Филе карпа настолько нежное и вкусное, что ему часто прощают даже наличие костей. Эту рыбу варят, запекают, маринуют или тушат, но также очень аппетитно карп получается и на мангале. Делимся 20 лучшими рецептами!
1. Карп с лимонным соком и перцем на мангале
Тебе понадобится: 1 карп (1,5-2 кг), сок половины лимона, 30 мл растительного масла, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Сними чешую с карпа, выпотроши, промой и покарбуй. Натри рыбу солью и перцем. Смажь лимонным соком и маслом, и убери в холодильник на 30 минут. После чего выложи карпа на решетку и готовь на мангале 25-30 минут, периодически переворачивая.
2. Карп с луком и лимоном на мангале
Тебе понадобится: 1 карп (1,5-2 кг), 1/2 лимона, 2 луковицы, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотого черного перца, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Карпа очисти от чешуи, выпотроши, промой и обсуши бумажным полотенцем. Покарбуй рыбу, натри смесью из соли и специй, и убери в сторону на 15 минут. Помести в брюшко карпа нарезанный лук и лимон. Выложи рыбу на решетку и готовь над раскаленными углями в течение получаса.
3. Карп на мангале, маринованный в соевом соусе с лимоном и лаймом
Тебе понадобится: 1 тушка карпа (около 2 кг), 3 ст.л. соевого соуса, 1 лайм, 1/2 лимона, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. молотого кориандра, 2 ч.л. морской соли.
Приготовление: Подготовь карпа, сделай несколько неглубоких надрезов по бокам. Смешай соевый соус, масло, кориандр и соль. Полученной смесью смажь рыбу со всех сторон, уделяя достаточно внимания внутренней части. Помести в брюшко нарезанный лайм, а в надрезы вложи кусочки лимона. Заверни карпа в фольгу и поставь в холодильник на 1 час. Выложи на решетку и запекай на мангале 30 минут, а затем разверни фольгу и подрумянь рыбу еще 7-10 минут.
4. Карп с острым перцем и луком на решетке
Тебе понадобится: 1 карп (1,5-2 кг), 1/2 стручка острого перца, 2 луковицы, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л молотого кориандра, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Сними чешую с карпа, удали внутренности и жабры. Промой, обсуши бумажным полотенцем, натри солью и кориандром. Мелко нарежь острый перец и очищенный лук. Добавь уксус, 1 ст.л. масла и перемешай. Помести заготовку в брюшко рыбы, а оставшимся маслом – смажь карпа сверху. Выложи на решетку и готовь на мангале около получаса, переворачивая каждые 3-5 минут.
5. Карп в медово-горчичном маринаде на мангале
Тебе понадобится: 1 тушка карпа (1,5-2 кг), 2 ст.л. меда, 2 ст.л. острой горчицы, 1 ст.л. оливкового масла, 40 г любой зелени, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Смешай мед, горчицу, масло, кориандр и соль. Полученным маринадом смажь подготовленную тушку карпа. Вложи в брюшко зелень, накрой рыбу пищевой пленкой и убери в холодильник на 1 час. Выложи карпа на смазанную решетку и готовь на мангале 35-40 минут.
6. Карп кусочками с чесноком, запеченный в фольге на мангале
Тебе понадобится: 1 кг карпа, сок половины лимона, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. морской соли.
Приготовление: Карпа нарежь кусочками примерно одинакового размера и сложи в миску. Добавь соль, масло, лимонный сок и пропущенный через пресс чеснок. Перемешай, накрой и убери в холодильник на 30 минут. Заверни кусочки карпа в фольгу, выложи на угли и запекай 10 минут. Аккуратно разверни фольгу и подрумянь рыбу еще 5 минут.
7. Стейки карпа, запеченные на мангале
Тебе понадобится: 4 средних стейка карпа, 1/2 лимона, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. кориандра в зернах, 2 ч.л. крупной соли.
Приготовление: Разотри в ступке соль и кориандр. Смешай их с лимонным соком, маслом и хорошенько смажь подготовленные стейки карпа. Заверни рыбу в фольгу и оставь при комнатной температуре на 20 минут. После чего выложи на решетку и готовь 20-25 минут, время от времени переворачивая. Разверни фольгу и подрумянь стейки карпа еще пару минут.
8. Стейки карпа со сметаной и луком, запеченные в фольге на мангале
Тебе понадобится: 2 средних стейка карпа, 1 луковица, 100 г сметаны, 1 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотой зиры, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай специи, соль и сметану. Стейки карпа хорошенько смажь получившейся ароматной смесью и убери в сторону на 20 минут. Очисти и нарежь лук толстыми кольцами. Каждый стейк по отдельности заверни в фольгу с небольшим количеством лука и запекай на углях 15-20 минут. А затем аккуратно разверни фольгу и продолжай готовить карпа до румяной корочки.
9. Карп с картошкой на мангале
Тебе понадобится: 1 карп, 500 г картофеля, 1 лимон, 3-4 веточки укропа, 50 мл оливкового масла, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Карпа очисти от чешуи, выпотроши, промой и обсуши. Натри кориандром и небольшим количеством соли. Помести в брюшко нарезанный кружочками лимон. Картофель очисти, нарежь крупными кусками, смешай с перцем, измельченным укропом и оставшейся солью. Заверни рыбу и картофель по отдельности в фольгу, в каждую заготовку добавь немного оливкового масла. Выложи на решетку и запекай 15-20 минут. Разверни фольгу и продолжай готовить до появления румяной корочки.
