Как засолить форель: 12 вкусных рецептов в домашних условиях

Как засолить форель: 12 вкусных рецептов в домашних условиях
Фото: Volff, AdobeStock

Ну кто не любит соленую красную рыбу, особенно по праздникам? В этот раз предлагаем тебе засолить форель, причем сделаем это самостоятельно в домашних условиях. Так получается гораздо вкуснее и дешевле! Делимся 12 лучшими рецептами!

1. Соленая форель сухим способом

Соленая форель сухим способом

Фото: Дарья Кузнецова

Простой и классический рецепт засолки. Подходит как для свежей, так и размороженной форели.

Время приготовления: 20 минут.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 кг филе форели
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
Пошаговый рецепт:

1. Если используешь замороженную форель, дай ей разморозиться в холодильнике, чтобы она не потеряла упругость из-за резкого перепада температуры. Если у тебя целая рыбина – сначала сними чешую, удали голову, хвост и плавники, и выпотроши тушку. Потом промой форель, и аккуратно острым ножом сними филе. Удали крупные кости и жирное брюшко.

Соленая форель сухим способом
Фото: Дарья Кузнецова

2. Смешай соль с сахаром и натри филе форели со всех сторон, хорошенько втирая.

Соленая форель сухим способом
Фото: Дарья Кузнецова

3. Выложи красную рыбу в контейнер кожей вниз, накрой крышкой и отправь в холодильник на 12 часов. Если нужна более соленая форель, то это время можно увеличить до 1.5 суток.

Соленая форель сухим способом
Фото: Дарья Кузнецова

4. В процессе засолки – периодически сливай с рыбы полученный сок.

Соленая форель сухим способом
Фото: Дарья Кузнецова

2. Соленая форель с лимоном

Соленая форель с лимоном
Фото: kidsbebus.ru

Красная рыба и ароматные кружочки цитрусов – что может быть лучше?

Время приготовления: 30 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 600 г филе форели
  • 250 г соли
  • 250 г сахара
  • 3 лимона
Пошаговый рецепт:
  1. Сними с лимонов цедру и смешай ее с сахаром и солью.
  2. Высыпь половину этой смеси в блюдо, и выложи сверху филе форели.
  3. Засыпь оставшейся смесью, затяни все пленкой и убери в холодильник на ночь, а лучше часов на 16.
  4. Промой соленую форель, обсуши бумажными полотенцами и подавай с кружочками свежего лимона.

3. Соленая форель с укропом

Соленая форель с укропом
Фото: gotovka24.ru

По такому принципу можно взять и другую зелень, просто укроп – более классический вариант для рыбы.

Время приготовления: 30 минут.
Количество: 2 порции.

Тебе понадобится:
  • 400 г филе форели
  • 2 пучка укропа
  • 300 г соли
  • 300 г сахарной пудры
Пошаговый рецепт:
  1. Мелко наруби укроп и смешай его с солью и сахарной пудрой.
  2. Посыпь этим всем противень или широкую форму. Уйдет половина смеси.
  3. Сверху выложи кусочки форели в один слой и засыпь оставшейся смесью.
  4. Накрой заготовку пленкой, придави небольшим грузом и оставь рыбу в холодильнике на ночь.
  5. Промой или протри готовую форель от лишней соли.

Лимонад в домашних условиях: 20 отличных рецептов

4. Соленая форель с водкой

Соленая форель с водкой
Фото: imaman.ru

Благодаря небольшому количеству спирта – соленая форель получается еще более нежной.

Время приготовления: 30 минут.
Количество: 3 порции.

Тебе понадобится:
  • 500 г филе форели
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ч.л. растительного масла
  • 0.5 ч.л. молотой смеси перцев
  • 50 мл водки
Пошаговый рецепт:
  1. Смешай молотый перец, соль и сахар.
  2. Смажь филе форели растительным маслом и натри всеми специями.
  3. Вылей в контейнер половину водки, и выложи форель кожей вниз.
  4. Сбрызни все оставшейся водкой, плотно закрой контейнер или оберни пленкой, и отправь в холодильник на 12 часов.

5. Быстрая малосольная форель с коньяком

Быстрая малосольная форель с коньяком
Фото: attuale.ru

Рекомендуем этот рецепт по особым случаям!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 3 порции.

Тебе понадобится:
  • 500 г филе форели
  • 500 мл воды
  • 1 ст.л. сахара
  • 10 горошин черного перца
  • 1 ст.л. коньяка
  • 2 лавровых листа
  • 0.5 ч.л. кориандра
  • 2 ст.л. растительного масла
Пошаговый рецепт:
  1. Добавь в воду соль, сахар и все специи, доведи до кипения и минуту провари. Дай рассолу остыть и добавь коньяк.
  2. Сними с филе кожу и нарежь его небольшими кусочками до 1 см толщиной.
  3. Выложи рыбу в стеклянную емкость и залей рассолом на 15 минут.
  4. Обсуши соленую форель бумажными салфетками, смажь маслом и подавай к столу.

20 отличных рецептов кваса в домашних условиях

6. Соленая форель с медом

Соленая форель с медом
Фото: gruzarf.ru

Точно понравится всем любителям оригинальных способов приготовления.

