Лучший способ вкусно и полезно приготовить свиную вырезку – это запечь ее в духовке. Сделать это можно по-разному – со специями, добавками или сразу с гарниром. И 15 самых интересных рецептов мы уже собрали для тебя в этой подборке!
1. Запеченная свиная вырезка в соевом соусе
Быстрый соево-томатный маринад, который идеально подойдет для нашей задачи.
Тебе понадобится: 600 г свиной вырезки, 1 луковица, 70 мл соевого соуса, по 1 ст.л. томатной пасты и сушеного чеснока, 2 ст.л. растительного масла, по 1 ч.л. смеси перцев, итальянских трав и соли.
Приготовление: Смешай соевый соус, масло, томатную пасту и специи, и замаринуй свиную вырезку в этом смеси на пару часов или на ночь. Выложи в форму нарезанный кольцами лук, на него – вырезку и вылей маринад. Накрой все фольгой и запекай свинину 1 час при 180 градусах.
2. Свиная вырезка в фольге
Каждый кусок вырезки нужно оборачивать в фольгу отдельно.
Тебе понадобится: 500 г свиной вырезки, 1 ст.л. растительного масла, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. паприки, специи.
Приготовление: Смешай масло, измельченный чеснок и специи. Натри свиную вырезку, заверни ее в фольгу и отправь на 1 час в духовку при 180 градусах. За 10 минут до конца – разверни фольгу.
3. Свиная вырезка с помидорами и сыром в духовке
Простой в приготовлении, но очень эффектный рецепт.
Тебе понадобится: 500 г свиной вырезки, 150 г помидоров, 4 ст.л. тертого сыра, 3 ст.л. оливкового масла, по 1 ст.л. соевого соуса и красного винного уксуса, 1,5 ст.л. дижонской горчицы, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Смешай соевый соус, оливковое масло, дижонскую горчицу, винный уксус, специи и измельченный чеснок. Сделай на кусках вырезки глубокие надрезы, смажь их этим маринадом и оставь под пленкой на 3 часа в холодильнике. После чего вложи в надрезы ломтики помидоров, присыпь тертым сыром и отправь свиную вырезку в духовку на 40 минут при 180 градусах.
4. Отбивные из свиной вырезки под сыром в духовке
Вариация на тему любимого домашнего мяса по-французски.
Тебе понадобится: 700 г свиной вырезки, 1 луковица, майонез, специи, 100 г твердого сыра.
Приготовление: Нарежь вырезку на отбивные, отбей и приправь. Выложи сверху полукольца лука, слегка полей майонезом и засыпь тертым сыром. Запекай отбивные на смазанном маслом противне около получаса при 180 градусах.
5. Запеченная свиная вырезка в кефире
Готовую вырезку можно использовать для бутербродов или подавать в качестве мясной нарезки.
Тебе понадобится: 1 кг свиной вырезки, 300 мл кефира, 80 мл соевого соуса, 1 ст.л. дижонской горчицы, 2 ст.л. оливкового масла, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Замаринуй свинину в кефире на ночь в холодильнике, а затем слегка промой и обсуши. Смешай соевый соус и остальные ингредиенты для маринада. Натри им свиную вырезку, заверни каждый кусок в фольгу и запекай в духовке 50-60 минут при 180 градусах. Через 40-45 минут – разверни фольгу.
6. Свиная вырезка с хрустящей корочкой в духовке
Красивую румяную корочку этой вырезке придает – сливочное масло.
Тебе понадобится: 500 г свиной вырезки, 80 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Смешай мягкое сливочное масло со специями и распредели его по фольге по размеру вырезки. Выложи кусок свинины, заверни в фольгу и запекай 45-50 минут в духовке при 200-220 градусах. Разверни фольгу за 10-15 минут до конца приготовления.
7. Свиная вырезка с картошкой в духовке
Для разнообразия приготовим свиную вырезку не в фольге, а на решетке.
Тебе понадобится: 500 г свиной вырезки, 15 небольших картофелин, 2 ст.л. оливкового масла, специи, ароматные травы, соус песто.
Приготовление: Обмажь свиную вырезку соусом песто и выложи на решетку. Промытый картофель нарежь на четвертинки, смешай с маслом, специями и травами, и тоже разложи на решетку. Отправь все в духовку примерно на 30 минут при 180 градусах.
8. Свиная вырезка с лимоном и травами в духовке
Особенность этого рецепта в немного другой технологии запекания.
Тебе понадобится: 450 г свиной вырезки, 3 лимона, 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. дижонской горчицы, 3 ст.л. оливкового масла, по 1 ч.л. розмарина и тимьяна, по 0,5 ч.л. соли и молотого черного перца.
