарежь филе индейки, отбей и посыпь специями. Положи каждый кусочек на ломтик бекона и сверни рулетики. Скрепи их зубочистками и запекай в духовке 15-20 минут при 200 градусах.
5. Гратен с беконом
К такому гратену не нужно отдельно готовить мясо. Это полноценное основное блюдо!
Тебе понадобится: 5-6 картофелин, 150 г бекона, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 200 мл сливок, 100 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Нарежь картофель тонкими слайсами и выложи в форму. Сверху разложи нарезанный бекон и посыпь измельченным луком и чесноком. Смешай сливки с тертым сыром и специями, и залей гратен. Сверху разложи кусочки сливочного масла и отправь все в духовку на час. Первые 45-50 минут запекай под фольгой, а потом сними ее.
6. Карбонара с беконом
Простая и доступная домашняя вариация популярной итальянской пасты.
Тебе понадобится: 200 г пасты, 100 г бекона, 50 г пармезана, 3 яичных желтка, 200 мл сливок, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Мелко нарежь чеснок и обжарь до золотистости. Добавь нарезанный полосками бекон и жарь еще пару минут. Заранее отвари пасту до готовности и выложи в сковородку. Смешай сливки, желтки и тертый пармезан, и вылей соус в пасту. Прогрей все вместе 5 минут.
7. Пирог из слоеного теста с беконом и овощами
Чтобы не тратить время на тесто, можешь использовать готовое.
Тебе понадобится: 200 г слоеного теста, 250 г твердого сыра, 250 г бекона, 2 яйца, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 50 г зеленого горошка, специи.
Приготовление: Нарежь бекон и овощи мелким кубиком. Обжарь сначала бекон, а потом добавь к нему все овощи и протуши 15 минут. Дай начинке немного остыть и смешай с яйцами и тертым сыром. Раскатай тесто и выложи его в форму. Выложи начинку и накрой еще пластом теста, защипни края. Выпекай пирог в духовке 40 минут при 180 градусах.
8. Овощное рагу с беконом
Не очень диетический, но очень ароматный, вкусный и сытный рецепт.
Тебе понадобится: 150 г капусты, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 кабачок, 80 г бекона, 2 ст.л. воды, 2 ст.л. майонеза, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. яблочного уксуса, специи.
Приготовление: Нарежь соломкой все овощи и измельчи бекон. Обжарь бекон до румяности, добавь овощи и воду, и туши минут 10 на среднем огне, помешивая. Смешай майонез, уксус, горчицу и специи, влей в овощи и протуши еще минуту.
9. Яичные маффины с беконом
Лучше всего такие маффины идут на завтрак.
Тебе понадобится: 6 яиц, 1 помидор, 12 ломтиков бекона, зелень, специи.
Приготовление: Взбей яйца в пену и добавь нарезанный помидор, зелень и специи. Выложи в формочки для маффинов полоски бекона и залей яичную смесь. Запекай в духовке 20 минут при 180 градусах.
10. Мясной террин с беконом
Тут и свинина, и курица, и ароматный бекон – идеальное блюдо для праздничного стола.
Тебе понадобится: 450 г куриного фарша, 400 г свиного фарша, 400 г куриного филе, 150 г бекона, 70 г лука, чеснок, специи.
Приготовление: Измельчи в блендере лук с чесноком, смешай с двумя видами фарша и приправь. Отбей его минут 5. Нарежь куриное филе тонкими полосками, а бекон – пластинами. Выложи в форму слой бекона, четверть фарша, курицу, утрамбуй и повторяй слои до конца ингредиентов. Последним слоем должен быть фарш.
В разогретую духовку поставь емкость с водой и отправь террин запекаться 2 часа при 170 градусах. Час спустя накрой его фольгой и продолжай запекать. Дай террину остыть при комнатной температуре и отправь под прессом в холодильник на пару часов.
11. Тыква с беконом
Отличное сочетание, которое часто и незаслуженно игнорируют.
Тебе понадобится: 600 г тыквы, 250 г бекона, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь бекон мелким кубиком и обжарь до румяности. Отложи в сторону и отдельно в той же сковороде обжарь рубленый лук. Добавь нарезанную кубиком тыкву, специи и чеснок, и жарь еще 5 минут. Убавь огонь и туши до мягкости тыквы, понемногу подливая воду. Добавь бекон и рубленую зелень, и сними с огня.
12. Суп с чечевицей и беконом
Тут нет ни картошки, ни моркови – вот такой необычный быстрый суп.
Тебе понадобится: 200 г чечевицы, 200 г лука, 200 г бекона, специи, зелень.
