Домашние заготовки из калины на зиму – это не только вкусно и разнообразно, но еще и очень полезно. А как правильно их приготовить, чтобы ягода не горчила – мы расскажем в этой подборке рецептов!
1. Замороженная калина на зиму
Самый простой способ запастись любимой калиной – просто ее заморозить.
Тебе понадобится: 1 кг калины.
Приготовление: Промой и перебери калину. Дай ей просохнуть и разложи одним слоем на противень или пленку. Отправь ягоды в морозилку на несколько часов, и потом переложи в зип-пакет или контейнер.
2. Сушеная калина на зиму
Если есть сушилка – воспользуйся ей по инструкции. А если нет – лови этот рецепт!
Тебе понадобится: 600 г калины.
Приготовление: Удали веточки, перебери, промой и обсуши калину. Выложи ее в один слой на застеленный пергаментом противень и отправь сушиться на 7-8 часов в приоткрытую духовку при 60-80 градусах.
3. Морс из калины на зиму
Количество сахара регулируй в процессе на свой вкус.
Тебе понадобится: 1 кг калины, 1 стакан воды, 1 стакан сахара.
Приготовление: Отправь калину в морозилку до замерзания, а затем разморозь, разомни и перетри через сито. Сок отложи в сторону, а жмых залей водой, провари 8-10 минут и процеди. Добавь сок и сахар, доведи до кипения и провари еще 3 минуты. Закатай морс в стерильные банки.
4. Калина с сахаром на зиму без варки
Самая простая и быстрая заготовка, но храни ее в холодильнике.
Тебе понадобится: 1 кг калины, 1 кг сахара.
Приготовление: Измельчи ягоды калины блендером, перетри через сито и смешай с сахаром. Оставь на 15 минут, еще раз перемешай и разложи в чистые сухие банки.
5. Быстрое варенье из калины
Если калина слишком терпкая, тогда сначала заморозь ее на сутки.
Тебе понадобится: 500 г калины, 500 г сахара, 60 мл воды.
Приготовление: Добавь к калине воду и сахар, и доведи все до кипения. Провари варенье около 20-30 минут и закатай в стерильные банки.
6. Варенье из калины с лимоном
Умеренно сладкое, но с приятной кислинкой – изумительное решение.
Тебе понадобится: 500 г калины, 1 лимон, 220 г сахара.
Приготовление: Промой калину, а лимон ошпарь кипятком и тонко нарежь с кожурой. Засыпь все сахаром, доведи до кипения и провари 10 минут. Сними варенье с плиты на 1-2 часа, затем снова доведи до кипения и закатай в стерильные банки.
7. Калина с медом на зиму
Самая полезная заготовка на зиму. По желанию добавь немного лимона или тертого имбиря.
Тебе понадобится: 300 г калины, 300 г меда.
Приготовление: Заморозь калину в морозилке, а потом разморозь, измельчи блендером и перетри через сито. Если мед густой, тогда растопи его на водяной бане. Смешай мед с калиной, переложи все в чистую сухую банку и отправь заготовку на хранение в холодильник или холодное темное место.
8. Варенье из калины с апельсинами
Для этого рецепта лучше брать калину, собранную после первых заморозков.
Тебе понадобится: 250 г калины, 1 апельсин, 150 г сахара.
Приготовление: Сними с апельсина немного цедры, и нарежь мякоть. Смешай все с калиной и сахаром, оставь на пару часов, а потом доведи до кипения и провари 7-8 минут. Дай варенью остыть, потом провари еще 5 минут и закатай в стерильные банки.
9. Джем из калины через мясорубку
Даже если это первый джем в твоей жизни, с этим рецептом – все получится!
Тебе понадобится: 1 кг калины, 1 кг сахара.
Приготовление: Заморозь калину в морозилке и потом снова ее разморозь. Пропусти ягоды через мясорубку, добавь сахар, доведи заготовку до кипения и провари джем около 30 минут на слабом огне до густоты. Закатай его в стерильные банки.
10. Калина в собственном соку на зиму
Плюс в том, что ягода не варится, а пастеризуется, так что сохраняет больше витаминов.
Тебе понадобится: 1 кг калины, 250 г сахара.
Приготовление: Промой всю калину. Примерно половину ягод измельчи в блендере и перетри через сито, а целые ягоды – выложи в чистую банку. Сок смешай с сахаром до растворения и залей туда же. Стерилизуй заготовку 15 минут в кипящей воде и закатай на зиму.
