Как засолить икру горбуши: 10 простых рецептов в домашних условиях

Как засолить икру горбуши: 10 простых рецептов в домашних условиях
Фото: Es0lex, AdobeStock

Помимо того, что горбуша вкусная сама по себе, в ней также есть и икра – отдельный деликатес. Лучшее, что можно с ней сделать – это засолить. И мы уже собрали для тебя 10 отличных рецептов и способов, как засолить икру горбуши в домашних условиях!

1. Икра горбуши с солью и растительным маслом

Икра горбуши с солью и растительным маслом
Фото: blackpantera.ru

Легкий рецепт из доступных ингредиентов. Такая икра спокойно хранится несколько дней.

Время приготовления: 45 минут.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 500 г икры горбуши
  • 35 г соли
  • 15 мл растительного масла
  • 700 мл теплой воды
Пошаговый рецепт:
  1. Раствори примерно 20 г соли в половине теплой воды. Выложи туда икру горбуши в пленке и оставь на 5-7 минут.
  2. Аккуратно пальцами выдави икринки из оболочки.
  3. Промой икру несколько раз под обычной проточной водой.
  4. Смешай еще 350 мл теплой воды и 15 г соли, и снова замочи икру на 15 минут.
  5. Затем откинь икру на дуршлаг и дай ей хорошо обсохнуть.
  6. Смешай соленую икру горбуши с растительным маслом и отправь в холодильник.

2. Икра горбуши с солью и сахаром

Икра горбуши с солью и сахаром
Фото: syl.ru

Это один из самых простых способов, потому что не нужно отдельно очищать икру.

Время приготовления: 30 минут.
Количество: 3 порции.

Тебе понадобится:
  • 200 г икры горбуши
  • 7 ст.л. соли
  • 1 л воды
  • 1 ст.л. сахара
Пошаговый рецепт:
  1. Смешай теплую, примерно в 50 градусов, воду с солью и сахаром до растворения.
  2. Промой икру, но оставь ее в пленке. Залей ее рассолом на 15 минут.
  3. В течение этого времени аккуратно помешивай икру вилкой. Постепенно пленка намотается на нее.
  4. Откинь икру на дуршлаг, дай ей стечь, и убери остатки оболочки.

Как засолить икру форели: 10 рецептов в домашних условиях

3. Икра горбуши с соевым соусом

Икра горбуши с соевым соусом
Фото: pinterest.com

Интересный вариант засолки для любителей японской кухни!

Время приготовления: 12 часов.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 200 г очищенной икры горбуши
  • 4 ст.л. саке
  • 6 ст.л. соевого соуса
Пошаговый рецепт:
  1. Смешай саке и соевый соус, доведи до кипения и охлади до комнатной температуры.
  2. Выложи промытую икру горбуши в емкость с крышкой, залей этим маринадом, закрой, и отправь в холодильник на 10-12 часов.

4. Соленая икра горбуши в марле

Соленая икра горбуши в марле
Фото: m.nn.ru

Секрет этого способа больше в технологии приготовления, чем в ингредиентах.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 300 г очищенной икры горбуши
  • 400 г соли
  • 1 л воды
Пошаговый рецепт:
  1. Вскипяти воду, добавь соль и провари до растворения.
  2. Выложи в глубокую миску большой отрез марли, чтобы края свисали по бокам.
  3. На марлю выложи икру горбуши и залей ее рассолом на 8-10 минут.
  4. Подними икру прямо в марле и подвесь стекать еще минут на 40.

Как засолить форель: 12 вкусных рецептов в домашних условиях

5. Икра горбуши на долгий срок

Икра горбуши на долгий срок
Фото: marestesprive.ru

Икру, засоленную по этому рецепту, можно хранить в стеклянной банке в холодильнике около недели.

Время приготовления: 3 часа.
Количество: 6 порций

Тебе понадобится:
  • 500 г очищенной икры горбуши
  • 1 ч.л. сахара
  • 1.5 ст.л. соли
  • 200 мл воды
Пошаговый рецепт:
  1. Смешай воду с солью и сахаром до растворения и залей очищенную икру.
  2. Оставь ее в рассоле на 3 часа, отбрось на дуршлаг, промой и дай хорошенько стечь.
  3. Выложи соленую икру в чистые стеклянные банки и закатай.

