Густые джемы идеальны в своей универсальности. Тут и дополнение к тостам или блинам, и соус к мясу, и начинка для пирогов, и просто самостоятельное угощение к чаю. Сегодня собрали для тебя подборку из 20 лучших рецептов джема из сливы. Вдохновляйся и готовь!
1. Джем из сливы – классический рецепт
Самый простой вариант без добавок и загустителей.
Тебе понадобится: 900 г сливы, 300 г сахара, 50 мл воды.
Приготовление: Удали из сливы косточки, добавь воду и провари до мягкости. Измельчи сливу блендером, добавь сахар и провари джем около 1 часа на минимальном огне без загустения. Закатай его в стерильные банки.
2. Джем из сливы с пектином
Слива сама по себе хорошо густеет, но добавление пектина ускоряет процесс готовки.
Тебе понадобится: 2 кг сливы, 1,5 кг сахара, 15 г пектина, 100 мл воды.
Приготовление: Удали из сливы косточки, добавь сахар и воду, и провари все полчаса до мягкости. Измельчи блендером и провари джем еще полчаса. Смешай пектин и пару ложек сахара, и всыпь его за 5 минут до конца варки, помешивая. Закатай джем в стерильные банки.
3. Джем из сливы с желфиксом
Желфикс хорош тем, что создан специально для консервирования, поэтому удобен в использовании.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 500 г сахарного песка, 1 упаковка желфикса.
Приготовление: Удали из сливы косточки и измельчи фрукты в блендере. Смешай желфикс и 2 ложки сахара, отправь к сливе, перемешай и доведи до кипения. Провари заготовку 3 минуты и добавь оставшийся сахар. Снова доведи до кипения, провари джем еще 3 минуты и закатай его в стерильные банки.
4. Джем из сливы с агар-агаром
Если захочешь избавиться от кусочков кожицы, тогда перетри сливу через сито.
Тебе понадобится: 2,5 кг сливы, 1,5 кг сахара, 10 г агар-агара, 2 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: Произвольно нарежь сливу, засыпь сахаром и оставь на ночь. Доведи до кипения и провари джем 5 минут. Измельчи его блендером, добавь лимонную кислоту и провари еще 5 минут. Смешай агар-агар и 2 ложки сахара, добавь в джем, перемешай и провари еще 10 минут. Закатай заготовку в стерильные банки.
5. Джем из сливы с желатином
Желатин – далеко не единственная хитрость этого рецепта.
Тебе понадобится: 1,3 кг сливы, 600 г сахара, 6 ст.л. лимонного сока, 15 г желатина, 1 ч.л. сливочного масла.
Приготовление: Мелко нарежь сливу без косточек, добавь лимонный сок и половину сахара, и оставь на 1 час. Разведи желатин в воде по инструкции. Доведи сливу до кипения и провари 4 минуты, а потом разомни толкушкой. Добавь оставшийся сахар и провари еще 5-7 минут. Вмешай в джем желатин до растворения, потом добавь сливочное масло, снова перемешай и закатай в стерильные банки.
6. Джем из сливы с грецкими орехами
Слива с орехами – одно из лучших сочетаний ингредиентов. Можешь влить ложку коньяка или любимого ликера при варке.
Тебе понадобится: 1,5 кг сливы, 70 г грецких орехов, 800 г сахарного песка, 1 ч.л. лимонной цедры, 150 мл воды.
Приготовление: Удали из сливы косточки, залей водой и провари 10 минут. Измельчи массу блендером и снова доведи до кипения. Добавь сахар, цедру и измельченные орехи. Провари все вместе еще около 20-30 минут до загустения, помешивая. Закатай джем на зиму в стерильные банки.
7. Джем из сливы и яблок
Один из самых густых джемов, в котором буквально стоит ложка.
Тебе понадобится: 800 г яблок, 600 г сливы, 700 г сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Очисти и нарежь яблоки, влей воду и провари 10-15 минут до мягкости. Добавь нарезанные сливы и вари еще 15 минут. Перетри массу через сито, снова вскипяти, провари 5 минут и добавь сахар. Вари джем еще 10-15 минут и разлей по стерильным банкам.
8. Джем из сливы и абрикосов
Прекрасный рецепт джема из доступных дачных фруктов.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 1 кг абрикосов, 800 мл воды, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и провари сироп 10 минут. Отправь в него измельченные сливы и абрикосы, сними с огня и дай остыть. Измельчи все блендером, снова доведи джем до кипения и вари до желаемой густоты. Закатай его на зиму в стерильные банки.
9. Джем из сливы с коньяком
Совсем немного крепкого алкоголя не оставляет следа, но придает интересное послевкусие.
Тебе понадобится: 3 кг слив, 2 яблока, 1 ст.л. корицы, 100 мл воды, 20 г ванильного сахара, 2 кг сахара, 50 мл коньяка.
Приготовление: Смешай оба вида сахара и воду, и провари на среднем огне до растворения. Добавь корицу и мелко нарезанные очищенные яблоки, и снова доведи до кипения. Потом добавь нарезанные сливы, перемешай и вари джем полчаса под крышкой на слабом огне.
