Оригинальный и сытный белковый завтрак – это нутовый омлет. Отличный выбор для тех, кто не ест молоко и яйца, потому что его легко можно приготовить полностью веганским. А еще это хорошее решение для приверженцев правильного питания! Делимся 10 вкуснейшими рецептами!
1. Нутовый омлет без молока и яиц
Базовый рецепт, в который можно добавить овощи, зелень или специи на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 50 г нутовой муки, 100 мл воды, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 2 щепотки соли, специи.
Приготовление: Смешай вместе все ингредиенты до однородности. Обжарь омлет на сковороде до румяности – примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
2. Нутовый омлет с овощной смесью
Особенно вкусно получается с мексиканской смесью, но подойдет и любая другая.
Тебе понадобится: 200 г нутовой муки, 200 мл воды, 0,25 ч.л. разрыхлителя, 100 г овощной смеси, специи.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты и добавь воду. Вмешай в массу овощную смесь и обжарь нутовый омлет с двух сторон на среднем огне.
3. Нутовый омлет на аквафабе
Аквафаба – это жидкость от консервированного или вареного нута.
Тебе понадобится: 1/2 стакана нутовой муки, 1/2 стакана аквафабы, специи.
Приготовление: Взбей миксером аквофабу до пышной пены – как яичные белки. Постепенно лопаткой вмешай нутовую муку со специями. Обжарь омлет на смазанной маслом сковороде с двух сторон до румяности.
4. Нутовый омлет с овсяной мукой и льняными семечками
Еще больше пользы, и всего за считанные минуты готовки!
Тебе понадобится: 1 ст.л. льняных семечек, 1 ст.л. овсяной муки, 1/3 стакана нутовой муки, 1/2 стакана воды, 0,5 ч.л. разрыхлителя, специи.
Приготовление: Смешай льняные семечки с 1/4 стакана горячей воды и оставь на 5-7 минут. Смешай овсяную и нутовую муку, разрыхлитель и специи. Добавь семена льна и оставшуюся воду, перемешай массу и обжарь омлет с двух сторон на среднем огне.
5. Нутовый омлет с помидорами
По такому же принципу можно добавить и любые другие овощи.
Тебе понадобится: 120 г нутовой муки, 150 мл воды, 1 луковица, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. разрыхлителя, специи.
Приготовление: Измельчи лук, чеснок и помидор, и обжарь их в масле пару минут. Смешай нутовую муку, разрыхлитель, специи и воду до однородности. Залей овощи и обжарь омлет до готовности с двух сторон на среднем огне.
6. Нутовый омлет с зеленью
Советуем добавить разную зелень – укроп, петрушку, зеленый лук, базилик.
Тебе понадобится: 200 г нутовой муки, 200 мл воды, 0,25 ч.л. разрыхлителя, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Смешай нутовую муку с разрыхлителем, специями и водой до консистенции однородного теста. Вмешай рубленую зелень и обжарь омлет с двух сторон на среднем огне.
7. Нутовый омлет с тофу
Еще больше белка – и все это без грамма молочных продуктов или яиц.
Тебе понадобится: 75 г нутовой муки, 25 г тофу, 4 г разрыхлителя, 100 мл воды, специи.
Приготовление: Взбей все ингредиенты в блендере до однородности. Обжарь нутовый омлет с двух сторон до румяности в небольшом количестве масла.
8. Нутовый омлет на соевом молоке
Можно использовать разное растительное молоко, но с соевым – получается гармоничнее всего.
Тебе понадобится: 80 г нутовой муки, 3/4 стакана соевого молока, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1/2 луковицы, 1/2 пучка петрушки.
Приготовление: Измельчи лук, помидор и болгарский перец, и обжарь их 5-7 минут до мягкости. Взбей миксером нутовую муку с соевым молоком и специями. Залей овощи этой смесью, посыпь рубленой зеленью и готовь нутовый омлет около 10 минут под крышкой на слабом огне.
9. Нутовый омлет со шпинатом и грибами
Для более яркого оттенка добавь в омлет немного карри или куркумы.
Тебе понадобится: 1 стакан нутовой муки, 1 стакан воды, 1 помидор, 1 горсть шпината, 2-3 гриба, специи, 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбей миксером муку, разрыхлитель, специи и воду до однородности. Произвольно нарежь грибы, помидор и шпинат, и обжарь их пару минут, помешивая. Залей нутовой массой и обжарь омлет с двух сторон до золотистости.
10. Нутовый омлет с овощами и тофу
Самый сытный рецепт нутового омлета в этой подборке – есть не захочется еще долго.
Тебе понадобится: 100 г тофу, 50 г кукурузы, 50 г зеленого горошка, 50 г стручковой фасоли, 70 г моркови, 60 г нутовой муки, 10 г рисовой муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, специи.
Приготовление: Все овощи обжарь 5-7 минут в небольшом количестве воды и посыпь раскрошенным тофу. Смешай нутовую и рисовую муку, специи и разрыхлитель. Добавь воду или растительное молоко до консистенции густого йогурта. Залей этой массой овощи и готовь омлет под крышкой на слабом огне около 10 минут.