Ну кто не любит соленую красную рыбу, особенно по праздникам? В этот раз предлагаем тебе засолить форель, причем сделаем это самостоятельно в домашних условиях. Так получается гораздо вкуснее и дешевле! Делимся 12 лучшими рецептами!
1. Соленая форель сухим способом
Простой и классический рецепт засолки. Подходит как для свежей, так и размороженной форели.
Время приготовления: 20 минут.
Количество: 6 порций.
- 1 кг филе форели
- 2 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
1. Если используешь замороженную форель, дай ей разморозиться в холодильнике, чтобы она не потеряла упругость из-за резкого перепада температуры. Если у тебя целая рыбина – сначала сними чешую, удали голову, хвост и плавники, и выпотроши тушку. Потом промой форель, и аккуратно острым ножом сними филе. Удали крупные кости и жирное брюшко.
2. Смешай соль с сахаром и натри филе форели со всех сторон, хорошенько втирая.
3. Выложи красную рыбу в контейнер кожей вниз, накрой крышкой и отправь в холодильник на 12 часов. Если нужна более соленая форель, то это время можно увеличить до 1.5 суток.
4. В процессе засолки – периодически сливай с рыбы полученный сок.
2. Соленая форель с лимоном
Красная рыба и ароматные кружочки цитрусов – что может быть лучше?
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 4 порции.
- 600 г филе форели
- 250 г соли
- 250 г сахара
- 3 лимона
- Сними с лимонов цедру и смешай ее с сахаром и солью.
- Высыпь половину этой смеси в блюдо, и выложи сверху филе форели.
- Засыпь оставшейся смесью, затяни все пленкой и убери в холодильник на ночь, а лучше часов на 16.
- Промой соленую форель, обсуши бумажными полотенцами и подавай с кружочками свежего лимона.
3. Соленая форель с укропом
По такому принципу можно взять и другую зелень, просто укроп – более классический вариант для рыбы.
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 2 порции.
- 400 г филе форели
- 2 пучка укропа
- 300 г соли
- 300 г сахарной пудры
- Мелко наруби укроп и смешай его с солью и сахарной пудрой.
- Посыпь этим всем противень или широкую форму. Уйдет половина смеси.
- Сверху выложи кусочки форели в один слой и засыпь оставшейся смесью.
- Накрой заготовку пленкой, придави небольшим грузом и оставь рыбу в холодильнике на ночь.
- Промой или протри готовую форель от лишней соли.
4. Соленая форель с водкой
Благодаря небольшому количеству спирта – соленая форель получается еще более нежной.
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 3 порции.
- 500 г филе форели
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
- 1 ч.л. растительного масла
- 0.5 ч.л. молотой смеси перцев
- 50 мл водки
- Смешай молотый перец, соль и сахар.
- Смажь филе форели растительным маслом и натри всеми специями.
- Вылей в контейнер половину водки, и выложи форель кожей вниз.
- Сбрызни все оставшейся водкой, плотно закрой контейнер или оберни пленкой, и отправь в холодильник на 12 часов.
5. Быстрая малосольная форель с коньяком
Рекомендуем этот рецепт по особым случаям!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 3 порции.
- 500 г филе форели
- 500 мл воды
- 1 ст.л. сахара
- 10 горошин черного перца
- 1 ст.л. коньяка
- 2 лавровых листа
- 0.5 ч.л. кориандра
- 2 ст.л. растительного масла
- Добавь в воду соль, сахар и все специи, доведи до кипения и минуту провари. Дай рассолу остыть и добавь коньяк.
- Сними с филе кожу и нарежь его небольшими кусочками до 1 см толщиной.
- Выложи рыбу в стеклянную емкость и залей рассолом на 15 минут.
- Обсуши соленую форель бумажными салфетками, смажь маслом и подавай к столу.
6. Соленая форель с медом
Точно понравится всем любителям оригинальных способов приготовления.
Время приготовления: 20 минут.
Количество: 6 порций.
- 1 кг форели
- 2 ст.л. соли
- 1 ст.л. меда
- Выпотроши и вымой форель, разрежь пополам и аккуратно срежь филе. Удали крупные кости.
