Есть ли что-то лучше к праздничному столу, чем соленая горбуша? За счет того, что она чуть менее жирная, чем семга или форель, ее вкус получается еще более насыщенным. Рассказываем 12 отличных рецептов, как засолить горбушу в домашних условиях!
1. Соленая горбуша – классический рецепт
Самый простой и универсальный способ засолки горбуши без лишних добавок.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 5 порций.
- 1 кг горбуши
- 2 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
1. Если у тебя целая рыбина, то сначала удали голову и потроха. Аккуратно срежь филе вдоль ребер и удали вручную или пинцетом все крупные кости, которые прощупываются.
2. Смешай сахар и соль, и хорошенько натри филе горбуши с обеих сторон.
3. Сложи две половинки горбуши кожей вверх и плотно заверни в пищевую пленку.
4. Убери горбушу солиться в холодильник на 24 часа. Готово!
2. Соленая горбуша с водкой
Отличный быстрый посол на все случаи жизни!
Время приготовления: 20 минут.
Количество: 5 порций.
- 1 кг филе горбуши на коже
- 2 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. водки
- Смешай сахар, соль и водку до однородности.
- Натри этой смесью филе горбуши со всех сторон и выложи в контейнер.
- Закрой рыбу крышкой и оставь на ночь в холодильнике.
- Нарежь соленую горбушу и подавай к столу. А если хочешь хранить ее какое-то время – то натри рыбу растительным маслом, чтобы она не пересохла.
3. Слабосоленая горбуша с растительным маслом
По желанию можешь добавить специи, вроде кориандра или смеси перцев.
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 8 порций.
- 1.5 кг горбуши
- 1 ст.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 100 мл растительного масла
- Выпотроши и промой горбушу, и нарежь ее кусочками.
- Выложи кусочки рыбы в контейнер, смажь маслом, и присыпь смесью сахара и соли. Сюда же можно добавить специи.
- Повторяй слои до конца рыбы.
- Накрой контейнер и отправь горбушу в холодильник на 6-8 часов.
4. Горбуша пряного посола
Одна из вариаций пряного посола с разными травами и специями.
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 6 порций.
- 1 кг филе горбуши
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
- 9 горошин черного перца
- 4 горошины душистого перца
- 1 ч.л. кориандра
- 4 лавровых листа
- 2 бутона гвоздики
- 1 ч.л. ароматных трав
- Смешай в ступке или кофемолке все специи, включая лавровые листья. А потом смешай этот порошок с солью и сахаром.
- Нарежь филе горбуши порционными кусочками и натри их пряной смесью.
- Выложи горбушу в контейнер, засыпь остатками пряностей, накрой крышкой и оставь в холодильнике на 8-12 часов.
5. Соленая горбуша с укропом
Для этого рецепта нужно запастись терпением, но готовая соленая горбуша получается невероятно нежной.
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 8 порций.
- 1 кг горбуши
- 3 ст.л. соли
- 3 ст.л. сахара
- 200 г укропа
- Выпотроши и промой горбушу, и сними с нее филе. В этом случае – с филе нужно аккуратно снять еще и кожу.
- Смешай соль и сахар, и натри рыбу со всех сторон.
- Выложи треть укропа в контейнер, потом – одно филе горбуши, еще треть укропа, снова филе, и снова укроп.
- Поставь сверху гнет, вроде трехлитровой банки с водой.
- Оставь горбушу на ночь при комнатной температуре, а потом убери еще на 2 суток в холодильник.
6. Соленая горбуша с коньяком
Немного алкоголя просто помогает горбуше лучше и быстрее просолиться.
Время приготовления: 20 минут.
Количество: 6 порций.
- 1 горбуша
- 2 ст.л. коньяка
- 1 ст.л. соли
- Выпотроши рыбу, промой и срежь филе с костей тонким острым ножом.
- Смешай коньяк с солью, и натри этой смесью горбушу со всех сторон.
- Сложи куски горбуши в контейнер и оставь на сутки в холодильнике.
7. Быстрая засолка горбуши за 2 часа
Самый быстрый рецепт соленой горбуши, когда не хочется ждать ночь, а то и несколько дней.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Количество: 6 порций.
