Как засолить горбушу: 12 пошаговых рецептов в домашних условиях

Как засолить горбушу: 12 пошаговых рецептов в домашних условиях
Фото: Candice, AdobeStock

Есть ли что-то лучше к праздничному столу, чем соленая горбуша? За счет того, что она чуть менее жирная, чем семга или форель, ее вкус получается еще более насыщенным. Рассказываем 12 отличных рецептов, как засолить горбушу в домашних условиях!

1. Соленая горбуша – классический рецепт

Соленая горбуша – классический рецепт

Фото: Юлия Зубкова

Самый простой и универсальный способ засолки горбуши без лишних добавок.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 5 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 кг горбуши
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
Пошаговый рецепт:

1. Если у тебя целая рыбина, то сначала удали голову и потроха. Аккуратно срежь филе вдоль ребер и удали вручную или пинцетом все крупные кости, которые прощупываются.

Соленая горбуша – классический рецепт
Фото: Юлия Зубкова

2. Смешай сахар и соль, и хорошенько натри филе горбуши с обеих сторон.

Соленая горбуша – классический рецепт
Фото: Юлия Зубкова

3. Сложи две половинки горбуши кожей вверх и плотно заверни в пищевую пленку.

Соленая горбуша – классический рецепт
Фото: Юлия Зубкова

4. Убери горбушу солиться в холодильник на 24 часа. Готово!

Соленая горбуша – классический рецепт
Фото: Юлия Зубкова

2. Соленая горбуша с водкой

Соленая горбуша с водкой
Фото: pinterest.com

Отличный быстрый посол на все случаи жизни!

Время приготовления: 20 минут.
Количество: 5 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 кг филе горбуши на коже
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. водки
Пошаговый рецепт:
  1. Смешай сахар, соль и водку до однородности.
  2. Натри этой смесью филе горбуши со всех сторон и выложи в контейнер.
  3. Закрой рыбу крышкой и оставь на ночь в холодильнике.
  4. Нарежь соленую горбушу и подавай к столу. А если хочешь хранить ее какое-то время – то натри рыбу растительным маслом, чтобы она не пересохла.

3. Слабосоленая горбуша с растительным маслом

Слабосоленая горбуша с растительным маслом
Фото: dailyfish.ru

По желанию можешь добавить специи, вроде кориандра или смеси перцев.

Время приготовления: 30 минут.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 1.5 кг горбуши
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 100 мл растительного масла
Пошаговый рецепт:
  1. Выпотроши и промой горбушу, и нарежь ее кусочками.
  2. Выложи кусочки рыбы в контейнер, смажь маслом, и присыпь смесью сахара и соли. Сюда же можно добавить специи.
  3. Повторяй слои до конца рыбы.
  4. Накрой контейнер и отправь горбушу в холодильник на 6-8 часов.

Как засолить икру горбуши: 10 простых рецептов в домашних условиях

4. Горбуша пряного посола

Горбуша пряного посола
Фото: allrecipesru.com

Одна из вариаций пряного посола с разными травами и специями.

Время приготовления: 30 минут.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 кг филе горбуши
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 9 горошин черного перца
  • 4 горошины душистого перца
  • 1 ч.л. кориандра
  • 4 лавровых листа
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 ч.л. ароматных трав
Пошаговый рецепт:
  1. Смешай в ступке или кофемолке все специи, включая лавровые листья. А потом смешай этот порошок с солью и сахаром.
  2. Нарежь филе горбуши порционными кусочками и натри их пряной смесью.
  3. Выложи горбушу в контейнер, засыпь остатками пряностей, накрой крышкой и оставь в холодильнике на 8-12 часов.

5. Соленая горбуша с укропом

Соленая горбуша с укропом
Фото: shef-povar1.ru

Для этого рецепта нужно запастись терпением, но готовая соленая горбуша получается невероятно нежной.

Время приготовления: 30 минут.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 кг горбуши
  • 3 ст.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 200 г укропа
Пошаговый рецепт:
  1. Выпотроши и промой горбушу, и сними с нее филе. В этом случае – с филе нужно аккуратно снять еще и кожу.
  2. Смешай соль и сахар, и натри рыбу со всех сторон.
  3. Выложи треть укропа в контейнер, потом – одно филе горбуши, еще треть укропа, снова филе, и снова укроп.
  4. Поставь сверху гнет, вроде трехлитровой банки с водой.
  5. Оставь горбушу на ночь при комнатной температуре, а потом убери еще на 2 суток в холодильник.

Как засолить форель: 12 вкусных рецептов в домашних условиях

6. Соленая горбуша с коньяком

Соленая горбуша с коньяком
Фото: autogear.ru

Немного алкоголя просто помогает горбуше лучше и быстрее просолиться.

Время приготовления: 20 минут.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 горбуша
  • 2 ст.л. коньяка
  • 1 ст.л. соли
Пошаговый рецепт:
  1. Выпотроши рыбу, промой и срежь филе с костей тонким острым ножом.
  2. Смешай коньяк с солью, и натри этой смесью горбушу со всех сторон.
  3. Сложи куски горбуши в контейнер и оставь на сутки в холодильнике.