10. Карп на мангале, маринованный с рыбным соусом
Тебе понадобится: 1 карп (около 2 кг), 1/2 лимона, 1 ст.л. рыбного соуса, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Сними чешую с карпа, удали внутренности и жабры, промой и обсуши бумажным полотенцем. Покарбуй рыбу, натри смесью из соли, масла и рыбного соуса. Вложи внутрь брюшка нарезанный кружочками лимон, накрой пищевой пленкой и поставь в холодильник на 1 час. Затем выложи карпа на смазанную решетку и готовь на мангале 30 минут, часто переворачивая.
11. Карп на мангале, маринованный с томатным соком и специями
Тебе понадобится: 1 тушка карпа, 250 мл томатного сока, 2 лавровых листа, 1 ч.л. кориандра в зернах, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Тушку карпа подготовь, покарбуй и помести в миску. Добавь соль, специи и томатный сок. Смажь хорошенько рыбу со всех сторон, накрой и убери в прохладное место на 40 минут. Выложи карпа на смазанную решетку и запекай над раскаленными углями 25-30 минут.
12. Карп с гранатовым соусом на мангале
Тебе понадобится: 1 карп (1,5-2 кг), 1/2 лимона, 2 ст.л. гранатового соуса, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 1 ч.л. кориандра в зернах, 1 ч.л. коричневого сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Карпа очисти от чешуи, выпотроши, промой и покарбуй. Смешай гранатовый соус, масло, соль, сахар и растертые в ступке специи. Смажь рыбу этим маринадом, не забывая про внутреннюю часть. Нарежь лимон и помести его в брюшко рыбы, накрой фольгой и оставь мариноваться на 30 минут. Готовь карпа на смазанной решетке на мангале 25-30 минут, часто переворачивая.
13. Карп с майонезом и горчицей на мангале
Тебе понадобится: 1 карп (1,5-2 кг), 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. острой горчицы, 1 ч.л. молотого кориандра, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Сними чешую с карпа, удали внутренности и жабры, промой и покарбуй. Смешай горчицу, майонез, соль и кориандр. Смажь рыбу, накрой пищевой пленкой и убери в холодильник на 30 минут. Выложи карпа на смазанную решетку и запекай 25-30 минут, переворачивая каждые 5 минут.
14. Карп с лимоном, помидорами и базиликом в фольге на мангале
Тебе понадобится: 1 карп (1,5-2кг), 100 г помидоров, 1/2 пучка базилика, 1/2 лимона, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Подготовь, промой и обсуши карпа. Смешай масло, специи и соль, и смажь рыбу получившимся маринадом со всех сторон. Внутрь брюшка вложи базилик и нарезанный лимон. Карпа вместе с помидорами заверни в несколько слоев фольги и оставь при комнатной температуре на полчаса. Выложи на решетку и запекай на мангале 30 минут.
15. Карп на мангале, фаршированный гречкой и грибами
Тебе понадобится: 1 карп (около 2 кг), 1 стакан вареной гречки, 100 г грибов, 2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 20 г соли.
Приготовление: Обжарь измельченный лук с грибами на масле до готовности. Смешай с гречкой, кориандром и небольшим количеством соли. Карпа очисти от чешуи, выпотроши и промой. Натри рыбу черным перцем и оставшейся солью, а внутрь брюшка вложи заготовку с грибами. Заверни карпа в фольгу и запекай на углях 15 минут, после чего аккуратно разверни фольгу и продолжай готовить до румяной корочки.
16. Шашлык из карпа с яблочным уксусом
Тебе понадобится: 1,5 кг карпа, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Карпа подготовь, нарежь и сложи в миску. Добавь перец, соль, масло и уксус. Перемешай и оставь при комнатной температуре на 30 минут. Нанижи кусочки карпа на шампуры и обжарь на мангале 15 минут, часто переворачивая.
17. Пряный шашлык из карпа на мангале
Тебе понадобится: 2 кг филе карпа, 80 мл растительного масла, сок половины лимона, 1 ч.л. карри, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. молотой зиры, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Филе карпа нарежь небольшими кусочками и сложи в миску. Добавь специи, соль, лимонный сок и масло. Перемешай, хорошенько разминая каждый кусочек, накрой крышкой и поставь в холодильник на 40 минут. Нанижи кусочки карпа на шампуры и обжарь над углями до готовности.
18. Шашлык из карпа в маринаде из помидоров, аджики и лука
Тебе понадобится: 1,5 кг карпа, 200 г помидоров, 300 г лука, 2 ст.л. аджики, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Карпа подготовь, нарежь небольшими кусочками и сложи в миску. Добавь соль, масло, аджику, измельченные помидоры и лук. Перемешай, накрой и поставь в холодильник на полчаса. Нанижи кусочки карпа на шампуры и обжаривай на мангале до золотистой корочки.
19. Сочный шашлык из карпа на мангале
Тебе понадобится: 2 кг карпа, 3 луковицы, 3 лавровых листа, 1 ст.л. соли, 500 мл сильногазированной минеральной воды.
Приготовление: Карпа нарежь и сложи в миску, добавь воду, измельченный лук, соль и лавровый лист. Перемешай, накрой пищевой пленкой и убери в холодильник на 1 час. Нанижи кусочки карпа на шампуры и обжаривай на мангале 10-15 минут, часто переворачивая.
20. Шашлык из карпа, маринованный в пиве
Тебе понадобится: 1,5 кг филе карпа, 500 мл светлого пива, 1 ч.л. кориандра в зернах, 1/2 лимона, 20 г любой зелени, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Филе карпа нарежь небольшими кусочками и сложи в миску. Добавь соль, пиво, кориандр, целые веточки зелени и нарезанный лимон. Перемешай и убери в сторону на 15 минут. После чего нанижи кусочки рыбы на подготовленные шпажки и обжаривай 10-15 минут.