Приготовление: Отвари чечевицу до готовности. Мелко нарежь лук с беконом, обжарь минут 5 и отправь зажарку к чечевице. Вари суп еще 3-5 минут и добавь специи с рубленой зеленью.
13. Рис с беконом и яйцом
Не совсем обычное, но очень вкусное и сытное блюдо.
Тебе понадобится: 150 г риса, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 150 г бекона, 3 яйца, 2 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Заранее отвари рис. Обжарь измельченный лук с чесноком до мягкости и добавь нарезанный бекон. Жарь до румяности, приправь и вбей туда яйца. Продолжай жарить, помешивая. Добавь рис и соевый соус, и жарь все вместе еще 3 минуты.
14. Запеченный картофель с беконом и зеленью
Те самые картофельные лодочки с начинкой.
Тебе понадобится: 4 картофелины, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. сметаны, 4 ломтика бекона, 200 г твердого сыра, 4 пера зеленого лука, 8 веточек зелени, специи.
Приготовление: Отвари картошку в мундире до готовности, разрежь пополам и достань серединки. Смешай эти серединки, давленый чеснок, сметану, тертый сыр, бекон, зелень и специи. Выложи массу в картофельные лодочки и запекай в духовке при 200 градусах до румяности.
15. Суп с беконом, цукини и сельдереем
Этот суп готовится на воде, но благодаря бекону он приобретает мясной вкус и аромат.
Тебе понадобится: 600 г картофеля, 150 г бекона, 130 г цукини, 130 г сельдерея, 130 г моркови, 170 г лука, специи, зелень.
Приготовление: Мелко нарежь все овощи и бекон. Обжарь бекон прямо в кастрюле до румяности. Добавь сельдерей, лук и морковь, и жарь еще 15 минут. Добавь специи, картошку, цукини и рубленую зелень, залей кипятком и вари около получаса на маленьком огне.
16. Сэндвичи с беконом и яйцом
Гораздо вкуснее и интереснее обычной яичницы, а готовятся так же просто.
Тебе понадобится: 2 ломтика хлеба, 20 г твердого сыра, 10 г бекона, 1 яйцо, 2 листа латука, 10 г сливочного масла, 1 ст.л. майонеза, 1 помидор.
Приготовление: Обжарь бекон до золотистости и отдельно подсуши на сковороде хлеб. Смажь один ломтик майонезом, а на второй выложи сыр, кружочки помидоров и латук. Пожарь яйцо на сливочном масле и выложи его на латук. Сверху положи полоску бекона и накрой хлебом.
17. Картофельный суп с беконом
Готовится из простейших продуктов и совсем не требует кулинарных навыков.
Тебе понадобится: 4 картофелины, 6 полосок бекона, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. муки, 1 луковица, 1 пучок зелени, 3 ст.л. тертого сыра, 500 мл бульона.
Приготовление: Обжарь бекон до румяности и отложи в сторону. Обжарь измельченный лук до золотистости в той же сковороде. Добавь давленый чеснок и муку, и перемешай. Влей к луку бульон, доведи до кипения и добавь картофель со специями. Отвари до готовности картофеля и измельчи все блендером. Добавь в суп тертый сыр и зелень, и подавай с полосками бекона.
18. Тушеная капуста с беконом
Советуем брать копченый бекон, чтобы блюдо получилось еще ароматнее.
Тебе понадобится: 2 кг капусты, 200 г лука, 200 г бекона, 1-2 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, мелко нарежь лук и измельчи бекон. Обжарь бекон с луком пару минут, добавь капусту и туши на маленьком огне под крышкой полчаса. Добавь все специи и томатную пасту, и туши еще 7 минут.
19. Маффины с беконом и луком
Хороши как сразу из духовки, так и позже – когда остынут.
Тебе понадобится: 300 г муки, 100 г бекона, 2 яйца, 0,5 луковицы, 1 пучок зелени, 200 мл молока, 4 ст.л. растительного масла, 10 г разрыхлителя, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и бекон, и обжарь до золотистости. Взбей миксером масло, яйца и молоко. Добавь муку со специями и разрыхлителем. А потом добавь рубленую зелень, бекон и лук. Разложи массу по формочкам и выпекай 20-25 минут в духовке при 190 градусах.
20. Рулетики из лаваша с беконом
Простая и быстрая закуска, которая легко заменит привычные бутерброды.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 4 помидора, 100 г бекона, 2 свежих огурца, 2 соленых огурца, 200 г ветчины, 1 пучок зелени, 100 г майонеза.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты тонкой соломкой. Обжарь бекон до румяности и измельчи зелень. Смажь листы лаваша майонезом, произвольно разложи начинку, сверни тугие рулеты и заверни их в пленку. Отправь на час в холодильник и нарежь.