15 простых способов засолить красную рыбу

15 простых способов засолить красную рыбу
Фото: Jacek Chabraszewski, AdobeStock

Красная рыба хорошо дополнит любой завтрак или перекус. Она пригодится в салатах, закусках и азиатских роллах. В конце концов, из нее можно сделать отличную праздничную нарезку. Рассказываем 15 вкуснейших рецептов, как засолить красную рыбу в домашних условиях!

1. Красная рыба с сахаром и солью

Красная рыба с сахаром и солью
Фото: kleo.ru

Классический базовый рецепт без каких-либо сложностей или ухищрений. Советуем начинать именно с него!

Время приготовления: 4 часа.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 кг филе красной рыбы
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли
Пошаговый рецепт:
  1. Смешай в одной емкости соль и сахар. Можешь добавить немного молотого перца или других специй по вкусу.
  2. Нарежь филе красной рыбы крупными кусочками, промой и обсуши бумажными полотенцами.
  3. Натри рыбу смесью сахара и соли, и уложи в герметично закрытый контейнер.
  4. Отправь настояться в холодильник на 4 часа.
  5. Перед подачей слегка промой рыбу и обсуши, а потом нарежь, как удобнее.
  6. Если планируешь хранить соленую красную рыбу – то залей ее растительным маслом в таком же герметичном контейнере.

2. Соленая красная рыба с укропом

Соленая красная рыба с укропом
Фото: pinterest.com

Для этого рецепта рекомендуем использовать именно свежую зелень.

Время приготовления: 4 часа.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 кг филе красной рыбы
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. молотого белого перца
  • 10 веточек укропа
Пошаговый рецепт:
  1. Смешай соль, сахар и перец, и тщательно натри этой смесью филе красной рыбы.
  2. Обваляй его со всех сторон в мелко рубленом укропе и заверни в пленку.
  3. Если у тебя несколько кусков рыбы – сложи их друг на друга, пересыпая укропом, и закрой в герметичном контейнере.
  4. Отправь красную рыбу на 4 часа в холодильник, и потом отряхни и нарежь.

3. Красная рыба для любителей соленого

Красная рыба для любителей соленого
Фото: polonambar.ru

Чаще всего красная рыба домашнего посола получается слабосоленой. Но мы расскажем, как добиться более насыщенного вкуса!

Время приготовления: 14 часов.
Количество: 2 порции.

Тебе понадобится:
  • 500 г филе красной рыбы
  • 1 ст.л. соли
  • 0.5 ст.л. сахара
Пошаговый рецепт:
  1. Смешай соль и сахар, и хорошенько натри красную рыбу.
  2. Выложи кусок рыбы в контейнер, закрой крышкой и отправь на 12 часов в холодильник.
  3. Переверни рыбу и отправь туда же еще на 2 часа.
  4. Слей рассол и нарежь красную рыбу кусочками. Промывать ее не нужно.

Как засолить форель: 12 вкусных рецептов в домашних условиях

4. Соленая красная рыба для длительного хранения

Соленая красная рыба для длительного хранения
Фото: jaay.ru

После засолки красная рыба может храниться в холодильнике несколько дней. Но этот срок можно продлить!

Время приготовления: 10 часов.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 600 г филе красной рыбы
  • 1.5 ст.л. соли
  • 0.75 ст.л. сахара
  • 0.5 ч.л. молотого черного перца
Пошаговый рецепт:
  1. Смешай соль, сахар и перец, и тщательно натри кусок красной рыбы.
  2. Заверни его в пленку и отправь на ночь в холодильник.
  3. Немного обсуши рыбу бумажными салфетками.
  4. Заверни ее в новую пленку и убери в морозильник. В морозильной камере соленая красная рыба отлично хранится до 2 месяцев.

5. Соленая красная рыба целиком

Соленая красная рыба целиком
Фото: attuale.ru

Если тебе не удалось купить филе, а есть только целая рыбина – ее тоже легко засолить!

Время приготовления: 12 часов.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1 красная рыба
  • 100 г соли
  • 1 ч.л. специй по вкусу
Пошаговый рецепт:
  1. Промой выпотрошенную рыбину, обсуши ее бумажными полотенцами и натри специями.
  2. Потом натри тушку солью снаружи, внутри, и втирая даже в жабры. Соли может уйти больше или меньше – это неважно. Бери сколько возьмет рыба.
  3. Плотно замотай рыбу в фольгу и убери на 12 часов в холодильник.

