Маленькие яблоки ранетки идеально подходят для зимних заготовок. Они хороши не только в компотах, но и в варенье. Причем его можно сварить даже из целых плодов – размеры позволяют. Собрали для тебя 20 лучших рецептов, чтобы зимой не приходилось скучать за фруктами и витаминами!
1. Варенье из ранеток дольками
Очень напоминает мармелад, но на самом деле это просто кусочки фруктов.
Тебе понадобится: 1,2 кг ранеток, 1 кг сахара.
Приготовление: Удали из ранеток серединки и нарежь мякоть дольками средней толщины. Засыпь их сахаром и оставь на ночь. А утром доведи все до кипения и провари 5 минут на среднем огне. Дай варенью постоять еще ночь и провари еще 10 минут. Закатай его в стерильные банки.
2. Варенье из ранеток с хвостиками
Не только вкусное, но и быстро готовится, потому что нежные ранетки нельзя варить слишком долго.
Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 850 г сахара, 200 мл воды, 1 щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Перебери ранетки и проткни каждый плод зубочисткой в нескольких местах. Засыпь их сахаром, добавь воду и оставь на ночь. Доведи до кипения и вари варенье около 20 минут на слабом огне. Добавь лимонную кислоту и закатай варенье в стерильные банки.
3. Варенье-пятиминутка из ранеток
Один из лучших способов приготовить варенье, чтобы ранетки не разварились.
Тебе понадобится: 1,5 кг ранеток, 1 кг сахара.
Приготовление: Произвольно нарежь ранетки, засыпь сахаром и оставь на ночь. Доведи до кипения и провари 5 минут. Дай заготовке полностью остыть и провари еще 5 минут. И затем повтори еще раз. После последней варки закатай ранетки в стерильные банки.
4. Варенье из ранеток с корицей
Классическое сочетание – вкусное и ароматное, как раз для варенья.
Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 120 мл воды, 800 г сахара, 2 ч.л. корицы.
Приготовление: Разрежь ранетки пополам и удали серединки. Добавь сахар и воду, оставь на пару часов и доведи варенье до кипения. Добавь корицу и провари около 20 минут, помешивая. Закатай варенье в стерильные банки.
5. Варенье из ранеток с мятой
Еще одно изумительное дополнение к ароматным садовым яблочкам!
Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 200 мл воды, 800 г сахара, 2 веточки мяты.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и провари до однородности сиропа. Выложи в него ранетки, доведи до кипения и провари еще 5 минут. Дай заготовке полностью остыть и провари еще 5 минут. Еще раз дай полностью остыть, добавь мяту, провари 5 минут и закатай варенье в стерильные банки.
6. Варенье из вареных ранеток
Необычная технология приготовления для любителей чего-то новенького.
Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 1 кг сахара, 400 мл воды.
Приготовление: Проколи ранетки зубочистками, отправь в кипящую воду и провари 5 минут на слабом огне. Промой плоды в холодной воде до охлаждения. Вскипяти 400 мл воды с сахаром и провари сироп около 5 минут.
Опусти в него ранетки, доведи до повторного кипения и провари еще 5 минут. Дай варенью 3 часа настояться и провари еще 5 минут. Повтори предыдущий шаг и закатай горячее варенье в стерильные банки.
7. Янтарное варенье из ранеток
Свое название это варенье получило за невероятно аппетитный цвет.
Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 1 кг сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и провари до растворения. Залей сиропом нарезанные дольками ранетки и оставь остывать. Доведи заготовку до кипения и провари 10 минут на слабом огне. Закатай янтарное варенье в стерильные банки.
8. Варенье из ранеток с лимонным соком
Лимонный сок придает приятный аромат и делает варенье не таким приторным.
Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 500 г сахара, 200 мл воды, 1/2 лимона.
Приготовление: Проколи ранетки зубочистками. Вскипяти воду с сахаром и отправь яблоки в сироп. Доведи до кипения и провари 5 минут. Дай заготовке остыть и провари еще 5 минут. И еще раз. Во время последней варки добавь лимонный сок и по желанию – цедру. Закатай варенье в стерильные банки.
9. Варенье из ранеток с крахмалом
Для тех, кто предпочитает густое и тягучее варенье – вот простейший рецепт.
Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 1,4 кг сахара, 500 мл воды, 2 ст.л. крахмала.
Приготовление: Опусти ранетки в кипяток на пару минут и потом опусти в холодную воду. Свари сироп из воды и половины сахара, залей ранетки и дай им полностью остыть. Доведи до кипения и добавь оставшийся сахар. Провари варенье 15 минут и за пару минут до конца добавь разведенный в небольшом количестве воде крахмал. Перемешай и закатай варенье в стерильные банки на зиму.
10. Варенье из ранеток в апельсиновом сиропе
Немного кисловатое, но с отчетливым яблочным вкусом.
Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 1 кг сахара, 2-3 апельсина.
Приготовление: Сними с апельсина немного цедры по вкусу. Отожми из всех цитрусов сок, добавь в него сахар и провари сироп до однородности. Можешь добавить немного воды, если нужно. Нарежь ранетки дольками, отправь в сироп и доведи до повторного кипения. Дай заготовке остыть и снова вскипяти. Провари варенье 10 минут и закатай в стерильные банки.
