В этот раз хотим предложить тебе интересные рецепты, как закатать баклажаны на зиму. По вкусу такие баклажаны напоминают шашлык, а еще они получаются очень сытными и при этом дешевыми. Просто находка, а не закуска!
1. Баклажаны как шашлык слоями
Несмотря на необычность заготовки, ее очень легко приготовить.
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 500 г лука, 1 головка чеснока, 150 мл воды, 80 мл уксуса, 1 ч.л. специй для шашлыка, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Нарежь баклажаны брусочками среднего размера и обжарь до золотистости. Нарежь лук полукольцами, измельчи чеснок и смешай их со специями.
Вскипяти воду с солью и сахаром, и влей в нее уксус. Слоями выложи баклажаны и лук с чесноком в стерилизованные банки. Залей их горячим маринадом, простерилизуй еще 15 минут и закатай на зиму.
2. Баклажаны как шашлык с луком на зиму
Альтернативный способ приготовления аппетитной и ароматной заготовки.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 250 г лука, 30 г чеснока, 150 мл воды, 80 мл уксуса, 1 ст.л. специй для шашлыка, 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Очисти и произвольно нарежь баклажаны, обжарь их до золотистости. Измельчи лук с чесноком и смешай овощи. Вскипяти воду с сахаром, солью, специями и уксусом. Залей ею баклажаны и оставь их на ночь под прессом. Выложи баклажаны с маринадом в чистые сухие банки, простерилизуй 15 минут в кипящей воде и закатай на зиму.
3. Баклажаны как шашлык с овощами на зиму
Такая овощная заготовка лучше любого привычного салата.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 3-4 луковицы, 1 головка чеснока, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 100 мл уксуса, 30 г специй для шашлыка, 100 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь баклажаны, помидоры и болгарский перец средними кусочками. Запеки или обжарь их до мягкости. Нарежь лук перьями и измельчи чеснок, треть из них смешай с баклажанами, треть – с помидорами, а треть – с перцем. Отдельно смешай соль, сахар и специи для шашлыка.
В большую миску слоями выложи баклажаны, специи, сладкий перец, специи, помидоры и специи. Залей все растительным маслом с уксусом и оставь на ночь в холодильнике. После чего плотно уложи заготовку в подготовленные банки и залей оставшимся маринадом из миски. Простерилизуй в кипящей воде примерно 20-30 минут и закатай на зиму.
4. Баклажаны как шашлык с зеленью на зиму
По традиции к баклажанам добавляют кинзу или петрушку, но подойдет любая зелень.
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 50 г чеснока, 350 г лука, 100 мл растительного масла, 1/2 пучка зелени, 80 мл уксуса, 3 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 60 г соли, 4 л воды, специи для шашлыка.
Приготовление: Вскипяти воду с солью и сахаром. Нарежь баклажаны, измельчи чеснок, лук и зелень. Отправь все, кроме уксуса и масла, в кипящую воду. Провари заготовку 5-7 минут и разложи по стерилизованным банкам. Влей горячее масло и уксус, и закатай на зиму.
5. Баклажаны с кабачками как шашлык
Можешь нарезать овощи и другим способом, который тебе больше нравится.
Тебе понадобится: 600 г баклажанов, 400 г кабачков, 1 ст.л. специй для шашлыка, 25 мл уксуса, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1-2 луковицы, 4 зубчика чеснока.
Приготовление: Нарежь баклажаны и кабачки кружочками, и обжарь их до румяности с двух сторон. Измельчи лук и чеснок, смешай вместе все ингредиенты из рецепта и оставь заготовку под прессом на ночь. Разложи овощи по чистым сухим банкам, залей оставшимся маринадом, простерилизуй 20 минут и закатай на зиму.