Помимо того, что горбуша вкусная сама по себе, в ней также есть и икра – отдельный деликатес. Лучшее, что можно с ней сделать – это засолить. И мы уже собрали для тебя 10 отличных рецептов и способов, как засолить икру горбуши в домашних условиях!
1. Икра горбуши с солью и растительным маслом
Легкий рецепт из доступных ингредиентов. Такая икра спокойно хранится несколько дней.
Время приготовления: 45 минут.
Количество: 8 порций.
- 500 г икры горбуши
- 35 г соли
- 15 мл растительного масла
- 700 мл теплой воды
- Раствори примерно 20 г соли в половине теплой воды. Выложи туда икру горбуши в пленке и оставь на 5-7 минут.
- Аккуратно пальцами выдави икринки из оболочки.
- Промой икру несколько раз под обычной проточной водой.
- Смешай еще 350 мл теплой воды и 15 г соли, и снова замочи икру на 15 минут.
- Затем откинь икру на дуршлаг и дай ей хорошо обсохнуть.
- Смешай соленую икру горбуши с растительным маслом и отправь в холодильник.
2. Икра горбуши с солью и сахаром
Это один из самых простых способов, потому что не нужно отдельно очищать икру.
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 3 порции.
- 200 г икры горбуши
- 7 ст.л. соли
- 1 л воды
- 1 ст.л. сахара
- Смешай теплую, примерно в 50 градусов, воду с солью и сахаром до растворения.
- Промой икру, но оставь ее в пленке. Залей ее рассолом на 15 минут.
- В течение этого времени аккуратно помешивай икру вилкой. Постепенно пленка намотается на нее.
- Откинь икру на дуршлаг, дай ей стечь, и убери остатки оболочки.
3. Икра горбуши с соевым соусом
Интересный вариант засолки для любителей японской кухни!
Время приготовления: 12 часов.
Количество: 4 порции.
- 200 г очищенной икры горбуши
- 4 ст.л. саке
- 6 ст.л. соевого соуса
- Смешай саке и соевый соус, доведи до кипения и охлади до комнатной температуры.
- Выложи промытую икру горбуши в емкость с крышкой, залей этим маринадом, закрой, и отправь в холодильник на 10-12 часов.
4. Соленая икра горбуши в марле
Секрет этого способа больше в технологии приготовления, чем в ингредиентах.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 300 г очищенной икры горбуши
- 400 г соли
- 1 л воды
- Вскипяти воду, добавь соль и провари до растворения.
- Выложи в глубокую миску большой отрез марли, чтобы края свисали по бокам.
- На марлю выложи икру горбуши и залей ее рассолом на 8-10 минут.
- Подними икру прямо в марле и подвесь стекать еще минут на 40.
5. Икра горбуши на долгий срок
Икру, засоленную по этому рецепту, можно хранить в стеклянной банке в холодильнике около недели.
Время приготовления: 3 часа.
Количество: 6 порций
- 500 г очищенной икры горбуши
- 1 ч.л. сахара
- 1.5 ст.л. соли
- 200 мл воды
- Смешай воду с солью и сахаром до растворения и залей очищенную икру.
- Оставь ее в рассоле на 3 часа, отбрось на дуршлаг, промой и дай хорошенько стечь.
- Выложи соленую икру в чистые стеклянные банки и закатай.
6. Икра горбуши в оболочке через терку
По такому рецепту получаются самые красивые и блестящие икринки!
Время приготовления: 12 часов.
Количество: 3 порции.
- 200 г икры горбуши
- 300 г соли
- 3.5 л воды
- 1 ч.л. оливкового масла
- Возьми крупную терку или любую подходящую решетку, и аккуратно протри икру в пленке по гладкой изнаночной стороне. Постепенно икринки выпадут в отверстия, а пленка останется.
- Раствори соль в теплой воде и залей икру горбуши этим рассолом на 10 минут. Периодически перемешивай.
- Откинь икру на дуршлаг, пару раз промой и накрой дуршлаг пленкой. Поставь его в миску или кастрюлю, чтобы стекала вода, и отправь в холодильник.
- Оставь икру в холодильнике на ночь, а утром переложи в банку и перемешай с маслом.
7. Замороженная икра горбуши
Основная особенность только в том, что икру нужно правильно разморозить.
Время приготовления: 12 часов.
Количество: 4 порции.
- 200 г икры горбуши
- 3 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 2 ч.л. растительного масла
- 1 л воды
- Дай икре разморозиться при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.
- Нагрей 800-900 мл воды до 50-60 градусов, добавь 2 ложки соли, и перемешай.
- Опусти икру в рассол и аккуратно перебирай ее руками, чтобы отделить икринки от пленок. Удали все пленки.
- Откинь икру на дуршлаг, промой, и дай ей стечь.
- Оставшуюся холодную воду смешай с сахаром и остатками соли до растворения.
- Выложи икру в чистую банку, залей этим рассолом и отправь на ночь в холодильник.
- Снова откинь икру на дуршлаг, и переложи в чистую банку уже для хранения.
8. Соленая икра горбуши с помощью миксера
Миксер нужен для того, чтобы очистить икру от пленки.
Время приготовления: 45 минут.
Количество: 4 порции.
- 1 л воды
- 250 г икры горбуши
- 100 г сахара
- 200 г соли
- Возьми венчик для жидкого теста и пару секунд взбей икру горбуши на самой маленькой скорости. Пленка останется на венчике.
- Вскипяти воду, добавь соль и сахар, и провари рассол 15 минут.
- Дай рассолу остыть и залей очищенную икру.
- Оставь ее на 7-10 минут, откинь на дуршлаг и дай полностью стечь.
9. Засолка икры горбуши за 5 минут
Экспресс-рецепт малосольной икры на скорую руку.
Время приготовления: 15 минут.
Количество: 1 порция.
- 100 г очищенной икры горбуши
- 5-7 г соли
- Аккуратно перемешай очищенную икру горбуши с солью и оставь на 5 минут.
- Переложи ее в дуршлаг, промой под проточной водой и дай икре немного стечь.
- Выложи ее на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу, а потом переложи в стеклянную банку.
10. Икра горбуши с солью без воды
Для этого рецепта не нужно готовить рассол, но потребуется небольшой гнет.
Время приготовления: 6 часов.
Количество: 4 порции.
- 250 г очищенной икры горбуши
- 0.5 ч.л. сахара
- 0.5 ст.л. соли
- Аккуратно перемешай очищенную икру, соль и сахар в глубокой емкости.
- Накрой все плоской тарелкой и сверху поставь небольшой гнет, вроде стакана с водой.
- Отправь все это на 5-6 часов в холодильник для засолки.