Время приготовления: 20 минут.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 кг форели
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. меда
Пошаговый рецепт:
  1. Выпотроши и вымой форель, разрежь пополам и аккуратно срежь филе. Удали крупные кости.
  2. Смешай соль с медом и натри красную рыбу этой массой с двух сторон.
  3. Заверни форель в несколько слоев марли и оставь ее солиться на 6-8 часов в холодильнике.

7. Соленая форель с лаймом и яблочным соком

Соленая форель с лаймом и яблочным соком
Фото: sushi-tai.ru

Необычный и даже экзотический рецепт засолки форели в домашних условиях.

Время приготовления: 30 минут.
Количество: 2 порции.

Тебе понадобится:
  • 500 г филе форели
  • 6 лаймов
  • 220 г сахарной пудры
  • 300 г соли
  • 120 мл яблочного сока
Пошаговый рецепт:
  1. Сними цедру с 4 лаймов и отожми с них сок. Смешай все это с яблочным соком, сахарной пудрой и солью до растворения.
  2. Остальные лаймы нарежь тонкими кружочками.
  3. Выложи половину цитрусов в контейнер, а сверху выложи филе форели. Залей маринадом, и выложи оставшиеся кружочки лайма.
  4. Накрой все пленкой и оставь под небольшим гнетом на 4-6 часов в холодильнике.
  5. Промой форель и обсуши бумажными салфетками.

8. Соленая форель с апельсином

Соленая форель с апельсином
Фото: silavtele.ru

Пикантная и достаточно жирная форель прекрасно сочетается с самыми разными цитрусовыми.

Время приготовления: 30 минут.
Количество: 5 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 кг филе форели
  • 60 г соли
  • 30 г сахара
  • 0.5 апельсина
Пошаговый рецепт:
  1. Отожми апельсиновый сок и смажь им филе со всех сторон.
  2. Натри форель солью и сахаром. Можешь добавить специи по вкусу.
  3. Заверни рыбу в пленку и оставь на 24 часа в холодильнике.

Постный майонез в домашних условиях: 20 лучших рецептов

9. Соленые стейки форели

Соленые стейки форели
Фото: activefisher.net

Если ты хочешь засолить не филе, а кусочки форели – используй этот рецепт!

Время приготовления: 30 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 500 г стейков форели
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
Пошаговый рецепт:
  1. Промой стейки форели, обсуши и со всех сторон обваляй в смеси соли и сахара.
  2. Выложи рыбу в контейнер, затяни в пленку и отправь на сутки в холодильник.
  3. Переверни форель, снова затяни пленкой и отправь обратно еще на сутки (можно на двое).

10. Засолка целой форели

Засолка целой форели
Фото: gruzarf.ru

Удивительно, но засолить тушку красной рыбы можно даже целиком!

Время приготовления: 30 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1 выпотрошенная форель
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 0.5 ст.л. молотой смеси перцев
  • 3 веточки розмарина
Пошаговый рецепт:
  1. Удали у форели хвост и голову, промой выпотрошенную тушку и обсуши.
  2. Смешай сахар, соль и перец, и натри форель снаружи и внутри со всех сторон.
  3. Вложи в брюхо розмарин или другую зелень по вкусу, и заверни рыбу в пергамент.
  4. Оставь ее под легким гнетом на ночь при комнатной температуре.
  5. А потом убери еще на сутки в холодильник.

20 легких рецептов закваски для кваса в домашних условиях

11. Соленая форель с имбирем и кинзой

Соленая форель с имбирем и кинзой
Фото: stella-clothes.ru

Можешь добавить лемонграсс, листья кафрского лайма и другие тайские пряности.

Время приготовления: 25 минут.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 1.2 кг филе форели
  • 300 мл соевого соуса
  • 200 мл воды
  • 4 лайма
  • 2 перца чили
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 см имбиря
  • 1 пучок кинзы
  • 3 ст.л. коричневого сахара
Пошаговый рецепт:
  1. Смешай воду, соевый соус и сахар. Добавь туда сок и цедру лаймов.
  2. Измельчи в блендере чеснок, имбирь, чили и кинзу, и добавь в маринад.
  3. Выложи филе форели в контейнер, залей этим маринадом и убери на 1-2 дня в холодильник.
  4. В процессе 1-2 раза переверни рыбу.
  5. Слей маринад и переложи форель в чистый контейнер на хранение.

12. Малосольная форель с чесноком

Малосольная форель с чесноком
Фото: polonambar.ru

Помимо чеснока, можно также добавить любимую зелень или лимонную цедру.

Время приготовления: 30 минут.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 кг филе форели
  • 6-8 зубчиков чеснока
  • 3 ст.л. соли
  • 0.5 ч.л. молотой смеси перцев
  • 250 мл растительного масла
Пошаговый рецепт:
  1. Нарежь филе форели тонкими ломтиками.
  2. Выкладывай их слоями в контейнер и посыпай каждый слой солью, перцем и рубленым чесноком. Можешь добавить другие пряности.
  3. Когда форель закончится, тогда затяни контейнер пленкой и отправь на 2 дня в холодильник.
  4. После этого залей красную рыбу в лотке растительным маслом и оставь еще на один день.
Что вы ищете?