Китайская кухня: 20 самых вкусных рецептов китайских блюд

Китайская кухня: 20 самых вкусных рецептов китайских блюд
Фото: Katya, AdobeStock

Китайские блюда радуют своей пряностью, сложностью вкусов и сытностью. В то же время большинство из них довольно просто готовятся и не требуют редких ингредиентов. Собрали для тебя 20 самых вкусных рецептов китайской кухни на каждый день!

1. Жареные баклажаны с кешью

Жареные баклажаны с кешью
Фото: pinterest.com

В Китае популярен один кулинарный секрет, благодаря которому жареное мясо или овощи приобретают хрустящую корочку. Это крахмал!

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 зубчика чеснока, 1/2 перца чили, 2 ст.л. крахмала, 3 ст.л. соевого соуса, 50 г кешью, 2 пера зеленого лука, 1 ст.л. кунжута.

Приготовление: Нарежь баклажаны средним кубиком, обваляй в крахмале и порционно обжарь на сильном огне. Измельчи чеснок и чили, добавь соевый соус и 120 мл воды, перемешай и влей к баклажанам. Туда же добавь кешью и жарь все, пока соус практически не испарится. Посыпь готовое блюдо кунжутом и рубленым зеленым луком.

2. Курица в кисло-сладком соусе

Курица в кисло-сладком соусе
Фото: tl.rulate.ru

Всеми любимый классический китайский рецепт, перед которым невозможно устоять.

Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 4 ст.л. крахмала, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. кунжута, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. яблочного уксуса, 3 ст.л. кетчупа, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. кунжутного масла, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. воды, хлопья чили и специи.

Приготовление: Нарежь курицу кусочками, смешай с крахмалом и обжарь до готовности на растительном масле. В сухую сковородку отправь все остальные ингредиенты и еще ложку крахмала. Доведи все до кипения, выложи в соус курицу и жарь еще 2 минуты, помешивая.

3. Утка по-пекински

Утка по-пекински
Фото: pinterest.com

Это довольно сложное блюдо, но мы нашли для тебя самый простой рецепт.

Тебе понадобится: 1 утка, 2 ст.л. рисового вина, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. кунжутного масла, 5 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. тертого имбиря, 2 ч.л. молотой смеси перцев, 4 ст.л. густого инвертного сиропа.

Приготовление: Залей в выпотрошенную утку кипяток, завяжи отверстие и на полминуты окуни ее в кипящую воду. Дай утке подсохнуть и натри ее инвертным сиропом со всеми специями и остальными ингредиентами. Отправь утку в духовку прямо так, наполненную водой. По возможности лучше подвесить тушку. И готовь около 40 минут при 270 градусах.

4. Жареная китайская лапша

Жареная китайская лапша
Фото: syl.ru

Советуем выбирать широкую яичную или пшеничную лапшу.

Тебе понадобится: 300 г лапши, 100 г пекинской капусты, 300 г куриного филе, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 1 пучок зеленого лука, 100 мл соуса терияки.

Приготовление: Отвари лапшу до готовности, измельчи чеснок и зеленый лук, нашинкуй пекинскую капусту с морковью и нарежь кусочками курицу. Обжарь курицу до готовности с чесноком. Добавь овощи и перемешай. Через минуту добавь лапшу и терияки, готовь еще 3 минуты и посыпь лапшу рубленым зеленым луком.

5. Рисовые лепешки со свининой

Рисовые лепешки со свининой
Фото: the-locality.ru

А уж если получится достать консервированный бамбук, то замени им стручковую фасоль.

Тебе понадобится: 1 пачка рисовых лепешек, 1 ч.л. рисового вина, 3 ст.л. соевого соуса, 8 грибов шиитаке, 250 г свинины, 5 ст.л. бульона, 180 г стручковой фасоли, специи.

Приготовление: Замочи рисовые лепешки по инструкции. Нарежь свинину полосками, замаринуй в соевом соусе, специях и вине на час, и обжарь на сильном огне. Добавь нарезанные шиитаке и стручковую фасоль, влей бульон и протуши до готовности. Выложи начинку на лепешки.