11. Джем из тыквы с калиной
В этот раз предлагаем для разнообразия приготовить что-то оригинальное!
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 500 г калины, 1 кг сахара.
Приготовление: Измельчи калину блендером и перетри через сито. Нарежь тыкву, протуши ее в небольшом количестве воды до мягкости и тоже измельчи блендером. Смешай все ингредиенты с сахаром, доведи до кипения и уваривай джем около 40 минут на слабом огне. Закатай в стерильные банки.
12. Повидло из калины на зиму
Калина хороша тем, что густеет даже без добавок, вроде пектина.
Тебе понадобится: 1,3 кг калины, 500 г сахара, 500 мл воды.
Приготовление: Залей калину водой, отвари до мягкости, откинь на дуршлаг и потом перетри через сито. Добавь сахар в ягодное пюре, доведи его до кипения и вари повидло 20-25 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Закатай в стерильные банки.
13. Соус из калины на зиму
Превосходный ягодный соус с ярким вкусом. Особенно хорошо подходит к мясу!
Тебе понадобится: 500 г калины, 150 мл воды, 0,25 ч.л. соли, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, 2 веточки кинзы, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1,5 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, специи.
Приготовление: Залей калину водой, провари 15 минут и перетри ее через сито. Добавь соль, сахар, масло и все специи, и провари соус около 20 минут на слабом огне. Добавь измельченный чеснок, зелень и чили, провари еще 5 минут, влей уксус и закатай соус в чистые сухие банки.
14. Варенье-пятиминутка из калины
Если хочешь сохранить форму и текстуру ягод – вари по этому рецепту.
Тебе понадобится: 1 кг калины, 1 кг сахара, 300 мл воды.
Приготовление: Свари сироп из воды и сахара, отправь в него ягоды калины, доведи до кипения и провари 5 минут. Дай заготовке остыть, затем еще раз провари 5 минут и снова дай остыть. Повтори предыдущий шаг в третий раз. Закатай варенье в стерильные банки на зиму.
15. Желе из калины на зиму
Вместо загустителя достаточно обычного сахара, которого должно быть примерно в два раза больше, чем сока.
Тебе понадобится: 750 г калины, 1 кг сахара.
Приготовление: Отожми сок из калины любым удобным способом. Добавь сахар, провари все до растворения и закатай желе в чистые сухие банки. Храни его в темном прохладном месте.
16. Варенье из калины и яблок
Вкусное, ароматное и сладкое варенье с легкой, но приятной терпкостью.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 2 стакана калины, 1 кг сахара.
Приготовление: Отожми сок из калины любым доступным способом. Очисти и мелко нарежь яблоки, засыпь их сахаром и оставь на пару часов. Затем залей яблоки соком калины, доведи до кипения и провари 20-30 минут на слабом огне. Закатай варенье в чистые банки.
17. Острая калина на зиму
Такую заготовку можно подавать в качестве аджики или соуса.
Тебе понадобится: 500 г калины, 500 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 острый перец.
Приготовление: Обдай калину кипятком и перетри через сито. Острый перец измельчи блендером, и смешай вместе все ингредиенты. Доведи заготовку до кипения и закатай в стерильные банки.
18. Компот из калины и яблок без стерилизации
Беспроигрышное и при этом очень простое сочетание.
Тебе понадобится: 300 г калины, 3 яблока, 2,5 л воды, 300 г сахара.
Приготовление: Нарежь яблоки дольками и выложи их в чистую банку вместе с калиной. Залей кипятком и оставь на 20 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее сахар и снова доведи до кипения. Залей сироп обратно и закатай компот на зиму.
19. Повидло из калины и рябины
Эти ягоды гармонично сочетаются и идеально дополняют друг друга.
Тебе понадобится: 1 стакан калины, 1 стакан рябины, 1-1,5 стакана сахара.
Приготовление: Перебери рябину и калину, залей их водой и отвари до мягкости. Слей практически всю воду и перетри заготовку через сито. Добавь сахар, доведи до кипения и уваривай повидло до желаемой густоты. Закатай его в чистые сухие банки.
20. Сироп из калины на зиму
По желанию можно добавить немного корицы или ванилина.
Тебе понадобится: 2 кг калины, 2 кг сахара, 2 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Перебери калину, заморозь ее в морозилке, а затем разморозь и перетри через сито. Добавь сахар и лимонную кислоту, доведи сироп до кипения и провари 5 минут. Процеди его через марлю, снова доведи до кипения и разлей по чистым банкам.