6. Икра горбуши в оболочке через терку

Икра горбуши в оболочке через терку
Фото: kartinkin.net

По такому рецепту получаются самые красивые и блестящие икринки!

Время приготовления: 12 часов.
Количество: 3 порции.

Тебе понадобится:
  • 200 г икры горбуши
  • 300 г соли
  • 3.5 л воды
  • 1 ч.л. оливкового масла
Пошаговый рецепт:
  1. Возьми крупную терку или любую подходящую решетку, и аккуратно протри икру в пленке по гладкой изнаночной стороне. Постепенно икринки выпадут в отверстия, а пленка останется.
  2. Раствори соль в теплой воде и залей икру горбуши этим рассолом на 10 минут. Периодически перемешивай.
  3. Откинь икру на дуршлаг, пару раз промой и накрой дуршлаг пленкой. Поставь его в миску или кастрюлю, чтобы стекала вода, и отправь в холодильник.
  4. Оставь икру в холодильнике на ночь, а утром переложи в банку и перемешай с маслом.

Как засолить горбушу: 12 пошаговых рецептов в домашних условиях

7. Замороженная икра горбуши

Замороженная икра горбуши
Фото: absolut-dostavka.ru

Основная особенность только в том, что икру нужно правильно разморозить.

Время приготовления: 12 часов.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 200 г икры горбуши
  • 3 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ч.л. растительного масла
  • 1 л воды
Пошаговый рецепт:
  1. Дай икре разморозиться при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.
  2. Нагрей 800-900 мл воды до 50-60 градусов, добавь 2 ложки соли, и перемешай.
  3. Опусти икру в рассол и аккуратно перебирай ее руками, чтобы отделить икринки от пленок. Удали все пленки.
  4. Откинь икру на дуршлаг, промой, и дай ей стечь.
  5. Оставшуюся холодную воду смешай с сахаром и остатками соли до растворения.
  6. Выложи икру в чистую банку, залей этим рассолом и отправь на ночь в холодильник.
  7. Снова откинь икру на дуршлаг, и переложи в чистую банку уже для хранения.

8. Соленая икра горбуши с помощью миксера

Соленая икра горбуши с помощью миксера
Фото: dzenpw.ru

Миксер нужен для того, чтобы очистить икру от пленки.

Время приготовления: 45 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1 л воды
  • 250 г икры горбуши
  • 100 г сахара
  • 200 г соли
Пошаговый рецепт:
  1. Возьми венчик для жидкого теста и пару секунд взбей икру горбуши на самой маленькой скорости. Пленка останется на венчике.
  2. Вскипяти воду, добавь соль и сахар, и провари рассол 15 минут.
  3. Дай рассолу остыть и залей очищенную икру.
  4. Оставь ее на 7-10 минут, откинь на дуршлаг и дай полностью стечь.

Как засолить рыжики на зиму: 8 рецептов в домашних условиях

9. Засолка икры горбуши за 5 минут

Засолка икры горбуши за 5 минут
Фото: krasnayaikraoptom.ru

Экспресс-рецепт малосольной икры на скорую руку.

Время приготовления: 15 минут.
Количество: 1 порция.

Тебе понадобится:
  • 100 г очищенной икры горбуши
  • 5-7 г соли
Пошаговый рецепт:
  1. Аккуратно перемешай очищенную икру горбуши с солью и оставь на 5 минут.
  2. Переложи ее в дуршлаг, промой под проточной водой и дай икре немного стечь.
  3. Выложи ее на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу, а потом переложи в стеклянную банку.

10. Икра горбуши с солью без воды

Икра горбуши с солью без воды
Фото: za-pokupkoi.ru

Для этого рецепта не нужно готовить рассол, но потребуется небольшой гнет.

Время приготовления: 6 часов.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 250 г очищенной икры горбуши
  • 0.5 ч.л. сахара
  • 0.5 ст.л. соли
Пошаговый рецепт:
  1. Аккуратно перемешай очищенную икру, соль и сахар в глубокой емкости.
  2. Накрой все плоской тарелкой и сверху поставь небольшой гнет, вроде стакана с водой.
  3. Отправь все это на 5-6 часов в холодильник для засолки.
Что вы ищете?