Азиатская кухня: 20 самых вкусных рецептов азиатских блюд

6. Курица гунбао с арахисом

Курица гунбао с арахисом
Фото: discover.hubpages.com

Лучше всего по такому рецепту готовить куриные бедра. Подавай их с рисом.

Тебе понадобится: 750 г куриных бедер, по 2 ст.л. соевого соуса и рисового уксуса, 2 болгарских перца, 1 перец чили, 2 см имбиря, 100 мл бульона, 2 горсти жареного арахиса, 1 ст.л. кунжутного масла, 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Нарежь курицу кусочками и замаринуй на час в соевом соусе с уксусом. Нарежь сладкий перец полосками, имбирь – брусочкам, а чили – колечками. Отправь все на сковородку, пару минут обжарь на сильном огне и отложи в сторону.

Отдельно обжарь курицу на оливковом масле. Добавь к ней арахис, бульон, кунжутное масло и оставшийся маринад. Туда же отправь овощи и готовь все еще пару минут, помешивая.

7. Куриные крылышки по-китайски

Куриные крылышки по-китайски
Фото: pinterest.ru

Быстрый и простой способ вкусно обжарить куриные крылья.

Тебе понадобится: 8 куриных крылышек, 4 ст.л. крахмала, по 0,5 ч.л. паприки, молотого черного перца и сушеного имбиря, соль.

Приготовление: Смешай крахмал со всеми специями и хорошенько обваляй в нем крылышки. Обжарь их на сковороде на среднем огне примерно по 3-5 минут с каждой стороны.

8. Курица с ананасами и болгарским перцем

Курица с ананасами и болгарским перцем
Фото: pigmine.ru

В китайской кухне много вариаций кисло-сладких блюд, и все они очень хороши!

Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 150 г консервированных ананасов, 2 болгарских перца, 0,5 банки резаных томатов в собственном соку, 2 ст.л. белого вина, 1 яичный желток, 3 ст.л. крахмала, по 1 ст.л. сахара, соевого соуса и яблочного уксуса, специи.

Приготовление: Нарежь курицу кусочками и смешай с желтком, вином и соевым соусом. Оставь на 20 минут, смешай ее с половиной крахмала и обжарь на сильном огне до готовности.

Отдельно обжарь томаты с сахаром, добавь уксус и немного воды, и доведи до кипения. Добавь нарезанный перец и ананас, и протуши все пару минут. Добавь еще немного воды и оставшийся крахмал, увари до загустения, выложи в соус курицу, приправь и еще через 1-2 минуты сними с огня.

9. Медовая свинина чар сиу

Медовая свинина чар сиу
Фото: artforlife.ru

Такую свинину можно подавать даже без дополнительного соуса – она и так сочная.

Тебе понадобится: 700 г свинины, 100 мл соевого соуса, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. меда, 20 мл рисового вина, 2 ст.л. мисо-пасты, 1/2 перца чили, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Измельчи чили и чеснок, и смешай со всеми остальными ингредиентами, кроме свинины. Свинину нарежь кусочками и замаринуй в этом на 12-24 часов в холодильнике. Выложи ее на решетку, смажь остатками маринада и отправь в духовку. Туда же поставь емкость с водой. Готовь свинину при 200 градусах 10 минут с одной и 15 минут с другой стороны.

10. Жареный рис с яйцом

Жареный рис с яйцом
Фото: catchsuccess.ru

Если тебе еще не приходилось пробовать рис с яйцом – то сейчас самое время!

Тебе понадобится: 300 г риса, 200 г цукини, 50 г зеленого лука, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 перец чили, 100 г грибов, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. тертого имбиря, 2 яйца, 4 ст.л. соевого соуса.

Приготовление: Отвари рис до готовности. Мелко нарежь все овощи, зеленый лук, чеснок и чили, натри имбирь, и обжарь все вместе пару минут на сильном огне. Добавь рис с соевым соусом и влей взбитые яйца. Тщательно все перемешай и жарь до готовности яиц.