6. Соленая красная рыба с черным перцем

Соленая красная рыба с черным перцем
Фото: activefisher.net

Рецепт засолки красной рыбы специально для всех любителей пикантных закусок.

Время приготовления: 1 день.
Количество: 2 порции.

Тебе понадобится:
  • 400 г филе красной рыбы
  • 0.5 ч.л. молотого черного перца
  • 1 ст.л. соли
Пошаговый рецепт:
  1. Выложи филе рыбы в контейнер кожей вниз и засыпь солью с перцем.
  2. Накрой все пленкой или герметично закрой контейнер крышкой.
  3. Отправь засоленную красную рыбу на сутки в холодильник.
  4. Потом по желанию промой, чтобы она была менее соленой. И нарежь ее тонкими ломтиками.

Как засолить икру горбуши: 10 простых рецептов в домашних условиях

7. Быстрая засолка красной рыбы с уксусом

Быстрая засолка красной рыбы с уксусом
Фото: namenu.ru

Этот способ еще иногда называют мокрым, потому что тут понадобится рассол.

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 кг филе красной рыбы
  • 1 луковица
  • 3 ст.л. соли
  • 700 мл воды
  • 1 ст.л. уксуса
  • 50 мл растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • 10 горошин перца
Пошаговый рецепт:
  1. Нарежь филе рыбы крупными кусочками и сложи в контейнер.
  2. Раствори в 500 мл воды всю соль и залей рыбу.
  3. Оставь рыбу под гнетом при комнатной температуре на 1-1.5 часа.
  4. Слей рассол.
  5. Смешай оставшуюся воду и уксус, и залей рыбу еще на 5 минут. Снова слей.
  6. Добавь нарезанный кольцами лук, перец и лавровый лист, залей все маслом и оставь еще на 20 минут.
  7. Подавай готовую красную рыбу к столу.

8. Красная рыба в рассоле

Красная рыба в рассоле
Фото: vlg-media.ru

Еще один альтернативный способ приготовить удачный рассол для красной рыбы!

Время приготовления: 12 часов.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 кг филе красной рыбы
  • 700 мл воды
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 4 ст.л. соли
Пошаговый рецепт:
  1. Нарежь филе красной рыбы крупными кусочками и выложи в контейнер.
  2. Вскипяти воду, добавь туда перец, лавровый лист и соль, и провари рассол минут 5.
  3. Дай рассолу остыть до комнатной температуры и залей им рыбу.
  4. Плотно закрой контейнер и убери все на 12 часов в холодильник.

9. Соленая красная рыба для хранения в холодильнике

Соленая красная рыба для хранения в холодильнике
Фото: design-ceiling.ru

Соленая рыба по такому рецепту хранится в холодильнике несколько дней.

Время приготовления: 12 часов.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 800 г филе красной рыбы
  • 1 л воды
  • 1 ч.л. 6% уксуса
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 10 горошин душистого перца
  • 1 звездочка бадьяна
  • 4 ст.л. соли
  • 2 лавровых листа
Пошаговый рецепт:
  1. Вскипяти 700 мл воды с перцем, бадьяном, лавровым листом и солью, провари рассол 5 минут, дай остыть до комнатной температуры и процеди.
  2. Нарежь филе красной рыбы кусочками, выложи в контейнер и залей рассолом.
  3. Закрой контейнер и убери рыбу в холодильник на 12 часов.
  4. Переложи кусочки в чистую стеклянную банку и полей маслом.
  5. Смешай оставшуюся воду и уксус, залей красную рыбу и закрой крышкой. Убери на хранение в холодильник.

Как засолить горбушу: 12 пошаговых рецептов в домашних условиях

10. Как засолить красную рыбу в масле

Как засолить красную рыбу в масле
Фото: blog.comfy.ua

Масла может уйти немного больше – оно должно полностью покрывать рыбу.

Время приготовления: 1 день.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 500 г филе красной рыбы
  • 1 ст.л. соли
  • 230 мл растительного масла
Пошаговый рецепт:
  1. Нарежь филе красной рыбы тонкими ломтиками.
  2. Выложи в контейнер небольшого диаметра слой рыбы. Слегка присыпь солью и полей маслом.
  3. Выложи следующий слой рыбы – и повторяй предыдущий шаг до конца филе.
  4. Влей оставшееся масло, чтобы полностью покрыть верхний слой рыбы.
  5. Закрой контейнер и убери его на 24 часа в холодильник.

