Вкусный и сочный карп лучше всего получается именно в духовке. Причем способов запечь его куда больше, чем кажется на первый взгляд. И самые интересные из них мы уже собрали в нашей подборке рецептов!
1. Запеченный карп в фольге
Самый простой и надежный способ запечь рыбу целиком.
Тебе понадобится: 1 карп, 1/2 лимона, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. специй.
Приготовление: Выпотроши рыбу, сделай надрезы по бокам и натри солью и специями. Вставь в надрезы дольки лимона и заверни карпа в фольгу. Запекай рыбу в духовке 40 минут при 180 градусах.
2. Карп кусочками в духовке
Порционные кусочки запекаются гораздо быстрее целой рыбины.
Тебе понадобится: 1,5 кг карпа, 1 фиолетовая луковица, 1 лимон, 20 мл оливкового масла, 3 веточки зелени, специи.
Приготовление: Нарежь карпа порционными кусочками, сбрызни лимонным соком и посыпь специями. Выложи на пергамент кольца лука, сверху – рыбу, посыпь зеленью и сбрызни оливковым маслом. Запекай 25 минут в духовке при 180 градусах.
3. Карп с розмарином в духовке
По желанию можешь вложить в брюхо карпа еще какие-нибудь овощи.
Тебе понадобится: 1 карп, 1/2 лимона, 1 веточка розмарина, 1 ст.л. специй.
Приготовление: Выпотроши карпа, натри специями, а в брюхо вложи дольки лимона и розмарин. Заверни рыбу в фольгу и запекай в духовке около 40 минут при 190 градусах.
4. Карп, фаршированный овощами
Нужна довольно крупная рыбина, очищенная от чешуи и внутренностей.
Тебе понадобится: 1 карп, 1 кабачок, 1 морковь, 1 луковица, 2 лимона, специи.
Приготовление: Натри морковь, измельчи лук, мелко нарежь кабачок, и обжарь все до мягкости. Натри очищенного карпа специями, сделай надрезы по бокам и вложи лимонные дольки. Вложи в брюхо овощи, и выложи карпа на пергамент на кружочки лимонов. Запекай рыбу около 40 минут в духовке при 200 градусах.
5. Карп, запеченный в рукаве
Карп в рукаве всегда получается нежным и сочным.
Тебе понадобится: 1 карп, 2 луковицы, 1 лимон, 2 ст.л. сливочного масла, специи.
Приготовление: Выпотроши карпа, сделай по бокам надрезы и натри специями. Вложи в надрезы и брюхо нарезанный кольцами лук и лимон. Смажь рыбу сливочным маслом, выложи в рукав и запекай полчаса при 200 градусах.
6. Карп с картофелем в духовке
Чтобы не готовить гарнир отдельно, предлагаем запечь все вместе.
Тебе понадобится: 1 карп, 1 кг картофеля, 1/2 лимона, 1 веточка розмарина, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Выпотроши рыбу, натри специями, сделай по бокам надрезы и вставь туда лимонные дольки. Выложи карпа на смазанный маслом противень, и по бокам выложи крупно нарезанный картофель. Посыпь все специями и рубленым розмарином, и запекай в духовке 40 минут при 190 градусах. В процессе пару раз сбрызни все оливковым маслом.
7. Запеченный карп в майонезе
Самая румяная корочка, которую только можно получить.
Тебе понадобится: 1 карп, 2 луковицы, 1 морковь, 2 помидора, 1 лимон, 3 зубчика чеснока, майонез, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь, обжарь и выложи в форму для запекания. В выпотрошенного карпа вложи дольки помидоров. Смешай майонез, специи, давленый чеснок и цедру лимона, смажь рыбу и выложи на овощи. Отправь все в духовку на 35-40 минут при 200 градусах.
8. Карп под овощной шубой
Интересный способ разделки целого карпа для запекания.
Тебе понадобится: 1 карп, 3 помидора, 1 луковица, 4 ст.л. сметаны, 100 г твердого сыра, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. горчицы, специи.
Приготовление: Разрежь очищенную от чешуи рыбину вдоль позвоночника вместе с головой, раскрой как книгу, и выпотроши. Выложи ее на пергамент кожей вниз. Смешай лимонный сок, горчицу и специи, и натри рыбу маринадом. Сверху выложи кольца лука и смажь сметаной.