Японская кухня: 20 самых вкусных рецептов японских блюд

11. Говядина с овощами

Говядина с овощами
Фото: pplite.ru

Беспроигрышный китайский рецепт говядины к рису или лапше.

Тебе понадобится: 600 г говядины, 300 г лука, 300 г стручковой фасоли, 200 г болгарского перца, 6 зубчиков чеснока, 100 мл соевого соуса, 2 ст.л. рисового уксуса, 100 г крахмала, специи.

Приготовление: Смешай половину соевого соуса, уксус, специи и половину давленого чеснока. Замаринуй в этом нарезанную полосками говядину примерно на 40 минут. Остальной соевый соус смешай с оставшимся чесноком и специями для заправки. Сладкий перец и лук нарежь соломкой.

Обваляй свинину в крахмале и обжарь до румяности на сильном огне. Отложи в сторону и обжарь до готовности перец с луком. Отдельно обжарь стручковую фасоль, смешай все ингредиенты, полей заправкой и еще минуту протуши все вместе.

12. Легкий китайский салат

Легкий китайский салат
Фото: chineselantern37.vsite.biz

Подойдет на каждый день и к праздничному столу.

Тебе понадобится: 300 г пекинской капусты, 200 г фунчозы, 1 морковь, 1 огурец, 2 яйца, 1 ст.л. кунжутного масла, 1 ч.л. кунжута, 1 ст.л. соевого соуса, 1/2 лимона, 1 ч.л. коричневого сахара.

Приготовление: Запарь фунчозу по инструкции. Тонко нашинкуй пекинскую капусту, натри огурец и морковь на корейской терке. Взбей яйца и обжарь тонкие яичные блинчики в несколько заходов. Нарежь их соломкой. Смешай для заправки соевый соус, лимонный сок и кунжутное масло с сахаром. Посыпь салат кунжутом.

13. Жареная пекинская капуста

Жареная пекинская капуста
Фото: allrecipes.com

Капуста в китайском стиле жарится не совсем так, как мы привыкли.

Тебе понадобится: 1 кочан пекинской капусты, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. оливкового масла, 1 головка чеснока.

Приготовление: Раздели пекинскую капусту на листья, отрежь самую жесткую часть, а остальное крупно нарежь. Обжарь на оливковом масле чеснок и ту самую жесткую часть минут 5. Добавь остальные листья, и жарь еще минуту. Добавь сливочное масло и соевый соус, и через 2 минуты сними капусту с огня.

14. Жареный рис с омлетом и зеленым горошком

Жареный рис с омлетом и зеленым горошком
Фото: medium.com

Даже рис с яйцом можно приготовить по-разному.

Тебе понадобится: 1 стакан риса, 3 яйца, 100 г зеленого горошка, 500 мл соевого соуса, 3 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Взбей яйца со специями, пожарь омлет и нарежь его соломкой. Отвари рис до готовности. Отдельно минуту обжарь зеленый горошек с рубленым чесноком, и добавь туда яйца с рисом. Влей соевый соус и жарь еще 2 минуты.

15. Овощной чисанчи

Овощной чисанчи
Фото: koolinar.ru

Так называемая овощная тройка – сладкий перец, баклажаны и картофель.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 болгарский перец, 3 картофелины, 2 зубчика чеснока, 100 мл соевого соуса, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. воды, 1 ст.л. крахмала, специи.

Приготовление: Нарежь картофель брусочками и обжарь до полуготовности. Отложи и в той же сковороде слегка обжарь нарезанный соломкой сладкий перец. Отдельно обжарь нарезанный кубиком баклажан, смешай все вместе, влей соевый соус, и жарь еще 5 минут. Добавь крахмал с водой и сахаром, и туши еще минут 5-6. В конце добавь давленый чеснок и специи.

