
Специфический вкус абсента достигается благодаря горькой полыни, а крепость варьируется от 50% до 70%. Сложно найти алкоголь, который бы еще сильнее романтизировали великие поэты, писатели и художники. Рассказываем, как и с чем его нужно пить!
Как правильно пить абсент
Употреблять абсент в чистом виде можно только тем, кто уже знаком с этим обжигающим напитком. В таком случае алкоголь разливают в небольшие стопки, предварительно охладив до 1-2 градусов в морозилке, и пьют залпом.
А для более мягкого способа – тебе потребуются сахар-рафинад и специальная ложечка. Если ее нет, тогда подойдет и обычная вилка. Ложка с кусочком рафинада кладется на стопку и сверху наливается абсент, смачивая сахар.
После чего нужно поджечь рафинад, чтобы он начал стекать в абсент. А дальше есть два варианта: пить напиток так или сначала разбавить его водой. Если в процессе загорелся и абсент – ничего страшного: просто накрой стопку, чтобы перекрыть доступ кислорода.

Чем можно закусывать абсент
В основном, абсент употребляют сам по себе, и никакие отдельные закуски ему не нужны. Но если хочется организовать стол с закусками, тогда обрати внимание на такие варианты!
1. Сыр
Лучше всего подойдут выдержанные ароматные сорта, козий сыр или сыры с плесенью. Их выразительный вкус хорошо сочетается с ярким напитком.

2. Устрицы и морепродукты
Своеобразная маслянистость устриц хорошо сглаживает жгучесть абсента. Также подойдут закуски с креветками, мидиями, мясом краба и красной икрой.
3. Фрукты
Классический выбор – любые цитрусы по вкусу, от лимона до грейпфрута. Уместными будут еще и кислые зеленые сорта яблок, виноград или сладкие груши.

4. Маринованные и вяленые овощи
Свежие овощи будут слишком нейтральной закуской для абсента. А вот оливки, вяленые помидоры, маринованные корнишоны или грибы – то, что нужно!
5. Сладости
Практически любые леденцы или шоколад отлично идут после горького и обжигающего напитка. Шоколад подойдет как черный, так и молочный. Иногда в качестве закуски к абсенту используют кубики рафинада, пропитанные лимонным соком.

С чем можно смешивать абсент
Чаще всего абсент используют для приготовления сложных многосоставных коктейлей, а особенно – слоеных шотов. Их нужно употреблять умеренно, потому что они очень крепкие. Но есть и несколько более универсальных вариантов!
1. Вода
Самый простой и старый способ, изобретенный французами. Нужно налить 30 мл абсента в стакан, положить сверху ложку или вилку с кубиком рафинада и медленно влить воду на сахар. Готовый напиток пьется залпом. Воды нужно примерно в 2 раза больше, чем абсента.

2. Лед
Для более освежающего варианта – вместо обычной воды возьми измельченный лед для фраппе и смешай его с абсентом в шейкере. Также можно долить немного яблочного сока или дынного ликера.
3. Сок
Более мягкий и оригинальный способ подачи абсента – смешать его со свежевыжатым соком лимона или лайма в равных пропорциях. Напиток оставляет после себя приятное тепло в горле. Кроме цитрусовых, замечательно подойдут также ананасовый и яблочный соки.
4. Сахарный сироп
Если не хочется плавить сахар, тогда просто возьми готовый сироп. Он добавляется почти во все напитки с абсентом, чтобы смягчить его горечь.

5. Содовая и газировка
Обычная содовая, минералка или газировки вроде Спрайта и Кока-колы хорошо помогут сделать абсент менее резким и существенно уменьшить его крепость. Но учти, что пузырьки газа ускоряют всасываемость алкоголя!
6. Тоник
Это рецепт для тех, кто любит горькие коктейли и ликеры. Просто смешай абсент с любимым тоником в произвольных пропорциях и добавь сахар или сироп по необходимости.

7. Энергетик
Такой максимально бодрящий коктейль из абсента и энергетика лучше не пить тем, у кого проблемы с давлением. В остальном – смелый и оригинальный микс!
8. Молоко и сливки
Довольно необыкновенные и экстремальные коктейли получаются из абсента, молока или сливок, а также еще одного вида крепкого алкоголя – например, бурбона.

9. Шампанское и игристое вино
Те, кто не боится экспериментов, могут попробовать оригинальный коктейль с абсентом и игристым. Для вкуса добавь также немного сока лимона, лайма или мятный ликер.
10. Алкоголь
Во многих коктейлях абсент смешивают с самбукой, текилой, винами, ликерами – практически со всем. Особенно, когда речь идет о слоеных коктейлях, где основную роль играет плотность напитков, чтобы они не смешивались между собой.
