Традиционная славянская кутья готовится по особым случаям, но чаще всего – на Рождество. Основные ингредиенты – пшеница, ячмень или другие крупы, а в качестве добавок идут орехи, мак, сухофрукты и мед. У многих хозяек есть свои семейные рецепты кутьи, потому что в нее всегда добавляли что-то от себя. Делимся подборкой лучших идей!
1. Классическая кутья на Рождество
Сложно выбрать единственный классический рецепт среди многообразия традиций, но этот – точно один из них.
Тебе понадобится: 1 стакан пшеницы, 500 мл воды, 100 г мака, 100 г изюма, 100 г грецких орехов, 50 г меда, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Промой пшеницу, распарь изюм, орехи обжарь на сухой сковороде и измельчи. Залей пшеницу примерно 400 мл воды, доведи до кипения на среднем огне, через 10 минут посоли и вари до готовности на минимальном огне под крышкой.
Промой мак, влей 50-70 мл воды и полчаса протоми его на слабом огне. Добавь еще 50 мл воды, потоми еще немного и перетри мак с сахаром в ступке или с помощью блендера. Смешай все ингредиенты вместе.
2. Кутья из пшена
Пшенную крупу сначала обязательно нужно промыть до прозрачности.
Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 150 г мака, 100 г сухофруктов, 80 г грецких орехов, 80 г сливочного масла, мед.
Приготовление: Отвари пшено по инструкции на упаковке и дай остыть. Залей мак кипятком, дай ему пропариться полчаса, слей воду и дважды пропусти мак через мясорубку.
Сухофрукты тоже залей кипятком на 10 минут, обсуши и нарежь. Измельчи обжаренные орехи. Растопи сливочное масло на сковороде, выложи в него мак, орехи и сухофрукты, прогрей несколько минут и смешай все с пшеном. Заправь кутью медом по вкусу.
3. Кутья с пшеницей, финиками и семечками
Заранее отвари пшеницу до готовности – тут понадобится уже вареная.
Тебе понадобится: 2 стакана вареной пшеницы, 200 г изюма, 150 г фиников, 120 г семечек подсолнечника, 150 г мака, мед.
Приготовление: Залей изюм горячей водой на 10-15 минут, обсуши и отправь к вареной пшенице. Туда же добавь нарезанные финики. Перетри мак в ступке или любым другим удобным способом, залей кипятком на полчаса, слей жидкость и отправь мак к пшенице. Обжарь очищенные семечки на сухой сковороде до золотистости и тоже отправь туда же. Перемешай кутью и добавь мед.
4. Кутья из ячменя
Оригинальная сладкая кутья, которая понравится даже детям.
Тебе понадобится: 1 стакан ячменя, 1 стакан узвара или компота, 100 г мака, 100 г грецких орехов, 100 г изюма, 3 ст.л. меда.
Приготовление: Замочи ячмень на ночь, промой и отвари его до готовности по инструкции на упаковке. Залей мак кипятком на полчаса, отцеди и разотри или измельчи в блендере. Запарь изюм в горячей воде на 10 минут и обсуши. Орехи обжарь на сухой сковороде и нарежь. Смешай стакан узвара с медом, соедини все ингредиенты и дай кутье немного времени настояться.
5. Кутья с узваром
Еще один из классических рецептов – кутья с компотом из сухофруктов.
Тебе понадобится: 1 стакан пшеницы, 100 г изюма, 50 г грецких орехов, 50 г миндаля, 50 г мака, 1 стакан узвара, 2-3 ст.л. меда.
Приготовление: Заранее отвари пшеницу до готовности. Измельчи и обжарь орехи на сухой сковороде. Залей изюм горячей водой на 10 минут и обсуши. Мак залей кипятком, провари 10 минут на слабом огне и оставь на 20 минут распариваться под крышкой, а затем – слей воду и разомни. Смешай все эти ингредиенты. Отдельно смешай узвар и мед, добавь их в кутью и перемешай.
6. Кутья из риса с орехами и апельсиновым соком
Очень необычная и вкусная, она понравится даже тем, кто не в восторге от классики.
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 1,5 стакана апельсинового сока, 100 г изюма, 100 г кураги, 100 г фундука, 100 г миндаля, 3 чернослива, 1,5 ст.л. меда.
Приготовление: Промой рис, залей его апельсиновым соком и отвари до готовности. Орехи подсуши на сухой сковороде и наруби ножом. Залей сухофрукты на 7-10 минут горячей водой и тоже измельчи. Смешай все ингредиенты.
7. Кутья из перловки с узваром
Узвар рекомендуем сварить заранее, чтобы он сутки настоялся.
Тебе понадобится: 1 стакан перловки, 1-2 стакана узвара, 100 г мака, 100 г грецких орехов, 100 г изюма, 2 ст.л. меда.
Приготовление: Перловку замочи на ночь и отвари до готовности по инструкции на упаковке. Запарь мак в кипятке на полчаса, слей воду и пропусти его через мясорубку. Грецкие орехи подсуши на сковороде и измельчи. Изюм тоже немного распарь в горячей воде. Смешай узвар и мед, соедини все ингредиенты и дай кутье настояться.
8. Кутья из булгура с курагой
Булгур готовится куда быстрее пшеницы, так что это довольно удобно.
Тебе понадобится: 160 г булгура, 50 г изюма, 50 г мака, 70 г кураги, 80 г орехов по вкусу, 80 г меда.
Приготовление: Отвари булгур до готовности. Замочи сухофрукты на 10 минут в горячей воде, обсуши и нарежь курагу. Подсуши на сухой сковороде и измельчи орехи. Залей мак кипятком на полчаса, слей воду и перетри мак любым доступным способом. Смешай все вместе и добавь мед в готовую кутью.
9. Кутья без мака
Простой минималистичный рецепт кутьи для тех, кому не нравится много добавок.
Тебе понадобится: 2 стакана пшеницы, 200 г меда, 100 г грецких орехов, 300 г изюма.
Приготовление: Пшеницу замочи на ночь и отвари до готовности. Подсуши орехи на сухой сковороде и наруби их ножом. Изюм распарь в горячей воде и обсуши. Смешай все ингредиенты и мед. Если мед чересчур густой, тогда разведи его теплой водой или узваром.
10. Кутья из перловки с клюквой
Можешь также приготовить ее из любой другой крупы на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 250 г перловки, 70 г сушеной клюквы, сок половины лимона, 50 г мака, 40 г изюма, 50 г грецких орехов, 1 ст.л. меда.
Приготовление: Замочи перловку на ночь и отвари до готовности. Залей мак на полчаса кипятком, слей воду и измельчи его в блендере. Клюкву с изюмом залей теплой водой на 5 минут и обсуши. Смешай все вместе, добавь рубленые грецкие орехи и заправь кутью медом и лимонным соком.