Корейская кухня: 20 самых вкусных рецептов корейских блюд

16. Вонтоны

Вонтоны
Фото: zolotoyuleyshop.ru

Это что-то вроде пельменей, приготовленных на пару или во фритюре.

Тебе понадобится: 300 г муки, 90 мл воды, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. крахмала, 250 г куриного фарша, 1 яйцо, 50 г бекона, 1 ст.л. соевого соуса, по 1 ч.л. тертого имбиря, рубленого зеленого лука и петрушки, специи.

Приготовление: Смешай куриный фарш, мелко нарезанный бекон, белок яйца, соевый соус, имбирь, специи и всю зелень. Тщательно вымешай начинку. Смешай просеянную муку с кипятком, замеси тесто, добавь растительное масло и оставь тесто в пленке на полчаса.

Присыпь доску крахмалом и раскатай тесто на тонкие лепешки. Смажь их желтком, выложи начинку и сформируй мешочки. Отвари их на пару около 15 минут или обжарь во фритюре в большом количестве масла.

17. Фунчоза с креветками и овощами

Фунчоза с креветками и овощами
Фото: m.fotostrana.ru

Тонкая стеклянная лапша широко используется по всей Азии.

Тебе понадобится: 200 г фунчозы, 1 морковь, 1 цукини, 1 болгарский перец, 100 г очищенных креветок, 1 зубчик чеснока, 1 перец чили, 50 мл соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи тонкой соломкой и обжарь все вместе 5-7 минут. Запарь фунчозу по инструкции. Слегка обжарь креветки с рубленым чесноком и чили. Смешай все ингредиенты вместе, приправь, добавь соевый соус с рисовым уксусом, и жарь еще минуту.

18. Мапо Тофу

Мапо Тофу
Фото: mavink.com

Одно из самых известных блюд сычуаньской кухни – очень острое и пряное.

Тебе понадобится: 450 г свиного фарша, 400 г тофу, 2 ч.л. сычуаньского перца, 1 ст.л. бульона, 3 ст.л. острой бобовой пасты, 2 ст.л. крахмала, 2 ст.л. масла чили или кунжутного, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. коричневого сахара, 2 ст.л. растительного масла, 4 зубчика чеснока, 2,5 см имбиря, 0,5 пучка зеленого лука.

Приготовление: Нарежь тофу кубиком, измельчи чеснок и зеленый лук, мелко натри имбирь. Смешай бульон, бобовую пасту, крахмал, масло чили, сахар и соевый соус до однородности.

Обжарь на растительном масле чеснок и имбирь секунд 10, добавь свиной фарш и жарь до румяности, помешивая. Отправь к фаршу тофу, соус и сычуаньский перец, и туши все вместе еще минуты 2-3. Посыпь рубленым зеленым луком.

19. Суп-пюре из яиц

Суп-пюре из яиц
Фото: zen.yandex.ru

Такой необыкновенный суп на самом деле очень популярен в китайских ресторанах.

Тебе понадобится: 250 мл бульона, 1 яйцо, по 0,5 ч.л. соевого соуса и кунжутного масла, 1 ч.л. крахмала, 1 пучок зеленого лука, 3 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Доведи бульон до кипения. Добавь соевый соус, кунжутное масло, давленый чеснок и крахмал. Перемешай, приправь по вкусу и влей в бульон взбитое яйцо. Провари еще пару минут и подавай, посыпав рубленым зеленым луком.

20. Битые огурцы

Битые огурцы
Фото: zen.yandex.ru

Битые огурцы готовят не только в китайской, но и корейской кухне.

Тебе понадобится: 1,5 кг огурцов, 70 г чеснока, 500 мл соевого соуса, 130 мл рисового уксуса, 25 г сахара, 60 мл устричного соуса, 35 мл кунжутного масла, 1 перец чили, 1/2 стакана воды.

Приготовление: Мелко наруби чеснок и чили, и смешай с остальными ингредиентами в маринад. Огурцы отбей рукояткой ножа или скалкой, и нарежь брусочками. Залей их маринадом и оставь на пару часов настояться.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Что вы ищете?