- Смешай соль с медом и натри красную рыбу этой массой с двух сторон.
- Заверни форель в несколько слоев марли и оставь ее солиться на 6-8 часов в холодильнике.
7. Соленая форель с лаймом и яблочным соком
Необычный и даже экзотический рецепт засолки форели в домашних условиях.
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 2 порции.
- 500 г филе форели
- 6 лаймов
- 220 г сахарной пудры
- 300 г соли
- 120 мл яблочного сока
- Сними цедру с 4 лаймов и отожми с них сок. Смешай все это с яблочным соком, сахарной пудрой и солью до растворения.
- Остальные лаймы нарежь тонкими кружочками.
- Выложи половину цитрусов в контейнер, а сверху выложи филе форели. Залей маринадом, и выложи оставшиеся кружочки лайма.
- Накрой все пленкой и оставь под небольшим гнетом на 4-6 часов в холодильнике.
- Промой форель и обсуши бумажными салфетками.
8. Соленая форель с апельсином
Пикантная и достаточно жирная форель прекрасно сочетается с самыми разными цитрусовыми.
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 5 порций.
- 1 кг филе форели
- 60 г соли
- 30 г сахара
- 0.5 апельсина
- Отожми апельсиновый сок и смажь им филе со всех сторон.
- Натри форель солью и сахаром. Можешь добавить специи по вкусу.
- Заверни рыбу в пленку и оставь на 24 часа в холодильнике.
9. Соленые стейки форели
Если ты хочешь засолить не филе, а кусочки форели – используй этот рецепт!
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 4 порции.
- 500 г стейков форели
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
- Промой стейки форели, обсуши и со всех сторон обваляй в смеси соли и сахара.
- Выложи рыбу в контейнер, затяни в пленку и отправь на сутки в холодильник.
- Переверни форель, снова затяни пленкой и отправь обратно еще на сутки (можно на двое).
10. Засолка целой форели
Удивительно, но засолить тушку красной рыбы можно даже целиком!
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 4 порции.
- 1 выпотрошенная форель
- 2 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 0.5 ст.л. молотой смеси перцев
- 3 веточки розмарина
- Удали у форели хвост и голову, промой выпотрошенную тушку и обсуши.
- Смешай сахар, соль и перец, и натри форель снаружи и внутри со всех сторон.
- Вложи в брюхо розмарин или другую зелень по вкусу, и заверни рыбу в пергамент.
- Оставь ее под легким гнетом на ночь при комнатной температуре.
- А потом убери еще на сутки в холодильник.
11. Соленая форель с имбирем и кинзой
Можешь добавить лемонграсс, листья кафрского лайма и другие тайские пряности.
Время приготовления: 25 минут.
Количество: 8 порций.
- 1.2 кг филе форели
- 300 мл соевого соуса
- 200 мл воды
- 4 лайма
- 2 перца чили
- 2 зубчика чеснока
- 4 см имбиря
- 1 пучок кинзы
- 3 ст.л. коричневого сахара
- Смешай воду, соевый соус и сахар. Добавь туда сок и цедру лаймов.
- Измельчи в блендере чеснок, имбирь, чили и кинзу, и добавь в маринад.
- Выложи филе форели в контейнер, залей этим маринадом и убери на 1-2 дня в холодильник.
- В процессе 1-2 раза переверни рыбу.
- Слей маринад и переложи форель в чистый контейнер на хранение.
12. Малосольная форель с чесноком
Помимо чеснока, можно также добавить любимую зелень или лимонную цедру.
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 8 порций.
- 1 кг филе форели
- 6-8 зубчиков чеснока
- 3 ст.л. соли
- 0.5 ч.л. молотой смеси перцев
- 250 мл растительного масла
- Нарежь филе форели тонкими ломтиками.
- Выкладывай их слоями в контейнер и посыпай каждый слой солью, перцем и рубленым чесноком. Можешь добавить другие пряности.
- Когда форель закончится, тогда затяни контейнер пленкой и отправь на 2 дня в холодильник.
- После этого залей красную рыбу в лотке растительным маслом и оставь еще на один день.