Приготовление: Смешай 2 ложки масла, 120 мл лимонного сока, ложку цедры, специи и травы, горчицу и давленый чеснок. Натри свинину этой смесью, отправь в пакет и убери на 4 часа в холодильник.
Разогрей в духовке при 220 градусах сковородку или чугунную форму. Влей масло, распредели его по дну, выложи свиную вырезку и отправь на 10-12 минут в духовку. Переверни вырезку, убавь температуру до 200 градусов и запекай еще 15 минут. Достань мясо, накрой фольгой и оставь постоять на столе еще на 15 минут.
9. Свиная вырезка с картошкой и майонезом в духовке
Сытный и вкусный домашний рецепт для семейного ужина.
Тебе понадобится: 600 г картофеля, 400 г свиной вырезки, 1 луковица, 2 ст.л. майонеза, 3 ст.л. растительного масла, 1 веточка розмарина, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь свинину, лук и картошку. Смешай все ингредиенты, выложи в форму и сверху добавь веточку розмарина. Запекай блюдо 45-55 минут в духовке при 180 градусах.
10. Свиная вырезка в рукаве
А заодно лови идею простейшего маринада с минимумом ингредиентов!
Тебе понадобится: 600 г свиной вырезки, 50 г кетчупа, 50 г майонеза, 1 ст.л. горчицы.
Приготовление: Смешай кетчуп, майонез и горчицу. Обмажь свиную вырезку и завяжи ее в рукав. Запекай мясо 2 часа в духовке при 150 градусах, а за 15 минут до конца – разрежь рукав и подними температуру до 200 градусов.
11. Свиная вырезка с ветчиной в духовке
Цельный кусок вырезки идеально подходит, чтобы приготовить его гармошкой.
Тебе понадобится: 1 кг свиной вырезки, 2 помидора, 3-4 ломтика ветчины, 100 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Нарежь ветчину, сыр и помидоры слайсами. Натри свиную вырезку специями и сделай параллельные надрезы, не прорезая до конца. Вложи в них начинку в произвольном порядке. Сбрызни все маслом, выложи в форму и запекай 1 час при 180 градусах.
12. Свиная вырезка с овощами в духовке
Получается очень вкусное и яркое блюдо в азиатском стиле.
Тебе понадобится: 600 г свиной вырезки, 2 болгарских перца, 2-3 моркови, 150 г стручковой фасоли, 30 г зеленого лука, 2 ст.л. оливкового масла, 60 мл соевого соуса, 2 ст.л. меда, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи соломкой, а зеленый лук – перьями, сложи их в форму для запекания и смешай с маслом, соевым соусом и специями. Свиную вырезку натри специями, смажь половиной меда и выложи сверху. Отправь в духовку примерно на 20 минут при 200 градусах. В процессе приготовления еще пару раз смажь вырезку медом и перемешай овощи.
13. Свиная вырезка с луком и соевым соусом в духовке
По желанию посыпь готовую вырезку обжаренным кунжутом.
Тебе понадобится: 600 г свиной вырезки, 50 мл соевого соуса, 1 фиолетовая луковица, 2 ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, 1 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Измельчи лук, чеснок и чили, смешай их с соевым соусом и остальными ингредиентами. Выложи свиную вырезку в форму, залей ее маринадом и оставь на 1 час при комнатной температуре. После чего накрой фольгой и запекай 40-50 минут при 180 градусах в духовке.
14. Свиная вырезка со сметаной и грибами в духовке
Еще один способ запечь в духовке вкуснейшие отбивные из свиной вырезки.
Тебе понадобится: 500 г свиной вырезки, 200 г грибов, 250 г сметаны, 1 луковица, специи.
Приготовление: Нарежь свиную вырезку на отбивные, отбей и приправь. Произвольно нарежь грибы и лук, и обжарь их до готовности. Слегка обжарь свинину с двух сторон до румяности и выложи в форму. Сверху добавь грибы и залей все сметаной со специями. Отправь блюдо в духовку на 30 минут при 180 градусах.
15. Запеченная свиная вырезка в томатном маринаде
Против такого аппетитного мяса просто невозможно устоять!
Тебе понадобится: 1 кг свиной вырезки, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 50 мл растительного масла, по 1 ст.л. меда и горчицы, 1 ч.л. хмели-сунели, специи.
Приготовление: Измельчи в блендере лук и чеснок, и смешай их с томатной пастой и остальными ингредиентами. Смажь свиную вырезку полученным маринадом и оставь на 2-3 часа в холодильнике. После чего выложи ее в форму и запекай около 45 минут при 180 градусах.