- 1 кг филе горбуши
- 3 ст.л. соли
- 500 мл и 1 стакан воды
- 8 горошин черного перца
- 1 ст.л. уксуса
- 50 мл растительного масла
- 2 лавровых листа
- 1 луковица
- Нарежь филе горбуши кусочками и выложи в контейнер.
- Размешай соль в 500 мл воды до растворения и залей горбушу. Придави все это гнетом и оставь на 2 часа.
- Смешай еще стакан воды и уксус, и отправь горбушу в этот новый маринад на 5 минут.
- Переложи рыбу в чистый контейнер, добавь перец, лавровый лист и нарезанный кольцами лук, залей все маслом, перемешай и оставь еще на 20 минут.
8. Соленая горбуша с горчицей
В зависимости от выбранной горчицы – получается совсем разный вкус.
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 6 порций.
- 1 кг филе горбуши
- 1/2 стакана соли
- 1/2 стакана сахара
- полпучка укропа
- 3 ст.л. горчицы
- 2 ст.л. уксуса
- 2 ст.л. оливкового масла
- Нарежь филе горбуши порционными кусочками до 1.5 см толщиной.
- Смажь пластиковый или эмалированный контейнер маслом, выложи туда рыбу, и тоже ее смажь.
- Смешай сахар, соль и рубленый укроп, засыпь этим горбушу, закрой крышкой и оставь на 2 суток в холодильнике.
- Смешай горчицу, масло и уксус, натри этим маринадом кусочки горбуши и оставь еще на 1-2 часа.
9. Соленая горбуша в соевом соусе
Кажется, нет такого маринада, который нельзя приготовить с соевым соусом. Особенно, если речь идет о рыбе!
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 6 порций.
- 1 кг филе горбуши
- 4 ст.л. соли
- 4 ст.л. соевого соуса
- 1 лимон
- 2 ст.л. сахара
- Выдави из лимона сок и смешай его с соевым соусом, сахаром и солью до растворения.
- Натри филе горбуши этим маринадом со всех сторон, сложи вместе и заверни в пленку.
- Отправь горбушу в холодильник на сутки.
- Подавай соленую горбушу к столу или залей ее растительным маслом для хранения.
10. Соленые стейки горбуши
Если стейки замороженные, дай им разморозиться при комнатной температуре.
Время приготовления:.
Количество: 5 порций.
- 4 стейка горбуши
- 2 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 5 горошин черного перца
- 2 ст.л. растительного масла
- 500 мл воды
- 4 лавровых листа
- Вскипяти воду, раствори в ней соль и сахар, и дай остыть до комнатной температуры.
- Залей стейки горбуши этим маринадом, накрой крышкой и отправь на сутки в холодильник.
- Переложи рыбу в чистый контейнер, добавь масло и специи, и оставь еще на пару часов.
11. Соленая горбуша с горчичным порошком
Для этого рецепта готовится классический маринад на воде.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 1 горбуша
- 1 л воды
- 2 ст.л. сахара
- 3 ст.л. соли
- 1 ст.л. горчичного порошка
- 10 горошин черного перца
- 1 лавровый лист
- Выпотроши рыбу, удали хвост и голову, срежь плавники и промой.
- Аккуратно сними филе тонким ножом и нарежь его крупными кусочками.
- Сложи кусочки горбуши в банку или стеклянный контейнер.
- Добавь в воду все специи, доведи до кипения, и дай остыть до комнатной температуры.
- Залей горбушу этим маринадом, закрой крышкой и убери в холодильник на 12 часов.
12. Соленая горбуша в пергаменте целиком
Лови лучший рецепт для засолки целой горбуши.
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 5 порций.
- 1 выпотрошенная горбуша
- 2 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 3 горошины черного перца
- 2 лавровых листа
- Раскроши лавровый лист и перец, и смешай с солью и сахаром.
- Натри пряной смесью выпотрошенную и вымытую горбушу со всех сторон.
- Заверни рыбу в пергаментную бумагу, придави грузом и оставь на сутки при комнатной температуре.
- Промой соленую горбушу, нарежь и подавай к столу. Приятного аппетита!