Правильно сварить кофе в турке – это настоящее искусство, но овладеть им при желании сможет каждый. Тем более, сейчас есть много разных рецептов, поэтому всегда можно выбрать вариант, который больше понравится. Советуем попробовать хотя бы несколько из них, потому что все они по-своему хороши!
1. Кофе в турке – классический рецепт
Только свежемолотый кофе и вода – ничего лишнего.
Тебе понадобится: 2 ч.л. молотого кофе, 140 мл воды.
Приготовление: Смешай кофе и холодную воду в турке. Нагревай на среднем огне до кипения и сразу же сними с плиты. Разлей кофе по чашкам, пока пенка не успела осесть. При желании – добавь немного сахара.
2. Кофе со специями на молоке в турке
Специи, как и кофе, лучше перемолоть перед использованием.
Тебе понадобится: 1,5 ч.л. молотого кофе, 0,25 ч.л. сухого имбиря, 1 горошина душистого перца, 1 бутон гвоздики, 0,25 ч.л. корицы, 2 ст.л. воды, 140 мл молока.
Приготовление: Засыпь в турку специи, влей воду и доведи до кипения на слабом огне. Сними турку с огня, дай 1 минуту настояться, всыпь кофе и влей молоко.
Перемешай и снова прогрей напиток на слабом огне почти до кипения. Как только кофе начнет подниматься, убери турку с плиты на минуту. Затем снова точно так же прогрей и сними – и повтори 3-4 раза. Перелей готовый кофе в горячую чашку.
3. Кофе с медом в турке
Получается гораздо вкуснее и насыщеннее, чем с обычным сахаром.
Тебе понадобится: 2 ч.л. молотого кофе, 150 мл воды, 1 щепотка мускатного ореха, 1 палочка корицы, 1 ч.л. меда.
Приготовление: Измельчи корицу и мускатный орех, и засыпь их в турку с кофе. Несколько секунд прогрей сухую смесь на плите для аромата, после чего залей водой и нагревай на слабом огне, не доводя до кипения.
Сними с огня, дай немного осесть, снова нагрей до пены, и так 2-3 раза. Дай готовому кофе немного постоять, чтобы гуща осела. Перелей в горячую чашку и добавь мед.
4. Кофе с цикорием в турке
Вдвойне бодрящий и тонизирующий кофейный напиток.
Тебе понадобится: 30 г молотого кофе, 10 г цикория, 1 щепотка соли, 10 г сахара, 400 мл воды.
Приготовление: Засыпь все в турку, залей холодной водой и нагревай на слабом огне почти до кипения. Как только кофе начнет кипеть, сними его с огня и процеди в чашку через ситечко.
5. Кофе с какао в турке
Для этого рецепта нужен настоящий порошок какао, а не растворимые гранулы.
Тебе понадобится: 2 ч.л. молотого кофе, 1 ч.л. какао, 150 мл воды, 60 мл молока, 2 щепотки корицы.
Приготовление: Засыпь все в турку и добавь сахар по желанию. Залей водой и нагрей до кипения на слабом огне. Влей молоко и снова прогрей кофе почти до кипения. Процеди его через ситечко и перелей в чашку.
6. Кофе с перцем и черным шоколадом в турке
Необычный, очень пикантный и согревающий напиток.
Тебе понадобится: 200 мл воды, 2 ч.л. молотого кофе, 2 щепотки молотого красного перца, 1 щепотка соли, 2 кусочка черного шоколада, сахар.
Приготовление: Засыпь все в турку, добавь сахар по вкусу и залей холодной водой. Не перемешивая, поставь на минимальный огонь. Доведи кофе почти до кипения, сразу с ними с огня, перемешай и дай ему 1 минуту настояться. Еще раз нагрей кофе почти до кипения и сними с огня. Разлей его в теплые чашки и подавай.
7. Кофе по-арабски в турке
Этот кофе немного отличается технологией приготовления.
Тебе понадобится: 2 ч.л. молотого кофе, 1 ч.л. коричневого сахара, 150 мл воды.
Приготовление: Отправь в турку сахар и воду, при желании добавь специи. Нагрей почти до кипения, сними сироп с огня и дай ему 1 минуту постоять. Добавь кофе, перемешай и снова доведи напиток почти до кипения на минимальном огне. Сними с плиты еще на минуту, и повтори эти действия 1-2 раза. Разлей горячий напиток по чашкам.
8. Апельсиновый кофе в турке
Вместо ванильного сахара можешь добавить экстракт ванили.
Тебе понадобится: 2 ч.л. молотого кофе, 0,5 ч.л. ванильного сахара, 1 бутон гвоздики, 1 палочка корицы, 1 ч.л. цедры, 1 звездочка бадьяна, 200 мл воды.
Приготовление: Засыпь кофе и специи в турку. Залей все холодной водой и доведи на слабом огне почти до кипения. Как только пена начнет подниматься, сними кофе с огня. Немного подожди, верни его обратно и повтори так еще 2-3 раза. Разлей готовый напиток по чашкам.
9. Ванильный кофе в турке
Учти, что у настоящей ванили сильный аромат, так что не добавляй ее сразу много.
Тебе понадобится: 2 ч.л. молотого кофе, 200 мл воды, 1 стручок ванили.
Приготовление: Разрежь ваниль и добавь несколько зернышек в турку. Всыпь кофе, залей холодной водой и доведи на слабом огне почти до кипения. Сними с огня, дай постоять 20-30 секунд, верни обратно и снова нагрей почти до кипения. И так – 3-4 раза. Разлей кофе по чашкам.
10. Кофе с медом и чесноком в турке
Рецепт кофе для тех, кто не боится пробовать новые сочетания.
Тебе понадобится: 2 ч.л. молотого кофе, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. меда, 150-200 мл воды.
Приготовление: В турку засыпь кофе, добавь зубчик чеснока и слегка прогрей на слабом огне. Залей горячей водой и нагревай до появления пены. Сними кофе с огня, оставь на полминуты и верни обратно. Снова нагрей до появления пены, сними с огня и дай напитку настояться 1-2 минуты. Добавь мед, дай ему раствориться и процеди кофе по чашкам.