Слегка терпкая и кисловатая клюква – та ягода, которую мало кто ест просто так. Но при этом она абсолютно незаменима в кулинарии, потому что дополняет собой множество самых разнообразных блюд. Из клюквы получаются прекрасные заготовки на зиму – от сладкого варенья до пряных соусов. А уж как она хороша в выпечке! Рассказываем 20 отличных рецептов на любой вкус!
1. Творожная запеканка с клюквой
Готовится без муки и с минимумом сахара.
Тебе понадобится: 400 г творога, 2 яйца, 2 ст.л. сметаны, 50 г клюквы, 1 ст.л. цедры апельсина или лимона, 1 ст.л. крахмала, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Перетри творог через сито и смешай его с яйцами, сметаной и сахаром. Добавь цедру и крахмал. Выложи творожную массу в форму, а сверху – выложи клюкву. Готовь запеканку 40-50 минут в духовке при 180 градусах.
2. Тушеная капуста с клюквой
Лучшее доказательство того, что свежая клюква сочетается с чем угодно.
Тебе понадобится: 400 г капусты, 100 г моркови, 60 г лука, 150 г клюквы, 1 ст.л. сахара, 0,3 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Тонко нарежь лук и морковь, обжарь их до мягкости и добавь нашинкованную капусту. Жарь овощи еще 4-5 минут, помешивая. Влей 150 мл воды и туши капусту 15-20 минут под крышкой. Всыпь клюкву, сахар, соль и специи, перемешай и протуши капусту еще 5 минут.
3. Клюква в собственном соку на зиму
При минимальной термической обработке – сохраняется максимум витаминов.
Тебе понадобится: 2,5 кг клюквы.
Приготовление: Блендером измельчи чуть меньше половины клюквы или просто отожми сок. Смешай массу с целыми ягодами, доведи до кипения и разложи в стерилизованные банки. Простерилизуй заготовки еще 10 минут в кипящей воде и закатай на зиму.
4. Пирог с клюквой и орехами
Такой пирог получается достаточно сладким, но с легкой кислинкой.
Тебе понадобится: 3 яйца, 150 г сливочного масла, 1,5 стакана сахара, 1 стакан муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 80 г грецких орехов, 300 г клюквы.
Приготовление: Миксером взбей мягкое масло, яйца и 1 стакан сахара до пышности. Постепенно вмешай муку с разрыхлителем. В форму выложи клюкву и рубленые орехи, присыпь оставшимся сахаром и сверху добавь тесто. Накрой фольгой и выпекай пирог 45 минут в духовке при 200 градусах. Сними фольгу за 5 минут до конца приготовления.
5. Клюквенный смузи с имбирем и корицей
Пряный и слегка терпкий смузи, который точно порадует своим вкусом.
Тебе понадобится: 1 кусочек имбиря, 2 горсти клюквы, 1 банан, 6 ягод клубники, 400 мл клюквенного сока, 0,5 ч.л. корицы.
Приготовление: Отправь все ягоды, имбирь и банан в блендер. Взбей до однородности, добавь клюквенный сок с корицей и снова взбей.
6. Шарлотка с клюквой
Настолько простая шарлотка, что с ней справится даже начинающий.
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1/2 стакана сахара, 3 яйца, 1/2 стакана клюквы.
Приготовление: Миксером взбей яйца с сахаром до пышности. Добавь муку, перемешай тесто и аккуратно вмешай клюкву. Выпекай шарлотку 40-50 минут в духовке при 180 градусах.
7. Варенье из клюквы на зиму
Для этого рецепта обязательно нужны полностью дозревшие ягоды.
Тебе понадобится: 1 кг клювы, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Выложи клюкву на дуршлаг и на 3 минуты опусти его в кипящую воду. Дай ягоде стечь. Свари сироп из 750 мл этой воды и 750 г сахара. Залей клюкву получившимся сиропом и оставь на ночь. Всыпь оставшийся сахар, доведи варенье до кипения и провари 10 минут на слабом огне. Закатай в стерилизованные банки.
8. Клюквенный соус
Одинаково хорошо подходит к мясу, птице, рыбе и другим блюдам.
Тебе понадобится: 350 г клюквы, 1/2 стакана воды, 1 апельсин, 1/3 стакана сахара, 2 щепотки хлопьев чили, 2 веточки розмарина, 2 веточки тимьяна, 1 ст.л. бренди.
Приготовление: В сотейник отправь клюкву, сахар, травы, чили, сок и цедру лимона. Залей водой, доведи до кипения и провари все 20-25 минут на слабом огне, помешивая. Убери травы, добавь бренди и сними соус с огня.
9. Пирожки с клюквой
Вкусные бездрожжевые пирожки, которые очень легко готовятся.
Тебе понадобится: 1/2 стакана воды, 200 г муки, 0,25 ч.л. соли, 100 г сливочного масла, 1/2 стакана и 2,5 ст.л. сахара, 1 яйцо, 1 яблоко, 1 ст.л. апельсиновой цедры, 1 стакан клюквы.
Приготовление: Нарежь холодное сливочное масло и разотри его в крошку с мукой. Добавь соль, 0,5 ст.л. сахара и ледяную воду. Быстро замеси тесто, заверни его в пленку и отправь на полчаса в холодильник. Раскатай тесто пластом до 2 мм и нарежь на кружочки диаметром около 7 см. В центре половины кружочков сделай надрезы.
Очисти и мелко нарежь яблоко, добавь апельсиновую цедру, клюкву и 1/2 стакана сахара. Провари все до густоты на слабом огне и дай начинке остыть. Выложи эту начинку на целые кружочки и накрой их кружочками с надрезами. Соедини края пирожков, смажь взбитым яйцом, посыпь оставшимся сахаром и выпекай 15-17 минут в духовке при 200 градусах.
