У зубатки есть два огромных преимущества – она недорогая и вкусная. Кроме того, она чаще всего продается в магазинах, сразу нарезанная на стейки. Так что ее еще и очень удобно готовить. Сегодня поделимся с тобой 12 лучшими рецептами приготовления стейков зубатки в духовке!
1. Стейки зубатки с соевым соусом в духовке
Зубатке всегда нужно побольше специй или маринада, чтобы был яркий вкус.
Тебе понадобится: 2 стейка зубатки, по 2 ст.л. оливкового масла, лимонного сока и соевого соуса, специи.
Приготовление: Смешай все ингредиенты для маринада и замаринуй в нем стейки зубатки на 1 час. После чего выложи их в форму и запекай в духовке при 200 градусах около 30 минут.
2. Стейки зубатки с лимонным соком, тимьяном и розмарином
Если хочешь подрумянить рыбу, тогда сними фольгу за 5-7 минут до готовности.
Тебе понадобится: 2 стейка зубатки, 1/2 лимона, по 2 веточки тимьяна и розмарина, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Присыпь зубатку специями и сбрызни лимонным соком. Выложи в форму и сверху добавь пластинки чеснока и кружочки лимона. Затем выложи веточки трав, накрой все фольгой и запекай в духовке 30-40 минут при 180 градусах.
3. Стейк зубатки под шубой в духовке
В этом рецепте классическая овощная зажарка играет новыми красками.
Тебе понадобится: 1 стейк зубатки, 1 луковица, 1 морковь, 60 мл майонеза, 70 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь их до мягкости. Натри стейк зубатки специями, выложи в форму для запекания и смажь майонезом. Сверху добавь зажарку, засыпь все тертым сыром и накрой фольгой. Отправь зубатку на 30 минут в духовку при 180 градусах, но сними фольгу за 5-7 минут до конца приготовления.
4. Стейки зубатки с луком и майонезом в духовке
Простой и беспроигрышный рецепт зубатки для всей семьи.
Тебе понадобится: 1 кг стейков зубатки, 50 г манки, 2 ст.л. лимонного сока, 1 луковица, 2 ст.л. майонеза, растительное масло, специи.
Приготовление: Приправь стейки зубатки по вкусу, сбрызни лимонным соком и оставь на 15 минут. Обваляй их в манке и выложи в смазанную маслом форму. Смешай нарезанный лук с майонезом и выложи сверху. Отправь зубатку на 30-35 минут в духовку. Первые 7-10 минут при 200 градусах, а потом – при 160.
5. Стейки зубатки с картошкой в духовке
Чтобы удобно нарезать картофель тонкими слайсами, возьми овощечистку.
Тебе понадобится: 500 г стейков зубатки, 500 г картошки, 1 луковица, 1 ч.л. паприки, растительное масло, специи.
Приготовление: Нарежь картошку слайсами, смешай ее с маслом, паприкой и специями, и выложи в форму. Сверху разложи перья лука, а на них – стейки зубатки. Посыпь специями, накрой фольгой и отправь на полчаса в духовку при 180 градусах – до готовности картошки.
6. Стейки зубатки с помидорами и сметаной в духовке
У зубатки очень нейтральный вкус, так что ее смело можно сочетать с разными добавками.
Тебе понадобится: 500 г стейков зубатки, 2 луковицы, 1 морковь, 1 помидор, по 2 ст.л. сметаны, соевого соуса и лимонного сока, растительное масло, специи.
Приготовление: Смешай соевый соус, лимонный сок и специи, и замаринуй зубатку в этом маринаде на 20 минут. Мелко нарежь лук, натри морковь, смешай и выложи их в смазанную маслом форму. Сверху выложи стейки рыбы, добавь кружочки помидоров, смажь сметаной и отправь все в духовку примерно на полчаса при 180 градусах.
7. Запеченный стейк зубатки в фольге
Для этого рецепта не нужны никакие другие ингредиенты, кроме любимых специй.
Тебе понадобится: 1 стейк зубатки, специи и травы.
Приготовление: Натри рыбный стейк травами и специями по вкусу – желательно побольше. Оставь на 15 минут, а затем заверни его в фольгу и отправь на 30 минут в духовку при 180 градусах.
8. Стейки зубатки под сыром в духовке
Подойдет любой твердый сыр, который окажется под рукой.
Тебе понадобится: 3 стейка зубатки, 1-2 помидора, 70 г твердого сыра, 4 ст.л. соевого соуса, растительное масло, специи.
Приготовление: Замаринуй зубатку в соевом соусе и специях на 20 минут, а затем выложи в смазанную маслом форму. Сверху добавь кружочки помидоров и посыпь тертым сыром. Отправь блюдо на 30 минут в духовку при 180 градусах.
9. Стейки зубатки с рубленой зеленью в духовке
Один из классических рецептов для любой рыбы.
Тебе понадобится: 2 стейка зубатки, по 2-3 веточки петрушки и укропа, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 1 луковица, растительное масло, специи.
Приготовление: Лук нарежь кольцами и выложи в смазанную маслом форму. Сверху добавь стейки зубатки. Смешай растительное масло, лимонный сок, специи, рубленый чеснок и зелень, и залей стейки. Накрой фольгой и запекай полчаса в духовке при 180 градусах.
10. Запеченные стейки зубатки с овощами в духовке
При желании добавь любые другие овощи по вкусу – процесс тот же.
Тебе понадобится: 3 стейка зубатки, 400 г картошки, по 100 г лука, моркови, болгарского перца и стручковой фасоли, 60 г лимона, растительное масло, специи.
Приготовление: Обваляй зубатку в специях и сбрызни лимонным соком. Мелко нарежь все овощи и выложи их на три разных листа фольги. Сверху добавь стейки зубатки, полей маслом, приправь по вкусу и заверни фольгу. Запекай все в духовке около 40 минут при 180 градусах.
11. Стейки зубатки с рисом в духовке
Еще один прекрасный способ приготовить стейки зубатки сразу с гарниром!
Тебе понадобится: 600 г стейков зубатки, 1 стакан риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, растительное масло, специи.
Приготовление: Измельчи лук и морковь, и обжарь их до мягкости с чесноком. Смешай получившуюся зажарку с промытым рисом и специями, и выложи в форму для запекания. Натри стейки зубатки специями и лимонным соком, и выложи сверху. Влей стакан воды, накрой все фольгой и запекай около 45 минут в духовке при 180 градусах.
12. Стейки зубатки под яичной заливкой в духовке
Яичная заливка очень хорошо сочетается с зубаткой.
Тебе понадобится: 700 г стейков зубатки, 2 яйца, 1/2 лимона, 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Выложи зубатку в форму и сбрызни лимонным соком. Венчиком взбей остальные ингредиенты и залей стейки зубатки этой заливкой. Накрой фольгой и запекай 30-40 минут при 180 градусах в духовке.