Красная рыба хорошо дополнит любой завтрак или перекус. Она пригодится в салатах, закусках и азиатских роллах. В конце концов, из нее можно сделать отличную праздничную нарезку. Рассказываем 15 вкуснейших рецептов, как засолить красную рыбу в домашних условиях!
1. Красная рыба с сахаром и солью
Классический базовый рецепт без каких-либо сложностей или ухищрений. Советуем начинать именно с него!
Время приготовления: 4 часа.
Количество: 8 порций.
- 1 кг филе красной рыбы
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. соли
- Смешай в одной емкости соль и сахар. Можешь добавить немного молотого перца или других специй по вкусу.
- Нарежь филе красной рыбы крупными кусочками, промой и обсуши бумажными полотенцами.
- Натри рыбу смесью сахара и соли, и уложи в герметично закрытый контейнер.
- Отправь настояться в холодильник на 4 часа.
- Перед подачей слегка промой рыбу и обсуши, а потом нарежь, как удобнее.
- Если планируешь хранить соленую красную рыбу – то залей ее растительным маслом в таком же герметичном контейнере.
2. Соленая красная рыба с укропом
Для этого рецепта рекомендуем использовать именно свежую зелень.
Время приготовления: 4 часа.
Количество: 8 порций.
- 1 кг филе красной рыбы
- 2 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. молотого белого перца
- 10 веточек укропа
- Смешай соль, сахар и перец, и тщательно натри этой смесью филе красной рыбы.
- Обваляй его со всех сторон в мелко рубленом укропе и заверни в пленку.
- Если у тебя несколько кусков рыбы – сложи их друг на друга, пересыпая укропом, и закрой в герметичном контейнере.
- Отправь красную рыбу на 4 часа в холодильник, и потом отряхни и нарежь.
3. Красная рыба для любителей соленого
Чаще всего красная рыба домашнего посола получается слабосоленой. Но мы расскажем, как добиться более насыщенного вкуса!
Время приготовления: 14 часов.
Количество: 2 порции.
- 500 г филе красной рыбы
- 1 ст.л. соли
- 0.5 ст.л. сахара
- Смешай соль и сахар, и хорошенько натри красную рыбу.
- Выложи кусок рыбы в контейнер, закрой крышкой и отправь на 12 часов в холодильник.
- Переверни рыбу и отправь туда же еще на 2 часа.
- Слей рассол и нарежь красную рыбу кусочками. Промывать ее не нужно.
4. Соленая красная рыба для длительного хранения
После засолки красная рыба может храниться в холодильнике несколько дней. Но этот срок можно продлить!
Время приготовления: 10 часов.
Количество: 4 порции.
- 600 г филе красной рыбы
- 1.5 ст.л. соли
- 0.75 ст.л. сахара
- 0.5 ч.л. молотого черного перца
- Смешай соль, сахар и перец, и тщательно натри кусок красной рыбы.
- Заверни его в пленку и отправь на ночь в холодильник.
- Немного обсуши рыбу бумажными салфетками.
- Заверни ее в новую пленку и убери в морозильник. В морозильной камере соленая красная рыба отлично хранится до 2 месяцев.
5. Соленая красная рыба целиком
Если тебе не удалось купить филе, а есть только целая рыбина – ее тоже легко засолить!
Время приготовления: 12 часов.
Количество: 4 порции.
- 1 красная рыба
- 100 г соли
- 1 ч.л. специй по вкусу
- Промой выпотрошенную рыбину, обсуши ее бумажными полотенцами и натри специями.
- Потом натри тушку солью снаружи, внутри, и втирая даже в жабры. Соли может уйти больше или меньше – это неважно. Бери сколько возьмет рыба.
- Плотно замотай рыбу в фольгу и убери на 12 часов в холодильник.
6. Соленая красная рыба с черным перцем
Рецепт засолки красной рыбы специально для всех любителей пикантных закусок.
Время приготовления: 1 день.
Количество: 2 порции.
- 400 г филе красной рыбы
- 0.5 ч.л. молотого черного перца
- 1 ст.л. соли
- Выложи филе рыбы в контейнер кожей вниз и засыпь солью с перцем.
- Накрой все пленкой или герметично закрой контейнер крышкой.
- Отправь засоленную красную рыбу на сутки в холодильник.
- Потом по желанию промой, чтобы она была менее соленой. И нарежь ее тонкими ломтиками.
7. Быстрая засолка красной рыбы с уксусом
Этот способ еще иногда называют мокрым, потому что тут понадобится рассол.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 8 порций.
- 1 кг филе красной рыбы
- 1 луковица
- 3 ст.л. соли
- 700 мл воды
- 1 ст.л. уксуса
- 50 мл растительного масла
- 2 лавровых листа
- 10 горошин перца
- Нарежь филе рыбы крупными кусочками и сложи в контейнер.
- Раствори в 500 мл воды всю соль и залей рыбу.
- Оставь рыбу под гнетом при комнатной температуре на 1-1.5 часа.
- Слей рассол.
- Смешай оставшуюся воду и уксус, и залей рыбу еще на 5 минут. Снова слей.
- Добавь нарезанный кольцами лук, перец и лавровый лист, залей все маслом и оставь еще на 20 минут.
- Подавай готовую красную рыбу к столу.
8. Красная рыба в рассоле
Еще один альтернативный способ приготовить удачный рассол для красной рыбы!
Время приготовления: 12 часов.
Количество: 8 порций.