11. Ванильное варенье из ранеток
Всего немного ванили – и любимый рецепт заиграет новыми красками.
Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 700 г сахара, 1 ст.л. ванильного сахара, 1,5 стакана воды.
Приготовление: Нарежь ранетки дольками. Вскипяти воду с половиной обычного и с ванильным сахаром. Залей этим сиропом ранетки и оставь на 1 час. Добавь остальной сахар, снова доведи до кипения и сними варенье с плиты еще на час. Опять вскипяти заготовку и закатай в стерильные банки.
12. Варенье из ранеток через мясорубку
Получается прекрасный густой джем для любителей однородных текстур.
Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 500 г сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Очисти ранетки от кожицы и серединок, пропусти через мясорубку и добавь воду с сахаром. Доведи заготовку до кипения, провари 40 минут на слабом огне, помешивая, и закатай в стерильные банки.
13. Варенье из ранеток с лимоном и имбирем
По желанию добавь немного специй, вроде корицы, молотой гвоздики или бадьяна.
Тебе понадобится: 2 кг ранеток, 1 лимон, 2 см корня имбиря, 1 кг сахара, 150 мл воды.
Приготовление: Нарежь имбирь и лимон очень тонкими слайсами. Свари сироп из воды и сахара, выложи их туда и провари 7 минут. Отправь в сироп нарезанные дольками ранетки, доведи до кипения и сними с огня. Дай массе остыть и еще раз доведи до кипения. Снова сними с огня, дай остыть и доведи до кипения. Закатай горячее варенье в стерильные банки.
14. Варенье из ранеток с апельсинами
Эффектная вариация янтарного варенья, которое понравится всем.
Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 2 апельсина, 1 кг сахара.
Приготовление: Ошпарь апельсины кипятком и мелко наруби с кожурой. Ранетки нарежь кубиком. Засыпь фрукты сахаром и оставь на пару часов. Доведи их до кипения и провари 5 минут. Остуди и провари 5 минут. И еще раз повтори этот этап. Закатай горячее варенье в стерильные банки.
15. Варенье из ранеток и черноплодки
Очень полезное варенье – как раз на зиму.
Тебе понадобится: 500 г ранеток, 1 кг черноплодки, 1,5 кг сахара, 500 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Вскипяти воду и залей ею черноплодку на 5 минут. Откинь ягоду на дуршлаг, а в воду добавь 500 г сахара и доведи до кипения. Постепенно добавь в сироп оставшийся сахар и вари до однородности.
Выложи в сироп нарезанные ранетки и черноплодку, доведи до повторного кипения и вари на слабом огне до желаемой густоты. В конце добавь лимонную кислоту и закатай варенье в стерильные банки.
16. Варенье из ранеток с курагой
Курага – оригинальная добавка для варенья, которая делает вкус ярче и насыщеннее.
Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 200 г кураги, 1 кг сахара.
Приготовление: Залей курагу кипятком на 15 минут, обсуши и нарежь. Ранетки нарежь дольками, засыпь сахаром и доведи до кипения. Вари полчаса на слабом огне, добавь курагу и вари еще 20 минут. Закатай варенье в стерильные банки.
17. Варенье из ранеток с желатином
Густое желе – уже полноценный самостоятельный десерт, не требующий ничего, кроме чашечки любимого чая.
Тебе понадобится: 3 кг ранеток, 1 кг сахара, 1 ч.л. корицы, 3 ст.л желатина.
Приготовление: Очисти ранетки, мелко нарежь, добавь сахар и 100 мл воды, и доведи до кипения. Вари на слабом огне около часа, пока яблоки полностью не разварятся. Перемешай, добавь корицу и желатин, и перемешай еще до растворения. Закатай варенье в стерильные банки.
18. Варенье из ранеток с грецкими орехами
Если используешь сырые орехи, то сначала прокали их на сухой сковороде, чтобы лучше раскрылся вкус.
Тебе понадобится: 400 г ранеток, 300 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 100 г грецких орехов.
Приготовление: Произвольно нарежь ранетки, засыпь сахаром и оставь на ночь. Доведи до кипения и провари 15-20 минут. Добавь измельченные орехи и вари еще столько же. Добавь в варенье лимонную кислоту и закатай его в стерильные банки.
19. Варенье из ранеток и сливы
Лучше всего подойдут небольшие сладкие сливы, вроде венгерки.
Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 1 кг сливы, 2 кг сахара, 250 мл воды.
Приготовление: Разрежь сливы и ранетки на половинки, и удали косточки с серединками. Свари сироп из воды и сахара, залей им фрукты и оставь на 4 часа. Доведи варенье до кипения, сними с огня и дай ему полностью остыть. Еще раз повтори этот шаг. В третий раз вскипяти варенье и закатай его в стерильные банки.
20. Варенье из ранеток и груши
Идеальное сочетание фруктов и очень легкий рецепт приготовления.
Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 1 кг груши, 5 стаканов сахара, 500 мл воды.
Приготовление: Мелко нарежь ранетки и груши. Влей воду и слегка провари все до мягкости. Добавь сахар и продолжай варить до его растворения. Готовь варенье на слабом огне до желаемой густоты и закатай в стерильные банки.