11. Соленая красная рыба кусочками с зеленью

Соленая красная рыба кусочками с зеленью
Фото: fishday.store

Такая рыба идеально подходит для салатов – ее даже не нужно резать.

Время приготовления: 6 часов.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 кг красной рыбы
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 1 пучок зелени
  • 3 лавровых листа
  • 1 ч.л. перца горошком
Пошаговый рецепт:
  1. Разделай и очисти рыбу, удали кожицу и нарежь филе средним кубиком.
  2. Мелко наруби всю зелень по вкусу.
  3. Отправь все ингредиенты в контейнер и перемешай.
  4. Поставь красную рыбу в холодильник под крышкой на 4-6 часов.

12. Соленая красная рыба с лимоном

Соленая красная рыба с лимоном
Фото: regmagaz.ru

Именно лимон лучше всего дополняет красную рыбу в процессе засолки.

Время приготовления: 1 день.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 400 г филе красной рыбы
  • 1 ч.л. соли
  • 0.5 ч.л. сахара
  • 0.5 ч.л. молотого черного перца
  • 0.5 лимона
Пошаговый рецепт:
  1. Смешай соль, сахар и молотый черный перец.
  2. Нарежь филе рыбы порционными кусочками и натри их смесью специй.
  3. Обдай лимон кипятком и нарежь тонкими дольками. Удали косточки.
  4. Выложи в контейнер просоленную красную рыбу, а сверху – лимон. Слегка разомни все это сверху, чтобы лимон пустил сок.
  5. Закрой контейнер крышкой и оставь рыбу на сутки в холодильнике.

15 простых способов засолить селедку в домашних условиях

13. Как засолить красную рыбу с коньяком

Как засолить красную рыбу с коньяком
Фото: pinterest.ru

Очень пикантный маринад. Кроме того, благодаря алкоголю – соленая рыба лучше пропитывается вкусами.

Время приготовления: 2 дня.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 600 г филе красной рыбы
  • 1 ч.л. соли
  • 0.5 ч.л. молотого черного перца
  • 50 мл коньяка
  • 1 ч.л. сахара
Пошаговый рецепт:
  1. Смешай соль, сахар и перец, и натри филе рыбы.
  2. Выложи красную рыбу в контейнер кожей вниз.
  3. Полей ее коньяком и затяни контейнер пленкой. Вместо коньяка можно взять бренди.
  4. Оставь рыбу на двое суток в холодильнике и 2 раза в день переворачивай ее на другую сторону.
  5. Если захочешь более насыщенный вкус – оставь рыбу еще на сутки.

14. Соленая красная рыба с медом

Соленая красная рыба с медом
Фото: beshtau.amenu.ru

К меду рекомендуем использовать морскую соль, если она найдется под рукой.

Время приготовления: 3 дня.
Количество: 2 порции.

Тебе понадобится:
  • 300 г филе красной рыбы
  • 1 ст.л. меда
  • 2 ст.л. соли
Пошаговый рецепт:
  1. Если мед густой, то сначала растопи его на водяной бане.
  2. Натри филе красной рыбы с двух сторон медом, а потом присыпь солью.
  3. Закрой рыбу в контейнере и оставь на 2-3 дня засаливаться в холодильнике.

15. Соленая красная рыба с луком в банке

Соленая красная рыба с луком в банке
Фото: ampravda.ru

Рекомендуем нарезать рыбу тонкими слайсами и завернуть в рулетики.

Время приготовления: 12 часов.
Количество: 2 порции.

Тебе понадобится:
  • 500 г филе красной рыбы
  • 1 луковица
  • 10 мл уксуса
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. семян горчицы
  • 1 ч.л. специй по вкусу
Пошаговый рецепт:
  1. Промой и обсуши салфетками филе красной рыбы. Тонко нарежь острым ножом и сверни в рулетики.
  2. Лук нашинкуй полукольцами.
  3. Смешай уксус, масло, соль, сахар и все специи по вкусу.
  4. Выложи рыбу и лук в стерилизованную банку, чередуя слои.
  5. Залей все это маринадом, закрой крышкой и убери в холодильник на 12 часов или лучше на сутки.
Что вы ищете?