Достань шумовкой фрукты, измельчи их блендером и отправь обратно. Влей коньяк, снова доведи джем до кипения, провари до желаемой густоты и разлей его по стерильным банкам.
10. Джем из сливы и груши
В этот рецепт можно добавить еще пару яблок или абрикосов.
Тебе понадобится: 700 г слив, 700 г груш, 300 г сахарного песка, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Очисти груши, удали из слив косточки, произвольно все нарежь и смешай с сахаром и лимонной кислотой. Оставь фрукты на 2-3 часа. Доведи до кипения, провари 5 минут и убери с огня еще на 2-3 часа. Повтори предыдущий шаг. Измельчи джем блендером и провари последние пять минут. Закатай в стерильные банки на зиму.
11. Джем из сливы и персиков
Обязательно выбирай сочные спелые фрукты, чтобы джем был еще вкуснее.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 1 кг персиков, 1 кг сахара, 1 палочка корицы, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Удали косточки и нарежь фрукты. Добавь 1 стакан воды, сахар и доведи до кипения. Провари до мягкости и разомни джем толкушкой или измельчи блендером. Добавь корицу и провари джем еще полчаса, а потом влей лимонный сок. Еще через пару минут разлей джем по стерильным банкам.
12. Джем из сливы и апельсинов
Вдвойне ароматный, а как иначе с таким сочетанием фруктов!
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 2 апельсина, 1 кг сахара.
Приготовление: Сними с апельсинов цедру и отдельно измельчи мякоть без пленок. Произвольно нарежь сливу и взбей все блендером. Смешай фруктовое пюре с сахаром и провари примерно полчаса до загустения. Закатай его в стерильные банки.
13. Джем из сливы и клубники
Очень кстати будет ложка ванильного экстракта или корицы.
Тебе понадобится: 600 г сливы, 400 г клубники, 1 стакан сахара, 1 лимон, 1/3 стакана меда.
Приготовление: Произвольно нарежь сливу с клубникой и смешай их с сахаром и лимонным соком. Оставь на ночь, измельчи блендером и доведи до кипения. Провари джем полчаса, добавь мед и провари еще пару минут. Закатай его в стерильные банки.
14. Джем из сливы без сахара
Этот рецепт джема специально для тех, кто следит за калориями и своим рационом.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 1 стакан воды.
Приготовление: Удали из слив косточки, залей водой и провари до мягкости. Измельчи блендером и поставь джем вариться дальше, пока он не загустеет примерно вдвое. Закатай его в стерильные банки.
15. Джем из сливы без варки
Храни такой джем в холодильнике в небольших баночках.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 2 кг сахара.
Приготовление: Удали из сливы косточки и пропусти ее через мясорубку. Добавь сахар, перемешай, оставь на 10 минут и снова перемешай. Разлей сырой джем в сухие стерильные банки.
16. Джем из сливы с шоколадом
Все любители оригинальных заготовок будут точно в восторге от такого десерта.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 700 г сахарного песка, 100 г шоколада, 1 щепотка ванилина, 1 щепотка корицы.
Приготовление: Удали из сливы косточки, засыпь ее сахаром и оставь на 2 часа. Потом 20 минут провари до мягкости и добавь корицу с ванилином. Вари еще 20 минут и добавь тертый шоколад. Провари джем еще 5-7 минут, помешивая, измельчи блендером и закатай в стерильные банки.
17. Джем из сливы с корицей и чили
Регулируй остроту заготовки количеством специй.
Тебе понадобится: 900 г сливы, 300 г сахара, 50 мл воды, 1 ст.л. корицы, 2 щепотки хлопьев чили.
Приготовление: Нарежь сливу, измельчи блендером, добавь сахар с водой и провари 20 минут. Добавь корицу и чили, перемешай и провари джем до желаемой густоты. Закатай его в стерильные банки.
18. Джем из сливы с какао
Шикарный способ приготовить шоколадно-сливовый джем!
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 700 г сахара, 2 ст.л. какао, 1 щепотка ванилина, 1 щепотка корицы, 1 щепотка молотой гвоздики.
Приготовление: Измельчи сливу без косточек блендером или пропусти через мясорубку. Добавь сахар и провари 20 минут. Добавь какао и все специи, и провари еще 20 минут. Разлей джем по стерильным банкам.
19. Джем из сливы в мультиварке
Если хочешь сделать джем более густым, тогда увеличь время приготовления.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Удали из сливы косточки и измельчи ее блендером. Добавь сахар и лимонный сок, и готовь джем 1 час в мультиварке в режиме «Тушение». Закатай джем в стерильные банки.
20. Джем из сливы с лимоном
Чтобы джем не был слишком приторным, достаточно добавить в него немного лимона.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 1 кг сахара, 1 лимон.
Приготовление: Ошпарь лимон кипятком, нарежь с кожурой и удали косточки. Из сливы тоже удали косточки и пропусти фрукты через мясорубку. Добавь сахар и вари джем до густоты около 40 минут. Разлей его по стерильным банкам.