7. Быстрая засолка горбуши за 2 часа

Быстрая засолка горбуши за 2 часа
Фото: kaksamsdelal.ru

Самый быстрый рецепт соленой горбуши, когда не хочется ждать ночь, а то и несколько дней.

Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 кг филе горбуши
  • 3 ст.л. соли
  • 500 мл и 1 стакан воды
  • 8 горошин черного перца
  • 1 ст.л. уксуса
  • 50 мл растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • 1 луковица
Пошаговый рецепт:
  1. Нарежь филе горбуши кусочками и выложи в контейнер.
  2. Размешай соль в 500 мл воды до растворения и залей горбушу. Придави все это гнетом и оставь на 2 часа.
  3. Смешай еще стакан воды и уксус, и отправь горбушу в этот новый маринад на 5 минут.
  4. Переложи рыбу в чистый контейнер, добавь перец, лавровый лист и нарезанный кольцами лук, залей все маслом, перемешай и оставь еще на 20 минут.

8. Соленая горбуша с горчицей

Соленая горбуша с горчицей
Фото: profiboxing.ru

В зависимости от выбранной горчицы – получается совсем разный вкус.

Время приготовления: 30 минут.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 кг филе горбуши
  • 1/2 стакана соли
  • 1/2 стакана сахара
  • полпучка укропа
  • 3 ст.л. горчицы
  • 2 ст.л. уксуса
  • 2 ст.л. оливкового масла
Пошаговый рецепт:
  1. Нарежь филе горбуши порционными кусочками до 1.5 см толщиной.
  2. Смажь пластиковый или эмалированный контейнер маслом, выложи туда рыбу, и тоже ее смажь.
  3. Смешай сахар, соль и рубленый укроп, засыпь этим горбушу, закрой крышкой и оставь на 2 суток в холодильнике.
  4. Смешай горчицу, масло и уксус, натри этим маринадом кусочки горбуши и оставь еще на 1-2 часа.

Как засолить икру форели: 10 рецептов в домашних условиях

9. Соленая горбуша в соевом соусе

Соленая горбуша в соевом соусе
Фото: spmguild.ru

Кажется, нет такого маринада, который нельзя приготовить с соевым соусом. Особенно, если речь идет о рыбе!

Время приготовления: 30 минут.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 кг филе горбуши
  • 4 ст.л. соли
  • 4 ст.л. соевого соуса
  • 1 лимон
  • 2 ст.л. сахара
Пошаговый рецепт:
  1. Выдави из лимона сок и смешай его с соевым соусом, сахаром и солью до растворения.
  2. Натри филе горбуши этим маринадом со всех сторон, сложи вместе и заверни в пленку.
  3. Отправь горбушу в холодильник на сутки.
  4. Подавай соленую горбушу к столу или залей ее растительным маслом для хранения.

10. Соленые стейки горбуши

Соленые стейки горбуши
Фото: cookpad.com

Если стейки замороженные, дай им разморозиться при комнатной температуре.

Время приготовления:.
Количество: 5 порций.

Тебе понадобится:
  • 4 стейка горбуши
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 5 горошин черного перца
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 500 мл воды
  • 4 лавровых листа
Пошаговый рецепт:
  1. Вскипяти воду, раствори в ней соль и сахар, и дай остыть до комнатной температуры.
  2. Залей стейки горбуши этим маринадом, накрой крышкой и отправь на сутки в холодильник.
  3. Переложи рыбу в чистый контейнер, добавь масло и специи, и оставь еще на пару часов.

Как засолить рыжики на зиму: 8 рецептов в домашних условиях

11. Соленая горбуша с горчичным порошком

Соленая горбуша с горчичным порошком
Фото: bolshoyulov.ru

Для этого рецепта готовится классический маринад на воде.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 горбуша
  • 1 л воды
  • 2 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. соли
  • 1 ст.л. горчичного порошка
  • 10 горошин черного перца
  • 1 лавровый лист
Пошаговый рецепт:
  1. Выпотроши рыбу, удали хвост и голову, срежь плавники и промой.
  2. Аккуратно сними филе тонким ножом и нарежь его крупными кусочками.
  3. Сложи кусочки горбуши в банку или стеклянный контейнер.
  4. Добавь в воду все специи, доведи до кипения, и дай остыть до комнатной температуры.
  5. Залей горбушу этим маринадом, закрой крышкой и убери в холодильник на 12 часов.

12. Соленая горбуша в пергаменте целиком

Соленая горбуша в пергаменте целиком
Фото: minyt-ka.ru

Лови лучший рецепт для засолки целой горбуши.

Время приготовления: 30 минут.
Количество: 5 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 выпотрошенная горбуша
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 3 горошины черного перца
  • 2 лавровых листа
Пошаговый рецепт:
  1. Раскроши лавровый лист и перец, и смешай с солью и сахаром.
  2. Натри пряной смесью выпотрошенную и вымытую горбушу со всех сторон.
  3. Заверни рыбу в пергаментную бумагу, придави грузом и оставь на сутки при комнатной температуре.
  4. Промой соленую горбушу, нарежь и подавай к столу. Приятного аппетита!
Что вы ищете?