Посыпь половиной тертого сыра, выложи кружочки помидоров и опять смажь сметаной. Посыпь карпа оставшимся сыром и запекай около 40 минут в духовке при 180 градусах.
9. Карп, запеченный в сметане
Для этого рецепта тебе потребуются порционные стейки карпа.
Тебе понадобится: 400 г карпа, 150 г сметаны, 1 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Натри кусочки карпа специями, выложи в смазанную маслом форму и полей сметаной. Запекай в духовке 20-25 минут при 200 градусах.
10. Карп в сметанно-медовом маринаде
Главная особенность – именно в необыкновенном маринаде.
Тебе понадобится: 1 карп, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. майонеза, 1 яичный желток, 4 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. меда, лимон и специи, зелень.
Приготовление: Натри выпотрошенного карпа специями и сбрызни лимонным соком. В брюхо вложи нарезанную зелень. Смешай майонез, сметану, желток, мед и давленый чеснок, и обмажь рыбу этим маринадом. Запекай в духовке 40 минут при 200 градусах.
11. Карп, фаршированный икрой
Оригинальный рецепт приготовления карпа в духовке для гурманов.
Тебе понадобится: 1 карп, 150 г рыбной икры, 170 г лука, 60 г сливочного масла, 1 ч.л. паприки, оливковое масло, специи.
Приготовление: Выпотроши карпа, промой икру и обжарь мелко рубленый лук на сливочном масле до мягкости. Смешай икру, лук и все специи, и нафаршируй тушку. Натри рыбу еще специями, и выложи на пергамент. Сбрызни оливковым маслом и запекай около 50-60 минут при 180 градусах.
12. Карп с шампиньонами в духовке
Изумительный рецепт фаршированной рыбы.
Тебе понадобится: 1 карп, 200 г шампиньонов, 1 помидор, 1 лук-порей, 1 ст.л. лимонного сока, 1 пучок петрушки, специи.
Приготовление: Нарежь порей кольцами, а шампиньоны – пластинками, и обжарь до мягкости. Выпотрошенную рыбу натри специями и лимонным соком. Выложи внутрь грибы с луком и рубленой зеленью, и переложи карпа в форму. Сверху разложи кружочки помидоров и запекай 45-50 минут в духовке при 170 градусах.
13. Фаршированный карп с грибами
Отличный вариант карпа как на ужин, так и на праздничный стол.
Тебе понадобится: 1 карп, 150 г грибов, 2 яйца, 1 лимон, 3 ст.л. сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 1/3 стакана панировочных сухарей, полпучка петрушки, оливковое масло, специи.
Приготовление: Нарежь грибы, влей немного воды и протуши 20 минут на медленном огне под крышкой. Разотри яичные желтки со сливочным маслом и смешай со специями и сухарями. Взбей белки в пышную пену, и добавь туда же. Потом добавь грибы.
Наполни выпотрошенного карпа грибами, посыпь зеленью и сбрызни оливковым маслом. Запекай рыбу около 45 минут при 180 градусах, периодически поливая выделяющимся соком.
14. Карп с цукини в духовке
Подойдут и другие овощи, вроде кабачков или баклажанов.
Тебе понадобится: 1 карп, 5 цукини, 2 ч.л. горчицы, 3 ч.л. кетчупа, специи.
Приготовление: Нарежь цукини кружочками и выложи на пергамент. Смешай горчицу с кетчупом и специями, смажь выпотрошенного карпа и выложи сверху. По бокам разложи остальные цукини и запекай все в духовке 50 минут при 180 градусах.
15. Запеченный карп в овощном маринаде
Вкуснейшее домашнее блюдо на все случаи жизни!
Тебе понадобится: 1 карп, 2 луковицы, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1/2 лимона, 1 перец чили, 2 зубчика чеснока, 20 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Выпотроши карпа, натри специями и вложи в брюхо нарезанную кольцами луковицу. Вторую луковицу тоже нарежь и выложи в форму. Остальные ингредиенты взбей в блендере, обмажь рыбу полученным маринадом и выложи на луковую подушку. Запекай все в духовке около 45 минут при 180 градусах.