- 1 кг филе красной рыбы
- 700 мл воды
- 5 горошин душистого перца
- 2 лавровых листа
- 4 ст.л. соли
- Нарежь филе красной рыбы крупными кусочками и выложи в контейнер.
- Вскипяти воду, добавь туда перец, лавровый лист и соль, и провари рассол минут 5.
- Дай рассолу остыть до комнатной температуры и залей им рыбу.
- Плотно закрой контейнер и убери все на 12 часов в холодильник.
9. Соленая красная рыба для хранения в холодильнике
Соленая рыба по такому рецепту хранится в холодильнике несколько дней.
Время приготовления: 12 часов.
Количество: 8 порций.
- 800 г филе красной рыбы
- 1 л воды
- 1 ч.л. 6% уксуса
- 3 ст.л. растительного масла
- 10 горошин душистого перца
- 1 звездочка бадьяна
- 4 ст.л. соли
- 2 лавровых листа
- Вскипяти 700 мл воды с перцем, бадьяном, лавровым листом и солью, провари рассол 5 минут, дай остыть до комнатной температуры и процеди.
- Нарежь филе красной рыбы кусочками, выложи в контейнер и залей рассолом.
- Закрой контейнер и убери рыбу в холодильник на 12 часов.
- Переложи кусочки в чистую стеклянную банку и полей маслом.
- Смешай оставшуюся воду и уксус, залей красную рыбу и закрой крышкой. Убери на хранение в холодильник.
10. Как засолить красную рыбу в масле
Масла может уйти немного больше – оно должно полностью покрывать рыбу.
Время приготовления: 1 день.
Количество: 4 порции.
- 500 г филе красной рыбы
- 1 ст.л. соли
- 230 мл растительного масла
- Нарежь филе красной рыбы тонкими ломтиками.
- Выложи в контейнер небольшого диаметра слой рыбы. Слегка присыпь солью и полей маслом.
- Выложи следующий слой рыбы – и повторяй предыдущий шаг до конца филе.
- Влей оставшееся масло, чтобы полностью покрыть верхний слой рыбы.
- Закрой контейнер и убери его на 24 часа в холодильник.
11. Соленая красная рыба кусочками с зеленью
Такая рыба идеально подходит для салатов – ее даже не нужно резать.
Время приготовления: 6 часов.
Количество: 8 порций.
- 1 кг красной рыбы
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. соли
- 1 пучок зелени
- 3 лавровых листа
- 1 ч.л. перца горошком
- Разделай и очисти рыбу, удали кожицу и нарежь филе средним кубиком.
- Мелко наруби всю зелень по вкусу.
- Отправь все ингредиенты в контейнер и перемешай.
- Поставь красную рыбу в холодильник под крышкой на 4-6 часов.
12. Соленая красная рыба с лимоном
Именно лимон лучше всего дополняет красную рыбу в процессе засолки.
Время приготовления: 1 день.
Количество: 4 порции.
- 400 г филе красной рыбы
- 1 ч.л. соли
- 0.5 ч.л. сахара
- 0.5 ч.л. молотого черного перца
- 0.5 лимона
- Смешай соль, сахар и молотый черный перец.
- Нарежь филе рыбы порционными кусочками и натри их смесью специй.
- Обдай лимон кипятком и нарежь тонкими дольками. Удали косточки.
- Выложи в контейнер просоленную красную рыбу, а сверху – лимон. Слегка разомни все это сверху, чтобы лимон пустил сок.
- Закрой контейнер крышкой и оставь рыбу на сутки в холодильнике.
13. Как засолить красную рыбу с коньяком
Очень пикантный маринад. Кроме того, благодаря алкоголю – соленая рыба лучше пропитывается вкусами.
Время приготовления: 2 дня.
Количество: 4 порции.
- 600 г филе красной рыбы
- 1 ч.л. соли
- 0.5 ч.л. молотого черного перца
- 50 мл коньяка
- 1 ч.л. сахара
- Смешай соль, сахар и перец, и натри филе рыбы.
- Выложи красную рыбу в контейнер кожей вниз.
- Полей ее коньяком и затяни контейнер пленкой. Вместо коньяка можно взять бренди.
- Оставь рыбу на двое суток в холодильнике и 2 раза в день переворачивай ее на другую сторону.
- Если захочешь более насыщенный вкус – оставь рыбу еще на сутки.
14. Соленая красная рыба с медом
К меду рекомендуем использовать морскую соль, если она найдется под рукой.
Время приготовления: 3 дня.
Количество: 2 порции.
- 300 г филе красной рыбы
- 1 ст.л. меда
- 2 ст.л. соли
- Если мед густой, то сначала растопи его на водяной бане.
- Натри филе красной рыбы с двух сторон медом, а потом присыпь солью.
- Закрой рыбу в контейнере и оставь на 2-3 дня засаливаться в холодильнике.
15. Соленая красная рыба с луком в банке
Рекомендуем нарезать рыбу тонкими слайсами и завернуть в рулетики.
Время приготовления: 12 часов.
Количество: 2 порции.
- 500 г филе красной рыбы
- 1 луковица
- 10 мл уксуса
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. семян горчицы
- 1 ч.л. специй по вкусу
- Промой и обсуши салфетками филе красной рыбы. Тонко нарежь острым ножом и сверни в рулетики.
- Лук нашинкуй полукольцами.
- Смешай уксус, масло, соль, сахар и все специи по вкусу.
- Выложи рыбу и лук в стерилизованную банку, чередуя слои.
- Залей все это маринадом, закрой крышкой и убери в холодильник на 12 часов или лучше на сутки.