10. Смузи с клюквой и яблоками
Регулируй количество воды до желаемой консистенции напитка.
Тебе понадобится: 500 г клюквы, 2 яблока, 2 банана, 2 ст.л. меда, 1 л воды.
Приготовление: Очисти и произвольно нарежь фрукты. Отправь их в блендер с клюквой и медом, взбей, долей немного воды и снова взбей.
11. Шоколадные маффины с клюквой
Очень шоколадные – с какао и обыкновенным шоколадом одновременно.
Тебе понадобится: 80 г черного шоколада, 100 г клюквы, 250 г муки, 100 г банана, 150 г сахара, 15 г какао, 1 ч.л. разрыхлителя, по 0,5 ч.л. соли и соды, 50 мл растительного масла, 125 мл воды.
Приготовление: Растопи шоколад с водой и маслом на водяной бане. Разомни банан в пюре, промой клюкву. Смешай все сухие ингредиенты, добавь банановое пюре и шоколад, и вымешай тесто. Аккуратно вмешай в него клюкву. Выложи тесто в формочки и выпекай маффины около 25 минут в духовке при 200 градусах.
12. Клюквенный мусс с манкой
Нежный и воздушный десерт, который просто тает во рту и оставляет приятное послевкусие.
Тебе понадобится: 650 мл воды, 200 г клюквы, 200 г сахара, 4 ст.л. манки.
Приготовление: Разомни клюкву с 50 мл воды и перетри через сито. Залей жмых оставшейся водой, доведи до кипения, провари 5 минут и процеди. Всыпь сахар и провари до его растворения. Помешивая, всыпь манку, и провари кашу 7-10 минут до густоты. Добавь клюквенный сок и взбивай заготовку миксером до светлой пышной массы. Разложи в формочки и отправь мусс в холодильник.
13. Тыквенный кекс с клюквой и апельсинами
Добавь в тесто любимые пряности – корицу, кардамон, имбирь, гвоздику или другие по вкусу.
Тебе понадобится: 400 г тыквенного пюре, 1 ст.л. апельсиновой цедры, 60 мл апельсинового сока, 150 г клюквы, 100 г грецких орехов, 100 г сливочного масла, 300 г сахара, 3 яичных белка, 500 г муки, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. разрыхлителя, специи.
Приготовление: Миксером взбей мягкое сливочное масло с сахаром. Добавь белки, взбивай еще 6-7 минут, а затем всыпь цедру апельсина. Смешай все сухие ингредиенты и постепенно вмешай их в тесто. Далее добавь тыквенное пюре и апельсиновый сок, вмешай рубленые орехи и клюкву. Выпекай кекс примерно 1 час в духовке при 180 градусах.
14. Компот из клюквы с яблоками на зиму
Очень гармоничное сочетание вкусов и максимально простой процесс приготовления.
Тебе понадобится: 300 г клюквы, 2-3 яблока, 300 г сахара, 3 л воды.
Приготовление: Засыпь нарезанные дольками яблоки и клюкву в стерилизованные банки. Добавь сахар и залей кипятком. Закатай компот на зиму.
15. Запеченные яблоки с клюквой и грецкими орехами
Такое угощение вполне может быть как десертом, так и просто полезным перекусом.
Тебе понадобится: 5 яблок, 50 г клюквы, 50 г коричневого сахара, 2 щепотки корицы, 30 г грецких орехов.
Приготовление: Срежь с яблок верхушки и вырежи серединки с частью мякоти. Смешай рубленые орехи, клюкву, сахар и корицу. Наполни яблоки этой начинкой, еще раз присыпь все сахаром и накрой срезанными верхушкам. Запекай 25-30 минут в духовке при 200 градусах.
16. Смузи из клюквы и банана
Главное – пей этот смузи сразу же после приготовления.
Тебе понадобится: 200 г клюквы, 3 банана, 1/2 стакана воды.
Приготовление: Очисти бананы и перебери клюкву. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей смузи до однородности.
17. Моченая клюква
Начинать пробовать заготовку можно будет примерно через 1 месяц.
Тебе понадобится: 2 кг клюквы, 1 л воды, 4 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: В вымытые содой банки засыпь клюкву. Влей воду в сотейник, добавь соль и сахар, провари до растворения и дай рассолу остыть. Залей им клюкву, закрой обычными крышками и отправь в прохладное место минимум на 1 месяц.
18. Салат с капустой и клюквой
При желании, нарежь в салат еще небольшую головку лука.
Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 50 г клюквы, 1 морковь, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. яблочного уксуса.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и руками разомни ее с солью. Добавь тертую морковь и промытую клюкву. Заправь салат оливковым маслом с яблочным уксусом и подавай к столу.
19. Клюквенный чай
Согревающий и тонизирующий напиток для уютных вечеров.
Тебе понадобится: 200 г клюквы, 1 л воды, 1 апельсин, 1 палочка корицы, 200 г сахара, 4 ч.л. черного чая, 8 бутонов гвоздики.
Приготовление: Отожми сок из апельсина и залей его заварник. Добавь немного цедры и все остальные ингредиенты. Залей чай кипятком и дай ему настояться 5-10 минут.
20. Клюква с сахаром без варки
В холодном месте такая заготовка сможет храниться в течение целого сезона.
Тебе понадобится: 1 кг клюквы, 1 кг сахара.
Приготовление: Разомни клюкву с сахаром. Оставь эту заготовку настояться в течение 1 часа, хорошо перемешай и закатай в стерилизованные банки.